Menu

Сrazy Fish Nano Minnow. Мал, да удал

У каждой приманки есть своя история. Что-то вычитывается в журнале, потом долго выискивается по магазинам и покупается при первом случае. Что-то - снимается погрызенное и замшелое с корча, долго идентифицируются, и либо начинает ловить, либо переезжает в самую дальнюю коробку. История этой приманки началась давно, когда деревья были большими, доллар маленьким, а про приманки Crazy Fish многие у нас знали только понаслышке...

Со словами «вот на, попробуй, может ты поймёшь, мне не вкатило» друг протянул мне небольшой пакетик. Видно было, что пакетик уже затаскан, резинок в нём явно поменьше, чем было изначально. Но угадывалось, что вновь приобретённая мной резина особым спросом не пользуется. В пакетике лежало штук 5 виброхвостиков, размером и геометрией напоминавших позднелетнего малька плотвы, прозрачного грязно-зелёного цвета.

Crazy Fish Nano Minnow

 Каждый малёк имел выступающие глазки, какое-то подобие прерывистой боковой линии и круто посаженный "пятак" на тонком хвосте. Отлито это всё аккуратно, облоев или каверн на поверхностях не видно. На просвет в тельце можно заметить отдельные кристаллы соли. Её ровно столько, чтобы сделать приманку достаточно солёной, но излишне не снизить прочность, жёсткость материала я бы оценил как среднюю. Масла в пакетике нет, но зип-лок весьма неплохо сохраняет запах приманок. Мои «трофейные» миношки, даже несмотря на очень боевой вид упаковки, решительно пахли неким морепродуктом. Ну ладно, я-то парень не гордый, я сказал «спасибо» и отложил эту упаковку в долгий ящик, пока однажды...

Crazy Fish Nano Minnow

Crazy Fish Nano Minnow

Шёл какой-то там день зимы. Полноценной такой зимы, с пушистым снегом, сугробами и льдом. Реки в наших краях все замерзающие, но руки то и дело бессильно тянутся к спиннингу... Иногда можно сбить зуд, съездив с друзьями в соседнюю область на слив с АЭС за окунем, но путь не близкий, да и собраться не всегда получается. И вот, как манна небесная, озарение: у нас же в городе есть «охладители»! Это серия небольших закованных в бетон прудиков, использующихся для отстаивания перед сливом в реку воды, охлаждавшей механизмы на заводе. Глубокой зимой вода там, конечно, не +15, но не замерзает. И живут там карась с окунем. На клёвость или неклёвость - плевать! До темноты есть ещё часа 3, и через час я уже на берегу с «микрухой» в руках осматриваю водоём. Под берегом - водоросли, два прудика перегорожены «заборами», превращающими их в «змейку»; соединены пруды друг с другом трубами, по которым перетекает вода. В два места идёт слив с завода - погорячее и похолоднее, из-за этого в некоторых местах есть течение. От воды валит пар, нет даже закраин. Несколько поплавочников скучают. Уповая на теплоту воды, пытаюсь пролавливать проверенными приманками границу водорослей - безрезультатно. Пытаюсь найти рельеф - он отсутствует. Перемещаюсь ближе к сливу, на границу течения где вода теплее и насыщеннее кислородом. Кое-как получаю вялую потычку на мелкий шедик. Рыба совсем пассивная, ставлю червя. На пассивку чуть веселее, но поклёвки вялые и безрезультатные. И тут мне на глаза попадается замызганный пакетик с грязно-зелёной резиной... Несколько забросов - без результата. А потом что-то подсказало уменьшить вес груза граммов до 0,5 (классическая джиг-головка с одинарником). На третьем или четвёртом забросе - чёткая поклёвка и спортивный окунь, дальше несколько холостых и ещё пара полосатиков. Что приятно, всё на одну резинку. Даже при вялом клёве размер и геометрия приманки позволяет окуню заедать её полностью, без лишних пощипываний за хвост, поэтому приманка крючком почти не раздирается. В следующие разы, в том числе и по тёплому времени года, Нано Минноу выступали по, как оказалось, до жути капризному «охладительному» окуню очень стабильно.

Crazy Fish Nano Minnow

Crazy Fish Nano Minnow

Больших уловов не было ни разу, плотность рыбы не та, но свою рыбу «Крейзики» ловили постоянно, даже когда кроме как на мормышку с нарезкой ни на что толком не клевало.

Crazy Fish Nano Minnow

Следующий бенефис Crazy Fish Nano Minnow случился через несколько месяцев, когда сошёл лёд, пригрело солнышко и травка зазеленела. Погода - красота! А вот окунь почему-то, прямо как девушка, включил режим «всё нормально» и совершенно отказывался со мной разговаривать. Отводным ловить я не любитель, поэтому побеждать бесклёвье решил перебором приманок, весов и типов проводки. Кое-как поклёвывало на 2 г+ Needle, получше - на Crazy Fish Polaris (техас 1,7 г - эта штука вообще почти всегда  работает). Но по динамичности ловля напоминала фидерную: волочение, паузы секунд по 7 + подыгровка во рту у окуня, иначе или не клюёт или доедать укушенную приманку отказывается. Очередь доходит и до Nano Minnow... НЕ ТО! 2-3 грамма долетают до рельефа, но коме пары вялых тычков результата не приносят. Вспоминая зимний опыт, ставлю головку 0,5 грамма, но ими не добрасываю до точки, да и опускается монтаж очень долго. Решаю попробовать ловлю по береговому свалу, бросаю вдоль прибрежного коряжника, жду падения на дно... Не дождавшись, чувствую дерзкую поклёвку в толще воды! Активный пелагический окунь? Рыба бойко сопротивляется для своего размера, лавируя в подводном лесу. Подвожу к себе и перебрасываю через тростник. Бронзовый слиток с малиновыми плавниками переливается в лучах пригревающего солнца. Краснопёрка!

Crazy Fish Nano Minnow

Невольно чешу репу: случайность? Раньше я её ловил спиннингом только на вертушки-нулёвки, и только на течении. Излишне не затягивая, скажу - не случайность. Вертушки, мелкие воблеры, топвотеры не работали совсем. Одну поймал на микро-кастмастер. Хорошо работала мормышка с имитацией мотыля или опарыша, мормышка с «резкой». И Nano Minnow на самой лёгенькой джиг-головке. Активная пелагическая проводка, по сути - равномерка с подрывчиками.

Crazy Fish Nano Minnow

Поклёвок - ну просто уйма, только реализация страдает. Рыба-то некрупная, да и рот небольшой. Много пощипываний за хвост, много дёрганий. Улучшить реализацию не получилось, но рыбёшки более-менее пристойного размера нет-нет да засекались.

Crazy Fish Nano Minnow

Иной раз получалось наковырять краснопёрки больше, чем налавливали поплавочники! До конца мая, выбираясь на это озеро, я упражнялся в ловле окуня, а потом час-два уделял ловле краснопёрки. Честно говоря, после пятой-шестой рыбалки я перестал искать альтернативу Nano Minnow и ловил попеременно то на них, то на мормышку с «резкой».

Crazy Fish Nano Minnow

Времени с тех пор прошло немало. Crazy Fish Nano Minnow перестали быть дефицитом, есть в свободной продаже в любых цветах и запахах. Рыбы на них пойман (и отпущен) уже не один мешок, подприелись. Но три-четыре пачки «минношек» в ходовых цветах всегда лежат у меня в сумке - как на соревнованиях, так и на обычных рыбалках. И регулярно выручают. Когда по капризному окуню, когда по весенней краснопёрке или подъязку, а иной раз - и по вечерним чехоням с судачатами. Главное - с весом груза не перебарщивать.

Crazy Fish Nano Minnow

Андрей Мартынов

Фанатичный спиннингист-универсал, предпочитающий объёмные приманки и анимационные техники, начинающий спортсмен.Любитель непролазных дебрей и трудных условий ловли

Сайт: www.fishblog.info/
Другие материалы в этой категории: « Megabass Vision Oneten Jr. Kosadaka Convoy 90S »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх