Menu

Новатур Шелтер

Рыболовный мембранный костюм «Шелтер» одним из первых появился в ассортименте рыболовного подразделения компании Novatour - Novatour Fisherman. Да и я обзавёлся им достаточно давно - в конце лета 2013 года, так что испытать его времени было достаточно. К тому же в этом сезоне состав «подопытных» расширился - «Шелтерами» обзавелась вся рабочая группа проекта «Голавль Плюс», и обзавелась не просто так, а именно для того, чтобы испытать в полевых условиях. И вот что из этого получилось.

Прежде чем переходить непосредственно к обзору, скажу, что испытания костюма «Шелтер» действительно проходили в самых разных условиях. В нём я провёл несколько дней на фестивале газеты «Рыбак Рыбака» в Юрьевце в прошлом году, в нём пытался промокнуть на одном из этапов прошлогоднего «Голавля Плюс», в «Шелтерах» мы ловили рыбу в апреле этого года на Нижней Волге, в мае - на Дону, в июне - на Волге в Татарстане. И это не говоря уже о еженедельных московско-подмосковных рыбалках. В общем, времени на то, чтобы изучить все достоинства и недостатки этого костюма, было достаточно.

Новатур Шелтер

Новатур Шелтер

Новатур Шелтер

Новатур Шелтер

Прежде чем переходить к описательно-практической стороне дела, стоит вспомнить каталожное описание «Шелтера». Изготовлен костюм из мембранной ткани с показателями водостойкости/паропроницаемости 10 000/10 000. Цифры эти, конечно, не рекордные, но для массового изделия с более чем доступной ценой - более чем достаточные.

Новатур Шелтер

Все швы костюма проклеены для дополнительной защиты от влаги. На практике этого оказалось достаточно, чтобы час-полтора гулять под довольно сильным дождём, чувствуя себя вполне комфортно. Ну а уж под несильным дождиком вы сможете ловить рыбу хоть весь день. Судить о дышащих свойствах костюма, не имея специальных приборов, не возьмусь; влагу от тела он отводит, конечно, не так хорошо, как качественное термобельё, но от верхней одежды этого и не требуется. В принципе, влажной одежда под ним не бывает, так что, наверное, всё отводится именно так, как надо. Говорить о температуре, при которой можно надевать «Шелтер», не имеет смысла - всё зависит от того, что вы наденете под него. Скажу сразу - надевать что-то в любом случае надо, а уж что это будет - лёгкое спортивное термобельё или тёплый флисовый костюм - зависит уже от сезона. Выпускается костюм в одной расцветке - хаки, в принципе для рыболовного костюма этого вполне достаточно, хотя, на мой взгляд, разнообразие (новые цвета, яркие элементы и т.д.) пошло бы данной модели на пользу. Наглядный пример - зимние костюмы «Новатур», не только согревающие в холод, но и радующие глаз удачными дизайнерскими решениями.

Новатур Шелтер

Новатур Шелтер

Новатур Шелтер

Новатур Шелтер

Рыболовный костюм «Шелтер» состоит из двух элементов - куртки и брюк. Рассмотрим повнимательней каждый из них.

Куртка отличается свободным, удобным покроем, не сковывающим движения. Размер M соответствует 48-50 российскому размеру, при этом под курткой остаётся достаточно место для утепляющих слоёв, даже довольно толстых. Застёгивается куртка на водонепроницаемую молнию с внутренней планкой, такое решение позволяет надёжно защитить её владельца от влаги. Низ куртки регулируется эластичным шнуром с фиксаторами, это защищает владельца от ветра и переохлаждения.

Новатур Шелтер

Новатур Шелтер

Карманов на куртке всего два, по бокам, они прорезные, снабжённые влагозащищёнными молниями. Карманы достаточно вместительные, при необходимости в каждый можно положить пару пачек «резины», коробочку с крючками или грузилами и т.д. Проще говоря - рыбацкая мелочёвка, которая должна быть всё время под рукой, туда спокойно влезет. А большего от них и не требуется. Кому-то может показаться, что карманов сделано слишком мало, что не помешала бы её хотя бы парочка, но, на мой взгляд, это уже будет лишним. «Шелтер» - это сугубо утилитарная вещь для вполне конкретных погодных условий, и требовать от него функционала обычной рыболовной куртки было бы неправильно. Вы же не пришиваете карманы к дождевикамsmiley

Новатур Шелтер

Крой рукавов обеспечивает свободное движение рук, в том числе - и сгибание их в локтях. Низ рукавов регулируется липучкой, его можно как полностью затянуть, так и оставить свободным в зависимости от ваших предпочтений и погодных условий.

Новатур Шелтер

Капюшон сделан сравнительно небольшим, он полностью закрывает голову, но козырёк бейсболки уже будет торчать наружу. Объём капюшона регулируется с помощью двух эластичных шнуров с фиксаторами, это позволяет подогнать его размер под любой головной убор. При полностью застёгнутой куртке капюшон надёжно защищает голову и часть лица, хотя снять его при этом проблематично, приходится расстёгивать куртку. При необходимости капюшон можно свернуть и зафиксировать с помощью специальной липучки. Решение это, к слову, оказалось очень удобным и практичным.

Новатур Шелтер

Новатур Шелтер

Новатур Шелтер

Новатур Шелтер

Новатур Шелтер

Удобными оказались и брюки. Независимо от вашей комплекции сидеть на вас они будут хорошо - эластичный шнур с фиксатором позволяет подогнать объём пояса точно под ваши габариты.

Новатур Шелтер

Карманов здесь тоже два, они также сделаны прорезными, с влагозащищёнными молниями. Объёма их достаточно для всякой рыбацкой мелочёвки, при необходимости туда можно положить паспорт, ключи и т.д. Однако чересчур нагружать их я бы не рекомендовал, иначе брюки могут постепенно сползать.

Новатур Шелтер

Новатур Шелтер

Интересна конструкция низа брюк. Во-первых, здесь имеется молния почти до колена, это даёт возможность надевать брюки, не снимая обуви. В холодную погоду или под проливным дождём вы по достоинству это оцените. Да и просто надевать брюки на объёмную обувь (например, сапоги) с молнией удобней.

Новатур Шелтер

Новатур Шелтер

Во-вторых, низ брюк регулируется по объёму с помощью эластичных шнуров с фиксаторами. С одной стороны, это позволяет полностью затянуть брюки по ширине и они не будут задираться в сапогах, с другой - наоборот, можно затянуть их сверху, на ботинках, и тогда уже влага точно не просочится к ногам. Фактически, максимально затянув все имеющиеся на костюме затяжки, рыболов надёжно защищает себя от воды и ветра.

Новатур Шелтер

Новатур Шелтер

Нельзя не отметить компактность костюма. В сложенном виде он занимает совсем немного места, его можно положить в любой рюкзак. Одно плохо - в комплекте нет специальной сумки для хранения, но «Новатур» обещает вскоре исправить эту недоработку. Это сделает «Шелтер» ещё удобней - он станет ещё компактней в сложенном виде, его будет ещё проще хранить и перевозить.

Покупая себе костюм «Новатур Шелтер», надо понимать, что вы приобретаете не повседневную одежду. Это как спортивный тренировочный костюм, который  нужен для занятий спортом. Здесь всё то же самое - это одежда для ловли в дождливую или просто пасмурную погоду без каких-либо намёков на универсальность. Конечно, никто не запрещает вам ловить в «Шелтере» в летнюю жару или ходить в нём по городу, но выглядеть вы при этом будете... примерно как на рыбалке в смокингеsmiley

Новатур Шелтер

Как я уже говорил, «Шелтер» предполагает ношение как минимум с лёгким термобельём, как максимум - с серьёзным утепляющим слоем. Это логично - в современной концепции многослойности одежды он занимает роль верхнего, защитного слоя. Я пробовал пару раз одевать костюм на голое тело - не понравилось, всё-таки в тёплую погоду дышащих свойств ткани оказывается  недостаточно. С термобельём - совсем другое дело, в тех же самых условиях чувствуешь себя очень комфортно. Если погода более прохладная, можно вместо или вместе с термобельём одеть лёгкий флисовый костюм (например, новатуровский комплект «Саммер»), а при необходимости - и более тёплый флис. Здесь работает классическая «капустная» схема - термобелье отводит влагу, флис греет, мембрана защищает от непогоды.

Новатур Шелтер

В то же время надо понимать, что «Шелтер» - это лёгкий мембранный костюм, и ожидать от него качеств плотной «шкуры» не стоит. Под сильным дождём рано или поздно он начнёт намокать, на сильном ветру он будет продуваться. С тканью такой толщины по-другому просто невозможно, независимо от того, какая используется мембрана и какой бренд нанесён на одежду. Точно так же будут мокнуть и продуваться костюмы стоимостью в 2-3 «Шелтера». Задача этого костюма - защитить от дождя средней силы хотя бы пару часов, дать возможность спокойно закончить рыбалку, собрать вещи, добраться до машины и т.д. Ну а если дождик несильный - то и ловить хоть весь день, не боясь промокнуть. По крайней мере, в Татарстане у нас так и было - несколько дней шёл дождь (с непродолжительными перерывами), я с утра до вечера ходил в «Шелтере», ездил в нём на рыбалку, после чего просто снимал его и оставался в абсолютно сухой одежде. Костюм, к слову, за ночь высыхал в тамбуре палатки, и утром можно было снова отправляться на рыбалку.

Новатур Шелтер

Вывод из испытаний костюма «Новатур Шелтер» можно сделать следующий - иметь его желательно любому настоящему рыболову. Настоящему - это тому, кто ловит в любую погоду, а не выбирает для рыбалки только солнечные и безветренные дни. Последним вообще специализированная рыболовная одежда не нужнаsmileyЕсли же непогода для вас не проблема, «Шелтер» может очень пригодиться. Его можно просто одеть на рыбалку, если на улице прохладно, независимо от того, ожидаются какие-то осадки или нет. Ну а уж если идёт дождь, костюм будет просто незаменим. Компактность костюма позволяет брать его с собой просто на всякий случай. Начался дождь - быстренько надели «Шелтер» и продолжаем ловить, если же дождь усилился - спокойно собрались и добежали до машины, остановки или метро, не боясь промокнуть. Отличный вариант рыболовного костюма на весну, осень или прохладное лето. В зависимости от того, что вы наденете под него, может использоваться при температуре где-то от +5 до +20 градусов. Удобно, надёжно и недорого, как раз то, что нужно большинству рыболовов. 

Последнее изменениеВторник, 14 октября 2014 19:03
Алексей Ветров

Создатель и администратор рыболовного портала FishBlog

Рыбалкой увлекаюсь лет с семи, за это время прошёл путь от обычной бамбуковой "двухколенки" до спиннинга, в планах - освоение штекера и нахлыста. В настоящее время из всех способов ловли предпочитаю спиннинг, эпизодически - поплавок и фидер, подлёдная рыбалка - только в случае крайней необходимости (предпочитаю ограничиваться зимним спиннингом). Предпочтений по снастям стараюсь не делать, считая что каждому способу - своё время и место, так что вполне реально увидеть меня и с ультралайтовыми "вертушками" на лесных речках, и с хеви-джигом где-нибудь на Волге.

В 2007 году предпринял первую попытку создания сайта о рыбалке, но из-за банальной опечатки ресурсу было дано имя fisfblog.ru Сайт, на котором вы сейчас находитесь - можно сказать, "работа над ошибками", с учётом опыта, полученного за пять лет работы со "старым" ФишБлогом. Также участвовал в разработке и создании интернет-газеты Daily-Fishing.ru, да и до сих пор занимаюсь администрированием ресурса. Работаю в настоящее время в газете "Рыбак Рыбака", веду новостные рубрики и раздел обзоров снастей и снаряжения.

Сайт: www.fishblog.info
Другие материалы в этой категории: « NovaTour Salmon FISHERMAN Nova tour: одежда с российским характером »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх