Menu

Daiwa Mag Sealed: космические технологии на службе у рыболовов

Компания Daiwa славится применением новых технологий в своих катушках, но её последняя разработка - система Mag Sealed - буквально перевернула рынок с ног на голову. Сегодня нам хотелось бы рассказать, как японский гигант дошёл до этой революционной идеи и как он воплотил её в своей продукции.

Каждый раз, когда на рынке появляется новая катушка верхнего ценового диапазона, рыболовы бывают впечатлены лёгкостью и плавностью её хода. Эти характеристики сразу помогают оценить качество катушки. Но сразу же на ум приходит один вопрос: «А как долго вращение будет таким мягким?»

«В отличие от вина или антиквариата, которые с возрастом становятся только лучше, рыболовные катушки находятся в оптимальном состоянии пока они новые», - говорит Мото Обаяши (Moto Obayashi), представитель Daiwa Globeride. «Механизму любой катушки свойственен износ с стечением времени. Для решения этой проблемы Daiwa стремится найти способ, позволяющий дольше держать катушки в «первозданном» состоянии, повышающий при этом плавность хода и тяговые характеристики».

 Решение этой проблемы от Daiwa появилось в 2010 году вместе с технологией Mag Sealed, с помощью которой компании удалось защитить механизм от попадания воды и грязи без ущерба лёгкости вращения.

«Один из основных факторов, ухудшающих рабочие характеристики катушек - коррозия деталей из-за контакта с морской водой или кристаллизация солей на них после высыхания», - продолжает Мото. «Детали современных рыболовных катушек изготовлены из различных металлов, корродирующих под воздействием морской воды. Хотя на многих катушках сейчас устанавливаются подшипники с защитой от коррозии, их эффективность снижается, когда другие детали корродируют. Чтобы предотвратить это, корпус катушки должен быть полностью закрытым».

В 2001 году Daiwa выпустила катушку Saltiga Z с уплотнительными прокладками, защищающими от проникновения воды. Эффективность этой системы позволила Saltiga стать одной из самых популярных морских безынерционных катушек.

Резиновые уплотнители делали оригинальную Daiwa Saltiga Z полностью герметичной, но при этом в жертву была принесена лёгкость и мягкость вращения ротора. И, как это бывает с любыми уплотнителями, со временем резина истиралась, и корпус потихоньку начинал пропускать воду.

Мечтой инженеров Daiwa стала разработка полностью водонепроницаемой конструкции, не препятствующей вращению ротора и не теряющей эффективности со временем. «Эта недостижимая, на первый взгляд, мечта стала реальностью с появлением технологии Mag Sealed, герметизирующей корпус с помощью маслянистой плёнки с ферромагнитными свойствами», - говорит Мото. «Ферромагнитное масло легло в основу новой технологии. Это специальная жидкость, разработанная NASA для безопасной транспортировки жидкого топлива для космических кораблей в условиях невесомости. Форма масляной плёнки контролируется магнитным полем и может меняться в соответствии с направлением магнитных силовых линий. Ферромагнитное масло - это коллоидный раствор мелких ферромагнитных частиц, обработанных поверхностно-активными веществами. Отправной точкой работы над технологией Mag Sealed стали испытания, показывающие, что плёнка из ферромагнитного масла способна надёжно защищать от попадания воды».

Как вы, наверное, догадываетесь, работа с такими современными технологиями поначалу вызывала проблемы, но команда Daiwa их преодолела. Ни у кого не возникло и мысли о том, чтобы остановить этот проект - все разработчики горели желанием создать идеальную рыболовную катушку.

После многочисленных экспериментов с силой магнитного поля и направлением силовых линий инженерам Daiwa наконец-то удалось создать ферромагнитную плёнку, надёжно защищающую от попадания воды. Daiwa назвала свою систему гидроизоляции Mag Sealed, а саму жидкость с ферромагнитными частицами и поверхностно-активными веществами - Mag Oil.

Магниты расположены перпендикулярно в корпусе ротора, чтобы устранить трение. В результате магнитное поле окружает отверстие в роторе, и Mag Oil распределяется по нему равномерно.  Магнитное поле заставляет Mag Oil изолировать отверстия в корпусе и роторе и покрывать корпус катушки изнутри тонкой плёнкой. Таким образом создаётся надёжный барьер, защищающий от попадания воды, который к тому же будет работать всегда.

Поскольку солёная вода теперь не может проникнуть внутрь катушки, ротор будет вращаться легко и плавно на протяжении более долгого времени, даже при непростых условиях эксплуатации.

Технология Mag Sealed

Технология Mag Sealed также влияет на чувствительность катушки (да-да, к катушкам этот термин тоже применим). Это особенно важно для снастей лёгкого класса, когда нужно почувствовать самую слабую поклёвку или касание приманкой дна. С Mag Sealed катушки более устойчивы к любым загрязнениям, делающим ход более тугим и ухудшающим чувствительность снасти. В новых морских катушках Saltiga нет уже трения, вибрации и шума, создаваемых резиновыми уплотнителями главной пары, так что и эти катушки стали чувствительней. Движения приманки, сила течения или поклёвки рыбы теперь ощущаются катушкой как никогда раньше. С системой Mag Sealed плавность вращения ротора поднялась на недостижимый для конкурентов уровень. Именно ей мы обязаны рождением термина «чувствительность катушки».

Морская рыбалка невероятно пагубна для катушек. Попадание солёных брызг на катушку просто неизбежно. После возвращения домой катушку можно промыть в пресной воде, чтобы смыть соль с поверхности, но это может иметь и неприятные последствия - соль может проникнуть глубже в механизм. Это приводит к коррозии и повышенному износу, делает ход механизма более тугим, и рано или поздно катушку приходится ремонтировать.

Система Mag Sealed интересна не только любителям морской рыбалки, но и поклонникам ловли в пресной воде, чьи катушки также требуют надёжной защиты от воды, грязи и пыли.

Развитие технологии Mag Sealed

Такие катушки, как Daiwa Exist, Steez EX, Certate и Morethan, выпущенные в 2012 году или позже, обладают герметизированным с помощью Mag Sealed ротором и роликом лесоукладывателя. Масляная плёнка защищает ролик лесоукладывателя от попадания солёной воды и мусора, постоянно приносимого шнуром. Теперь лёгкое и мягкое вращение ротора и ролика может поддерживаться в любых условиях в течение долгого времени.

Технология Mag Sealed

В 2014 году Daiwa выпустила подшипники с системой Mag Sealed. Новые подшипники устанавливаются на валах шестерён безынерционных катушек, а также служат опорными подшипниками в «мультипликаторах». В настоящее время подшипники с системой Mag Sealed установлены в катушках Morethan, Ryoga Bay Jigging и Saltiga Expedition, появившихся в каталоге фирмы в 2014 году.

До 2013 года эта технология применялась только в дорогих катушках, выпускаемых для внутреннего японского рынка. В этом году Daiwa стала использовать Mag Sealed и в более доступных моделях, таких как американский Procyon EX  или европейский Freams A, служащих хорошим дополнением к популярным сериям Exist, Certate, Luvias и Caldia.

Дополнительная информация

Алексей Ветров

Создатель и администратор рыболовного портала FishBlog

Рыбалкой увлекаюсь лет с семи, за это время прошёл путь от обычной бамбуковой "двухколенки" до спиннинга, в планах - освоение штекера и нахлыста. В настоящее время из всех способов ловли предпочитаю спиннинг, эпизодически - поплавок и фидер, подлёдная рыбалка - только в случае крайней необходимости (предпочитаю ограничиваться зимним спиннингом). Предпочтений по снастям стараюсь не делать, считая что каждому способу - своё время и место, так что вполне реально увидеть меня и с ультралайтовыми "вертушками" на лесных речках, и с хеви-джигом где-нибудь на Волге.

В 2007 году предпринял первую попытку создания сайта о рыбалке, но из-за банальной опечатки ресурсу было дано имя fisfblog.ru Сайт, на котором вы сейчас находитесь - можно сказать, "работа над ошибками", с учётом опыта, полученного за пять лет работы со "старым" ФишБлогом. Также участвовал в разработке и создании интернет-газеты Daily-Fishing.ru, да и до сих пор занимаюсь администрированием ресурса. Работаю в настоящее время в газете "Рыбак Рыбака", веду новостные рубрики и раздел обзоров снастей и снаряжения.

Сайт: www.fishblog.info
Другие материалы в этой категории: « Team Daiwa Ignis Select Galaxy 2000S: бомба, которая не взорвалась »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх