Menu

Gambler TZ

Компания Gambler Lures - производитель силиконовых приманок, занимающий лидирующее положение на американском рынке  более 20 лет. По крайней мере, именно так фирма представляет себя на своём корпоративном сайте. Насколько это соответствует действительности - судить не возьмусь, но, судя по ассортименту американских интернет-магазинов, Gambler здесь действительно пользуется популярностью. В России успехи фирмы гораздо скромнее - появляться в арсеналах рыболовов приманки фирмы стали всего несколько лет назад, когда их поставками занялась компания «Волжские приманки». За это время «резина» Gambler успела завоевать заслуженное место в  арсеналах многих спиннингистов, и это не случайно - выбор форм, размеров и расцветок здесь весьма впечатляющий, да и уловистость приманок оказалась на весьма достойном уровне. В сегодняшнем обзоре речь пойдёт о виброхвостах Gambler TZ - самых маленьких представителях семейства EZ Swimbaits.

Gambler

Приманка имеет легко узнаваемую форму. Вытянутое узкое тело отделяется от хвостового стебля характерной перемычкой, напоминая известнейший в спортивных кругах виброхвост Sawamura One’Up Shad. Отмечу, что подобная конструкция в последние годы пользуется популярностью у многих производителей - виброхвосты, похожие на Gambler TZ или One’Up Shad появляются то под одной, то под другой торговой маркой. Это тоже вполне объяснимо - перемычка обеспечивает необходимую подвижность хвостика, позволяя при этом использовать достаточно жёсткий материал, что, в свою очередь, позволяет сделать приманку более долговечной. Можно сказать, что подобная форма тела - это разумный компромисс между живучестью и подвижностью виброхвоста. Испробовав похожие друг на друга виброхвосты пяти или шести брендов, отличающиеся и качеством изготовления, и «съедобностью», я готов признать, что совсем уж неудачных среди них не было, хотя по количеству поклёвок они могли отличаться друг от друга в разы. И Gambler TZ неизбежно оказывался в числе лидеров, уступая разве что уже упоминавшейся «Савамуре».

Gambler TZ

Но вернёмся к изучению геометрии приманки. Хвостовая пластина у данной модели - среднего размера, каплевидной формы. Она обеспечивает живую и активную игру приманки на любых скоростях проводки.

Gambler TZ

На спинке виброхвоста мы видим паз, в котором удобно прятать жало офсетного крючка. Это особенно полезно в «крепких» местах, где даже крючки с плотно прижатым к «резине» жалом цепляются слишком часто. Решение, использованное Gambler’ом, достаточно эффективно защищает приманку от зацепов и в то же время минимально влияет на реализацию поклёвок.

Gambler TZ

Второй такой же паз сделан на брюшке приманки. Для чего он предназначен изначально - не очень понятно; на практике он добавляет удобства, когда на рыбалке приходится переоснащать виброхвост с разорванной крючком «головой. При ловле с офсетником рано или поздно наступает момент, когда передняя часть приманки разбивается слишком сильно, и её приходится менять. Если не хочется терять время на поиски новой «рыбки» или просто закончилась «резина» нужного цвета, можно просто переоснастить приманку, перевернув её вверх брюшком или боком, и продолжить ловлю. Вопреки распространённому мнению, «неправильное» положение приманки совершенно не сказывается на количестве поклёвок, так что при необходимости можно смело пользоваться таким способом. В случае с Gambler TZ, перевернув виброхвост, вы не только сможете продолжить рыбалку, но  и сохраните при этом незацепляющиеся свойства приманки.

Gambler TZ

Виброхвосты Gambler TZ изготовлены из достаточно прочного и упругого материала, выдерживающего не одну поклёвку судака или окуня. Этим они выгодно отличаются от ряда «одноразовых» японских моделей, обладающих великолепной игрой и уловистостью, но при этом выдерживающих 1-2 поклёвки, после чего приманку приходится выбрасывать. Виброхвоста от «Гамблера» хватает в среднем на десяток судаково-окунёвых поклёвок. Конечно, бывают моменты, когда мелочёвка буквально раздирает приманку в клочья, отрывает у неё хвостик и т.д., но их можно считать исключением. Имея богатый опыт ловли на «съедобную резину», могу сказать, что по «живучести» Gambler TZ произвёл очень хорошее впечатление. Для достижения этой самой «съедобности» в материал приманки добавлен аттрактант Gambler BITE с выраженным чесночным запахом. Запах оказался достаточно стойким, приманка ощутимо пахнет чесноком даже после нескольких дней рыбалки. Да что там говорить - во время неспешного написания обзора один из виброхвостов пролежал у меня на столе пару недель, не утратив при этом аромата. По описанию на сайте Gambler, BITE не только придаёт «резине» запах, но и увеличивает время удержания приманки в пасти рыбы при поклёвке. Насколько это соответствует действительности - судить не возьмусь, но проблем с реализацией этих самых поклёвок мне испытывать не доводилось. Немаловажный плюс - приманки можно брать в руки, не боясь испачкаться - аттрактант включён в структуру материала, а не нанесён на поверхность виброхвоста в виде масла.

Судак  на Gambler TZ

Отдельного упоминания заслуживает цветовая гамма Gambler TZ. Здесь россиянам повезло - если на сайте «Гамблера» доступны «всего» 22 расцветки, то Volgabaits.ru предлагает 32 варианта. Выбрать действительно есть из чего - хватает здесь и «кислотных» расцветок, и светлых, и тёмных приманок. Довольно много в палитре Gambler TZ двухцветных вариантов, которые можно считать оптимальным выбором при капризном клёве или ловле в незнакомых условиях. По крайней мере, у меня несколько раз бывало так, что именно комбинированные цвета спасали от бесклёвья и помогали подобрать «ключик» к рыбе. Явных фаворитов мне пока определить не удалось - на одних водоёмах лучше работали провоцирующие расцветки, на других - реалистичные. Из наиболее стабильно работающих вариантов назову Texas Tea, June Bug и Florida Five-O, по окуню довольно неплохо работают яркие Limetreuse.

Gambler TZ Texas Tea

Gambler TZ Texas Tea

Gambler TZ June Bug

Gambler TZ June Bug

Gambler TZ Florida Five-O

Gambler TZ Florida Five-O

Gambler TZ Limetreuse

Gambler TZ Limetreuse

И, прежде чем переходить к практической части, скажу пару слов об упаковке. Она достаточно удобна и практична - приманки упакованы по 12 штук в фирменные пакеты с прозрачной нижней частью, позволяющей без труда любоваться содержимым. Информативностью упаковка не отличается - помимо логотипа компании здесь можно найти лишь упоминание использования Gambler BITE, адрес фирмы и неизменную для всех американских товаров надпись «made in USA». Конкретная модель и её расцветка указаны на бумажной наклейке на лицевой части пакета.

Gambler TZ

Gambler TZ

Несмотря на то, что конструктивно Gambler TZ ориентирован на оснащение офсетником, оптимальный вариант «крючкового оснащения» - это двойник на шарнирной оснастке. При таком оснащении приманка остаётся максимально подвижной, лучше летит по сравнению с «резиной» на джиг-головке, к тому же обладает хорошей реализацией поклёвок. Главный минус, само собой, - повышенная склонность оснастки к зацепам за подводные препятствия. Вариант с двойником будет оправдано применять на не очень зацепистом дне с небольшим количеством коряг и донного мусора (когда рыба стоит по рельефу, без привязки к локальным участкам). Двойник обязательно должен располагаться так, чтобы хвостовая часть оставалась свободной, иначе игра виброхвоста будет слишком скованной. Я обычно использую с ними двойники Eagle Claw №2 как с коротким, так и с обычным цевьем, в зависимости от активности рыбы и других условий. 

Gambler TZ

Gambler TZ

Варианты оснащения двойниками

Нет никаких  противопоказаний и к использованию Gambler TZ и с джиг-головками, главное - соблюдать уже озвученное требование и оставлять хвостик приманки свободным и подвижным.

Что касается применения офсетных крючков, то в случае с Gambler TZ это оправдано, на мой взгляд, лишь при ловле в «крепких» местах, где приманка с открытыми крючками будет цепляться на каждой проводке. Причина всё та же - порой сложно подобрать офсетник так, чтобы он и обеспечивал достаточно надёжную подсечку, и при этом не сковывал движения приманки. Здесь приходится учитывать и размер крючка, и форму его загиба  - нам в первую очередь подойдут модели, имеющие маркировку wide gape. По размеру крючков универсальных рекомендаций быть не может - даже у одного производителя разные серии имеют разные геометрические размеры, так что лучше всего будет просто приложить крючок к виброхвосту и прикинуть, подойдёт он или нет. Ориентироваться стоит на №1-2.

Gambler TZ

Игра приманки - достаточно живая и активна  на течении любой силы. Во время испытаний Gambler TZ довелось использовать и на водоёмах со стоячей водой, и на сильном течении (На Волге и Каме), и нигде претензий к работе приманки не было. Движения хвостика - высокочастотные, при этом без большого размаха. Такая игра считается «окунёвой», но помимо полосатого она хорошо привлекает и других хищников. Какой-то явной зависимости поведения приманки от веса груза также замечено не было - виброхвост работал и с грузиками массой 5-6 грамм, и с «паровозами» из двух унцовых «чебурашек».

Судак на Gambler TZ

Основная добыча виброхвостов Gambler TZ - средний и крупный окунь, берш и судак весом до 1,5-2 кг. Для щуки эта приманка всё же маловата, и целенаправленно ловить на неё зубастую не стоит. Впрочем, здесь всё зависит от предпочтений хищницы в данное время и в данном водоёме - в тех случаях, когда рыба предпочитает некрупную добычу, Gambler TZ окажется весьма кстати. Та же картина и с судаком - бывают моменты, когда он игнорирует крупную «резину», предпочитая ей приманки длиной 7-8 см, и вот тут-то и выходит на первый план герой нашего повествования. С окунем же всё просто - «спортивные» окушки этой приманкой не интересуются, а вот рыба весом от 150-200 г клюёт весьма недурно, порой даже заглатывая виброхвост целиком.

Судак на Gambler TZ

Окунь на Gambler TZ

Окунь на Gambler TZ

На сегодняшний день виброхвосты Gambler TZ стали для меня одной из основных приманок для ловли судака в Подмосковье и окружающих областях, а также для охоты за окунем или бершом на волжских водохранилищах. Несомненные достоинства этих приманок - это богатый выбор «правильных» расцветок, хорошая «живучесть» и, что там говорить, уловистость (а уж за счёт игры, аттрактанта Gambler BITE или их сочетания - судить не возьмусь). Минус у этой «резины», пожалуй, только один - цена. В «Волжских приманках» упаковка Gambler TZ стоит сейчас 360 рублей, то есть одна приманка обойдётся нам в 30 рублей. Это существенно дороже многочисленных китайских савамуроподобных копий, хотя и дешевле популярных моделей японской «съедобки» от Keitech или той же Sawamura. C другой стороны, 30 рублей за реально рабочую приманку в наше время - это не так уж и много. Можно долго рассуждать о балансе цены и качества при покупке рыболовных приманок, но в данном случае он близок к оптимальному. По крайней мере, мне ещё ни разу не довелось пожалеть о приобретении Gambler TZ, наоборот - регулярно  возникает желание  пополнить арсенал «резиной» новых расцветок. Так что смело могу порекомендовать эти приманки всем любителям ловли окуня, берша и судака!

Судак на Gambler TZ

Характеристики приманки:

Производитель: Gambler (США)

Модель: TZ

Длина номинальная: 3”

Длина фактическая: 7 см

Количество в упаковке: 12 штук

Поставщик в России: «Волжские приманки»

Ориентировочная стоимость: 360 рублей.

Заключение: Высококачественная американская «съедобная резина» для ловли судака, берша и крупного окуня.

Алексей Ветров

Создатель и администратор рыболовного портала FishBlog

Рыбалкой увлекаюсь лет с семи, за это время прошёл путь от обычной бамбуковой "двухколенки" до спиннинга, в планах - освоение штекера и нахлыста. В настоящее время из всех способов ловли предпочитаю спиннинг, эпизодически - поплавок и фидер, подлёдная рыбалка - только в случае крайней необходимости (предпочитаю ограничиваться зимним спиннингом). Предпочтений по снастям стараюсь не делать, считая что каждому способу - своё время и место, так что вполне реально увидеть меня и с ультралайтовыми "вертушками" на лесных речках, и с хеви-джигом где-нибудь на Волге.

В 2007 году предпринял первую попытку создания сайта о рыбалке, но из-за банальной опечатки ресурсу было дано имя fisfblog.ru Сайт, на котором вы сейчас находитесь - можно сказать, "работа над ошибками", с учётом опыта, полученного за пять лет работы со "старым" ФишБлогом. Также участвовал в разработке и создании интернет-газеты Daily-Fishing.ru, да и до сих пор занимаюсь администрированием ресурса. Работаю в настоящее время в газете "Рыбак Рыбака", веду новостные рубрики и раздел обзоров снастей и снаряжения.

Сайт: www.fishblog.info
Другие материалы в этой категории: « Strike Pro Baby Buster Molix Sator Worm »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх