Menu

Itumo Swing 105F: знакомый незнакомец

«Что это ещё за Itumo?», - подумал я, в очередной раз копаясь в онлайн-каталоге московской компании «Коэкс». «Неужели у нас появится ещё одна воблерная марка?» Мысли, впрочем, до поры, до времени так и оставались мыслями - информации о новых приманках в каталоге не прибавлялось, привлекший внимание раздел так и оставался пустым, а доехать до офиса «Коэкса» всё как-то не получалось. Вновь эта марка напомнила о себе в конце зимы 2013 года на очередной выставке «Охота и рыболовство на Руси». Здесь-то мимо стенда «Коэкса» я пройти не мог, да и не заметить новинки было невозможно - они занимали добрую треть экспозиции. Одно смутило - уж очень похожи они оказались на хорошо знакомые и уловистые воблеры Liberty, которыми «Коэкс» торгует уже не первый год. Ситуация, впрочем, прояснилась быстро. Что-то между собой не поделили корейские правообладатели, и права продавать приманки под маркой Liberty на внешних рынках производитель лишился. Так и появился новый бренд - Itumo, по сути - экспортный вариант Liberty. Впрочем, отмечу сразу - ребрендинг пошёл этой марке на пользу.

Плакат Itumo с Андреем Питерцовым

 С уокерами под названием Swing я впервые познакомился несколько лет назад. Сначала это была самая маленькая, 85-миллиметровая модель, с помощью которой я успешно ловил щучек и окуней в Центральной России, потом пришёл черёд более крупных приманок, ставших настоящей «бомбой» на Нижней Волге и периодически «выстреливающих» и в Подмосковье. Сегодня мне бы хотелось поподробнее рассказать об Itumo Swing длиной 105 мм - на мой взгляд, самой интересной приманке этой серии. Да простят меня читатели, но рассказывать я буду в основном о «старой» модели Liberty Swing - поскольку разницы в рабочих характеристиках с уокером под маркой Itumo нет, то и обзор не потеряет информативности.

 

Упаковка

 

Начнём, пожалуй, с того, на что так или иначе обращаешь внимание при покупке - с упаковки. Здесь приманке Itumo можно ставить твёрдую пятёрку. Более того - упаковку воблеров Itumo можно смело назвать образцом для подражания.

На первый взгляд, здесь всё стандартно - приманка упакована в коробку из прозрачного пластика и снабжена картонным вкладышем с информацией. Казалось бы, всё как у всех, но есть детали, которые однозначно выделяют Itumo на фоне конкурентов.

Itumo Swing в упаковке

В первую очередь, нельзя не сказать о крупной наклейке с рабочими характеристиками уокера на лицевой стороне коробки. Решение с точки зрения рядового покупателя абсолютно правильное - даже не беря приманку в руки, ты видишь все основные паспортные данные. Если конкретно, здесь указаны название модели, её плавучесть, длина, масса и заглубление. На мой взгляд, не хватает только цвета, но это уже мелочь - окраску приманки и так видно, а её каталожный номер указан сбоку, на штрих-коде.

Характеристики Itumo Swing

Наклейка с характеристиками приманки - это как раз та мелочь, которая оказывается совсем не мелочью. Во-первых, она будет полезна на этапе выбора приманки. Хорошо если вы покупаете уокер или поппер, с поведением которых всё более или менее понятно. А если нужно купить воблер-минноу? Какая у него плавучесть, какое заглубление, да и какой вес, в конце концов? Само собой, внимательное изучение упаковки любой приманки даст ответы на эти вопросы, но сколько времени при этом будет потрачено? А если покупаешь не один и не два, а десяток воблеров? С Itumo же всё просто - достаточно беглого взгляда, чтобы понять, что за приманка перед нами. Чтобы не быть голословным - вот так выглядит та же самая наклейка на коробочке с воблером, чьи рабочие характеристики по внешнему виду вряд ли угадаешь.

Характеристики Itumo Pitty

Обратная сторона коробочки не менее содержательна, но здесь размещена информация другого плана. Во-первых, данные общего плана, говорящие о том, что даже самая банальная рывковая проводка воблеров Itumo привлечёт внимание рыбы, не говоря уже о более сложных методах анимации. Во-вторых, целый ряд предупреждений о том, как не стоит использовать приманку, причём на двух языках - английском и русском. Учитывая повальное нежелание продавцов и производителей воблеров размещать какую-либо информацию на кириллице, тенденция весьма приятная.

Обратная сторона упаковки Itumo Swing

Надпись в правом нижнем углу сообщает нам, что приманка оснащена высококачественными крючками Owner. У меня и раньше не возникало претензий к тройникам, которыми были оснащены приманки Liberty, теперь же на всех воблерах Itumo будет стоять Owner, так что вряд ли вообще кто-то сможет придраться к крючковому оснащению приманок.

Крючки Itumo Swing

Ну а самое интересное - это, пожалуй, так называемый Depth Chart, занимающий центральное место на обратной стороне упаковки. Данные по заглублению каждого из воблеров Itumo будут весьма полезны и в магазине, и на рыбалке. Скажем, пришли мы в магазин, чтобы купить несколько рывковых воблеров для разных глубин. Как их выбрать. Самый простой вариант - взять коробочку с любым воблером Itumo и, ориентируясь на Depth Chart, подобрать приманки с нужным заглублением. К примеру, от совсем мелководного Clipper (0,3 м) до Pitty 75, идущего на глубине 1,5 м. Всё удобно, всё наглядно и не вызывает никаких сложностей при выборе.

Itumo Depth Chart

Внешний вид

 

Уокер Itumo Swing 105 выглядит... как уокер. Никакой вычурности, никакой экзотики, классика и ещё раз классика. Если вас спросят, как выглядит типичный уокер, можете смело показать Itumo Swing. Вытянутое сигарообразное тело, напоминающее крупную «минношку» без лопасти, два крупных острых тройника, выразительные объёмные глаза с хорошо заметным чёрным зрачком. Ничего лишнего, но всё что надо - всё на месте.

Itumo Swing

Про качество и аккуратность исполнения можно даже не говорить - у Liberty проблем с этим не было, как и у Itumo. Никаких потёков краски или непрокрашенностей, никаких дефектов литья, никаких следов коррозии на металлических деталях. Вполне можно принять приманку за чистокровного «японца» - настолько всё проработано и аккуратно. Про гипнотизирующие глаза я уже написал, остальные детали тоже выполнены на уровне. Объёмные жаберные крышки и насечки, имитирующие чешуйки и боковую линию, стали уже стандартом по умолчанию для большинства известных у нас в стране производителей, у Itumo это всё тоже есть. «Чешуйки», плюс ко всему, делают поверхность воблера шершавой, что по общепризнанному мнению должно создавать дополнительные микроколебания при проводке. Насколько это актуально для уокера - судить не берусь, но не перенастраивать же корейцам оборудование из-за нескольких моделей.

Itumo Swing

Выбор расцветок приманки относительно небогат - в настоящее время в каталоге «Коэкса» представлено всего девять вариантов. Много это или мало? Для уокера - вполне достаточно. Рыба всё равно видит приманку на фоне более светлого неба и воспринимает её силуэт, так что хоть в розовый горошек её раскрась - на уловистость это никак не повлияет. Другое дело - заметность уокера для рыболова. Скажу так - чем ярче будет приманка, тем лучше для вас. Именно поэтому большинство предлагаемых для «Свинга» расцветок - как раз яркие, «кислотные». Впрочем, есть здесь и парочка «натуралов», которые в первую очередь понравятся тем, кто никак не может перебороть себя и попробовать ловить на что-то не похожее на живую рыбку. Впрочем, какая разница? Реалистичные цвета работают ничуть не хуже «кислотников», а наблюдать за приманками неброских расцветок хоть и сложнее, но не настолько, чтобы полностью от них отказаться.

Расцветки Itumo Swing

Некоторые расцветки уокера позволяют рассмотреть через полупрозрачное тело его «начинку». Это весьма полезно - узнать что внутри у приманки хочется всегда, а вот пилить её ради этого - нет. У «Свинга» же в расцветке №12 (на фото) всё прекрасно видно и так. В хвостовой части находится крупный неподвижный металлический шарик, балансирующий приманку при забросе и проводке, а также обеспечивающий более дальний заброс. Несколько мелких шариков расположены попарно в отдельных камерах, где они могут свободно перемещаться. Они тоже как-то балансируют уокер, но всё же их основная задача - выполнять роль погремушки, дополнительно привлекающей внимание рыбы.

Подгрузка Itumo Swing

Рабочие характеристики

 

Прежде всего, нужно сказать пару слов о снасти, подходящей для ловли с Itumo Swing 105F. Понятное дело, что крупный и относительно тяжёлый уокер будет плохо сочетаться с деликатными лайтовыми удилищами и хлипкими катушками. Разумный минимум - это спиннинг длиной до 7 футов с тестом до 25 грамм. Более лёгкая «палка», скорее всего, будет проваливаться при проводке (если, конечно, тест на ней указан правильно). Я обычно использовал «Свинг» с двумя удилищами - Norstream Standard SDS-762MH (229 см, 7-28 г) и Hearty Rise Boat Jig Force 702ML (213 см, 10-30 г). Катушка - минимум 3000-го размера у Daiwa или Shimano, а ещё лучше - лёгкий «четырёхтысячник» (типа Shimano Biomaster 4000FB). Шнур - соответствующей мощности, с разрывной нагрузкой минимум 10-12 футов.

Снасть для Itumo Swing

Первое, на что обращаешь внимание при ловле с уокером - его потрясающие полётные характеристики. Понятно, что 16 с лишним грамм веса и обтекаемая форма тела делают своё тело, но не настолько же... Вспомним ещё раз про тяжёлый металлический шар в хвосте приманки - думаю, он играет немаловажную роль. Летит уокер как ракета, не вращаясь при этом в воздухе. Ну а что касается дальности... Порой я просто не мог разглядеть, куда приводнилась приманка, и лишь спустя какое-то время Itumo Swing появлялся где-то в поле зрения. Говорят, объёмные пластиковые приманки (воблеры и топвотеры) - плохие летуны, но в данном случае это утверждение в корне неверно.

Впрочем, баллистические характеристики приманки предъявляют одно немаловажное требование к месту ловли. В точке приводнения уокера должно быть хотя бы 20-25 см чистой воды, иначе приманка сразу же нацепляет травы. Здесь уже ничего не поделаешь, хотите приманку с претензией на незацепляемость - покупайте лёгенький слайдер, который будет скользить по самой поверхности, но и лететь при этом будет заметно ближе. С другой стороны, сильно бояться указанной особенности тоже не надо - практически в любом месте (если это не «суп» из травы и воды) найдётся прогальчик или «окошко» с подходящей глубиной. Впрочем, какое-то открытое пространство вам понадобится в любом случае - конструкция любого уокера предполагает отсутствие на траектории его движения травы и прочего мусора.

Ещё одно немаловажное достоинство приманки - отзывчивость на любой тип анимации. Думаю, каждый любитель топвотеров подтвердит, что обычно для каждого уокера существует всего пара типов проводки, на которых он работает так, как надо. Не случайно некоторые приманки даже высококлассными спортсменами считаются сложными в освоении - они требуют тщательного подбора силы и частоты рывочков, требующихся для правильного «оживления» уокера. С Itumo Swing 105F всё гораздо проще. Я так и не смог подобрать анимацию, при которой уокер работал бы нестабильно или непривлекательно для рыбы. Конечно, если просто тащить его равномерно или дёргать раз в полчаса, работать он не будет, но мы же сейчас говорим совсем о другом... Мягкие плавные широкие потяжки, ударчики средней амплитуды и частоты и даже окунёвая «дробь» - всё работает с этим уокером. Играет он, естественно, по-разному, в зависимости от применяемой проводки - то  вальяжно ходит из стороны в сторону по широкому коридору, то мечется почти на одном месте, булькая и поднимая фонтанчики брызг.

Окунь на Itumo Swing

Кстати, отмечу, что указанная универсальность характерна только для 105-миллиметрового «Свинга», остальные приманки семейства более «традиционны» в этом плане. 85-миллиметровая модель лучше всего работает на частых коротких рывочках, а приманка длиной 125 мм, наоборот, предпочитает плавные ритмичные потяжки в слегка замедленном темпе. Это объяснимо - крупный уокер с большой инерцией при более быстрой проводке будет постоянно сдёргиваться с курса, а маленькая шустрая приманка, которую попробуют вести слишком медленно, мгновенно потеряет разгон и собьётся с нужного ритма.

Ну и, конечно, нельзя сказать об уловистости приманки. Солидные габариты недвусмысленно говорят о том, что основная добыча уокера - щука, и это действительно так. Интересно, что клюёт на него зубастая самого разного размера - от полкило и выше. Проводку для неё лучше использовать плавную, без резких рывков, чтобы уокер медленно перемещался из стороны в сторону, покачивая боками. Конечно, активная щука выскочит и за бешено скачущей туда-сюда приманкой, а вот для пассивной хищницы лучшей добычей будет как раз что-то заторможенное и легко доступное. Мы же ловим зубастую не только в Дельте Волги и прочих «эльдорадах», но и в Подмосковье, где рыба вообще, похоже, забыла о том, что у неё хотя бы иногда должен быть жор.

Окунь на Itumo Swing

Как ни странно, отлично Swing работает при ловле окуня. Да-да, эта здоровенная приманка подойдёт и для полосатого. Правда, с одной оговоркой - если ловить там, где его действительно много. Не обязательно на Нижней Волге, сгодится любое волжское водохранилище в период высокой активности рыбы. Чем приманка так заводит полосатого - судить не берусь, но порой разноразмерные окуни просто выстраиваются за ней в очередь. Да и поимки двух «матросов» сразу со 105-м «Свингом» - не такая уж большая редкость. Интересно, что рыба попадается самого разного размера - от окуньков с ладошку до вполне солидных горбачей.

Вот такой вот он - уокер Itumo Swing 105F. Думаю, если вы любите ловить на топвотеры, эту приманку в своём арсенале нужно иметь обязательно - с ней вы сможете быстро и качественно исследовать незнакомую акваторию, собрать рыбу с достаточно большого участка в выбранном вами месте ловли да и просто половить хищника в своё удовольствие. Ну а если ловля на уокеры вами пока не освоена, начните её со «Свинга» - эта приманка простит вам небольшие огрехи в технике ловли и позволит сполна насладиться топвотерной рыбалкой. Вылетающий из воды в погоне за уокером хищник - зрелище незабываемое, так что вряд ли вы потом останетесь равнодушны к этим «воблерам без лопасти».

Окуневый дуплет на Itumo Swing

Характеристики приманки:

Производитель: Itumo (Корея)

Модель: Swing 105F

Длина: 105 мм

Масса: 16,3 г

Крючки: Два №2 (Owner)

Поставщик в России: «Коэкс»

Ориентировочная стоимость: 360 рублей.

Заключение: Отличный уокер для щуки и крупного окуня, который по достоинству оценят и начинающие рыболовы, и опытные спиннингисты.

Алексей Ветров

Создатель и администратор рыболовного портала FishBlog

Рыбалкой увлекаюсь лет с семи, за это время прошёл путь от обычной бамбуковой "двухколенки" до спиннинга, в планах - освоение штекера и нахлыста. В настоящее время из всех способов ловли предпочитаю спиннинг, эпизодически - поплавок и фидер, подлёдная рыбалка - только в случае крайней необходимости (предпочитаю ограничиваться зимним спиннингом). Предпочтений по снастям стараюсь не делать, считая что каждому способу - своё время и место, так что вполне реально увидеть меня и с ультралайтовыми "вертушками" на лесных речках, и с хеви-джигом где-нибудь на Волге.

В 2007 году предпринял первую попытку создания сайта о рыбалке, но из-за банальной опечатки ресурсу было дано имя fisfblog.ru Сайт, на котором вы сейчас находитесь - можно сказать, "работа над ошибками", с учётом опыта, полученного за пять лет работы со "старым" ФишБлогом. Также участвовал в разработке и создании интернет-газеты Daily-Fishing.ru, да и до сих пор занимаюсь администрированием ресурса. Работаю в настоящее время в газете "Рыбак Рыбака", веду новостные рубрики и раздел обзоров снастей и снаряжения.

Сайт: www.fishblog.info
Другие материалы в этой категории: « Zalt Zam Itumo Lures: «Выбор чемпиона» в действии »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх