Menu

Varivas High Grade PE

Ассортимент любого крупного японского производителя плетёных шнуров поражает своим разнообразием. Причина проста - для каждого вида рыбалки японцы создают отдельную «плетёнку», а то и не одну. Это понятно - если для ловли в отвес износостойкость не критична, то для прибрежной рыбалки в камнях она может иметь первостепенное значение. Надписи Eging, Jigging, Rockfish, Seabass и т.д. как раз и говорят знающему рыболову о специализации шнуров. И тут важно не сделать ошибку - к примеру, Jigging у японцев означает совсем не ловлю на джиг, а рыбалку с катера в отвес, поэтому для придонной ловли в «крепких» местах подобные шнуры подойдут не лучшим образом. Если желания вникать во все тонкости маркировки шнуров у вас нет, проще обратить внимание на универсальные «плетёнки», которых у японцев тоже хватает. Сегодня нам хотелось бы рассказать об одном из наиболее универсальных и доступных по цене шнуров компании Varivas - High Grade PE.

Varivas High Grade PE

Данная «плетёнка» представлена на российском рынке в двух вариантах размотки - по 150 и 300 метров. Первый более привычен нашим спиннингистам, на второй стоит обратить внимание тем, кто «живёт на воде» и проводит на рыбалке больше 100 дней в году - как показывает практика, 300-метровая бобина шнура «живёт» намного дольше, чем две 150-метровые. Цвет шнура - голубой, хорошо заметный рыболову, но при этом сливающийся с цветом неба и поэтому практически невидимый для рыбы. Это очень удобно - рыболов не теряет возможности контролировать проводку по шнуру и при этом не беспокоится о том, что рыба может испугаться яркой «плетёнки». В Японии доступны и другие, более яркие расцветки High Grade PE, но именно голубой цвет можно считать наиболее практичным вариантом. Через каждые 25 метров на шнуре находится полуметровый «маркер» тёмно-синего цвета, облегчающий контроль дистанции заброса или отпуска приманки при ловле троллингом. Конечно, точно определить дальность полёта приманки он не даст, но оценить её с точностью до десятка метров вполне позволит.

Varivas High Grade PE

При покупке этого шнура рыболова ждёт небольшой «бонус» - 2,5 метровый кусок флюорокарбоновой мононити, который можно использовать в качестве шок-лидера при ловле на каменистом или закоряженном дне. В случае со шнуром #1.5 по японской классификации шок-лидер имеет разрывную нагрузку 25 фунтов. В принципе, его можно использовать даже в качестве поводка для ловли щуки, контролируя целостность лески после каждой поимки.

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с этим шнуром - это его относительно большая толщина. «Паутинкой» даже самые тонкие диаметры High Grade PE назвать сложно. Естественно, в данном случае речь идёт о сравнении с другими «нитками» Varivas, если же брать аналогичные по цене и заявленным характеристикам шнуры других производителей, тут уже ситуация в корне меняется - преимущество явно будет на стороне японской «плетёнки». Не стоит забывать о том, что большинство производителей «бюджетных» шнуров существенно занижают их диаметр, и по факту High Grade PE порой оказывается заметно тоньше конкурентов. Поверхность этой «плетёнки» сложно назвать идеально гладкой, поэтому выдающегося вылета с ней ожидать будет трудно. В этом плане это типичный «середнячок» с характерными для бюджетной «четырёхжилки» параметрами.

Varivas High Grade PE

Не менее важная для рыболовов характеристика плетёной лески - это её прочность. Точнее, обычно именно на неё обращают внимание в первую очередь, лишь потом задумываясь  о других качествах. Здесь у Varivas High Grade PE всё в порядке - написанным на этикетке цифрам можно верить. Конечно, тут ещё многое зависит от правильного подбора узла, но практика показывает, что любой популярный вариант держит необходимую нагрузку, и «плетёнка» практически не теряет прочности на узле. И, что особенно важно, прочность шнура практически не меняется со временем, в конце сезона он держит столько же, сколько в начале.

Varivas High Grade PE

Очень важная характеристика - износостойкость плетёного шнура. Что толку от его тонкости и прочности, если на камнях или просто захламлённом дне он быстро придёт в негодность? Это, кстати, серьёзный недостаток многих дорогих «восьмижилок» - при ловле в «тепличных» условиях проблем с ними нет, но стоит хотя бы разок пройтись по коряжке или задеть за камень на перекате, и рабочую часть шнура приходится существенно укорачивать. У High Grade PE такой проблемы нет - плотное четырёхжильное плетение обеспечивает хорошую устойчивость к истиранию, делая эту «плетёнку» отличным вариантом для ловли на джиг или рыбалки в «крепких» местах.

Varivas High Grade PE

Несколько лет плотных испытаний High Grade PE в российских условиях показали, что этот шнур является хорошим недорогим вариантом прежде всего для лодочного джига и  ловли щуки на закоряженных и заросших травой «жабовниках». Для берегового джига или ловли жереха «плетёнка» подходит чуть меньше в силу не самых выдающихся полётных качеств, но там, где  во главу угла ставятся прочность и износостойкость, ей просто нет конкурентов. Varivas High Grade PE - отличный вариант для ловли с мультипликаторной катушкой - толщина шнура здесь не критична, а вот прочность и износостойкость никогда не будут лишними.

Varivas High Grade PE

Если вам предстоит рыбачить в сложных условиях с необходимостью форсированного вываживания рыбы и возможностью поимки трофея, вам определённо стоит обратить внимание на шнур Varivas High Grade PE. Это отличная и доступная по цене «рабочая лошадка», подкупающая истинно японским качеством и предсказуемостью рабочих качеств.

Материал подготовлен для онлайн-издания Tackle Inside

Алексей Ветров

Создатель и администратор рыболовного портала FishBlog

Рыбалкой увлекаюсь лет с семи, за это время прошёл путь от обычной бамбуковой "двухколенки" до спиннинга, в планах - освоение штекера и нахлыста. В настоящее время из всех способов ловли предпочитаю спиннинг, эпизодически - поплавок и фидер, подлёдная рыбалка - только в случае крайней необходимости (предпочитаю ограничиваться зимним спиннингом). Предпочтений по снастям стараюсь не делать, считая что каждому способу - своё время и место, так что вполне реально увидеть меня и с ультралайтовыми "вертушками" на лесных речках, и с хеви-джигом где-нибудь на Волге.

В 2007 году предпринял первую попытку создания сайта о рыбалке, но из-за банальной опечатки ресурсу было дано имя fisfblog.ru Сайт, на котором вы сейчас находитесь - можно сказать, "работа над ошибками", с учётом опыта, полученного за пять лет работы со "старым" ФишБлогом. Также участвовал в разработке и создании интернет-газеты Daily-Fishing.ru, да и до сих пор занимаюсь администрированием ресурса. Работаю в настоящее время в газете "Рыбак Рыбака", веду новостные рубрики и раздел обзоров снастей и снаряжения.

Сайт: www.fishblog.info
Другие материалы в этой категории: « Tict Red Stealth #0.4 Varivas Avani Eging Max Power PE »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх