Menu

Kosadaka Convoy 90S

Из года в год компания Kosadaka расширяет свой ассортимент приманок в преддверии нового рыболовного сезона. 2015 год стал особенным как для самой компании, так и для рыболовов, ведь разработкой новых моделей воблеров занялся не кто-то там, а всем известный Константин Кузьмин. Бренд, совместно с которым КК начал разработку фамильной серии, был выбран не случайно - знаменитый популяризатор спиннинга ставил перед собой и производителем три основные задачи: оперативность разработки, доступность приманок для широких масс и предсказуемость рабочих характеристик. Несколько месяцев прототипы «обкатывались» автором в самых разных условиях, исправлялись, дорабатывались… Огромный опыт Константина Евгеньевича позволил из десятков вариантов каждой модели выбрать наиболее подходящие для целевых условий ловли, и в конечном итоге всё это превратилось в линейку из 5 разноплановых моделей, которые с удовольствием поедаются хищниками средней полосы России. В «меню»: минноу, уокер, специфический крэнк и два составных воблера: плавающий с лопастью и так называемый «ТБС» (тонущий безлопастной составник). На последнем персонаже и хотелось бы заострить внимание.

Kosadaka Convoy 90S – это тонущий безлопастной составник. Он, как в принципе и все известные мне воблеры компании Kosadaka, имеет прекрасное соотношение цена/качество. «Конвой» состоит из трех шарнирно соединенных частей, в специальный паз последней секции вмонтирован силиконовый хвостик, изготовленный из прочного, сильно тянущегося силикона. Такой силикон хорошо переживает контакт со щучьими зубами, но совершенно не переносит соседства с другими силиконовыми приманками – это нужно учитывать при хранении абсолютно любых воблеров с «резиновыми» хвостами. Шарниры выполнены качественно, сегменты движутся свободно, без подклиниваний. Воблер оснащен двумя некрупными тройниками – небольшой размер и манера подачи располагает к глубокому проглатыванию (что на практике очень часто и происходит), а для условий, под которые Convoy задумывался, меньший размер тройника означает только одно – меньше зацепов.

Kosadaka Convoy 90S

 Приманка при длине 90 мм весит 8,9 грамма и своими очертаниями напоминает молодь плотвы или красноперки, которая составляет основу кормовой базы щуки практически во всех водоемах нашего региона. Хочется отметить хорошую проработку деталей, касающихся внешнего вида: рядом с рельефно выделяющимися жаберными крышками расположены жалостливые объемные глазки, видны очертания рта и боковой линии. На средней секции приманки расположены спинной и анальный плавнички, играющие чисто декоративную роль. Окраска типичная для приманок Kosadaka, но стоит отметить, что вместе с обновлением модельного ряда в этом году обновилась и «карта цветов». И новые цвета, как по мне, очень хороши!

Kosadaka Convoy 90S

Внешний вид – внешним видом, но ловит воблер в первую очередь благодаря игре и анимации. Мало для кого станет открытием, что большинство известных и популярных объемных приманок изначально задуманы для ловли басса – ну вот так уж сложилось, в Японии и США щука не в почете. В результате этого на тематических форумах в обсуждении воблеров самые популярные вопросы – «какой цвет взять» и «где и как проводить», потому как информации от производителя по этому поводу или ничтожно мало, или она на «квадратном языке», или её банально нужно адаптировать. Щука ведь – не басс, да и по видео с радостно кричащими японцами понятно далеко не все. В случае с Kosadaka Convoy всё в разы проще. Разработанный нашим соотечественником под нашу рыбу и наши условия ловли, этот ТБС на множестве ресурсов имеет авторское описание с рекомендациями по применению. И основное его назначение – точечная ловля на небольшой акватории и «уговаривание» пассивной щуки.

Как часто вам случалось попадать в ситуацию, когда щука стоит в кувшинках, траве, коряжнике или под урезом противоположного берега, упорно не желая выскакивать за классическим минноу? Мне вот – не раз и не два. Щука может не хотеть подниматься за воблером, может просто хотеть «вертикальной составляющей» игры… да кто её, в конце-то концов, знает, чего она хочет!? Приходится включать фантазию и экспериментировать. В ряде ситуаций поможет джиг – на опускающуюся «на голову» приманку хищник часто реагирует заметно лучше. Где-то может выручить лёгкая колебалка на джиговой проводке. Но если речь идёт о действительно локальном месте ловли, то в 7 случаях из 10 я выберу некую безлопастную объёмную приманку, часто – именно ТБС.

Kosadaka Convoy 90S

Ныне недооценённые в наших краях, но обладающие преимуществами и джиговой приманки, и воблера, безлопастные составники позволяют тщательно проловить небольшие закутки среди рдеста, приямки под выкорчеванными деревьями или нагромождения веток на малой речке и часто решить исход позиционной борьбы с рыбой в свою пользу.

Kosadaka Convoy 90S

Созданный большим поклонником ловли в подобных местах, Convoy не мог не вобрать в себя положительных черт, необходимых для ловли в подводном лесу. Выдающихся полётных характеристик от трёхсоставной приманки ждать не приходится, да они ей и не больно-то нужны – главное чтобы полёт был предсказуемым. При некотором навыке ловли по окнам, положить героя нашего повествования с короткой или средней дистанции в доску для дартса не составит особых сложностей. Желания в полёте «свернуть за угол» «Конвой» у меня не проявлял ни разу, а относительно небольшая скорость полёта за счёт отсутствия ориентированности хвостом вперёд облегчает контроль дальности заброса. Приводнившись, приманка начинает уверенно тонуть. Благодаря хорошо изготовленному шарниру, своеобразной геометрии и огрузке, тонет воблер не подобием кирпича, а слегка покачиваясь и извиваясь. Если в это время ещё едва-едва пошевелить приманку потяжкой кончика, можно и самому легко поверить, что это раненая плотвичка приплыла в коряжник окончательно клеить ласты. После заглубления на необходимую глубину, оживляемый короткими рывками спиннинга, ТБС взмывает вверх, порхая и извиваясь. Описать всю гамму игры не берусь – в отличие от минноу и джига, демонстрирующих нам системные «ступеньки», «ёлочки» или глайды, Kosadaka Convoy может вытворять на рывковой проводке сущее непотребство! Кроме как «пятимерной игрой» я это и назвать-то не знаю как… Пауза – и Convoy, только что живой и бодрый, подобно обессилевшему мальку, трагично идёт в направлении дна. Лёгкий рывок, конвульсивное подёргивание, ещё пауза… Вот уже заканчивается прогал среди веток, глаза ищут, как перетащить воблер через коряжник без зацепа, но тут перед глазами мелькает серебристая стрела, леска натягивается, а приманка пропадает из виду. Всё, в следующий раз вы увидите её только выглядывающей из зубастой пасти!

Kosadaka Convoy 90S

Переходим на другой участок реки, где есть течение. Небольшой вытоптанный пятак, а в нескольких метрах вниз – заваленное дерево. Бросаем под самый ствол, выдерживаем небольшую паузу, чуть подёргиваем и подаём кончик спиннинга вперёд. Ещё рывочек, ещё пауза. Convoy похож на выбившегося из сил малька – он делает последнее, казалось бы, усилие, но его снова и снова затаскивает потоком под ствол дерева. С джигом или колебалкой такие манипуляции не пройдут! А может быть мы и не обессилели вовсе. Может, мы краснопёрка и стоим себе под кроной, ждём чего-то вкусненького? Увидели крупинку – чуть сплавились по течению, подобрали и вернулись на исходную.

Kosadaka Convoy 90S

 Нет поклёвок? Не стоит резко выдёргивать приманку и бежать дальше. Спокойно выматываем равномерной проводкой, будто наелись и просто пошли по своим делам. «За бугром» приманки того же класса, что и Convoy, называют Swimbait, и основная методика их применения – равномерная проводка. Ни один воблер минноу или шед не сможет так натурально повторить «походку» живой рыбы, как это делает ТБС! Тем более, переход с рывковой проводки на равномерную иногда даёт просто-таки феноменальные результаты! Тут стоит сделать пару оговорок и уточнений: Convoy не любит слишком сильную струю, на слишком медленном течении «сплавить» его под нависающие ветки может не получиться, а на равномерной проводке приманка поднимается к поверхности. Это же можно отнести к общим особенностям данного типа приманок, которые из-за отсутствия заглубляющих элементов имеют очень вариативный диапазон рабочих глубин. Ну и немного чистейшего субъективизма: для меня применяемость «Конвоя» ограничивается обловом достаточно локальных участков, просто потому, что при ловле в подобной манере по площади, терпения мне хватает минут на 5, не больше. Впрочем, та же история и с другими приманками, требующими аналогичной анимации – ловля ими по открытой воде может быть столь же утомительной, сколь и захватывающей при облове «окон».

Нельзя не сказать пару слов о снастях. Отсутствие лопасти, обтекаемость форм и небольшой вес делают Kosadaka Convoy совершенно неупористым, им можно работать практически любым спиннингом, который позволит хотя бы мягким посылом отправить 9 граммов в направлении воды. В то же время, своеобразная игра и вертлявость не накладывают излишних требований к деликатности снасти и не убиваются излишним загрублением. Основная масса пойманной мной на Кузьминский составник рыбы, соблазнилась приманкой с 25-сантиметровой струной, плетёнкой #2.5 и спиннингом с тестом до 35 г. Чувствительность снасти, понятное дело, страдает, но ловля часто бывает визуальной, а взамен получаем дополнительный сдерживающий ресурс, который в трудных условиях ловли лишним уж никак не будет.

Сейчас безлопастные составные воблеры проходят примерно тот же тяжелый путь, что в своё время проходили попперы или спиннербейты. Основная масса рыбаков их ещё не распробовала, т.к. большинство ТБСов в российской рознице – или откровенная «японщина» с характерной ценой, или такой же откровенный «кетай» с таким же характерным качеством. А зачем покупать невесть что за невесть сколько денег, если можно взять какой-нибудь проверенный воблер «Z», «M», «J», а ещё лучше – вон того «карасика с ломаной лопастью» или килограмм железок. Вот так народ обычно и проходит мимо интересных и универсальных приманок. В этом плане «Конвой» подоспел как раз кстати. Сочетая в себе доступность, «классическую конструкцию» и рекомендации от уважаемого многими эксперта, эта приманка при некотором стечении обстоятельств может стать тем самым ключиком, который откроет российскому рыболову двери в увлекательный мир безлопастных приманок.

Своеобразный даже на фоне своих собратьев, обладающий крайне разнообразной игрой, выполненный в размере, подходящем для ловли щуки любого размера и почти любой степени активности, Convoy может стать палочкой-выручалочкой в бесклёвый день, помочь доловить «наколовшуюся» щучку, а иногда - просто заменить крупную резину на лёгкой джиг-головке.

Материал подготовлен авторским составом интернет-газеты FishBlog.info в лице Андрея Мартынова и Владимира Блохина.

Владимир Блохин

Целеустремленный рыболов-универсал, автор онлайн-газеты FishBlog.info из города Брянска. Очень отвественно и скрупулёзно подходит к поставленным задачам, досконально изучая каждую понравившуюся приманку. А фотоаппарат, являющийся неотъемлимой частью его экипировки, прекрасно дополняет его творчество и регулярно радует нас изящными кадрами

Сайт: www.fishblog.info
Другие материалы в этой категории: « Сrazy Fish Nano Minnow. Мал, да удал Megabass Vision 95 Q-GO »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх