Menu

Rapala X-Rap Jointed Shad

Глядя на эту приманку, так и хочется прошептать: «щука-а-а». Наконец в этом году удалось системно опробовать эту приманку. И в соленой воде, и в пресной. Сам воблер очень ладно скроен и крепко сшит. Все грани массивные, пластик толстый и прочный, тройники коррозионно-устойчивые, «морские», колечко в носовой петле пропаянное цельное. При такой монументальности исполнения и 46 г веса воблер, несмотря на скромные габариты, сразу вызывает ощущение — «большой».

Ощущение не исчезает при первых забросах. Действительно, снасть под него лучше выбирать из класса, близкого к heavy. Тест вроде 15—45 г при длине 240—270 см это минимум, с которого можно начинать подбор разумного комплекта. При более низком тесте лучше использовать спиннинг покороче, как более мощный. Идеальным комплектом, наверное, можно признать спиннинг длиной 2,1—2,5 м с тестом 30-80 г быстрого строя и безынерционку 4000-го размера. Сама ловля щуки на Rapala XJS достаточно проста. Короткие и достаточно быстрые потяжки с остановками. Чуть порезче, чем stop and go в классическом понимании. Неровные бровки, поливы с глубинами до 3 м, плесы, сложные места с перепадами глубин — все это отличный полигон для этого воблера. Щука ловится самая разнокалиберная, от 300 г и выше. Чем медленнее проводка, тем мельче щука. Видимо, быстро идущую шумную приманку она воспринимает как слишком большой объект и не атакует. Зато на такой проводке с радостью хватает крупная. В соленой воде за этим воблером гоняются почти все хищные рыбы. Лучшая «соленая» проводка — это предельно скоростной твичинг. Очень быстрая подмотка и раз в пару метров короткие резкие «твичи». Воблер отлично держит горизонт проводки. Метр с небольшим - его рабочая глубина. На любой скорости ни разу не сбился с игры, которая настолько реалистична, что порой кажется, будто какая-то небольшая рыбка улепетывает (или гонится за кем-то) и сейчас «стрельнет» под днище твоего судна. И лишь через секунду приходит понимание, что это XJS приближается к тебе.

 

Наша оценка

 

Очень хорошая универсальная приманка. Щукарю в комплекте ее иметь нужно обязательно. Универсальность в том, что ловит щуку разного калибра и в самых разных условиях. Кроме щуки привлекает еще и морскую рыбу.

Щука - *****

Чем активней и крупней рыба, тем резче проводка, и наоборот.

Судак - ***

При  активности  на  небольшой глубине.

Тунец - ****

От 2 кг и выше при правильно подобранном цвете.

Парусник - *

Клюет, но, как правило, в 99% случаев   сходит... зато эмоции остаются!

 

Данные производителя

 

Фирма: Rapala

Модель: XJS 13

Длина: 130 мм

Масса: 46 г

Цена: около 400 руб.

 

Плюсы

 

Прочный и надежный воблер—универсал (freshwater & saltwater).

Очень дальний заброс для составника.

Никогда не сбивается с игры и четко держит горизонт проводки.

 

Минусы

 

На солнце иногда выцветает серебрящееся внутреннее покрытие. Хотя игру и уловистость это не портит...

Последнее изменениеПонедельник, 03 ноября 2014 19:16

Дополнительная информация

Другие материалы в этой категории: « Rapala Glidin' Rap Rapala X-Rap Shad Shallow »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх