Menu

Новые цвета микроколебалок RB. Голавль и не только

Не прошло и пары недель, как у меня оказались первые образцы новейших цветовых решений микроколебалок RB. Уже знакомые многим приманки Respect (3,0 г) и Corsair (2,7 г) обрели удивительные и не имеющие аналогов цветовые решения, которые в среде спиннингистов традиционно считаются голавлевыми.

Блёсны RB

Блёсны RB

По сути, данные цвета являются вариациями на тему «хамелеонов», покрытий, изменяющих цвет при смене освещения. Но новые варианты с первого взгляда поразили меня своей феноменальной игрой на солнце и красотой получаемых оттенков.

Блёсны RB

Единственную сложность новая технология внесла в стандартную классификацию приманок RB. Особенности производства не позволяют создать 2 блесны с абсолютно одинаковым цветом. Система новой покраски такова, что все приманки получаются немного отличными друг от друга и на выходе дают огромное количество переходных оттенков, которые практически невозможно отнести к тому или иному цвету. Поэтому далее в данной небольшой статье я не буду называть никаких конкретных цветов новой серии, ограничиваясь словосочетанием «новые цвета» и его синонимами. Так будет точнее, а забегая вперед, могу сказать, что все цвета из новой гаммы работают практически одинаково. Последовательно меняя их после каждой поимки рыбы я не почувствовал сколько-нибудь критичной разницы в уловистости.

В отличие от имевшихся ранее цветов класса «хамелеонов» (из которых в продаже остался только серый цвет, с номером 32 по классификации компании), новые блесны имеют одинаковый цвет с обеих сторон, тогда как у производившихся ранее цветов обратная сторона красилась в черный.

Блёсны RB

Не знаю насколько это хорошо или плохо, ибо на этот счет существуют разные мнения. Ранее я был склонен считать, что принципиальным моментом для уловистости приманки является контраст между лицевой стороной и «подложкой» блесны, однако опыт общения с инновационными цветами позволил сделать вывод, что отсутствие черного цвета в окраске обратной стороны колебалки никак не влияет на количество поклевок рыбы.

Технология нового покрытия была отработана конструкторами компании и отличается сложностью и необычностью, однако стоимость такого покрытия по сравнению с классической покраской стала ниже. Сам процесс производства держится в секрете, даже мне удалось увидеть новые цвета только тогда, когда процесс изготовления был практически завершен. Как говорит генеральный конструктор компании, новые цвета – это симбиоз нескольких технологий с внедрением абсолютно нового способа сверхстойкого покрытия металлических блесен.

Процесс покраски приманок в такой ситуации получается совсем не быстрым, но покрытие серийных образцов держится очень надежно и не боится ударов об камни и прочие подводные препятствия, которыми изобилуют наши реки.

Мне же, в виду срочного отъезда на тестирования пришлось довольствоваться образцами, взятыми с производства буквально на полпути, поэтому защитное покрытие моих блесен было нанесено не до конца. Но уж очень мне хотелось скорее испытать новинки в деле, за что и пришлось поплатиться локальной потерей покрытия блесен в особо сложных условиях.

Новые цвета – это набор из нескольких оттенков, варьирующихся от светлого желто-зеленого, до темно-бордового и коричневого. Есть «холодные» синеватые цвета, а так же достаточно светлые серые и зеленоватые. Новинки бывают с блестками и без. Пока среди микроколебалок пробные запуски в серию новых цветов коснулись только двух серийных моделей и некоторых предсерийников, но расширение модельного ряда окрашиваемых в новые цвета колебалок грядет в самое ближайшее время. Также новые цветовые решения коснутся и полноразмерных приманок, в том числе и лососевой серии 2015 года. Новейшие образцы уже начинают поступать в продажу, однако у меня было желание сперва попробовать именно микроколебалки, что и получилось буквально спустя неделю после того как в офисе компании зашла речь о новейшей технологии.

Тестирования новых приманок у меня началось с реки Чир в Волгоградской области. К сожалению, специфика данного водоема не дала плотно заняться ловлей на колеблющиеся блесны – в момент моего пребывания на реке господствовал джиг. Но, несмотря на этот факт, несколько поимок рыбы я получил, чему был очень рад, так как блесны изначально мне понравились и просто не могли не работать.

Блёсны RB

Блёсны RB

Отзывался на новинки РБ не только мелкий голавль, но и окуни, что тоже не могло не радовать. Все же универсальность приманок порой имеет решающее значение для многих спиннингистов.

Окунь на RB Corsair

Уже имея полную уверенность в уловистости новых цветов, я попал в Липецкую область на реку Сосну. Место рыбалки совпало с местом проведения соревнований «Большой голавль», поэтому, основным объектом ловли на этом участке был именно красноперый хищник семейства карповых. Первые же часы рыбалки на новом для меня месте показали, что приманки новых цветов все же очень уловисты, и реакция голавля на них следует практически мгновенно.

Голавль на RB Respect

В самом начале рыбалки мной было поймано около двух десятков хвостов, что уверенно доказало, что при ярком солнце представители новой цветовой линейки ловят отлично.

Блёсны RB

Помимо голавлей на безбородые одинарники новых блесен попадался некрупный жерех и даже елец.

Жерех на RB Respect

Елец на RB Respect

По своему опыту могу сказать, что поимки ельца или рыбца на спиннинговые приманки говорят о высокой степени схожести окраски блесны с натуральным объектом питания рыбы в водоеме. Так, видимо, и произошло на Сосне, поклевки разнообразных белых хищников следовали одна за другой. В подавляющем большинстве трофеем становился некрупный голавль. В яркое солнце он был относительно активен и бойко реагировал на предложенные колебалки от RB.

Голавль на RB Corsair

Причиной большого количества поимок мелочи так же было то, что модели Respect и Corsair – это относительно некрупные приманки традиционно собирающие мелкую и среднюю рыбу. Наличие новой цветовой гаммы у той же модели Effect (3,8 г) дало бы большое преимущество при целенаправленной ловле «зачетных» голавлей.

Голавль на RB Corsair

Именно так дело обстояло на водоеме в светлое время суток. С закатом солнца ситуация на реке менялась коренным образом. В первый же день после наступления сумерек мне удалось поймать подряд трех приличных для данного участка голавлей. При этом некрупные особи так же активно реагировали на предложенные новинки.

Голавль на RB Corsair

Голавль на RB Respect

Второй день подтвердил мои догадки о преимущественно вечернем питании «зачетных» по соревновательным меркам голавлей – с заходом солнца один за другим мне попадаются сразу 6 голавлей больше 25 сантиметров.

Голавль на RB Corsair

Голавль на RB Respect

 К сожалению, несколько хороших ударов с визгом фрикциона на Respect в новом цвете мне реализовать не удалось, поэтому самый крупный голавлик на вид весит не более 700-800 грамм, но это уже дает повод задуматься об эффективности новых расцветок.

Блёсны RB

Поразительно то, что при плохом освещении обновленные «хамелеоны» продолжали работать. Даже в почти полной темноте приманки, окрашенные по новой технологии, приносили поклевки рыбы. Здесь нужно не забывать, что все новые цвета – это спокойные «натуральные» оттенки, среди которых нет ярких и тем более кислотных. И в условиях весьма ограниченной видимости приманки в этих цветах ловят и ловят намного эффективнее, что яркие и контрастные, которые, в этот раз после заката остались не у дел.

Все же универсальность цветов играет не последнюю роль, и бонус в виде хорошей работы при плохом освещении для приманок темных и приглушенных тонов является весьма полезным. Причины такого феномена мне доподлинно не известны, однако можно предположить, что к этому причастна новая технология, а так же свою роль играет покрытие краской, активной в ультрафиолете. Но в чем бы ни был секрет, факт остается фактом – в сложных условиях и при плохом освещении новые цвета блесен RB продолжают работать!

Голавль на RB Corsair

В итоге, за неполную неделю тестирования новых цветов микроколебалок RB, я успел поймать на них большое количество рыбы и на все 100% удостовериться в отличной работе нового изобретения российской рыболовной компании. Возможно, мне помогло то, что я уже давно знаком с данной линейкой микроблесен и прекрасно понимаю все принципы работы и возможности той или иной модели. Но нельзя не учитывать тот факт, что во время тестирований новые цвета с солидным отрывом обловили все старые, которые так же имелись у меня с собой, притом в тех же самых формах. Даже легендарные 32-й и 58-й цвета из гаммы компании RB, которые были моими фаворитами при ловле голавля, здесь значительно уступили новинкам. Это стало поводом задуматься и теперь я искренне ожидаю широкого запуска в серию новых цветов, желательно, во всех возможных вариантах формы самой блесны.

Нынешняя линейка окрасок микроблесен от RB просто изобилует кислотными цветами (их более 100), и это печально, так как на долю натуральных и темных цветов выпадает всего около 20 позиций, которые не всегда есть в наличии. Новые цвета призваны исправить эту ситуацию и положить начало развитию отдельной серии приманок, заточенных не под прудовую форель, а исключительно под дикие водоемы и таких хищников, как голавль, жерех, язь, окунь. При этом никто не отменял возможность хорошей работы цветовых новинок RB и по прудовой форели. Наиболее близкий к ним из старых 32-й цвет у меня весьма неплохо ловил и радужную форель в платниках и диких сибирских лососевых – ленка и тайменя в горных реках.

Поэтому, можно предположить, что потенциал новой технологии покраски просто огромен, а по рабочим качествам свежие цвета вполне могут превзойти все имевшиеся ранее варианты.

Блёсны RB

Чтобы понять все аспекты работы новых цветов, мне понадобится не один сезон активной ловли на них, но одно я могу сказать сразу – это однозначно рабочее и очень перспективное внедрение, которое делает огромную честь компании RB. Искренне советую каждому спиннингисту, увлекающемуся ловлей на микроколебалки, попробовать новинки самому и убедиться в их уловистости лично. То, что новые цвета найдут своих почитателей, я не сомневаюсь! Многие спортсмены и просто талантливые рыболовы, увидев эти приманки, высоко оценили свежие цветовые решения. Те, кто успел испытать их в деле, так же не были разочарованы. Моя оценка работе инженеров компании RB – твердая пятерка. Не знаю, как сложится дальше мое общение с этими интереснейшими приманками, но то, что отныне они всегда будут находиться в моем голавлевом арсенале, я не сомневаюсь.

 

С уважением,

Железный Андрей

AMJ (FishBlog Team)

Андрей Железный

Молодой рыболов-спортсмен. Основные увлечения: летом - спиннинг, в т.ч. микроджиг, микроколебалки, твичинг, спортивная ловля голавля; активно осваивает ловлю форели; зимой – блеснение щуки, судака, ловля на безмотылку и зимний спиннинг.  Призёр нескольких этапов фестиваля "Голавль Плюс".

Сайт: www.fishblog.info/
Другие материалы в этой категории: « Tsuribito Baby Minnow 30F Strike Pro Baby Buster »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх