Menu

Самовар Kelly Kettle: быстрый всепогодный кипяток

Ирландский самовар Kelly Kettle сделан по образу русского самовара, только без краника для налива кипятка и других излишеств. Тот же принцип нагрева воды – внутри, в «трубе» горят дрова, по краям наливается вода.

Kelly Kettle

Нижняя часть самовара Kelly Kettle сделана съёмной, в форме высокой миски  – в ней имеется отверстие для подачи кислорода и создания «тяги» горения, в эту же ёмкость собираются продукты горения – зола и угли. Такая конструкция позволяет поставить самовар на любую поверхность – землю, траву, снег, специальная и абсолютно ровная и сухая площадка для него не нужна – дрова горят в независимой секции.

Kelly Kettle

Kelly Kettle

Самовар имеет одно отверстие достаточно большого диаметра в 60 мм, оно используется как для наливания холодной воды, так и разлива уже готового кипятка. Отверстие закрывается конусной крышкой из пробкового дерева  с цепочкой. После того, как вода закипит, пар сам «выплёвывает» конусную пробку и она повисает на цепочке, сигнализируя этим, что кипяток готов.

Kelly Kettle

В верхней части Kelly Kettle имеет удобную ручку П-образной формы, верхняя часть ручки – деревянная, что позволяет переносить нагретый самовар без перчаток. Эта ручка служит и для наливания кипятка. Одной рукой надо держать за ручку, а другой – наклонить самовар за специальную цепочку, находящуюся сзади.

Kelly Kettle

Мы начали пользоваться ирландским самоваром ранней весной 2014 года и испытывали его возможности в различных регионах России в разных погодных условиях. На Нижней Волге несколько дней подряд дул сильнейший ветер, иногда со снегом, а на Каме в Татарстане постоянно шёл дождь. Учитывая «всепогодность» конструкции, полную независимость от внешних факторов, мы всегда имели возможность быстро приготовить кипяток, чтобы попить чай, заварить столь популярную лапшу быстрого приготовления, или картофельное пюре. Время кипячения 1,5 литров воды в среднем составляло около двух минут, что является весьма неплохим результатом. Бензиновый примус или газовая горелка в таких условиях требовали бы, по крайней мере, хорошей ветрозащиты.

Самовар Kelly Kettle является мультитопливным прибором – можно использовать всё, что можно найти  горючее в данной местности – ветки деревьев, кору, шишки, высохшие стебли однолетних растений, корни. Для кипячения 1.5 литров воды обычно хватало одной закладки горючего.

Kelly Kettle

Выпускается такой самовар из двух видов материалов -  нержавеющей стали и алюминиевого сплава, я выбрал алюминий. Корпус очень прочный и жёсткий, сделан из металла большой толщины, можно смело  запихивать прибор среди остального экспедиционного скарба, даже имеющего острые углы, не боясь сильных повреждений. Кроме того, самовар очень лёгкий, его вес около одного килограмма, что позволяет его использовать в многодневных экспедициях, походах, на рыбалке и охоте даже в условиях больших пеших переходов.

Убирается Kelly Kettle в удобный чехол из прочной и плотной непромокаемой ткани, сверху имеет верёвочную затяжку. Это позволяет его  транспортировать рядом с другими вещами, не боясь перепачкать их остатками золы.

Владимир Герасимов

Рыболовный стаж — более 40 лет, любовь к рыбалке привили дед и отец, первая река — Ока под Тарусой. Много ездил по стране как геолог и как турист-водник, работал тренером по гребному слалому. Ловил рыбу в Приморье, Памире и Тянь-Шане, Забайкалье, Кавказе, Прибалтике, Урале, Карпатах, на Севере страны. Основное увлечение — береговой спиннинг, любимые приманки — воблеры и вращающиеся блесны, любимые объекты ловли — хариус и голавль.

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх