Menu

Daiwa Tournament Force 3000

Общие замечания

 

Спиннинговая безынерционная катушка Daiwa Tournament Force (фото 1) появилась в каталоге фирмы в 2003 году. Она представлена в 2 размерах: 3000 и 3500. Различие у этих размеров только в глубине (лесоемкости) шпули. Механизмы у них одинаковые. Шпули размеров 3000 и 3500 взаимозаменяемы. На данный момент Tournament Force сняты с производства, однако встречаются в продаже. В 2007 году в каталоге фирмы появилась катушка Saltiga Game (фото 2) размеров также 3000 и 3500. Она отличается от Force только наличием дополнительной защиты от воды, отсутствием возможности отключения антиреверса и цветом корпуса. В остальном Force и Saltiga Game одинаковы. Поэтому данный тест в полной мере относится и к Saltiga Game.

Daiwa Saltiga Game

В данном тесте использовалась катушка Daiwa Tournament Force 3000 с плетеным шнуром Daiwa Surf Sensor Hyper №1,2.

 

Технические характеристики

 

Масса катушки без шнура 375 г. Шпуля размера 3000 вмещает 200 метров лески диаметром 0,3 мм или 240 метров лески диаметром 0,28 мм. Примерно столько же на нее поместилось шнура Daiwa Surf Sensor Hyper № 1,2 (20 lb). Вытяжка при полной шпуле 81 см. Передаточное отношение 1:4.9. Количество шарикоподшипников— 14.

 

Особенности конструкции

 

Корпус катушки выполнен из алюминиевого сплава, а не из титана, как говорят недобросовестные продавцы. В конструкции использовано очень мало пластика, что подчеркивает добротность изделия. Ведущая шестерня изготовлена из бронзы, ведомая — из стали. Катушка имеет «двойной» стопор обратного хода (антиреверс): обгонная муфта + многопозиционный стопор на базе храпового колеса — на случай проскальзывания обгонной муфты под большой нагрузкой. В системе лесоукладки использован бесконечный винт. Фрикционный тормоз защищен от попадания воды резиновыми прокладками с обеих сторон. В конструкции предприняты меры, чтобы катушка не подклинивала под большими нагрузками (система Zero Friction): в отличие от большинства катушек, где при высокой нагрузке ось шпули создает сильное трение в точке выхода из ротора, в Force в этой точке установлен шарикоподшипник; кроме этого, бегунок системы лесоукладки ходит по направляющим посредством 2-х шарикоподшипников, что исключает потери на трение в этом узле.

 

Укладка шнура

 

Несмотря на то, что использованный в тесте шнур имеет круглое сечение, внешне укладка не идеальна (фото 3). Однако за весь период тестирования катушка ни разу не сбросила петлю даже после рывковой проводки. Врезание (проваливание) шнура не происходило даже при очень высоких нагрузках.

Укладка шнура

Дальнобойность

 

Катушка имеет среднюю дальнобойность.

 

Ход

 

Катушка имеет очень легкий ход. По легкости хода она превосходит многие катушки предыдущих поколений даже меньших размеров. Дробление (рокот) механизма не ощущается как под нагрузкой, так и без нее. Однако механизм лесоукладки немного постукивает даже без нагрузки. Легкость хода достигается за счет точно изготовленных шестерней (Digigear) и большого числа шарикоподшипников:

2 — на валу ведущей шестерни

2 — на валу ведомой шестерни

1  — на переднем конце бесконечного винта

2 — на заднем конце бесконечного винта

2 — на бегунке механизма лесоукладки

1 — в точке выхода оси шпули из ротора

1 — в рукоятке

1 — в ролике

Также имеется 2 шарикоподшипника в подшпульном узле, хотя это к легкости хода не относится. Люфт в шестернях не более 0.1 мм, люфт оси шпули около 1,2 мм.

 

Тяга

 

Данная катушка имеет очень высокую для своего размера тягу. Комфортно можно вести такие упористые приманки, как Mepps Aglia Long № 3 и Blue Fox Super Vibrax № 4. Ловля на сильном течении на джиг с 35-граммовыми грузами также не вызывает затруднений. Катушка позволяет легко «вывести на глиссер» 3-килограммового жереха и 2-килограммовую радужную форель при условии, что это позволяют и другие элементы снасти.

 

Чувствительность

 

Совместить в одном изделии высокую тягу и высокую чувствительность крайне сложно. Force — не исключение. С этой катушкой практически не ощущается проводка приманок с малым сопротивлением, таких, как микровоблеры и вращающиеся блесны № 1 и менее по классификации Mepps.

 

Работа фрикционного тормоза

 

Фрикционный тормоз показал очень высокое качество работы. Катушка позволяет нормально ловить, не боясь обрывов, как с относительно тонкой монолеской (0,2 мм), так и с достаточно толстым плетеным шнуром (20 lb). Во всем диапазоне нагрузок фрикционный тормоз отрабатывает без задержки и подклинивания. Такое качество работы достигается за счет многодисковой конструкции и 2 шарикоподшипников.

 

Недостатки

 

К недостаткам можно отнести проблему, присущую большинству катушек фирмы Daiwa. Это — быстрый выход из строя подшипника ролика. На тестируемой катушке он начал свистеть в конце 1-го сезона эксплуатации катушки. Однако погружение его на ночь в масло Shimano исправило ситуацию, что бывает не часто.

 

Заключение

 

Катушки Daiwa Tournament Force и Daiwa Saltiga Game можно рекомендовать для любых способов спиннинговой ловли, за исключением UL. Эти катушки отлично подходят для тяжелого джига и для трофейной рыбалки. Однако если есть возможность, желательно сразу обзавестись запасным подшипником ролика.

 

Плюсы

 

Высокая тяга

Высокая износостойкость при больших нагрузках

Легкий ход

Хорошая укладка

Малые люфты

 

Минусы

 

Высокая цена (в Москве около $800)

Может выйти из строя подшипник ролика

Последнее изменениеПонедельник, 03 ноября 2014 18:11

Дополнительная информация

Другие материалы в этой категории: « Daiwa Megaforce 100TSHL Kosadaka Phantom 2500 »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх