Menu

Aqua PE Ultra Light. Мой опыт применения

Aqua PE Ultra Light Aqua PE Ultra Light

Плетёный шнур под названием Aqua PE Ultra Light номинальным диаметром 0,06 мм попал ко мне достаточно давно – примерно год назад, и за это время успел пройти обкатку в самых разных ситуациях и на самых разных водоёмах – от подмосковных прудов до Нижней Волги. В этом материале мне хотелось бы вкратце поделиться с читателями своими впечатлениями от его использования.

Само собой, первым делом – общие впечатления о шнуре. Начну с упаковки, то есть с того, с чем покупатель сталкивается в первую очередь. Здесь у «Аквы» всё в порядке – крупная пластиковая шпуля с «плетёнкой» упакована в яркую картонную коробочку, на которой содержится вся необходимая информация – длина шнура, диаметр, разрывная нагрузка, его краткое описание… Придраться к чему-то трудно, да и не стоит – сложно найти чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет…

Aqua PE Ultra Light

Идём дальше. Важный для многих факт – шнур выпускается в трёх расцветках: чёрной, тёмно-зелёной и оливковой. На мой взгляд, такое разнообразие не очень-то нужно, но многие спиннингисты считают иначе, уделяя повышенное внимание цвету шнура. У меня была возможность половить «плетёнками» всех трёх расцветок, поэтому кое-какие соображения об их оправданности высказать могу. Пожалуй, самый универсальный цвет шнура – тёмно-зелёный. В воде он достаточно незаметен, что придётся по нраву рыболовам, считающим, что яркая леска может отпугнуть рыбу, и в то же время над поверхностью воды его неплохо видно. А это уже даёт возможность рыболову контролировать положение шнура, позволяя избежать зацепов за подводные и надводные препятствия, а также лучше контролировать проводку. С чёрной «плетёнкой» картина примерно такая же, разве что на фоне воды шнур видно хуже. Гораздо интересней ситуация с оливковой PE Ultra Light. В воде она заметней остальных шнуров серии, а по видимости на воздухе не уступит и многим ярко-жёлтым или ярко-зелёным шнурам. В то же время вряд ли даже самый скептически настроенный критик возьмётся утверждать, что шнур может отпугнуть рыбу – цвет его всё же достаточно нейтрален. Оливковая «плетёнка» оказалась особенно востребованной в джиге и микроджиге – по кончику удилища поведение приманки видно не всегда, приходится ориентироваться на дугу из шнура, и делать это с хорошо заметной леской ощутимо проще. Так что касаемо цветов могу сказать одно – для джига однозначно лучше подойдёт оливковая PE Ultra Light, для других способов -  та, которая понравится больше, здесь уже стоит ориентироваться на свои личные предпочтения.

Окунь на микроджиг

Сам шнур (новый) – средней жёсткости, во время эксплуатации он становится мягче, лучше ложится на шпулю катушки. Мягкость шнура позволяет не сильно бояться сброса петель – с PE Ultra Light это редкое явление (если, конечно, сама катушка этим не грешит). Само собой, в сечении шнур довольно плоский, что неудивительно – добиться более-менее круглого сечения пока можно только у восьмижильных шнуров (у Aqua, кстати, такие есть), остальные же представляют собой «косички», и с этим ничего не поделаешь – таковы особенности технологии изготовления. Номинальный диаметр «плетёнки», должен признать, заметно занижен, хотя по уже указанным причинам диаметра как такового  у шнура быть и не может. Остаётся ориентироваться только на лесоёмкость катушки, здесь могу сказать следующее – 135-метровый кусок Aqua PE Ultra Light (0,06 мм) полностью заполняет шпулю Shimano 05’ Ultegra 2000S, то есть он занимает столько же места, сколько монолеска диаметром 0,14 мм такой же длины. Пугаться здесь не стоит – с «плетёнками» других производителей (особенно в том же ценовом сегменте) будет то же самое.

Aqua PE Ultra Light на шпуле катушки

Интересней ситуация с разрывной нагрузкой. Судя по описанию, составляет она 3,5 кг, и это действительно так – новая «плетёнка» выдерживает ровно столько, даже чуть больше. Но самое ценное – со временем шнур практически не теряет прочности. Ни для кого не секрет, что часто мы покупаем «плетёнку» с устраивающими нас характеристиками и «убиваем» её за несколько рыбалок – шнур начинает рваться едва ли не в руках от небольшого усилия. Здесь этого нет, прочность снижается, но практически незаметно. Конечно, самый наглядный пример – это когда я в прошлом году неделю ловил практически без перерыва более толстым PE Ultra. За 7 дней ловли воблерами и тяжёлым джигом шнур потерял практически всю пропитку (из тёмно-зелёного стал белёсым), но прочность его не уменьшилась – как удавалось в первый день разгибать крючки на зацепах, так и перед отъездом шнур с этим справлялся. За год активной ловли с PE Ultra Light ситуация почти такая же – «плетёнка» полиняла (хотя и не так сильно – нагрузки-то в ультралайте совсем другие), но разрывная нагрузка её осталась на прежнем уровне. Специально сейчас измерил прочность рабочего отрезка шнура – на узле Uni он держит 3,25 кг, и это после почти года ловли в самых разных условиях. Так что с прочностью указанным на упаковке цифрам можно смело доверять.

По эксплуатационным характеристикам шнур меня полностью устроил. Как я уже говорил, за счёт своей мягкости «плетёнка» отлично ложится на шпулю катушки, не образует петель во время проводки (даже рывковой), кроме того, она обеспечивает вполне приемлемую для сверхлёгкой снасти дальнобойность. Единственный, пожалуй, найденный недостаток – шнур достаточно сильно шумит в кольцах, хотя на это обращаешь внимание только на первых забросах, потом шума просто не замечаешь (а может, по мере намокания шнура, он просто становится меньше).

Теперь, пожалуй, немного о применении Aqua PE Ultra Light с различными типами приманок. Начну  с вращающихся блёсен – они по-прежнему пользуются популярностью, и, надо признать, вполне заслуженной. Основная проблема применения «вертушек» связана с перекручиванием лески – вращение лепестка частично передаётся на ось, откуда, в свою очередь, - и на шнур. «Плетёнка» от Aqua испытание «вертушками» выдержала вполне достойно – она, конечно, перекручивается, но не слишком сильно, на рыбалке этого практически незаметно, особенно если чередовать приманки этого типа с другими (воблерами или джигом). Хотя, конечно, пару советов по использованию PE Ultra Light с вращающимися блёснами дать всё-таки можно. В первую очередь, не забывайте пользоваться качественными вертлюжками – они заметно уменьшают перекручивание. Во-вторых, чередуйте «вертушки» с другими приманками, не вращающимися при проводке, за пару забросов и проводок шнур раскрутится сам. Ну и в-третьих, пользуйтесь блёснами со смещённым центром тяжести (скажем, Aqua Fish Aglia) – они леску не перекручивают. Да и вообще – обращайте внимание на качество «вертушек», чем оно выше, тем меньше с ними будет проблем.

Окунь

Следующий пункт нашей программы – «колебалки». С ними всё просто – они вообще создают минимум сложностей для рыболовов, и каких-то особенностей их использования с PE Ultra Light нет. Само собой, учитывая характеристики снасти в целом, блёсны должны быть соответствующими – лёгкими и небольшого размера. Отлично шнур справился с ловлей на японские форелевые микроколебалки весом от 2,5-3 грамм, причём как при ловле обычных подмосковных окуней и бычков, так и при охоте за форелью до 2 кг весом.

Форель на микроколебалку

Примерно та же картина и с воблерами самых разных типов – с ними при использовании Aqua PE Ultra Light сложностей не возникло. Характеристики шнура позволяют применять его с самыми миниатюрными приманками, такими как Aqua Толстяк SR-35. Мягкость «плетёнки» даёт возможность забрасывать лёгкие парусящие приманки на приемлемое расстояние, а нулевая растяжимость позволяет чувствовать все нюансы работы воблера. Это особенно полезно при поисках неактивного хищника – чувствуются даже слабые тычки окуня в приманку, а также касания воблером травы, коряг или неровностей дна. Пожалуй, добавить здесь больше и нечего – для ловли на воблеры шнур подходит просто отлично.

Окунь на воблер

Ну и, наконец, ловля на джиг. Особенно интересным было попробовать «плетёнку» от Aqua в микроджиге, который последние пару сезонов вызывает мой особый интерес. Этот способ диктует повышенные требования к шнурам – они должны быть максимально тонкими и мягкими чтобы добиться нужной чувствительности и правильной подачи лёгких приманок. Здесь уже, конечно, приходится принимать во внимание то, что до реальных 0,06 мм этой «плетёнке» далеко, поэтому использование самых лёгких грузов будет затруднительным. Точнее, ловил я с PE Ultra Light и джиг-головками массой 1-2 г, но тут уже приходилось контролировать касания дна исключительно по дуге шнура (тут-то и пригодилась оливковая «плетёнка). Комфортная же ловля начиналась с грузами от 3-3,5 грамм – с ними получался и достаточно дальний заброс, и с чувствительностью всё уже было в порядке – можно было отслеживать касания дна по кончику удилища или рукой (в зависимости от применяемого спиннинга). А вот с определением поклёвок трудностей не возникало никаких, даже в тех случаях, когда пассивная рыба только пощипывала приманку.

Бычок на микроджиг

В прошедшем зимнем сезоне качества шнура проявились в полной мере – рыба держалась на значительном расстоянии от берега, практически не брала на привычные поводковые оснастки, поэтому требовалось использование лёгких грузов и привлекательных «съедобных» приманок. Микроджиговая снасть с Aqua PE Ultra Light оказалась как раз кстати – твистеры и виброхвосты с 3-4-граммовыми грузиками без проблем долетали до рыбы, а интерес рыбы к приманке вознаграждался результативной подсечкой. Суммируя, можно смело сказать о том, что тонкие Aqua PE Ultra Light (особенно – оливковые) станут очень хорошим вариантом для лёгкого джига (от 3-4 и до 8-10 грамм). Всю прошлую осень и зиму этот шнур был моим основным вариантом для приманок указанных весов, и результаты оказались впечатляющими – неудачные рыбалки можно было пересчитать по пальцам, даже на сильно запрессингованных водоёмах деликатная ловля с чувствительной снастью стабильно приносила успех. При этом количество потерянных приманок оказалось минимальным – прочность шнура позволяла разгибать или ломать крючки на «глухих» зацепах.

Судак на микроджиг

Плетёный шнур Aqua PE Ultra Light станет отличным выбором для всех любителей лёгкого спиннинга, подкупая, не побоюсь этого слова, феноменальным соотношением рабочих характеристик и цены. Для большинства из нас вопрос стоимости применяемых снастей весьма немаловажен, и здесь у «Аквы» просто нет конкурентов. «Плетёнка», сопоставимая по качеству с любым европейским или американским шнуром и стоящая при этом в 2-3 раза дешевле – как раз то, что нужно спиннингисту. Впрочем, должны оценить шнур не только поклонники «бюджетных» снастей – при интенсивных рыбалках (не менее 3 раз в неделю), особенно – в «крепких» местах, запас лески на катушке уменьшается катастрофически быстро, и применение питерской «плетёнки» позволит оперативно его пополнять или менять  без особых финансовых затрат. Да и о том, что производится PE Ultra Light не просто российской компанией, но и действительно в России (напомню, Aqua – единственный российский производитель плетёных шнуров), забывать не стоит – это как раз тот случай, когда поддержать отечественного производителя будет не только патриотично, но и просто приятно – покупка точно не разочарует. Так что тем, кто ещё не решился попробовать «плетёнки» от Aqua, советую скорее это сделать – результатом вы не разочаруетесь, и смотреть на многие раскрученные бренды будете уже совсем по-другому.

Окунь на микроджиг

Последнее изменениеСреда, 07 ноября 2012 00:44
Алексей Ветров

Создатель и администратор рыболовного портала FishBlog

Рыбалкой увлекаюсь лет с семи, за это время прошёл путь от обычной бамбуковой "двухколенки" до спиннинга, в планах - освоение штекера и нахлыста. В настоящее время из всех способов ловли предпочитаю спиннинг, эпизодически - поплавок и фидер, подлёдная рыбалка - только в случае крайней необходимости (предпочитаю ограничиваться зимним спиннингом). Предпочтений по снастям стараюсь не делать, считая что каждому способу - своё время и место, так что вполне реально увидеть меня и с ультралайтовыми "вертушками" на лесных речках, и с хеви-джигом где-нибудь на Волге.

В 2007 году предпринял первую попытку создания сайта о рыбалке, но из-за банальной опечатки ресурсу было дано имя fisfblog.ru Сайт, на котором вы сейчас находитесь - можно сказать, "работа над ошибками", с учётом опыта, полученного за пять лет работы со "старым" ФишБлогом. Также участвовал в разработке и создании интернет-газеты Daily-Fishing.ru, да и до сих пор занимаюсь администрированием ресурса. Работаю в настоящее время в газете "Рыбак Рыбака", веду новостные рубрики и раздел обзоров снастей и снаряжения.

Сайт: www.fishblog.info
Другие материалы в этой категории: Хитросплетения шнура »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх