Menu

Varivas. Взлет, триумф и падение

Знакомство моё с брендом Varivas состоялось примерно годиков 7 назад, когда друзья вписали меня в очередной заказ из Японии с двумя хотелками: нитками #1 и #1.2. Денег у тогдашнего студента было без излишков, бюджет ограничивался чем-то около 2 т.р. за пару, конкретный шнур я не указывал - оставил это на откуп более опытным товарищам. И вот спустя пару недель я уже держал в руках две ярких диковинных для наших краёв бобины, по ошибке оказавшиеся дублями: High Grade PE #1 и Sea Bass Avani Premium #1. Первой при таком раскладе пошла в бой более дорогая плетёнка, отбегавшая верой и правдой просто сатанически нагруженный сезон и почившая на зацепах. Когда на малой реке после заброса под противоположный берег начал явно проглядываться бэкинг, было решено “сменить коней”, и на мою трудяжку-Эксию намотался небесно-голубой High Grade, полностью разрушивший моё тогдашнее представление о бюджетных плетёнках…

 

К тому моменту я уже успел половить доброй половиной шнуров в бюджете до 2 000 рублей, в их числе были самые разные «нитки» от Jigline, Spiderwire, Sunline, YGK (Pontoon21), Berkley, Salmo, Power Pro… всего не упомнить. Времени тогда хватало, рыбачил часто, с минимальной ротацией снастей, условия ловли были препоганые (ветки, камни, арматура, трава, множество зацепов), поэтому расход шнуров был просто колоссальный! В порядке вещей было укатать пару мотков за сезон, рекорд - 5(!).

Из общей массы рознично продаваемых в Брянске шнуров выбивались Spiderwire Stealth Braid (единственная, кстати, плетенка в тефлоне, не вызвавшая у меня резкого отторжения) и Salmo Elite, пробившая себе дорогу на мои шпули доступной ценой и удобным местом продажи, где у меня очень кстати нарисовалась скидка. Power Pro, ещё американская, не понравилась сечением. Популярная уже тогда Super PE щенячьего восторга у меня не вызвала, как и 90% остального списка. Что-то не устраивало износостойкостью, что-то - разрывной нагрузкой и её стабильностью, чувствительностью к узлам, что-то - ценой, что-то - всем сразу. И тут, как гром среди ясного неба, появляется High Grade, стОящий на полтинник дороже забракованного мной Super PE.

Varivas High Grade PE

Ничего, казалось бы, особенного. Шнур погрубее своего прямого конкурента, но чуть более скользкий по ощущениям, более плотный. Чуть сильнее шумит в кольцах… Но первый же зацеп, когда мне пришлось наматывать плетенку на руку через рукав (#1, напомню) и упираться половиной корпуса, поставил всё на свои места. Шнур раз за разом демонстрировал поразительную системность свойств и хорошую “перевариваемость” узлов, кстати, сильно лучшую, чем у Avani. Паломар, клинч, юни - всё рвалось так, как и хотелось бы, раз за разом. Я тёрся по веткам, “отстреливался” от корчей, но изо дня в день шнур рвался на узле. Последние метры чуть лохматились, но прочности почти не теряли. Совсем разлохмаченный кусок отрезался, но кончаться бобина не спешила, поскольку тёрся лишь небольшой кусок, сильно меньший, чем у Super PE или Salmo. Через полтора (!) сезона я наконец-то соизволил… перемотать нитку “наизнанку”! Отходив три(!) полных сезона, в том числе и по холодам, потертая, но живая, High Grade, как эталоннейшая и памятнейшая из бюджетных плетёнок, непобеждённой отправилась в шкаф на одной из неиспользуемых катушек. Смотать и выбросить её просто не поднялась рука… чего только с ней не поймано, даже порядочного сома пару раз держал. Она - как побитый, но верный воблер в самом углу коробки. Но стиль моей ловли сменился, требования к снасти тоже. И High Grade пару лет был для меня лишь универсальным ответом на вопросы друзей, какую бы плетёнку по разумной цене купить.

Varivas High Grade PE

И вот приходит 2к17 год, становится вопрос выбора шнура около #0.8 на лайт, а у товарища как раз лишняя катушка Avani, и как раз 0.8! Вот так удача! Но на первой же рыбалке я ловлю легкую фрустрацию. Малая река, привычный зацеп под противоположным берегом, лёгкая потяжка… Обрыв! На ровном месте, я ещё толком леску-то и не нагрузил. Перевязываюсь, проверяю узел, оставляю хвостик подлиннее. Зацеп - обрыв. В следующий раз даже не тяну, сразу иду на “отстреливание”. Щёлк! Минус 30 метров, плетёнка лопнула на пальцах. И так через раз: пальцы - ноль усилия... Перебираю узлы, но разницы не вижу. Чувствую себя идиотом. Пара рыбалок в более простых условиях проходит поспокойнее, но в ближайшем коряжнике всё повторяется. Хватает меня на три таких рыбалки, после чего я перематываюсь на плетёнку втрое(!) дешевле, хожу и радуюсь. Ну, думаю, может и правда со мной что-то не то? Avani, помнится, и раньше к узлам почувствительнее была, да и понежнее она… Вовчик, вон, High Grade себе взял, ходит, да радуется. Так у меня и появилась новая бобина High Grade PE #0.8, правда, глубокого зелёночного цвета. Намотал, попробовал - “огонь”! И поехал на рыбалку.

Varivas High Grade PE

Привычно вяжу поводок, проверяю узел, делаю первый заброс. Как всегда. Чуть шумит, но не критично, выброс неплохой. Тянется умеренно, с чуйкой проблем нет. Но вот я получаю зацеп на выбросе, делаю привычное  лёгкое “отстреливающее” движение - ХЛОП! Минус 70 метров шнура. 70. Чёртовых. Метров. Я только вчера его купил, а потом трижды перематывал чтоб бэкинг идеально намотать, в итоге половил полчаса, до первого зацепа. Серьезно? Выругав весь свой словарный запас, кое-как безрыбно долавливаю пару часов, и в упадническом настроении еду домой, обдумывая, что же я делаю не так.

Единственное разумное решение, что пришло мне в голову - не заниматься отстреливанием совсем, проигнорировав повышенный расход приманок. Ну грубые у меня пальцы, может и правда это критично для #0.8? Вязаться решил усиленным паломаром, как делал раньше на Avani (чуть менее удобно, но реально сильно лучше держало), а не двойным клинчем в 5 оборотов, как привык в последнее время. Опять лёгкий плюс за окном, малая река. Опять заброс, опять зацеп. Берусь за леску, плавно натягиваю - и расплываюсь в блаженной улыбке: High Grade явно не хочет дарить мою приманку Водяному. Но взялся не удобно, приходится ослабить и перехватить леску. Дзынь! С усилием килограмма в полтора нитка рвется по узлу на второй потяжке. Ну вот только что же я чуть не висел на ней, как так? Пробую вязать двойной клинч по системе Питерцова - ажно 25 оборотов, но раз за разом плетенка рвется или сразу, или со второй потяжки. Перебираю узлы, на ходу придумываю свои, вспоминаю некогда уже придуманный для подобной ситуации “paranoidal knot”, ранее спасавший меня с нежным pontoon21… но ситуация не меняется. Если не сразу, то со второй потяжки или второго зацепа приманка стабильно и легко со мной прощается. Я опять наматываю соразмерную плетенку за 550 вечнодеревянных рублей (о ней как-нибудь позже расскажем), спокойно ловлю, разгибаю офсетники, отстреливаюсь от коряг, и не имею ни малейших проблем, а купленная неделю назад фирменная японская плетёнка, отходившая две неполных рыбалки и даже краску не потерявшая, но уже уполовиненная по длине, сматывается на свою же коробку и отправляется в мусорный пакет вместе с несколькими подобранными на берегу бутылками.

Итого: 150 м High Grade #1 (~2010 г) - три сезона, восторг, уважение; 150 м High Grade #0.8 + 150м Avani #0.8 (2017г) - 5 рыбалок, нервный срыв, дергающийся глаз, раздавленная самооценка, минус килограмм свинца.

К чему это я? Такой хоккей нам не нужен. Великолепная и не имеющая для меня аналогов, High Grade PE по непонятным причинам превратилась в то, что мне и в руки-то особо брать больше не хочется. Друзьям я её больше не рекомендую, чего и вам советую. Я был бы рад ошибаться, даже бы, пожалуй, порадовался, если бы мне попался контрафакт. Но опыт общения друзей со “свежими” партиями тоже позитивным не назовёшь.

На этом моменте, казалось бы, я сказал всё, но Володя настоял на некоторых дополнениях со своей стороны. Дальше повествование уже от его лица.

Varivas High Grade PE

Я познакомился со шнуром Varivas High Grade PE благодаря трем моим хорошим друзьям, которые осознанно ловили именно им изо дня в день. Учитывая малую стоимость и гарантированное качество, я решил приобрести себе одну бобинку толщиной #1. Случилось это как раз в тот момент, когда я за пару недель угробил двести метров народного бестселлера YGK Upgrade PE x4 в том же диаметре. Условия, в которых я ловил в то время, оказались непригодны для Upgrade и быстро уничтожили былые качества шнура. Дело дошло даже до отстрелов 22-х грамм с приманкой, что для шнура в таком диаметре - недопустимый косяк. После чего и появляется на сцене High Grade PE. Я расчесал им бесчисленное количество бровок, перевернул не один десяток коряг, но не отстрелил ни одной (!) приманки.

Более того, я вообще не чувствовал особого износа этого шнура, он отходил верой и правдой всю раннюю весну до запрета. А после его окончания начались ночные приключения, несчетное количество жерехов и судаков.

Varivas High Grade PE

Varivas High Grade PE

За этот немалый период (по количеству рыбалок) я бы охарактеризовал High Grade, как крепкий, устойчивый к абразиву плетеный шнур по очень приемлемой цене. Да, он заметно пошумливает в кольцах, но это нормально. Я не предъявляю к бюджетным четырехжильным шнурам завышенных требований, это не леска, в конце концов, и даже не восьмижильный шнур. Само собой разумеется, на все вопросы моих товарищей по выбору плетеных шнуров “недорого и сердито” я непоколебимо рекомендовал тот самый голубенький High Grade PE. Но вот однажды…

Наступил такой период, когда официальные дистрибьюторы наконец избавились от запасов старого шнура, и на прилавках появился новый, рестайлинговый, казалось бы тот же самый, но в новой упаковке High Grade. Меня это ничуть не смутило, ведь все стремятся к сочетанию цена-качество, поэтому хуже не сделают, а зачем? Как же я ошибался… Сначала я услышал мнение от лучшего(!) друга, которому я рекомендовал этот шнур. Описываю ситуацию: зацеп, попытка инерционного отстрела приманки и утеря пятидесяти метров шнура.

Varivas High Grade PE

Красноте моих щек не было предела, порекомендовал, называется! После этого багровости моему и без того красному лицу добавил еще один пострадавший от моих советов друг. Ему я притараканил две бобины шнура в гламурячьем зеленом цвете: #1 и #1.2. По первым ощущениям мне сразу открыто заявили, что разница в диаметре между ними абсолютно не ощущается. А затем последовали те же проблемы, отмеченные ранее… Отстрелы, рвется не на узле, это первое и последнее знакомство с этим шнуром!

Varivas High Grade PE

В первой части этого обзора Андрей упомянул, что у него не поднялась рука выбросить свой легендарный олдскульный шнур, и он убрал его в шкаф на одной из неиспользуемых катушек. А теперь угадайте, куда попала эта катушка потом?! Все правильно - ко мне. Катушка с повышенной передаткой презентовалась мне ввиду страсти к ловле жереха. На первой же совместной рыбалке я решил испытать катушку, а шнур, разумеется, остался тот, который был. Быстрое отрывание окуня от бровок очень приветствовалось, а повышенная передатка - легчайший путь к достижению этой цели.

Varivas High Grade PE

На протяжении всего дня несколько распушенный шнур держал узлы, дозволял силовые забросы и не рвался где ни попадя.

И это учитывая его возраст, друзья! На одном из зацепов я порезал себе палец, когда прочный разлохмаченный шнур проскользнул в руке. Сопоставляя свои ощущения от опыта использования многолетнего High Grade PE, хочется отметить, что даже изрядно потертый, с несколькими слоями пыли на нем, с селфи на фоне мамонтов и первых людей, он прочнее и значительно стабильнее по свойствам, нежели то, что сейчас предлагают на мотке с наклейкой Varivas High Grade PE.

Последнее изменениеПонедельник, 15 января 2018 00:54
Андрей Мартынов

Фанатичный спиннингист-универсал, предпочитающий объёмные приманки и анимационные техники, начинающий спортсмен.Любитель непролазных дебрей и трудных условий ловли

Сайт: www.fishblog.info/
Другие материалы в этой категории: « Benkei PE 8 Braid Kaida 8X Tech. Копеечная «убивалка» »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх