Menu

Fishycat Libyca 50SP

В средней полосе России уже практически зима. Мои коллеги вовсю достают из гаражей, балконов и антресолей буры, ящики, сапоги и санки. Народ разбирает зимние и прячет летние снасти... Мне в этом плане проще: я знаю, где лежит костюм, где бур, где удочки, а сапоги уже неделю как стоят в прихожей. Но мне тоже есть что разобрать...

За год достаточно активной рыбалки накопилось изрядное количество фотографий и видео с разными снастями, а так же записок и заметок о рыбалке. Вот их-то я и решил «разложить по полочкам».

Что-то из этого я подарю производителям снастей, что-то разошлю друзьям, что-то спрячу в дальний угол... Но некоторые вещи навеяли яркие воспоминания о рыбалках уходящего сезона открытой воды. Они-то и станут материалами для отчетов, статей и обзоров, чтобы не скучать холодными осенними вечерами и поделиться с коллегами своими открытиями, опытом и интересными фактами.

Одно из таких воспоминаний - знакомство с продукцией компании Fishycat, а в частности с воблерком под названием Libyca 50SP

Вообще, компания Fishycat понравилась мне изначально, как только я повстречался с их продукцией. Все приманки компании исполнены очень качественно, с хорошей фурнитурой и в исключительно приятном дизайне. Чего стоят только кошачьи лапки, разбросанные по телу воблерков! А милый и очень позитивный кот, улыбающийся рыболовам с эмблемы фирмы - только взглянешь, и вот уже сам улыбаешься...

Но не только хороший дизайн и репутация делают приманки интересными. Для меня, как, думаю, и для всех остальных рыболовов, главным критерием качества воблера были и остаются его рабочие характеристики, поведение в воде, ну и, конечно, реакция рыбы на предложенную ей новинку.

Об этом и хотелось бы поговорить далее. Но может ли прагматизм сотрудника рыболовной компании позволить обойтись без изучения каталогов и применения линеек и штангенциркулей? Понятное дело, что нет, поэтому, прежде чем поговорить о ловле рыбы, внесем немного ясности в описание самой приманки.

Итак, в начале летнего сезона 2014 в мои руки попали два воблера Fishycat Libyca 50SP. Цвета по каталогу компании «Х06» и «R09»

Fishycat Libyca 50SP

По форме это классический минноу с длинным прогонистым  телом и относительно небольшой лопаткой. 

У приманки прекрасно прорисованы все элементы, делающие воблер похожим на живую рыбку. Жаберные крышки и чешуя с боковой линией выполнены очень качественно - приятно посмотреть!

Fishycat Libyca 50SP

Отдельного внимания заслуживают небольшие, но красивые объемные глазки, которые держатся на голове воблера очень надежно и приклеены ровно.

Так же нельзя не прокомментировать высокое качество голографического покрытия приманки. Мне достались приманки в натуральных расцветках, весьма реалистичных и воистину красивых. Забегая вперед, скажу, что два «подопытных» воблера выдержали не один десяток покушений зубастых щучек, и выдержали их без потерь.

Fishycat Libyca 50SP

Длина, заявленная как 50 миллиметров, на деле оказалась немного больше. Само тело, что называется, «по мясу», составило 53 миллиметра, а с учетом лопасти и проволочного колечка – 56 миллиметров.

Fishycat Libyca 50SP

Fishycat Libyca 50SP

Масса приманки по каталогу 2,0 грамма. На деле чуть больше, но разница не критична.

Воблерок оснащен двумя тройниками компании Owner, модель ST-36BC #12. К ним вопросов нет, тройники острые, качественные, проверенные. По размеру они вполне подходят для данной модели. Смотрятся они весьма гармонично, рыбу засекают и удерживают прекрасно. Заводные кольца и проволочные петельки на теле приманки также грамотно подобраны под ее размер. Качество их также внушает доверие.

Компания заявляет отсутствие у воблера системы дальнего заброса. Однако погремушка в воблере присутствует. Она не особо громкая, состоит, судя по звуку, из нескольких небольших металлических шариков. На мой взгляд, именно такой и должна быть погремушка в правильном воблере-минноу. Моя практика ловли на весьма и весьма запрессингованных  спиннингистами водоемах говорит о том, что «тихий» воблер или воблер с не особо звонкой «погремушкой» оказывается в подавляющем большинстве случаев более эффективным, чем приманка с громким бренчанием.

Что касается плавучести, то, по заявлению производителей, воблер является суспендером, то есть обладающим «нулевой» плавучестью, или «взвешенным», как сказано на сайте производителя. Однако, на практике в разных вариантах оснащения воблерочек ведет себя по-разному. С коротким поводком из гитарной струны #1 фирмы «Контакт» или тонким мононитевым титановым поводком компании «RB» воблер в штатной комплектации становится медленно тонущим.

С недлинным фтороуглеродным (флуорокарбоновым) поводком диаметром 0,2 - 0,23 миллиметра и карабином #00 компании Decoy, но без родного носового заводного кольца, Libyca 50SP становится практически идеальным суспендером!

В варианте оснащения без поводка и без родного носового заводного кольца, приманка начинает очень медленно всплывать. И все эти варианты, в принципе, хороши. «Либика» не выскакивает пробкой из воды при паузе в проводке, но и не падает камнем на дно. В ситуациях, где применение данного воблера наиболее актуально, то есть на мелководьях с глубинами до метра-полутора, именно такое поведение воблера будет приятным, притом во всех трех случаях оснащения.

Заглубление у Libyca 50SP заявлено производителем в диапазоне от 0,3 до 0,5 метра. По моим практическим наблюдениям, рамки эти немного шире. При равномерной проводке с высоко поднятым удилищем мне удавалось спокойно проводить приманку и в 7-10 сантиметрах от поверхности, загонять же его на той же равномерной проводке с опущенным к воде кончиком удилища получалось на 60-70 сантиметров. 

Так вот плавно и незаметно для самого себя я перешел на описание рабочих характеристик приманки.

Тут нельзя упомянуть о дальнобойности. Она на практике получилась намного более интересной, чем я ожидал от двухграммовой приманки. Воблер на подходящей, достаточно «кидучей» легкой спиннинговой снасти спокойно улетает на 20-25 метров. По ветру - и того больше! Тонкий шнур и не очень жесткий бланк удилища решают вопрос с доставкой малыша в нужное место достаточно успешно.

Хоть системы дальнего заброса как таковой здесь и не предусмотрено, «Либика» благодаря своей вытянутой форме тела и хорошей аэродинамике летит уверенно и точно, не входя в «штопор» в полете.

Далее хотелось бы обсудить игру приманки. Не смотря на то, что Fishycat Libyca 50SP - чистокровный минноу, собственная игра у него имеется и весьма неплохая. Да, она не высокочастотная и не размашистая, но при этом стабильная на разных скоростях проводки. 

Именно такая игра, спокойная с плавным нешироким покачиванием боками, как нельзя лучше подошла для ловли пассивной рыбы в сложных условиях подмосковных водоемов, обремененных высоким рыболовным прессингом.

Пахринская щука оказалась без ума от равномерной подачи обсуждаемого воблера, а окунь, как одиночный, так и котловой, жадно бросался на «Либику» даже при самой низкой активности клева.

Fishycat Libyca 50SP

Fishycat Libyca 50SP

Что же касается твичинга, тут все предсказуемо хорошо. На коротких резких рывках приманка выписывает стандартную ровную «елочку», при этом, не проваливаясь и не сбиваясь. Успешно твичить данную модель легко получалось даже достаточно длинным и мягким полуунцовым Lamiglas Sertified Pro X86LS, что опять же приманке только в плюс.

Fishycat Libyca 50SP

На проводке, состоящей из серий в 2-3 коротких рывка (слишком размашистые движения этой маленькой приманке противопоказаны) с паузами в 3-4 секунды между сериями, Libyca показала отличные результаты по все тем же окуню и щуке.

Раз уж речь зашла о трофеях, то нельзя не сказать, что свое предназначение для окуня и некрупной щуки приманка оправдала на все 100%.

Щук больше килограмма я на нее не поймал, но в некоторые моменты на любимой мной подмосковной Пахре количество щук в районе полкило, пойманных на эту маленькую «минношку», превосходило число пойманных окуней практически в 3 раза!

Fishycat Libyca 50SP

Fishycat Libyca 50SP

 При этом, как ни старались молодые пятнистые красавицы повредить своими острыми зубками покрытие воблерка, в сколь-нибудь критичной степени им этого сделать не удалось.

Fishycat Libyca 50SP

С окунем тоже все очень хорошо. Полосатые среднего размера редко пропускают эту «минношку» мимо своих охотничьих угодий.

Fishycat Libyca 50SP

Размер воблера прекрасно подошел и для небольших подмосковных окуней. Откровенная мелочь тоже с радостью кидается на воблерок, что не всегда плохо, особенно в периоды бесклевья.

Fishycat Libyca 50SP

Видимых недочетов в конструкции приманки лично я не заметил. Единственное, что немного расстраивало, так это то, что, едва захватив тройником или лопаткой миниатюрный кусочек травы или прядь нитчатых водорослей, воблер полностью терял какую-либо игру. Но это проблема практически всех, в том числе и более крупных, воблеров-минноу.

Еще один совет - носовое заводное кольцо с этой маленькой приманки, на мой взгляд, лучше все-таки удалить. Без него, как мне показалось, Libyca 50SP работает более стабильно, да и носовое проволочное колечко тут вполне удобное, позволяющее спокойно привязать или пристегнуть приманку карабинчиком, обходясь без заводного кольца.

Еще один момент, на который я не мог не обратить внимание, это то, что абсолютно каждый воблер компании Fishycat имеет на брюшке надпись, где указана модель, длина приманки и ее плавучесть. Это очень удобно, когда количество воблеров в арсенале зашкаливает за несколько сотен, однозначный плюс производителю.

Приманка имеет розничную стоимость 320 рублей, что совсем немного по сравнению с японскими и американскими аналогами, но при этом качество изделия абсолютно ничем не уступает, а в некоторых случаях даже превосходит продукцию более именитых брендов.

В общем и целом, воблер Fishycat Libyca 50SP оставил о себе исключительно приятные впечатления. Он плотно занял место в моей ультралайтовой коробочке. Всем рыболовам, предпочитающим ловлю легкой и ультралегкой снастью, а также охотящимся за некрупной щукой и окунем, я искренне советую данный воблер себе приобрести. Моя оценка работе инженеров и дизайнеров компании - твердая пятерка! Приманка прекрасно показала себя в деле и не дала ни единого шанса в ней усомниться.

Fishycat Libyca 50SP

Искренне надеюсь, что мое знакомство с воблерами Fishycat на этом не закончится. В каталоге компании имеется еще много интересных приманок, которые хотелось бы попробовать.

Но это все в следующем сезоне, а пока зима, микроджиг на открытой воде и такая долгожданная рыбалка со льда.

А милый довольный кот на эмблеме Fishycat теперь будет улыбаться мне каждую рыбалку с наклейки на моей воблерной коробочке...

Андрей Железный

Молодой рыболов-спортсмен. Основные увлечения: летом - спиннинг, в т.ч. микроджиг, микроколебалки, твичинг, спортивная ловля голавля; активно осваивает ловлю форели; зимой – блеснение щуки, судака, ловля на безмотылку и зимний спиннинг.  Призёр нескольких этапов фестиваля "Голавль Плюс".

Сайт: www.fishblog.info/

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх