Menu

Рывок, рывок, еще рывок

Самый популярный в последние годы класс джеркбейтов — глайдеры. И потому что наиболее просты они в освоении, и потому что морально с них проще начинать (на рыбу они очень похожи и внешне и по движениям). Давайте «покидаемся» шестью наиболее  доступными на нашем рынке моделями. Поглядим кто на что способен.

Cormoran King of Jerk

Cormoran King of Jerk

Высокотехнологичный джеркбейт. Все из пластика, все грани ровные, погремушка железная громкая. Никаких изысков и лишних реверансов. Как солдат вермахта. Прочный надежный и вымуштрованный. Версия только медленно тонущая. Большой и тяжелый (14 см, 82 г). На первый взгляд по характеру должен быть похожим на Buster Jerk. Но на поверку оказывается более «нежным». Резкие рывки ему противопоказаны. Виной тому достаточно длинное тело. Оно сглаживает всё, и проводка изначально подразумевается более плавная. Так что King of Jerk не приманка для огромной голодной щуки которой чем больше, громче и резче - тем лучше. Он для активности рыбы «чуть поживее» чем для «медленного» Fishing Pool, но чуть менее активной чем для Buster Jerk. В общем может так оно и задумывалось практичными немцами. В «джерковом» деле мелочей не бывает. Чем больше приманок (которыми вы умеете управлять) — тем лучше. В любом случае невысокая цена изделия обязывает иметь его в коробке на всякий случай. Ведь случаи бывают разные... С 2007 года имеет еще и устойчивое (Tooth Resistant Coating) к щучьим зубам покрытие. Пластику в принципе это и не к чему вроде бы, это не бальса которая намокает. Но краску оно сохранит надолго. Немцы есть немцы. Считайте что это как кузов с оцинковкой.

Итоговая оценка: 7 баллов

Достоинства:

Высокая дальность заброса

Надежность и долговечность

Невысокая цена

Недостатки:

Удобство управления среднее

Скорость обучения ловле средняя

CWC Belly Buster Jerk

CWC Belly Buster Jerk

С этой приманкой может возникнуть некая путаница. Во всех каталогах ее можно найти под именем Strike Pro Buster Jerk. А у нас в магазинах он встречается как CWC Buster Jerk с припиской Swedish design и маленькой припиской Strike Pro на коробке. Сотрудники Strike Pro уверяют что модель их собственная, а шведы, слегка изменив дизайн, украли идею и штампуют подделку. Хотя у CWC имя Strike Pro на упаковке все же стоит... Непонятно... Для нас конечно это не столь важно ибо что в том что в другом варианте приманка рабочая и уловистая, но все равно какой то осадочек остается. К тому же у CWC приманка не встречается в плавающей версии а она бы очень пригодилась. Ну а тестировалась как раз та самая «поддельная» CWC и тонущая ее версия. Одна из самых послушных и понятных приманок. Практически круглое тело держит курсовую устойчивость на самом высоком уровне. Заброс один из самых дальних и точных. А частоту отклонений и их амплитуду Belly Buster пожалуй имеет пожалуй самую высокую из всех испытуемых. Также снабжен очень звучной погремушкой. Эта приманка для активной и очень активной щуки весом от 1 - 1,5 кг и выше. Тройники Owner с трехгранными жалами — без комментариев. Более мелкие модели (BJII) встречаются и плавающие, но на коробках написано «Sinking». Покупаешь, а что там будет неизвестно. Хотя это претензия скорее к торговцам, чем к производителям

Итоговая оценка: 8 баллов

Достоинства:

Отличная управляемость

Большая дальность заброса

Зацепистые тройники

Недостатки:

Путаница с floating/sinking

Высокая цена

Fishing Pool Lollipop Bait

Fishing Pool Lollipop Bait

Британский специалист по ловле щуке и разработчик приманок Jim McDonough поработал над новыми формами и функциями джеркбейтов и создал три новых глайдера. Jim Stick Bait, Jim Searcher Bait, Jim Lollipop Bait. Последняя, Lollipop Bait имеет практически не меняющуюся на протяжении всего тела толщину что обусловливает его классическую зигзагообразную игру. Только движения благодаря достаточно длинному корпусу приманки очень плавные. А «нежное» зависание на паузе адресовано самой пассивной рыбе. Джеркбейт - суспендер (на самом деле очень медленно тонущий) весит 93 г и имеет длину 152 мм. Цветовая палитра небогатая но самая «нужная»: Perch, Black Tiger, Gold Shad, Orange Perch, Bluegill, Green Baitfish (на фото). У нас очень похожую модельку можно поискать в ассортименте фирмы прибалтийской фирмы AISE которая и изготавливает собственно березовые джеркбейты для английских компаний Gordon Griffits и Fishing Pool. Скорее всего именно благодаря нашей родной березе, Lollipop Bait так мягко играет в нашей воде. Не тонет как пластик и не всплывает как бальса а именно плавает. «Играть» им одно удовольствие. В США он пользуется бешенной популярностью у ловцов полосатого морского окуня (Striped Bass). В Европе его обожают щукари.

Итоговая оценка: 9 баллов

Достоинства:

Очень «живая» медленная игра

Просто обучиться ловле

Самый нужный «щучий» набор окрасок

Недостатки:

Одна единственная модель

Узкое носовое кольцо

Fladen Melvin Jerk

Fladen Melvin Jerk

Джеркбейтов у концерна Fladen немного. Всего три в модельном ряду. Интересный пожалуй только наш испытуемый - Melvin Jerk. Остальные реплики узнаваемых форм в несколько ином исполнении и других окрасках. Но этот один единственный глайдер по имени Melvin получился на редкость удачным. Именно поэтому он имеет огромное количество расцветок, 2 типоразмера и тонущую и суспендерную версию, которую мы и тестировали. Очень простой в освоении, послушный джеркбейт. Благодаря плоским граням и короткому телу, а также фирменному «глазу» - дырке в передней части приманки, дающей большую свободу движений «носу» приманки, скачет он пожалуй даже резче чем Slider. Очень похож по игре на Buster Jerk, имеет в арсенале такую же низкочастотную погремушку. Только самую малость порезче ходит и проходы подлиннее исполняет. Предназначен для всеразмерной и достаточно активной щуки на глубинах от 1,0 до 3,0 м. Из двух типоразмеров лучше выбирать маленькую как наиболее универсальную. Тяжелые и крупные «Мелвины» - это оружие для крокодилов на глубинах от 3 м и далее... Очень своеобразные металлизированные расцветки (собственные разработки компании) этого джеркбейта помогут дополнительно «удивить» нашу щуку.

Итоговая оценка: 9 баллов

Достоинства:

Удобное управление

Быстрое обучение

Своеобразные расцветки и дизайн

Недостатки:

Небольшой выбор размеров

Отсутствие плавающей версии

Отсутствие натуральных окрасов

Salmo Slider

Salmo Slider

Его и так наверное представлять не нужно. Классика жанра. Польские инженеры из Salmo постарались совместить красоту с функциональностью и сделали идеально работающую приманку очень похожей на реальную рыбу внешне. Действует это в первую очередь на рыболовов. Но если выбирать из нескольких рабочих моделей то 9 из 10 рыболовов все же выберут тот что еще и похож на плотву или окуня внешне. Да и к тому же тут никакого подвоха нет. Он действительно и красивый и рыбу ловит. С него лучше всего начинать освоение ловли на джеркбейты. Их самое большое разнообразие как по цветам так и по размерам. К тому же все подписаны буквами в серебряных кружочках на спинах: F - плавающий, S - тонущий. Идет плавающий 7 см или 10 см Slider почти под поверхностью (12 см модель немногим глубже) и разглядеть все его движения очень просто. Вправо, влево - и все дела. Варьировать со скоростью подмотки частотой рывков и их амплитудой под силу даже начинающему. Очень живая игра. Порой забывшись при подмотке к лодке кажется что окунь за кем-то гонится и сдуру к самому борту подплыл... Ух и здоровый! Ан нет пардон это вы Slider домотали... Это самый «натуральный» из всех джеркбейтов. Даже на паузе в тонущей версии он играет и тонет плавно покачивая боками, а в плавающей демонстрирует то же на подъеме.

Итоговая оценка: 10 баллов

Достоинства:

Самая живая и «понятная» игра

Скорость обучения ловле минимальна

Огромный выбор моделей и расцветок

Недостатки:

Достаточно высокая цена

Не самый дальний заброс

Zalt Zalt Z

Zalt Zalt Z

Очень интересная даже можно сказать завораживающая форма и расцветка приманки не оставит никого равнодушным. Zalt есть Zalt, и их характерную форму ни с чем другим не спутаешь. Все что они делают - это большое и низкочастотное. И щучье. Освоить ловлю с этим джеркбейтом проще простого. Даже на первый взгляд проще чем с Salmo Slider. Тут не нужно подбирать ритм рывков чтобы заставить приманку колебаться. Просто подмотка и длинные и нерезкие рывки. Zalt Z сам исполняет свой танец. Но в этой простоте кроется загвоздка. Играть то он играет. А рыбу ловить? А вот чтобы почувствовать «щучий» ход придется экспериментировать немного дольше чем со Slider, который нужно лишь научиться запускать влево вправо. Гораздо сложнее «поймать» нужную длину и резкость рывка для Zalt. К тому же плавающей версии приманки нет. Только Medium (медленно тонущий) и Sinking (быстро тонущий) так что у поверхности его погонять не получиться. Но один раз «поймав» игру и потом поймав щуку (а она если ловится то крупная), отказаться от шведского джеркбейта будет уже очень сложно. Рабочие глубины для приманки в версии medium от 1,0—1,5 м. Крупная 17 см версия и играет лучше, и ведет себя в целом более гармонично чем 14 см. Так что если уж нацелились на Zalt Z — берите лучше сразу большой.

Итоговая оценка: 10 баллов

Достоинства:

Необычный дизайн и игра

Огромный выбор окрасов

Четко держит горизонт проводки

Недостатки:

Отсутствие плавающих версий

Высокая цена

Невысокая скорость обучения ловле

Дополнительная информация

Другие материалы в этой категории: « Fishycat Ocelot 110F Jackall Tiny Fry 38SP »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх