Menu

Zalt Zam

Маленький воблер от шведского монстростроителя Zalt

 

Расширяя свою «аудиторию», компания несколько лет назад стала выпускать воблеры классической компоновки и даже такие маленькие. Конечно, это не UL, но для Zalt с его любовью к 60—100-граммовым приманкам можно считать, что почти так.

При достаточно высокой цене приманки ее неказистый, хотя и запоминающийся внешний вид отпугивает многих. Нужно ли «оно» при обилии проверенных воблеров класса минноу Rapala или Yo-Zuri за те же деньги? Вот известный рыболов Ули Байер считает, что непременно нужно по причине выпуклых глаз приманки. Это, по его мнению, притягивает хищника. Вроде как рыбка ошалелая от погони — глаза выпучила или всплыла с глубины выгнанная хищником и, получив декомпрессионный шок, беспомощно двигается у поверхности. Похоже на бред, но кто знает, что на самом деле «думает» щука... Неизвестно, зачем Zalt изготовил форму с такими глазами. Может, центр тяжести банально двигали при конструировании. Вот и вышло, что утяжелить «нос» проще всего именно так. Но в итоге получился очень своеобразный и стопроцентно рабочий воблер. Заглубляется Zam в плавающей (F) версии не сильно. Около 30—70 см в зависимости от скорости подмотки. Прямая проводка сгодится при поиске активной рыбы. А вот при целенаправленной ловле зубастой, например, забросами с лодки к кромке камыша, лучше твичить. Твичи тут — не привычные нам «азиатские» короткие рывочки с паузами, а «скандинавские». Большие, резкие и уверенные. Там катана и хирургическая точность удара. А тут викинги, шлемы, большие тяжелые мечи... Примерно такая аналогия. Проходы длиннее. Паузы дольше, чем обычно. Плавучесть просчитана удачно, и всплывает Zam медленно. Особенно с толстым поводком, который обязателен. Именно на резких твичах приманка раскрывает весь свой потенциал. Вибрация получается высокочастотная и явно слышима рыбой издалека. А длинная пауза и всплытие дают возможность подойти, прицелиться и схватить. А обилие (более 26!) вариантов раскраски как провоцирующих, так и натуральных, не оставит равнодушным ни одного заядлого щукаря.

Zalt Zam

Наша оценка

 

Отличный рабочий воблер. Щука и твичинг — вот два следующих слова, которые хочется произнести после Zam. Скандинавы ловят на него и лосося, но нам это не так интересно. Нам интересно, что Zam не срывается в штопор на любых скоростях проводки. Всплывает плавно. И ловит щуку. Единственный минус — высоковатая цена для достаточно простой конструкции. Однако это плата за прочность изделия. Ни мощная арматура, ни качественная краска, ни коррозионно устойчивые тройники, ни цельнолитая интегрированная в тело лопасть не вызывают сомнения, что даже 10-килограммовая рыбина будет спокойно выведена и взята.

Стоимость ***

Управляемость *****

Качество исполнения ****

Дальность заброса ****

Универсальность ***

Соответствие заявленным характеристикам *****

 

Щука - *****

Окунь - ***

Голавль - *

Жерех - *

Судак - ***

 

Плюсы

 

Отличное качество исполнения

Мощная и надежная арматура и тройники

Устойчивость на любой скорости проводки

 

Минусы

 

Относительно высокая цена

Недостаточная универсальность (хотя если вы хотите половить щуку, то зачем вам воблер для жереха?)

Последнее изменениеПонедельник, 03 ноября 2014 19:38

Дополнительная информация

Другие материалы в этой категории: « Zalt Z 17 Itumo Swing 105F: знакомый незнакомец »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх