Menu

Hayabusa Jack Eye - пилькер, который ловит

         Так уж заведено, что хорошее рано или поздно кончается, а дальше вариантов развития событий два - либо все становится плохо, либо еще лучше. В этом году явным фаворитом по ловле жереха у меня выступил воблер Jackall Suren 80S, который с завидным постоянством приносил мне по две-три товарные рыбки. По воле случая эта приманка оказалась во рту такого соперника, который сумел оставить меня ни с чем: и без фото, и без приманки. Как это обычно бывает, эта приманка была у меня в единичном экземпляре и восстановлению она подлежит только через столицу.

         К тому времени в Москве проходила выставка "Охота и рыболовство на Руси", которую я с интересом посетил. Среди всех представленных товаров я присматривал исключительно то, что может сработать по жереху, так я и оказался около стенда с морскими приманками - пилькерами. В широком ассортименте они были представлены компанией "Русская Блесна". После беглого осмотра всех представленных моделей я не смог обойти стороной пилькеры Hayabusa Jack Eye, которые выглядели уж больно аппетитно. В конечном итоге со мной в Брянск поехала парочка пилькеров весом 12 и 18 грамм. По размеру они не слишком отличаются друг от друга, но вот по весу... Первый пилькер, который я взял в руки и подумал о лайтовой ловле, оказался весом 40 грамм, поэтому пришлось повесить его на место.

         Что же это за приманка такая, пилькер? После службы на Северном флоте при слове "пилькер" мне сразу же представлялась огромная болванка со скошенными краями, как у кастмастера. Такой штукой успешно ловилась треска на море и весила она более килограмма. Но, как оказалось позже, пилькеры бывают разные, совсем-совсем разные. По своей геометрии Hayabusa Jack Eye напоминает колеблющуюся блесну только без привычных изгибов.

На пелагической проводке она не особо отличается от привычных колебалок, только выглядит более привлекательно. Морская ловля меня уже мало интересовала, и я остановился на этой серии, чтобы попробовать ее в качестве "жерехового оружия". Серия состоит из нескольких моделей, отличающихся по весу. Себе я выбрал промежуточную модель между лайтом и медиумом весом 12 грамм и одну, весом 18 грамм, под медиум.

         Итак, Hayabusa Jack Eye - объемная металлическая приманка, оснащенная острым тройником, соответствующего размера (сходов у меня с него не было). Идеи о замене крючка на меньший/больший размер меня ни разу не посещали. Пилькер имеет очертания небольшой рыбки, которая является неотъемлемой частью кормовой базы жереха. Что бы этот шереспер там не кушал, но аппетитную уклейку он вряд ли пропустит мимо своего носа. В головной части имеется пара больших глаз (отсюда и название серии Jack Eye).  Пилькер не имеет никаких изгибов, свойственных колеблющимся блеснам.

         По приезду мне не терпелось опробовать новые железки в деле, поэтому буквально на следующий день я отправился на речку, чтобы их испытать. Первое, что меня приятно поразило - это дальность заброса. Ни один воблер, каким бы бросковым он ни был, не сравнится со старым добрым куском металла правильной формы. Hayabusa Jack Eye подобно пуле достреливал до любого места, в котором проявлял активность жерех. С дальнобойностью разобрались, на очереди - проводка. Здесь все оказалось еще интереснее. Дело в том, что пилькер позволяет выполнять любые типы проводок, а те, в свою очередь, зависят лишь от фантазии рыболова. Я расскажу вам о тех вариантах, которые работали лично у меня.

 

         Случай первый. Жерех проявляет активность, и малек раз за разом вылетает из воды под натиском обидчика. В таком случае я перебрасывал место, где наблюдалось скопление кормовой базы, и ускоренно проводил пилькер. В отличие от колеблющейся блесны - пилькер сложнее сорвать в штопор, поэтому даже на быстрой проводке он остается "колебалкой", а не "вертушкой".  Поклевки происходили как на входе в стаю мелкой рыбешки, так и на выходе из нее. Иногда очень хорошо выручали паузы, при которых пилькер меняет свой горизонт, дополнительно привлекая жереха. Причем тонет он не камнем, а издавая легкую дрожь - сыпется.

         Случай второй. Я точно знаю, что жерех здесь есть, но должной активности на поверхности он не проявляет. В таком случае мне удавалось спровоцировать жереха на поклевку теми же способами, которые я описал выше. Возможно, еще более закономерный результат принесла бы джиговая проводка пилькера с подрывами, но жереха я ловлю в таких местах, что после одного-двух подрывов можно подыскивать новую приманку.

 

         К каким-либо закономерным случаям этот вариант проводки отнести сложно, но он работал. Когда ни один из перечисленных вариантов проводок мне не помогал, я принимался за эксперименты: я его твичил, дергал, проводил равномеркой и все это по кругу и с разной силой. Со временем жерех начал регулярно вестись на длинные потяжки удилищем, которые завершались небольшой паузой, при которой я быстренько выматывал провисший шнур. Поклевки опять же случались в разные моменты проводки: иногда на паузе, иногда в момент разгона пилькера.

         Теперь пилькер Hayabusa Jack Eye лежит у меня в "жереховом" коробе и время от времени отправляется за горизонт, навстречу большим и упитанным шересперам. 

Последнее изменениеСреда, 19 октября 2016 13:55
Владимир Блохин

Целеустремленный рыболов-универсал, автор онлайн-газеты FishBlog.info из города Брянска. Очень отвественно и скрупулёзно подходит к поставленным задачам, досконально изучая каждую понравившуюся приманку. А фотоаппарат, являющийся неотъемлимой частью его экипировки, прекрасно дополняет его творчество и регулярно радует нас изящными кадрами

Сайт: www.fishblog.info

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх