Menu

Megabass Vision Oneten Jr.

Megabass Vision Oneten Jr. – «младший брат» широко известного во всём мире рывкового воблера Vision 110 Oneten, впервые появившегося в арсеналах рыболовов около 15 лет назад и с тех пор неизменно радующего обладателей своей уловистостью. Выпуск уменьшенной модификации в данном случае вполне оправдан – бывают ситуации (особенно при невысокой активности рыбы), когда лишние 10-20 мм длины воблера радикально меняют результат рыбалки. Причём здесь может сработать как уменьшение, так и увеличение размеров воблера, поэтому вместе с малышом «Джуниором» в ассортименте фирмы появилась и увеличенная модификация – Megabass Vision Oneten Magnum длиной 130 мм. Чем же интересен Megabass Vision Oneten Jr. российскому рыболову?

Megabass Vision Oneten Jr.

Начнём, пожалуй, с краткого обзора технических характеристик приманки. Vision Oneten Jr. – типичный воблер-минноу с прогонистым телом и лопаткой небольшого размера. Впрочем, совсем уж стандартной геометрию этого воблера не назовёшь, как и все приманки серии Vision, младшая модель семейства легко узнаваема. Этим, кстати, пользуются многочисленные изготовители копий (реплик) популярных воблеров – что-то похожее на Vision Oneten есть в ассортименте многих производителей «второго эшелона». «Начинку» воблера и его поведение в воде у них, правда, скопировать не получается, так что говорить о каком-то сходстве в данном случае не имеет смысла – похожесть формы не говорит вообще ни о чём.

Megabass Vision Oneten Jr.

Но вернёмся к герою сегодняшнего обзора. Длина приманки – 98 мм, масса – 10,5 грамм. Воблер заявлен как суспендер, по факту плавучесть его зависит от длины и толщины металлического поводка. Со снятым носовым кольцом он обладает лёгкой положительной плавучестью (т.е. медленно всплывает), со спиннинглайновской струной длиной 15 см и толщиной 0,33 мм он обладает плавучестью, близкой к нейтральной. Без поводка, само собой, воблер лучше не использовать – он не только защитит приманку от щучьих зубов, но и убережёт от перехлёстов, которые при твичинге неизбежны.

Megabass Vision Oneten Jr.

Система дальнего заброса Megabass Vision Oneten Jr. состоит из двух относительно крупных металлических (по каталожному описанию – вольфрамовых) шаров, свободно перемещающихся по специальному каналу в теле. При забросе шары смещаются в хвостовую часть приманки, способствуя её правильной ориентации в воздухе, а после приводнения возвращаются назад, в камеру в центральной части воблера, расположенную практически в его центре тяжести. Это уже обеспечивает стабильность и предсказуемость поведения приманки при проводке. В «озвучке» воблера эти шары почти не участвуют, роль «погремушки» выполняют несколько маленьких стальных шариков, находящихся в отдельном отсеке.

Megabass Vision Oneten Jr.

Паспортное заглубление воблера – до 1 метра, это соответствует действительности – загнать приманку на метровую глубину можно без особого труда. В то же время, горизонт проводки довольно легко регулировать положением спиннинга и амплитудой рывков – при необходимости можно провести приманку и в 30-40 см от поверхности воды.

Megabass Vision Oneten Jr.

К крючковому оснащению приманки вопросов не возникает – на Megabass Vision Oneten Jr. установлены три высококачественных тройника Owner. Крючки буквально «липнут» к рыбе, так что проблем с реализацией поклёвок у вас не будет. Размер тройников подобран таким образом, чтобы они не могли сцепиться между собой, испортив проводку. При серьёзной нагрузке крючки разгибаются, это позволяет освобождать воблер при «мёртвых» зацепах. Само собой, это возможно при использовании прочных шнуров (#1.2-1.5 по японской маркировке). В обычных условиях такие шнуры применять не стоит, но при ловле в «крепких» местах лучше пожертвовать дальностью заброса, чтобы иметь возможность спасти приманку в случае форс-мажора.

Megabass Vision Oneten Jr.

На российском рынке можно встретить до 20 расцветок этого воблера, большинство из них – реалистичные, имитирующие некрупную рыбёшку - привычный корм хищника. Много полупрозрачных расцветок, позволяющих не только изучить «анатомию» приманки, но и соблазнить даже неактивного хищника в солнечную погоду. Давно подмечено, что прозрачные или полупрозрачные воблеры не так сильно настораживают рыбу, и Megabass предлагает сразу несколько подобных вариантов. Впрочем, если ловить предстоит в мутной воде или вы просто любите яркие «провокаторы», фирме тоже есть что предложить – от классического mat tiger’а, работающего практически всегда и везде, до экзотического skeleton chart, также очень понравившегося российскому хищнику.

Megabass Vision Oneten Jr.

Благодаря прогонистому телу и узкой некрупной лопатке, воблер обладает очень небольшим лобовым сопротивлением, поэтому он не так требователен к применяемым снастям. Для его анимации будет вполне достаточно спиннинга с быстрым строем и тестом до 14-15 грамм. На тестовых рыбалках Megabass Vision Oneten Jr. без труда анимировался такими удилищами, как Norstream Provokator New PRNS-762L (229 см, 3-14 г) и Hearty Rise Pro Force PF-732LL (221 см, 3-14 г). К выбору шнура тоже стоит подходить без фанатизма, вполне достаточно будет японской «нитки» толщиной #0.6-0.8. Само собой, речь в данном случае идёт о ловле на относительно чистых участках, в местах с большим количеством зацепов, как уже говорилось, лучше применять снасть помощнее.

Megabass Vision Oneten Jr.

Megabass Vision Oneten Jr. оказался на удивление отзывчив к различным вариантам рывковой проводки. Его можно отнести к типично анимационным приманкам, поведение которых в воде полностью зависит от действий рыболова. Собственная игра у воблера имеется, но достаточно невыразительная, поэтому о «равномерке» и stop&go с ним лучше забыть. Главный и основной метод его анимации – твичинг. На сильных резких рывках приманка чётко ходит из стороны в сторону, разворачиваясь на 90 градусов и выписывая широкую «ёлочку», на мягких рывочках просто рыскает из стороны в сторону, слегка покачивая боками. Это самое покачивание, кстати, у Oneten Jr. выражено слабее, чем у некоторых других моделей Megabass, так что особо рассчитывать на него не стоит.

Megabass Vision Oneten Jr.

Управляемость приманки позволяет применять её в самых разных ситуациях, подбирая правильную проводку в зависимости от активности и предпочтений рыбы. На практике обычно лучше всего работает либо небыстрый монотонный твичинг с рывочками средней силы и паузами на 1-2 с, либо проводка сериями из 2-3 несильных рывочков с короткими паузами между ними. При невысокой активности рыбы помогает увеличение продолжительности паузы, порой имеет смысл подождать 6-7 секунд, очень мягко  пошевеливая вершинкой спиннинга, чтобы спровоцировать сытую рыбу на хватку.

Megabass Vision Oneten Jr. проявил себя весьма универсальным щучьим воблером. Пожалуй, в России нет такого региона, где его применение было бы неоправданным. Даже на запрессингованных подмосковных прудах он стабильно приносит результаты, в более же рыбных регионах можно не сомневаться в том, что при правильном подборе анимации без улова вы не останетесь. «Отсечь мелочь» с этой приманкой вряд ли получится, на неё клюют и щурята по полкило, и солидные щуки весом по 4-5 кг. Не пропускает этот воблер и окунь, особенно там, где он присутствует в достаточных количествах. Само собой, использовать его для целенаправленной охоты за полосатым вряд ли стоит, но на «бонусы» в улове в виде достаточно крупных «матросов» вполне можно рассчитывать.

Megabass Vision Oneten Jr.

Подводя итог, можно сказать, что Megabass Vision Oneten Jr. – отличный щучий воблер для ловли в самых разных условиях. Хорошие полётные качества и стабильная, привлекательная для рыбы игра делают его отличным выбором для любого рыболова. При этом, в отличие от многих других японских приманок, он прощает многие ошибки при проводе, так что его вполне можно рекомендовать для освоения твичинга. Ну а для опытных рыболовов приманка открывает огромный простор для экспериментов – отзывчивость к разным типам проводки позволяет «подобрать ключик» к рыбе практически в любых условиях. Уверены, этот воблер займёт достойное место в вашем арсенале!

Характеристики приманки:

Производитель: Megabass (Япония)

Модель: Vision Oneten Jr.

Длина: 98 мм

Масса: 10,5 г

Поставщик в России: Spinningline

Ориентировочная стоимость: 1260 рублей.

Заключение: Отличный щучий воблер для ловли в самых разных условиях.

Материал подготовлен для интернет-издания Tackle Inside

Алексей Ветров

Создатель и администратор рыболовного портала FishBlog

Рыбалкой увлекаюсь лет с семи, за это время прошёл путь от обычной бамбуковой "двухколенки" до спиннинга, в планах - освоение штекера и нахлыста. В настоящее время из всех способов ловли предпочитаю спиннинг, эпизодически - поплавок и фидер, подлёдная рыбалка - только в случае крайней необходимости (предпочитаю ограничиваться зимним спиннингом). Предпочтений по снастям стараюсь не делать, считая что каждому способу - своё время и место, так что вполне реально увидеть меня и с ультралайтовыми "вертушками" на лесных речках, и с хеви-джигом где-нибудь на Волге.

В 2007 году предпринял первую попытку создания сайта о рыбалке, но из-за банальной опечатки ресурсу было дано имя fisfblog.ru Сайт, на котором вы сейчас находитесь - можно сказать, "работа над ошибками", с учётом опыта, полученного за пять лет работы со "старым" ФишБлогом. Также участвовал в разработке и создании интернет-газеты Daily-Fishing.ru, да и до сих пор занимаюсь администрированием ресурса. Работаю в настоящее время в газете "Рыбак Рыбака", веду новостные рубрики и раздел обзоров снастей и снаряжения.

Сайт: www.fishblog.info
Другие материалы в этой категории: « Takedo TKS3803-050 Сrazy Fish Nano Minnow. Мал, да удал »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх