Menu

Микроколебалки Jackall Timon

В моем блоге я не раз писал, как ловил голавля, жереха, форель на колеблющиеся микроблесны. Многие, наверное, знают, что почти все призовые места на голавлевых турнирах мне удалось занять благодаря умению правильно преподносить рыбе эту деликатную приманку. Да и на обычных рыбалках я охотно пускаю в ход именно крохотные блесенки, которые нередко приносят мне увесистую добычу.

Сегодня мне хотелось бы познакомить вас с семейством колеблющихся микроблесен Jackall Timon, представители которого занимают у меня в коробке немало места. Даже на простую рыбалку я никогда не отправляюсь без этих блесен, что уж там говорить о соревнованиях.

Блесны Jackall Timon были разработаны для ловли дикой форели в горных речках и ручьях, а также радужной форели в прудах, но они великолепно подходят и для охоты на голавля, жереха, язя, окуня, хариуса, щуки. Кроме того, ими часто интересуются уклейка, красноперка, чехонь. Однажды мне даже удалось поймать леща на Jackall Timon Quattro Spoon. Вообще, ловить белую рыбу на эти микроколебалки очень интересно и увлекательно.

Для всех моделей Timon предлагается большой выбор расцветок. Тут и яркие приманки для форели, и более темные для голавля. Некоторые блесны раскрашены совершенно фантастически; возможно, это еще больше повышает шансы рыболова на успех.

Изготовлены блесны очень качественно, брак отсутствует. Краска держится превосходно, не осыпается после контакта с острыми щучьими зубами. Все модели оснащены острыми безбородыми крючками.

Вот несколько основных видов проводок из числа тех, что я использую при ловле голавля на колеблющиеся микроблесны.

1) Самый простой и распространенный вариант: делаем заброс вверх по течению, направляем удилище в сторону потока и вниз, подматываем леску как можно медленнее, чтобы блесна работала на грани сбоя. Снасть тут должна быть очень чувствительной и деликатной! Когда блесна поравняется с вами, переложите удилище на другую сторону. За счет этого образуется небольшая дуга, и вот тогда надо быть начеку.

2) Заброс делаем прямо перед собой, удилище держим приподнятым и просто сопровождаем блесну по струе, регулируя степень ее заглубления изменением угла наклона удилища. Блесна должна жить в потоке своей жизнью; ей даже можно сдать немного лески, чтобы она прошла дальше или глубже.

3) Можно работать и точечно, по определенным местам и участкам, причем проводка будет короткой, зато эффективной. Заброс выполняем вниз по течению, конкретно в то место, где предположительно стоит голавль. Удилище приподнято. Катушкой только выбираем слабину лески, игру же блесны задает течение. Блесна движется по дуге.

Важную роль в ловле на микроколебалки играет удилище. Главное требование  к нему — это средний или средне-быстрый строй. Я остановился на спиннинге Norstream Stage SG-66UL, который отлично подходит для ловли на всевозможные колеблющиеся блесны и, к тому же, отлично «вяжет» даже весьма крупную рыбу.

Norstream Stage и жерех

 Немалое значение имеет и леска. Я использую тонкую (# 0.2–0.4 по японской классификации) и скользкую японскую плетенку.

Теперь о самих блеснах. В семействе Jackall Timon пять моделей колеблющихся блесен, а именно:

1) Chibi Tearo (1,7 г),

2) Nibble (1,5 г и 1,8 г),

3) Quattro Spoon (2,4 г),

4) T-Grovel (2 г),

5) Tearo (1,6 г; 2,1 г; 2,6 г; 3,1 г).

Каждая модель по-своему интересна, даже уникальна, и предназначена для ловли в определенных условиях. Давайте поговорим о них подробнее.

Начнем с Tearo. Колеблющаяся микроблесна Jackall Timon Tearo хороша для стоячей воды и несильного течения. Выпускается четырех размеров: 1,6 г; 2,1 г; 2,6 г; 3,1 г. Изготовлена из довольно тонкого металла, а потому при относительно крупных размерах имеет малый вес. Крючок у нее всегда смотрит жалом вверх, поэтому проводка допустима даже в самых крепких местах. Игра — высокочастотная, широкая, с большой амплитудой колебаний. Блесна очень интересно играет на паузах, что позволяет разнообразить проводку. Можно вести ее как равномерной проводкой, так и с паузами. При увеличении скорости вращения катушки блесна не начинает крутиться вокруг своей оси, и это открывает дополнительные возможности для экспериментов с проводками.

Tearo отлично подходит для ловли радужной форели на платных прудах, хорошо работает по прудовому окуню, хариусу и жереху.

Jackall Timon Tearo

Jackall Timon Tearo

Jackall Timon Tearo

 Более крупные размеры нередко соблазняют щуку.

Поскольку блесна неплохо держит течение, ее можно рекомендовать и для охоты за форелью на реках с небольшим течением. Мой товарищ по команде Александр Гнеушев по достоинству оценил Tearo, когда ловил форель-пеструху в небольших речках и ручьях. Там особенно хорошо зарекомендовали себя модели с яркой расцветкой.

Jackall Timon Tearo

Timon Tearo отлично ловит голавля в наших реках. Хорошо, что у этой блесны есть несколько размеров: при слабой активности рыбы бывает полезно сменить приманку на такую же, но более мелкую. Благодаря этому приему мне удалось выиграть Финал по версии Лиги профессионалов спортивной ловли голавля спиннингом 2014 года.

Максим Дубковский

Тогда в последнем туре рыба уже была напугана и «наколота». Я ловил на Timon Tearo 2,4 г, и голавль лишь слегка прикусывал блесну, так что было много сходов. Стоило же мне поставить такую же блесну, но в размере 1,6 г, как дело сразу пошло на лад. Голавль брал мелкую приманку более жадно, и это помогло мне выиграть!

Кроме того, Tearo соблазняет таких рыб, как жерех, язь, чехонь, краснопёрка.

Теперь расскажу о блесне Jackall Timon Chibi Tearo. Можно сказать, что это младшая сестра Tearo (той, которая весит 1,6 г). Chibi Tearo имеет меньший размер, но изготовлена из более толстого металла и весит 1,7 г. Рассчитана она на течение и прекрасно подходит для ловли форели на быстрине.

Jackall Timon Chibi Tearo

Даже в бурлящем потоке она не сбивается с игры и провоцирует форель на атаку.

Timon Chibi Tearo имеет довольно агрессивную игру с низкой частотой колебаний.

Благодаря небольшим габаритам, она превосходно летит, а в ловле голавля и форели это немаловажный фактор. Крючок у нее тоже смотрит вверх, что не дает ей зацепиться за подводную коряжку или за придонный мусор. На Chibi Tearo хорошо ловятся также голавль, жерех, язь, окунь, чехонь, красноперка.

Самая любимая моя приманка из серии Jackall TimonQuattro Spoon. Эта блесна имеет относительно вытянутое тело (длиной 2,5 см) с продольным изгибом и весит 2,4 г (за счет использования более толстого металла). Благодаря своей форме и относительно большому весу блесна отлично летит. Кроме того, оригинальная форма позволяет приманке превосходно работать на сильном течении, не сбиваясь с игры и оставаясь на заданном горизонте, а не выскакивая на поверхность. Ею хорошо ловить таких рыб, как форель, голавль, жерех.

Jackall Timon Quattro Spoon

Игра у Quattro Spoon плавная, прямо-таки вальяжная, и соблазняет даже пассивную рыбу.

Timon Quattro Spoon отлично зарекомендовала себя как на обычных рыбалках, когда ловишь один, для себя, для души, так и на соревнованиях, когда в воду одновременно летят 20–30–40 приманок и именно твоя должна быть лучшей, побуждать рыбу жадно хватать крючок. Эта блесна помогла мне хорошо выступить на летнем «Тульском голавле 2014», когда я занял первое место, и на осеннем «Тульском голавле». Пришлась-таки она по вкусу тульским красноперым красавцам. Благодаря великолепным полетным характеристикам Quattro Spoon мне удавалось точно кинуть блесну под нависающие кусты на противоположном берегу, где и стоял голавль.

Quattro Spoon хорошо работает на паузах, причем весьма элегантно «сыпется». Очень часто рыба хватает ее именно в этот момент. Соответственно, Quattro можно рекомендовать для выполнения различных проводок с паузами. Особенно эффективны такие проводки при ловле пассивной прудовой радужной форели.

Кроме того, Quattro Spoon отлично зарекомендовала себя при ловле жереха, красноперки и чехони, прудового окуня (особенно стайного, «котлового»).

Jackall Timon Quattro Spoon

Однажды мне удалось поймать даже леща, причем он не забагрился за бок или за хвост, а взял приманку в рот — значит, действительно хотел попробовать этот привлекательный кусочек метала.

Крючок у Quattro Spoon во время проводки тоже смотрит вверх, и это не только повышает проходимость блесны в заросших и замусоренных местах, но и уменьшает количество пустых поклевок. Вот такая она, моя любимица Quattro!

Jackall Timon T-Grovel — очень маленькая, но тяжелая блесенка; при малых габаритах она весит 2 грамма. Такая компактность достигнута за счет использования толстого метала. На мой взгляд, эта приманка должна быть в арсенале каждого голавлятника. Объясню почему. Благодаря своей компактности она замечательно летит. Голавль же подчас реагирует только на мелкие приманки, а стоит очень далеко от рыболова. Вот тут то и приходит на помощь T-Grovel.

Игра этой блесны высокочастотная, достаточно широкая, с большой амплитудой колебаний. Крючок, как и у остальных блесен Timon, всегда смотрит вверх; о плюсах такого расположения я уже говорил выше.

T-Grovel полностью раскрыла свой потенциал, когда я путешествовал по Новгородской области. Речки там были неглубокие, с кристально чистой водой, и рыба осторожничала, замечая меня с большого расстояния. Вот тут-то Timon T-Grovel и показал себя во всей своей красе! Мне удавалось доставать до самых осторожных язей и окуней, и половил я в тот раз на славу.

Jackall Timon T-Grovel

Jackall Timon T-Grovel

Jackall Timon T-Grovel

Впоследствии эта блесна не раз выручала меня на реках нашей и соседних областей.

В завершение расскажу о Jackall Timon Nibble, которая выпускается в двух размерах, массой 1,5 г и 1,8 г. Выполнена из тонкого метала, сама при этом чуть больше ногтя. Отлично подходит как для форели, голавля, жереха, язя, так и для красноперки, уклейки, чехони.

Jackall Timon Nibble

Хорошо работает как в стоячей воде, так и на приличном течении.

Nibble обладает широкой, активной игрой с довольно большой амплитудой колебаний. На паузах тонет, очень привлекательно покачивая боками, а потому пригодна как для равномерной, так и для прерывистой проводки.

Подводя итог, скажу, что семейство колеблющихся микроблесен Jackall Timon оказалось очень удачным. Имея хотя бы по одной блесенке каждой модели в паре разных расцветок, вы можете смело отправляться на водоем и с полным правом рассчитывать на успех. Такой набор позволяет подобрать ключик даже к самой пассивной рыбе и даже в самых неблагоприятных условиях.

 

Максим Дубковский, лучший голавлятник России по версии Лиги профессионалов спортивной ловли голавля спиннингом.

Последнее от Максим Дубковский

Другие материалы в этой категории: « Pontoon21 Cheerful 34SP SR Tsuribito Baby Minnow 30F »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх