Menu

Jackall Tiny Fry 38SP

С героем сегодняшнего рассказа я познакомился в предыдущем году (2015), когда он с заурядным постоянством «обманывал» окуней на местном прудике. Затем, спустя некоторое время, оказалось, что этот воблер по вкусу не только привычным окуням, да щукам, и его очень даже ценит другая рыба… совсем-совсем другая. В сети я впервые встретил обзор этой приманки в далеком 2009-ом году (daily-fishing.ru), и за эти года в рыболовных кругах она завоевала себе титул «окуневый убийца». Но у меня сложилось несколько иное мнение по этому поводу. И что же за воблер-то, о котором я собираюсь поведать? А это Jackall Tiny Fry 38SP.

Jackall Tiny Fry 38SP – это классическая «минношка», имеющая длину 38 мм и вес 1,5 г. Также в каталоге компании имеются и другие варианты исполнения этого воблера, например, тонущее 38S (1,7 г), и несколько увеличенная версия, имеющая длину 50 мм, вес 2,7 г и нейтральную плавучесть. Как это обычно бывает с воблерами: лежат они в коробке, лежат, иногда полавливают, а потом, как начнут изрядно ловить, облавливая все ранее полюбившиеся приманки! Так случилось и с Jackall Tiny Fry 38SP.

Jackall Tiny Fry

Однажды на рыбалке я увидел всплески беснующейся рыбы, которая наглядным образом показывала свою активность. Из всех воблеров, которые со мной были в тот день, мне приглянулся именно Tiny Fry, ввиду своей максимальной похожести с реальным кормовым объектом. Поклевки начались буквально с первых проводок, только вот реализация… А все из-за того, что той рыбой, которая очень заинтересовалась данной приманкой, была чехонь. Собственно говоря, свою первую чехонь на спиннинг я и поймал на этот воблер. Вполне ожидаемо, что после таких моментов, воблер из поросших паутиной ячеек в рыболовной коробке перебирается в регулярно используемые.

Jackall Tiny Fry

Jackall Tiny Fry

Так что же в этом воблере такого привлекательного? По форме Jackall Tiny Fry 38SP напоминает малька, причем достаточно детализированного малька. Если снять с воблера всю фурнитуру, оставив лишь корпус, то отличить его от реальной рыбки будет крайне тяжело. Несмотря на такое крохотное исполнение (38 мм), на приманке отчетливо просматривается чешуя, боковая линия и жаберные крышки, и не просматривается шов на стыке двух полуформ.  И глаза… большие, полные наивности глаза! Помимо привлекательной формы у компании Jackall правильные цветовые решения. Среди них выделяются расцветки-призраки, те самые полупрозрачные цвета, которые присущи рыбьей молоди (ghost wakasagi, bronze green и пр.), привычные матовые цвета и привычная «пестрота». Отдельно хочется выделить белые цвета (area pallet cream, hl fly), которые отчетливо видны, как в прозрачной воде, так и в мутной. По качеству покрытия ничего внятного сказать не смогу, потому что все используемые мною цвета – полупрозрачные, и держаться они отлично. А по матовым – статистика отсутствует.

Jackall Tiny Fry

В этом сезоне Tiny Fry начал творить чудеса буквально с первых рыбалок. Так уж сложилось, что я вовсе не думал, что он держит струю, поэтому я избегал участков с сильным течением. Мне было достаточно половить им прудового окуня, либо чехонь на умеренном течении, а для перекатов - исключительно крэнки. Но вот однажды, все изменилось… Местный голавль наотрез отказывался кушать пузатые крэнки, что вынудило меня прибегнуть к применению воблеров класса минноу. По классике жанра я начал отменно полавливать на ZipBaits Rigge 40S, но вода катастрофически быстро уходила, и воблер начал «копать». В тот момент мне и пришла на ум  идея опробовать залежавшийся «тиник». Он у меня «ветеран» (из первых партий), поэтому крючки на нем стояли довольно сносного качества: классические крючки с ровным круглым загибом из тонкой проволоки, блестящие и не вызывающие должного доверия. После того, как начались первые нереализованные поклевки, крючки были беспристрастно заменены на Owner, дружелюбно предоставленные каким-то крэнком. Воблер от этого стал медленно тонущим, но на сильном течении это не столь важно, т.к. он все равно займет тот горизонт, на который рассчитан. К слову сказать, удавалось успешно облавливать этой крохой места с глубинами от 0,3 до 1,0 м, варьируя глубину наклоном спиннинга. Второе значение, конечно же, не та глубина, на которой идет воблер, а та, с которой удавалось результативно ловить голавлей. Чисто интуитивно, могу охарактеризовать рабочий диапазон воблера в 0,3-0,5 м, т.е. эта фактическая глубина, на которую можно загнать воблер. В этом плане япошки не стали заморачиваться и нанесли на коробочку воблера лишь вес, длину и цвет, а остальное для российского пользователя – лишь каракули. Мы же вас не заставляли – вы купили его сами, вот и думайте-гадайте, что мы вам там написали.

Jackall Tiny Fry

Jackall Tiny Fry

На рывковой проводке воблер мечется из стороны в сторону, что свойственно любой правильно работающей миннохе, главное – правильно подобрать силу рывков. А для этого нам понадобятся лишь пара коротеньких забросов и визуальный контакт с приманкой. На равномерной проводке Jackall Tiny Fry 38SP имеет ярко выраженную игру, не раз одобренную голавлями, жерехами и чехонью как на умеренном течении, так и на сильном. У воблера небольшая лопатка, чтобы привести приманку в действие не понадобится чрезмерных усилий, именно поэтому воблер отлично проявил себя при ловле на снос. Если поклевки не следовало на «заносе», то она обязательно случалась в крайнем нижнем положении воблера, когда течение заставляет Tiny Fry неистово трястись.

Jackall Tiny Fry

Jackall Tiny Fry

Таким образом, мы имеем ультралайтовый воблер, максимально похожий на малька. Его размер (38 мм) располагает самую разнообразную рыбу к атаке. Что движет ею в тот момент: аппетит, просто ткнуть носом на всякий случай - неизвестно… но уловистость у Jackall Tiny Fry 38SP поразительна.

Последнее изменениеПонедельник, 27 июня 2016 00:40
Владимир Блохин

Целеустремленный рыболов-универсал, автор онлайн-газеты FishBlog.info из города Брянска. Очень отвественно и скрупулёзно подходит к поставленным задачам, досконально изучая каждую понравившуюся приманку. А фотоаппарат, являющийся неотъемлимой частью его экипировки, прекрасно дополняет его творчество и регулярно радует нас изящными кадрами

Сайт: www.fishblog.info
Другие материалы в этой категории: « Рывок, рывок, еще рывок Твистеры MicroKiller »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх