Menu

Kosadaka TiniC: маленький, да удаленький

Силиконовые приманки появились в ассортименте компании Kosadaka сравнительно недавно - в 2013 году. Сначала это были достаточно крупные модели для серьёзного хищника, а потом пришла пора «мелочёвки». Интересно, что «резина» оказалась «съедобной» - в состав её материала производитель включил аттрактант, привлекающий рыбу вкусом и запахом, а также увеличивающий время удержания приманки в пасти хищника во время поклёвки. Это стандартное решение, которое применяют практически все производители популярной у нас «резины». Делать её действительно съедобной и растворяющейся в воде в течение какого-то времени - чересчур накладно и для изготовителя, и для покупателя, да и практического смысла в этом нет - по числу поклёвок «условно-съедобные» приманки практически не отличаются от «съедобных», а о влиянии оторванной «резины» на экологию водоёмов в наших условиях говорить пока рано. К тому же цена «условно-съедобной» резины оказывается весьма гуманной, что для «расходника» немаловажно. В итоге получилось то, что получилось - доступные силиконовые приманки с эффектом «съедобности» стремительно завоёвывают российский рынок, всё больше тесня раскрученные бренды.

Из шести серий миниатюрных силиконовых приманок, появившихся у Kosadaka первыми, мне пока больше всего понравился небольшой виброхвост TiniC. Возможно, со временем что-то поменяется, удастся как следует обловить другие модели (в том числе - и появившиеся в этом сезоне), но пока в фаворитах именно «Тиник». Про него и хотелось бы рассказать немного подробней.

 

Упаковка

 

С упаковкой производитель решил не мелочиться. Kosadaka Tinic фасуются в яркие красочные пакеты по 11 штук. Почему именно 11 - вопрос открытый, хотя вряд ли это вообще имеет какое-то значение.  Будем считать один из виброхвостов «бонусом» к стандартному десятку.

Сами пакеты оказались удобны, хотя и не слишком информативны. Было бы неплохо, если бы на упаковке указывались рекомендуемые способы применения той или иной приманки, размещались возможные варианты расцветок или какая-то другая полезная информация. Впрочем, это уже скорее мои придирки - большинство наших рыболовов вообще не обращает на подобные советы внимания и предпочитает доходить до всего самостоятельно. Так что надписей о «природных аттрактантах» и схожести приманок с естественной добычей будет вполне достаточно.

Kosadaka TiniC

Kosadaka TiniC

К функциональности пакетов предъявить претензии сложно. Они прочны и удобны, закрываются на застёжку zip-lock и не занимают много места. Через крупное прозрачное «окошко» можно оценить и внешний вид приманок, и их цвет. На рыбалке это не так важно, а вот при покупке в магазине определённо имеет значение. Не доставать же их в самом деле, изучая конструкцию. Здесь всё хорошо видно, ничто не мешает подробно рассмотреть «резину» со всех сторон.

Само собой, виброхвосты лежат в пакете не просто так, они помещены в пластиковое прозрачное «корытце». Кому-то может показаться, что кассета с отделениями для каждой приманки была бы здесь более оправдана, но я готов с этим поспорить. Да, выглядят приманки в персональных ячейках более привлекательно, но привлекательность эта нужна исключительно в магазине, а не на берегу. С практической точки зрения «индивидуализм» оправдан разве что для крупной «резины», с «мелочёвкой» он принесёт только проблемы. Посудите сами - откуда удобней достать маленькую приманку в дождь или мороз, из общего контейнера или из персонального отделения? Несколько сезонов активной всесезонной ловли однозначно говорят о том, что первый вариант выглядит предпочтительней. Во всяком случае, мне намного удобней открыть пакет, слегка вытащить «корытце» и взять приманку, а не открывать крышечки и выковыривать потом виброхвосты из ячеек.

 

Внешний вид

 

Внешность у Kosadaka TiniC примечательна, перепутать его с чем-то другим будет сложно. Впрочем, это относится ко всей мелкой «резине» Kosadaka «первой волны». Каждая приманка здесь по-своему уникальна и неподражаема, найти ей аналоги среди «брендовых», по крайней мере - популярных в России, затруднительно. С моделями этого года ситуация уже немножко другая, в них уже угадываются черты ряда популярных «японцев», хотя нас это волновать вообще не должно.

Kosadaka TiniC

Итак, что мы видим, взяв приманку в руки? Некрупный (длиной 55 мм) виброхвост с упитанным телом, напоминающим чем-то лодочку. Сходства с плавсредством добавляет абсолютно плоская спинка приманки. По моим наблюдениям, данная форма тела вносит разнообразие в поведение в воде - TiniC не только виляет хвостиком, но и покачивает боками (на шарнирной оснастке), что добавляет ему привлекательности для хищника. Кроме того, плоская спинка удобна для оснащения виброхвоста небольшими офсетниками. Жало плотно прилегает к приманке, минимизируя число зацепов и в то же время достаточно свободно впиваясь в пасть рыбы при поклёвке.

Kosadaka TiniC

Идём дальше. Тело сделано ребристым, это как минимум помогает надёжней удерживать приманку в пальцах, не говоря уже о том, что неровная поверхность  приманки создаёт дополнительные колебания воды при проводке, что может послужить дополнительным привлекающим фактором для рыбы. Хвостик виброхвоста - длинный и тонкий, именно он отвечает за живую игру приманки на любых скоростях проводки. Хвостовая пластинка - среднего размера и трапециевидной формы.

Kosadaka TiniC

Kosadaka предлагает 10 вариантов расцветок своих миниатюрных силиконовых приманок, в том числе - и TiniC. Что особенно ценно для нас - каждый цвет работает именно на российских водоёмах. Здесь нет «экзотики», востребованной у любителей морской рыбалки или ловли форели на платниках, все цвета - «наши», неоднократно проверенные на подмосковных окунёво-бычковых рыбалках. Впрочем, форель ловить на те же «шартрезы» вам никто не запрещает, клюёт она на них не хуже, чем на более яркие расцветки. Из моих фаворитов отмечу два варианта «машинного масла» - OD (зеленовато-коричневый с красными вкраплениями) и MO (тёмно-коричневый с чёрными пятнышками), тёмно-зелёный BG и DS - прозрачно-чёрный с золотистыми блёстками. Конечно, это не значит, что другие расцветки не будут работать, просто на моих водоёмах рыба явно неравнодушна к тёмным приманкам.

Расцветки Kosadaka TiniC

Единственное, за что хотелось бы поругать «Косадкаку» - это аккуратность изготовления приманок. То тут, то там видны следы пластика, оставшиеся после отливки виброхвостов. На работе приманок это никак не сказывается, на удобстве их использования - тоже, но общие впечатления немного портит.

 

Рабочие качества

 

Для меня Kosadaka TiniC - это в первую очередь микроджиговая приманка. Как-то так само собой сложилось, что все некрупные виброхвосты применяются мной только для микроджига, в то время как твистеры, черви и прочие «крокозябры» используются и для поводковых оснасток. Наверное, надо что-то менять в подходе к этим приманкам, но пока  поделюсь микроджиговым опытом использования «Тиника».

В принципе, приманка подходит для оснащения и джиг-головками, и одинарниками с «чебурашками», каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки. Начнём с «шарнира». Однозначный плюс - более свободная игра с уже упоминавшимся покачиванием боками. К тому же не стоит забывать про возможность оперативной замены крючка или грузила в зависимости от условий ловли (хотя это справедливо для «шарнира» с любой приманкой, не только с TiniC). Из минусов отмечу «травмоопасность» шарнирных оснасток для приманок - крючки из тонкой проволоки достаточно быстро разрывают переднюю часть виброхвоста. Порой приманки хватает на 2-3 поклёвки, потом её приходится перенасаживать или просто выкидывать. Впрочем, учитывая более чем доступную цену косадаковской «резины», это совершенно не напрягает.

Kosadaka TiniC

На джиг-головках TiniC держится лучше. В основном это связано с тем, что крючки здесь используются из более толстой проволоки, да и специальное утолщение для более надёжной фиксации на самом грузике имеется. Но при этом при проводке играет только хвостик приманки, тело остаётся неподвижным. Это не критично, в большинстве случаев разницы в уловистости между приманками на джиг-головке и «шарнире» почти не заметно. Второй важный момент - размер самого крючка. Встречаются в продаже джиг-головки, которые при небольшой массе оборудованы уж слишком крупными крючками с длинным цевьем, нам же лучше, чтобы оно было покороче, и крючок находился в передней части виброхвоста. Это и на игру его не так сильно влияет, и реализацию поклёвок повышает. 

Для меня базовый вариант сейчас - это шарнирная оснастка с «чебурашкой», всё-таки возможность оперативно поменять вес груза оказалась важнее сделать приманку более «долгоиграющей».

Kosadaka TiniC

С анимацией виброхвоста каких-либо сложностей нет. Он отлично работает на обычной «ступеньке», и в большинстве случаев этой базовой проводки вам будет вполне достаточно. Но, конечно, если рыба капризничает, приходится поэкспериментировать. Частенько выручает анимация несильными рывочками, во время которых виброхвост скачет по дну, рыская из стороны в сторону. В принципе, не обязательно даже опускать приманку на дно - в тёплой воде её можно вести и в средних слоях воды, используя самые лёгкие грузики. Получается своеобразный твичинг, который тоже может оказаться результативным при ловле окуня.

Kosadaka TiniC

Как я уже говорил, с поводковыми оснастками Kosadaka TiniC я почти не использовал. Небольшое исключение - сплит-шот с небольшим (порядка пары грамм) грузильцем и виброхвостом на офсетном крючке. На заросших травой мелководьях такая оснастка работает лучше обычного микроджига за счёт большей проходимости, проводка мягкими рывочками регулярно соблазняет окуня на поклёвку.

Виброхвосты Kosadaka TiniC изготовлены из в меру жёсткого пластика, лучше всего раскрывающего свои качества при ловле на течении. Именно для ловли на реках и каналах я могу рекомендовать его в первую очередь. В то же время, и в стоячей воде «Тиник» не подведёт, благодаря особенностям конструкции он будет хорошо работать и здесь.  Для ловли обычным микроджигом со ступенчатой проводкой, подбросами, протяжками по дну и т .д. я обычно использую грузики массой 3-5 г, если же приманку планируется анимировать рывочками (у дна или в толще воды), лучше уменьшить их массу до 1,5-2,5 г.

Kosadaka TiniC

В целом Kosadaka TiniC можно охарактеризовать как очень удачную модель для ловли окуня или бычка микроджигом в самых разных условиях. Интересная конструкция, привлекательные расцветки и доступная цена делают его хорошим выбором для любого спиннингиста. Доступная стоимость позволяет взять с собой на рыбалку «Тиники»  всех возможных расцветок без особого ущерба для кошелька и подобрать именно то, что нужно рыбе в данном водоёме и в данное время. Всё в порядке у виброхвоста и с уловистостью - не могу сказать, что он всегда и везде облавливает любую другую «резину», но то, что он относится к числу фаворитов - это точно. Если рыба в выбранном месте есть и вам удалось подобрать правильную подачу приманки, с большой вероятностью она хотя бы попробует её на вкус.

Kosadaka TiniC

Характеристики приманки:

Производитель: Kosadaka

Модель: TiniC 55

Длина: 55 мм

Поставщик в России: «Грифон»

Ориентировочная стоимость: 45 рублей за упаковку (на fmagazin.ru).

Заключение: интересный виброхвост с отличным соотношением цены и качества, в первую очередь ориентированный на ловлю микроджигом.

Последнее изменениеВторник, 15 июля 2014 16:58
Алексей Ветров

Создатель и администратор рыболовного портала FishBlog

Рыбалкой увлекаюсь лет с семи, за это время прошёл путь от обычной бамбуковой "двухколенки" до спиннинга, в планах - освоение штекера и нахлыста. В настоящее время из всех способов ловли предпочитаю спиннинг, эпизодически - поплавок и фидер, подлёдная рыбалка - только в случае крайней необходимости (предпочитаю ограничиваться зимним спиннингом). Предпочтений по снастям стараюсь не делать, считая что каждому способу - своё время и место, так что вполне реально увидеть меня и с ультралайтовыми "вертушками" на лесных речках, и с хеви-джигом где-нибудь на Волге.

В 2007 году предпринял первую попытку создания сайта о рыбалке, но из-за банальной опечатки ресурсу было дано имя fisfblog.ru Сайт, на котором вы сейчас находитесь - можно сказать, "работа над ошибками", с учётом опыта, полученного за пять лет работы со "старым" ФишБлогом. Также участвовал в разработке и создании интернет-газеты Daily-Fishing.ru, да и до сих пор занимаюсь администрированием ресурса. Работаю в настоящее время в газете "Рыбак Рыбака", веду новостные рубрики и раздел обзоров снастей и снаряжения.

Сайт: www.fishblog.info
Другие материалы в этой категории: « Itumo Lures: «Выбор чемпиона» в действии Fishycat Libyca 50SP »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх