Menu

Тестирование прикормок отечественного производства

Данная статья имеет простую и понятную цель - облегчить рыболову выбор готовой прикормки для использования ее в четко определенных условиях.

Озадачившись темой статьи, я и сам, признаться, понял, что ас­сортимент готовых смесей на прилавках чрезвычайно велик? и выбрать подходящую очень затрудни­тельно. В такой ситуации остается ограниченный выбор возможных действий: наугад, веря словам рекла­мы или продавцов, расспросить дру­гих рыболовов или самим проделать приблизительно то, что описываю я в этой статье.

Каким образом будет рассказы­ваться о каждой прикормке? Здесь можно выделить три принципиаль­но отличных блока информации.

  • Официальная информация — то, что можно узнать по этикеткам и из рекламы продукции.
  • Свойства, выясненные автором в результате изучения данной смеси и описанные по субъективной шка­ле измерений.
  • Анализ и обсуждение свойств, со­става и впечатлений от каждой марки.

Естественно, что весь спектр то­вара в одной статье охватить про­сто невозможно, поэтому при­шлось ограничиться набором про­дукции, которую я встретил на прилавках магазинов и захотел проверить, а также активно рекла­мируемую в СМИ прикормку и хо­рошо известную мне лично.

Тестирование прикормок

Алгоритм изучения и описания

 

Официальная информация

Упаковка и ее оформление: наличие описания свойств данной марки (ка­чественные характеристики, предна­значение), видовая специфика и осо­бенности условий ловли, инструкция по приготовлению и применению. Наличие дополнительных информа­ционных источников — буклеты, плакаты, памятки. Некоторая рек­ламная информация: корректность, агрессивность, достоверность.

Персональные для каждой марки свойства и качества, оцененные по шестибалльной системе:

Свойства необязательно названы в соответствии с названиями и еди­ницами измерения СИ, общеприня­тыми в науке. Каждому названию соответствует одно из шестибалльных значений. Данные названия субъективны и отражают свойства лишь отчасти.

А. Плотность и легкость формиро­вания комка

Данное свойство имеет следующие граничные значения: комок очень плотный и лепится сразу (1); долго- и труднослепленный комок развали­вается сам под действием собствен­ной массы (6):

1 - очень плотная;

2 - плотная;

3 - среднеплотная;

4 - слаборыхлая;

5 - рыхлая;

6 - очень рыхлая.

Тестирование прикормок

Б. Равномерность помола

Подразумевается различие разме­ров между массовой мелкой фракци­ей смеси и крупными частицами, имеющимися в сколько-нибудь существенных количествах:

1 - очень разноразмерный (на фо­не мелких много частиц размером до кукурузного зерна);

2 - разноразмерный (на фоне мелких крупные частицы — до размера пшеницы);

3 - неравномерный (на фоне мел­ких частицы размером с дробленые крупы и пшено);

4 - равномерный (между размерами частиц заметно существенное различие);

5 -ровный (различия размеров частиц заметны слабо);

6 — очень ровный (различий в раз­мерах практически нет).

В. Размер помола массовой мелкой фракции

Подразумевается размер частиц массовой мелкой фракции, так как в незначительных количествах пыле­образные частицы есть даже в зерне. Размер составляющих смесь частиц определяется на глаз после визуального анализа и сравнения:

1 - крупный и очень крупный (размер крупных зерен — пшеница, геркулес);

2 - средний (близкий к размеру зерен проса, пшена);

3 - среднемелкий (размер доволь­но крупного промышленного помола панировочного сухаря);

4 -мелкий (сравним с помолом мелкого сахарного песка);

5 - очень мелкий (приблизитель­но соль «Экстра»);

6 — пылеобразный.

Г. Цвет

Это свойство описывается для смеси в сухом виде очень приблизительно, в соответствии с моим личным воспри­ятием и мнением о названиях цветов. Плюс постараюсь дать некие цвето­вые ориентиры в виде веществ, близ­ких по цвету. Например, морковный цвет. Любой желающий может срав­нить и представить окраску. Также будут встречаться сравнения окраски между несколькими смесями. Слово «натуральный» означает, что цвет до­стигнут сочетанием цветов всех ком­понентов без добавления специальных красителей. При наличии красителей, а выясняется это во многих случаях после увлажнения, я буду добавлять «искусственно окрашена».

Тестирование прикормок

Д. Легкость растирания слеплен­ного комка до исходного состоя­ния — растираемость:

1 — липкая (вручную комок прак­тически не растирается, а меняет форму);

2 — плохорассыпчатая (комок рас­тирается вручную до крупных ка­тышков-колбасок );

3 — слаборассыпчатая (комок рас­тирается до средних размеров ко­мочков);

4 — среднерассыпчатая (растира­ется до исходного состояния);

5 — сильнорассыпчатая (можно очень быстро растереть до исходно­го состояния);

6 — россыпь.

Е. Необходимость протирания через сито после увлажнения

Сито для протирания смоченной кормовой смеси применяют для «насыщения воздухом». Сам по себе воздух не причем, просто в таком состоянии дольше поддерживается активность в живых компонентах, таких как мотыль, червь. Этот показатель демонстрирует, насколько прочно и равномерно склеиваются частицы прикормки на стадии увлажнения и тщательного перемешивания:

1 - необходимо;

2 - очень желательно;

3 — желательно;

4 - иногда полезно;

5 — практически отсутствует;

6 — отсутствует.

Ж. Тяжесть смеси в сухом рас­сыпчатом виде — физическая плат­ность (г/мл)

О таком качестве, как тяжесть или физическая плотность (масса, разделенная па объем), я говорю лишь условно. Под этим будет подразумеваться масса сухой смеси, свободно насыпанная в емкость 100 мл. Получившаяся величина складывается сразу из нескольких показателей. И первую очередь, это качество помола и собственно физическая плотность составляющих смесь компонентов. Некото­рую информацию этот показатель все же дает.

Информация, полученная от про­изводителей в неофициальной об­становке, интерпретация моих собственных измерений и впечатлений — комментарии.

Здесь будет частично описываться количественный и качественный состав прикормки, некоторые вкусовые и ароматические особенно­сти. Эти данные получены лично от производителей, а также по собст­венным наблюдениям. Продукция, не несущая никакой внятной ин­формации, заведомо не рассматривалась.

И самый спорный кусочек инфор­мации - мои рассуждения и мнение о качествах прикормки. В конце я обязательно упомяну об области применения каждой позиции.

Для удобства осмысления резуль­татов будет приведена сводная таб­лица измерений и анализ значений с пояснениями.

 

«Чемпион»

 

Данная прикормка выпускается в Санкт-Петербурге в большом ассортименте: «Лещ», «Плотва», «Карп, карась», «Специальная», «Спортив­ная», «Анис»... Также изготавлива­ются жидкие добавки к прикормке в виде сиропов, предназначенных для разведения в воде, в пластиковых бутылках по 500 мл, ароматизаторы для насадок и приманок. Выпускает­ся цветной буклет, в котором кратко описывается предназначение каж­дой прикормки.

В моем распоряжении были прикормки «Лещ», «Плотва», «Спортивная», «Специальная», «Анис». Расфасовка в запаянные пакеты по 900 г. Именно о них и пойдет речь в расска­зе о прикормках «Чемпион». Вполне возможно, что другие из них будут иметь совсем иные свойства и каче­ство исполнения, гораздо лучшие или худшие, нежели рассматриваемые.

Смесь расфасована в очень прочный запаянный пакет. Это практически предотвращает произвольное просыпание прикормки во время транспор­тировки. Этикетка нарисована прямо на материале упаковки, имеющем прозрачные участки, — очень удобно для визуального ознакомления с каче­ством прикормки. Все упаковки раз­ных видов прикормки «Чемпион», которые я тестировал, расфасованы в одинаковые пакеты, отличающиеся только названием данной смеси, рас­положенным в уголке. Никакой ин­формации о качественных или пользовательских особенностях каждого вида смеси на пакете, к сожалению нет. Информация о составе прикорм­ки очень общая, одинаковая для всех видов. Инструкция по приготовле­нию и применению прикормки к ис­пользованию выполнена в виде 4 ил­люстраций, изображающих последо­вательность действий. Дополнительных пояснений на упаковке нет.

Дополнительные информационные источники

Маленький цветной буклет, кото­рый можно увидеть в магазинах, не­сет информацию только об ассорти­менте данной продукции и ее пред­назначении. Подробно ознакомить­ся со спецификой использования разных видов смесей и другой, со­путствующей продукции пока негде.

Рекламная информация

Реклама данной продукции почти отсутствует в печатных СМИ. В ней указывается ассортимент и в двух словах самая общая информация о качестве продукции. Рекламные слоганы достаточно корректны, например «Формула комфортной рыбал­ки», утверждение «Не имеет анало­гов в России» трудно прямо опро­вергнуть или подтвердить, не вторгаясь в коммерческую тайну. Данная продукция существенно выделяется в лучшую сторону на фоне большинства других марок на прилавках.

 

«Лещ»

Чемпион Лещ

Свойства смеси

А. Плотность и легкость формирования комка – 4, слаборыхлый.

Б. Равномерность помола — 3, неравномерный.

В. Размер помола мелкой фрак­ции — 3, среднемелкий.

Г. Цвет - светло сероватый, натуральный.

Д. Рассыпчатость или растираемость комка — 4, среднерассыпчатая.

Е. Необходимость протирания через сито после увлажнения – 4, иногда полезно.

Ж. Тяжесть смеси в сухом рассыпчатом виде — физическая плот­ность — 52.

З. Вкус — заметных особенностей не обнаружил.

Содержит значительное количество дробленого зерна кукурузы и молотых жмыхов, которые традиционно считаются компонентами, очень привлекательными для леща. Последние значительно увеличили жирность прикормки и придали слабый «жмыховый» запах. Вкус нейтральный, не акцентированный. Помол достаточ­но неровный — значительное количе­ство относительно крупных частиц разных компонентов.

Область и время применения: дан­ная смесь является достаточно уни­версальной прикормкой, что очень наглядно демонстрируют значения ее приведенных характеристик. Зимой может применяться в чистом виде, без риска отпугнуть капризную рыбу излишней концентрацией. На не­сильном течении может использо­ваться для заполнения стационарных кормушек. Летом наиболее примени­ма в условиях стоячей воды и слабого течения на средних и малых глуби­нах. При пользовании на больших глубинах и среднем течении необхо­димо утяжеление и увеличение вязкости. Летом желательна дополнитель­ная, более концентрированная арома­тизация, которую можно обеспечить в том числе и выпускаемой фирмой «Биотехнология» продукцией.

Резюме — сбалансированная уни­версальная прикормка для типовых условий, летом желательна дополнительная ароматизация.

 

«Плотва»

Чемпион Плотва

Свойства смеси

А. Плотность и легкость формиро­вания комка — 4, слаборыхлый.

Б. Равномерность помола — 4, равномерный.

В. Размер помола мелкой фрак­ции — 3, среднемелкий.

Г. Цвет — светло-серовато-бурова­тый, натуральный.

Д. Рассыпчатость или растираемость комка — 4+, чуть более, чем среднерассыпчатая.

Е. Необходимость протирания че­рез сито после увлажнения — 4, иногда полезно.

Ж. Тяжесть смеси в сухом рассып­чатом виде — физическая плот­ность — 55.

З. Вкус — сладкий.

Содержит несколько меньшее коли­чество дробленой кукурузы и жмы­хов, но присутствует некий сдобный компонент (печенье, бисквит или что-то похожее), придающий смеси заметный запах. Имеет ярко выра­женный равномерный сладкий вкус. Помол более или менее ровный, крупных частиц не очень много.

Область и время применения: одна из наиболее продуманных по боль­шинству характеристик универсаль­ная магазинная прикормка. Очень качественный помол сочетается с приятными вкусовыми и ароматиче­скими свойствами. Механические особенности позволяют использо­вать в большинстве условий, в том числе и зимой, в качестве самодоста­точной смеси. Также летом желатель­на дополнительная ароматизация, а на течении и больших глубинах утя­желение и связка. На мой взгляд, луч­шая готовая «чемпионовская» смесь для ловли средней и мелкой рыбы в стоячей воде и на слабом течении, а также зимой.

Резюме — очень универсальная смесь, в том числе — зимой, с мягким запахом, который летом желательно усилить.

 

«Спортивная»

Чемпион Спортивная

Свойства смеси

А. Плотность и легкость формиро­вания комка — 1, сильно плотный.

Б. Равномерность помола — 3, неравномерный.

В. Размер помола мелкой фрак­ции — 3, среднемелкий.

Г. Цвет — светло-грязно-желтоватый (белого панировочного сухаря), натуральный.

Д. Рассыпчатость или растираемость комка — 2, плохорассыпчатая.

Е. Необходимость протирания че­рез сито после увлажнения — 1, не­обходимо.

Ж. Тяжесть смеси в сухом рассыпчатом виде — физическая плот­ность - 60.

3. Вкус - заметных особенностей не обнаружено.

Содержит много дробленой кукурузы, жмыхи отсутствуют. В прикормке значительное количество связую­щих компонентов. Запах и вкус прак­тически не выражены.

Область и время применения: дан­ная смесь не обладает какими-либо вкусовыми или ароматическими осо­бенностями. В чистом виде применима при пользовании стационарной или доночной кормушкой, в осталь­ных ситуациях требует обязательной ароматизации и изменения вязкости.

Резюме — представляет интерес для кормушечников. В арсенал поплавочника может входить как смесь для усиления вязкости готовой прикормки.

 

«Специальная»

 

Свойства смеси

А. Плотность и легкость формиро­вания комка — 3, среднеплотный.

Б. Равномерность помола – 5, ровный.

В. Размер помола мелкой фракции — 5, среднемелкий.

Г. Цвет - серый (молотого жмыха), натуральный.

Д. Рассыпчатость или растираемость комка — 4-, чуть менее, чем среднерассыпчатая.

Е. Необходимость протирания через сито после увлажнения — 4, иногда полезно.

Ж. Тяжесть смеси в сухом рассыпчатом виде - физическая плотность - 55.

3. Вкус — сладковатый.

Практически нет дробленого зерна, зато очень существенное содержание жмыхов. Отсюда наибольшая среди «чемпионов» жирность и жмыховый аромат, к которому добавляется запах сдобной добавки, также состав­ляющей существенную долю и влияющей на ароматику. В смеси хорошо заметны комочки слипшихся сдобных частиц, явно выделяющихся по цвету. Вкус также имеет явно выраженный сладкий оттенок, несколько меньший, нежели у «плотвы». Очень равномерно мелкий помол.

Область и время применения: очень примечательный мелкий помол поз­воляет использовать смесь во многих условиях в чистом виде или в составе ассорти из нескольких прикормок. Может существенно усилить смесь в качестве жмыхово-вкусовой добавки при охоте на подлещика. В стоячей воде может использоваться как дон­ная — на средних глубинах и для кормления столбом на мелководье. В чистом виде слабоприменима на существенном течении и требует утяжеления и связывания. Летом желательна ароматизация.

Резюме — полноценная прикормка для зимней ловли. Летом наиболее эффективна при ловле на мелково­дье подлещика и средней рыбы, а также для составления смеси из не скольких прикормок на средних глу­бинах и слабом течении.

 

«Анис»

Чемпион Анис

Свойства смеси

А. Плотность и легкость формиро­вания комка – 4, слаборыхлый.

Б. Равномерность помола – 3, неравномерный.

В. Размер помола мелкой фракции – 3, среднемелкий.

Г. Цвет - светло-сероватый, натуральный.

Д. Рассыпчатость или растираемость комка — 4+, чуть более, чем среднерассыпчатая.

Е. Необходимость протирания че­рез сито после увлажнения — 4+, иногда полезно.

Ж. Тяжесть смеси в сухом рассыпчатом виде — физическая плот­ность — 60.

З. Вкус — слегка сладковатый.

Содержит некоторое количество жмыхов и дробленую кукурузу. Име­ет сладковатый вкус и равномерный помол. Из всех смесей «Чемпион» «Анис» обладает наиболее «летней» концентрированной ароматикой.

Область и время применения: судя по характеристикам, типично донная летняя прикормка для ловли в стоячей воде и на среднеслабом те­чении. Не требует дополнительной ароматизации.

Резюме — типично летняя донная смесь с ярко выраженной анисовой ароматикой. Со всеми вытекающими последствиями.

 

Общие личные впечатления

 

Смеси «Чемпион» являются практически полноценными прикормка­ми с осторожной «зимней» арома­тизацией и высококлассным помо­лом. Проблема усиления запаха и вкуса легко решается с помощью жидкой «биодобавки». Рабочие ха­рактеристики позволяют использо­вать их в чистом виде, а также при комбинировании. Наиболее удачными мне показались 2 марки - «Специальная» и «Плотва». Явным недостатком является отсутствие справочной информации для рядового пользователя как на этикетке, так и в СМИ. В качестве «сервиса» очень хорошим дополнением сухим смесям служат жидкие ароматизаторы — сиропы от этого же производителя. На мой взгляд, данная продукция заслуживает присталь­ного внимания тех, кто пользуется готовой прикормкой.

Дополнительная информация

Алексей Дьяченко

Известный рыболов-спортсмен, автор множества публикаций в рыболовной периодике. Принимал активное участие в создании журнала «Рыбацкое подворье». Многократный победитель и призёр соревнований регионального и всероссийского уровня.

Другие материалы в этой категории: Прикормки Fishmir. Первый взгляд »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх