Menu

Shimano Stella SW 4000 PG

Общие замечания

 

Спиннинговая безынерционная катушка Shimano Stella SW 4000 PG относится к разряду силовых. Она появилась в каталоге фирмы в 2001 году. Несмотря на почтенный по современным меркам возраст, эти катушки до сих пор выпускаются и пользуются спросом у любителей трофейной рыбалки и тяжелого джига.

Технические характеристики

 

Масса катушки без шнура 350 г. Шпуля размера 4000 вмещает 200 м лески диаметром 0,31 мм или 240 м лески диаметром 0,28 мм. Примерно столько же на нее поместилось шнура Daiwa Surf Sensor Hyper № 1.2. Вытяжка при заполненной шпуле: 73 см. Передаточное отношение 1:4,6. Количество шарикоподшипников 15. Шпули размеров 4000 и 5000 — взаимозаменяемы.

 

Особенности конструкции

 

Корпус механизма катушки выполнен из алюминиевого сплава, ротор из пластика. В конструкции предприняты меры для предотвращения попадания воды в механизм катушки. Для этого катушка была «лишена» переключателя стопора обратного хода (стопор всегда находится во включенном состоянии) и снабжена резиновыми уплотнителями в точке выхода главной оси из ротора и в узле крепления ручки. Кроме этого, подроторный узел закрыт кожухом, а фрикционный тормоз защищен от попадания воды резиновым уплотнителем с наружной стороны. Благодаря таким мерам, катушка в состоянии без отрицательных последствий пережить не только очень сильный дождь и брызги от волн, но и кратковременное погружение в воду. Все детали катушки устойчивы к воздействию соленой воды. Диаметр ведущей шестерни 34 мм. Благодаря этому катушка может переносить  без последствий проводку упористых приманок и вываживание крупной рыбы. В системе лесоукладки используется бесконечный винт с замедляющим механизмом (Super  Slow Oscillating System или S-System). В  катушке  применяются открытые шарикоподшипники ARB. Они расположены в следующих узлах:

2 - на валу ведущей шестерни

2 - на валу ведомой шестерни

1 - на переднем конце бесконечного винта

1 - на заднем конце бесконечного винта

2 - на валу шестерни замедления механизма лесоукладки

1 - в точке выхода главной оси из ротора

2 - в кулачке рукоятки

2 - в ролике лесоукладывателя

1 - в подшпульном узле

1 - в шпуле.

Катушка позволяет осуществлять смазку зубьев шестерней без открытия корпуса механизма (технология EASY MAINTENANCE). Для смазки достаточно отвинтить заглушку (фото 1) и смазать зубья густой смазкой из баллончика. Для катушек серии Stella эта технология приносит намного больше пользы, чем для катушек Shimano более дешевых серий, так как в последних требуется смазка не только зубьев шестерней, но и рабочих поверхностей многочисленных втулок, для чего необходима глубокая разборка.

Отверстие для смазки механизма

Работа катушки

 

Благодаря применению бесконечного винта в сочетании с механизмом замедления, укладка очень ровная и мало зависит от степени «круглости» лески (фото 2). Сброс петель и врезание витков за период тестирования не происходили. Катушка имеет дальнобойность выше среднего.

Катушка имеет очень легкий ход. При работе механизма слышится легкое жужжание, как под нагрузкой, так и без нее. Легкость хода достигается за счет точно изготовленных шестерней и большого числа шарикоподшипников. Люфт в шестернях около 0,5 мм, люфт оси шпули около 2 мм. Данная катушка имеет высокую для своего размера тягу. Комфортно можно осуществлять проводку таких упористых приманок как Mepps Aglia Long № 3 и Blue Fox Super Vibrax № 4. Ловля на сильном течении на джиг с 35-граммовыми грузами также не вызывает затруднений. Катушка позволяет без негативных последствий для механизма «вывести на глиссер» 3-х килограммового жереха и 2-х килограммовую радужную форель. Совместить в одном изделии высокую тягу и высокую чувствительность крайне сложно. Stella SW PG не является исключением. С этой катушкой практически не ощущается проводка приманок с малым сопротивлением, таких, как микро-воблеры и вращающиеся блесны размеров 1 и менее по классификации Mepps.

Укладка лески

Фрикционный тормоз показал очень высокое качество работы. Катушка позволяет ловить, не боясь обрывов, как с относительно тонкой моно леской (0,203), так и с достаточно толстым плетеным шнуром (20 lb). Во всем диапазоне нагрузок, в том числе в области больших усилий затяжки, фрикционный тормоз отрабатывает без задержки и подклинивания. Такое качество работы достигается за счет многодисковой конструкции и 2-х шарикоподшипников. Для катушек такого класса главными характеристиками являются тяга, легкость хода и масса. По сравнению с Daiwa Tournament Force 3000, Stella SW 4000 PG немного уступает как в тяге, так и в легкости хода. Однако, Stella SW 4000 PG легче: 350 грамм против 375.

По сравнению с Daiwa Certate Hyper Custom 3000, Stella SW 4000 PG обладает более высокой тягой и существенно лучшей защитой от воды, однако уступает по таким характеристикам как легкость хода и масса: 350 грамм против 290. По сравнению с Shimano Twin Power 4000 PG, Stella SW 4000 PG при малых нагрузках практически не отличается по тяге. Однако при больших нагрузках, разница в пользу Stella SW становится существенной. Это происходит за счет более жесткого корпуса механизма и большего числа шарикоподшипников. Разница в легкости хода без нагрузки практически не ощущается. По массе Stella SW также имеет преимущество: 350 грамм против 375.

После 2-х сезонов активной эксплуатации порвалось резиновое покрытие кулачка рукоятки. Такой проблемой страдает также рукоятка Shimano Twin Power 4000 PG. Это не очень критичная проблема, так как можно ловить и с рукояткой, обмотанной изоляционной лентой. Однако с учетом цены катушки она вызывает удивление.

 

Наша оценка

 

Катушку Shimano Stella SW 4000 PG можно рекомендовать для любых способов спиннинговой ловли, за исключением UL. Эта катушка отлично подходит для тяжелого джига, трофейной рыбалки и для некоторых видов морской рыбалки.

 

Данные производителя

 

Фирма: Shimano

Модель: Stella SW4000 PG

Кол-во подшипников: 15

Передаточное отношение: 4,6:1

Лесоемкость: 200 м / 0,31 мм

Масса: 350 г

Цена: около 1000 USD

 

Плюсы

 

Высокая тяга и износостойкость при больших нагрузках.

Легкий ход. Отличная укладка.

Отличный фрикционный тормоз.

Защита от воды.

 

Минусы

 

Высокая цена (в Москве: около $ 1000).

Недолговечное резиновое покрытие кулачка рукоятки.

Последнее изменениеПонедельник, 03 ноября 2014 19:33

Дополнительная информация

Другие материалы в этой категории: « Shimano Corvalus 400 Shimano Stradic 1000 »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх