Menu

Select Galaxy 2000S: бомба, которая не взорвалась

Современный рынок переполнен предложениями катушек. Большие и маленькие, карповые и спиннинговые, дорогие и дешевые... Найти можно много чего, почти на любой вкус, но, как обычно, от добра добра не ищут, а несочетаемое не сочетается, поэтому в сегменте бюджетного лайта-ультралайта существовал и продолжает существовать конкретный такой «провал». Вызван он не в последнюю очередь тем, что к «микрушным» катушкам предъявляются достаточно жесткие требования по сборке и ходовым качествам, а усложняется ситуация за счет еще одного очень важного параметра - малого веса. К примеру, твичить миннохи 100-110 мм смело можно катушкой весом граммов под 300, не чувствуя себя ущемленным. А вот для продолжающего набирать обороты микроджига 250 г - уже очень и очень много. Буквально каждый отвоёванный грамм дает существенный вклад в чувствительность снасти. И это я еще не упоминал про работу с тонкими плетеными лесками. Годные, легкие и приятные в работе катушки  для ультралайта и раньше-то стоили маловоодушевляющих денег, а с учетом всеобщего подорожания «полноценный» ультралайт вообще стал чуть ли не уделом избранных и фанатиков. Поэтому идея вывести на наш рынок легкую и недорогую катушку, хотя бы частично заполнив эту провальную нишу, была нами встречена если и не восторженно, то с чувством глубокого одобрения. При должном подходе от наших восточных друзей можно настоящего маленького чуда добиться. А что? А вдруг!... Итак, Select Galaxy 2000S.

Select Galaxy

Традиционно пара слов об упаковке, комплектации и внешнем виде. Всё просто и лаконично - картонная коробка, полиэтиленовый пакет. Необходимый минимум. Чехла и запасной шпули не предусмотрено, шпули можно при надобности приобрести отдельно. Что очень радует, есть два варианта шпуль - классическая и shallow (мелкая). Очень правильное решение! Еще бы обе в комплекте иметь... Хотя бы даже в пластиковом исполнении. Смотрится сама катушка неплохо. Ровная покраска, качественная металлизация декоративного пластика, точеная металлическая ручка с прорезиннным кнобом, обильный нитрид титана (?) на шпуле.

Select Galaxy

Весьма и весьма дырявый облегченный ротор, напоминающий последнюю версию всем известного air-rotor'а. Через отверстия в роторе проглядывается принт «5+1» - типичное указание количества подшипников и наличия обгонной муфты - мгновенного антиреверса, по количеству - необходимый минимум. На шпуле традиционно отмечена лесоемкость. Что весьма порадовало, указана емкость шнура по РЕ-нумерации. Мы же бюджетный ультралайт собираем? #0.6 - 150 м. Идеально! Под самый ходовой бюджетный диаметр, как раз под стандартную размотку. Визуально всё «как надо». Смотрим лучше, копаем глубже.

Что делает типичный рыбак с понятием, рассмотрев катушку на витрине? Правильно, просит её подержать и покрутить! Ход у героини нашего обзора легкий и мягкий. Это здорово. Есть небольшие постукивания в крайних положениях шпули, типичные для катушек с «паровозным» механизмом привода, но это нормально и сплошь и рядом бывает на куда более дорогих аппаратах. Но тут же появляются и первые проблемы. Во-первых, немаленький люфт ротора (заметен при шатании), а в этом хорошего уже совершенно нет. Во-вторых, чудовищный люфт шестигранника ручки в ведущей шестерне и люфт самой ручки на этом самом шестиграннике.

Select Galaxy

Сильно плохого с точки зрения механики в этом ничего, но это омерзительно и страшно раздражает, если, конечно, вам доводилось ловить катушками уровнем выше знаменитой Кобры. К положительным моментам можно отнести достаточно высокую жесткость «лапы» - под нагрузкой катушка не будет изгибаться и болтаться из стороны в сторону, как часто бывает со многим китайпромом. В принципе, на этом можно было бы остановиться и приступать к полевым испытаниям. Но мы-то эстеты, да еще с какими-никакими руками, поэтому пациента было решено выпотрошить, досмотреть изнутри и по возможности доработать.

Первое же, что мне не понравилось при разборке - крепление дужки, точнее, размер шляпки фиксирующего винта. Она очень маленькая, в два раза меньше, чем обычно используется в этом узле. Это автоматически приближает момент появления люфта дужки. НУЖНО БОЛЬШЕ ДИАМЕТРА!!! А можно было дешево и сердито подложить шайбу. Ладно, мелочи, сейчас-то всё нормально, цели придираться у нас нет. Снимаем шпулю, видим следы достаточно грубой мехобработки - шпулю облегчали. Хорошо. С отверстий не сняли заусенец - плохо.

Select Galaxy

Подшпульный узел обычный - звездочка и набор шайб. В ротор установлена стальная пластинка в месте фиксации гайкой, что весьма правильно. Откручиваем гайку, а там...

Select Galaxy

А дальше начинается разочарование. Кому как, но мне жутко противно, когда заявленные характеристики не совпадают с фактическими. Даже если остальное вроде и неплохо, как в старом одесском анекдоте «а неприятный осадок таки остался». Так вот, ни одного закрытого подшипника в катушке нет. Более того, я их насчитал всего 4 вместо обещанных пяти. Тут-то остатки моего оптимизма и позитивного настроя улетучились, дальше всё осматривалось без розовых очков и малейших скидок. Так вот, подроторный подшипник открытый, низкого класса точности (не выше АВЕС-3) и имеет посадочный люфт около 0,2 мм. Нет, ну ладно бы 0,05, ну даже десятка, но тут прямо совсем печально.

Select Galaxy

Прижимной пластиной это частично компенсируется, но кроме этого подшипник люфтит еще и на ведомой! Вот тебе и люфт ротора, пункт первый. Автоматически получаем неравномерный износ пары и раздражение от грюканья. Перца добавляет то, что, как оказалось, ведомая шестерня ещё и не имеет задней опоры. Проще говоря, с учётом дикого люфта единственной точки опоры, почти вся нагрузка ведомой шестерни будет ложиться на шток, вызывая ускоренный износ и сильное падение тяги под нагрузкой за счет большой площади трения. Столь плохую реализацию данного узла я раньше видел только на совсем копеечных катушках, типа «килограм за 500 рублей». Но и этого оказалось мало, потому как ведомая шестерня имеет по-настоящему плохую мехобработку. Остатки недосрезанных зубьев нестойными рядами свисают с края. А в смазке совсем рядом с пятном контакта шестерней притаился уже отвалившийся кусок латуни. Хотите быстренько похоронить катушку? Лучший способ - только песком заправить.

Select Galaxy

 Ведущая шестерня установлена на два открытых подшипника 8*14*3.5. Увеличенный размер - неплохо. Но посадки.... Подшипники люфтят на шестерне, сами по себе и в посадочных местах. У меня чуть глаз от такого не задергался. Я не веду речи о прецизионной точности изготовления бюджетных вещей, но вручную на коленке, при помощи напильника, дрели и дремеля я бы обеспечил более точную посадку - ручаюсь.

Select Galaxy

Ути-пути, а что это у нас такое маленькое? А это паразитная шестерня. Установлена она на отлив корпуса, без дополнительных проставок и шайб, прижата одним винтом. Стандартное бюджетное решение, работает - и ладно. Но размер шестерни сразу же вызвал у меня некоторые неприятные подозрения.

Select Galaxy

Каретка с s-образным пазом обычная, опирается на два отлива корпуса и не имеет дополнительной фиксации, вроде прикрученной к шасси стальной пластинки. Еще минус - винт, крепящий шток в каретке не посажен на резьбовой фиксатор, который в данном узле совершенно необходим (Daiwa вообще делает этот узел неразборным, именно из-за тенденции винта к раскручиванию). Учитывая отсутствие фиксатора и длину резьбовой части винта длиной примерно 1,5мм, винт открутится с большой вероятностью, быстренько слизав половину зубьев на ведомой шестерне и приведя катушку в состояние 10-летней «Кобры», с которой заботливый хозяин каждые выходные пулял кормушки по 300 г весом и корчевал лещей на течении. Я вдоволь насмотрелся на непонятную экономию 3-х копеек, странные решения, лживую информацию и прочие непотребства. Убрал где получилось люфты подшипников, проложив стальную фольгу по периметру - получилось неплохо. Убрал дикий люфт ручки, для чего мне понадобилось целых 2 бронзовых пластины по 0,3 мм (к слову, в известных своими шаткими ручками Ryobi после 3-х сезонов плотной ловли для выбора люфта хватает всего одной такой пластинки). В итоге люфтов осталось немного, плавность хода сохранилась, держать катушку приятнее. Ролик лесоукладывателя работает пристойно, останавливаться на нем не буду. Пора тестировать!

Select Galaxy

Для этого как раз пригодится одноименная плетенка с заявленным диаметром 0.06! Скользкая, веселого зелененького цвета, способного скрасить грустное нутро этой катушки. СТОП! Вы серьёзно?! Она действительно не доматывает по 2 с гаком мм с каждой стороны шпули?! Это то самое подозрение, которое у меня вызвала малюсенькая паразитная шестерня. Какой бы ни была укладка, ловить этим нельзя. Хотя нет, пожалуй, можно попробовать. Заменить ту самую 10-летнюю Кобру. Но просить за это 2000 вечнодеревянных рублей - извольте. Что там у нас нынче по такой цене? Экусима? Заверните.

Продолжение следует...

Последнее изменениеВторник, 02 августа 2016 01:31
Андрей Мартынов

Фанатичный спиннингист-универсал, предпочитающий объёмные приманки и анимационные техники, начинающий спортсмен.Любитель непролазных дебрей и трудных условий ловли

Сайт: www.fishblog.info/

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх