Menu

NovaTour Salmon

Выбор одежды для ловли спиннингом зимой - задача не такая уж и простая. Да, магазины буквально завалены зимними костюмами и куртками на любой вкус и кошелёк, но стоит к ним присмотреться, понимаешь, что до идеала далеко. Одни неплохо подойдут для стационарной рыбалки со льда, но при передвижениях по берегу создадут множество неудобств, другие ориентированы скорее на лодочную рыбалку в прохладную погоду, и для российского зимнего спиннинга тоже подходят не лучшим образом. Да и откровенно халтурных вещей, сшитых кое-как и непонятно на кого, тоже хватает. У меня за последние 2-3 зимних сезона сменилось несколько зимних костюмов, в которых я ловил и спиннингом, и каждый из них вызывал те или иные вопросы. Один из костюмов, похоже, был сшит на толстого коротконогого китайца - куртка нормального размера комплектовалась полукомбинезоном, штанины которого еле-еле закрывали сапоги или высокие ботинки, при этом мобильность в этом костюме терялась ощутимо - я просто ощущал себя человеком-горой, который занимает всё свободное пространство. Где уж тут бегать по берегу со спиннингом... Ещё один костюм был очень хорош... Лёгкий, яркий, удобный... Карманов маловато, зато есть молнии для пристёгивания страховочного жилета. Отличный лодочный весенне-осенний вариант, но для береговика - не лучший выбор. Да и цена, даже с учётом всяческих скидок, получилась немаленькой...

В прошедшем зимнем сезоне мне удалось испробовать в деле новый костюм от компании NovaTour, который называется Salmon. Позиционируется он просто как зимний, но некоторые его особенности говорят о том, что в первую очередь подойдёт эта модель именно для ходовой рыбалки - активного поиска рыбы с мормышкой, отвесного блеснения, зимнего спиннинга. Поделюсь с читателями своими впечатлениями от костюма.

Для начала - немного каталожной информации. Сшит костюм из мембранной ткани с показателями влагостойкости/паропроницаемости 10000/10000. Абсолютному большинству рыболовов этого будет вполне достаточно. Мелкий моросящий дождик в течение всего дня костюм переносит без проблем, под более сильным половить пока не удалось (как-никак. дело было зимой). Об уровне паропроницаемости можно судить хотя бы по тому, что за время поездки в метро телефон, лежащий в одном из внешних карманов, обычно покрывается конденсатом, что говорит о том, что влага от тела отводится достаточно эффективно. В костюме использован утеплитель ThermoMax, рекомендуемый температурный диапазон модели - до -15 градусов. Я ловил в нём при температурах от -10-12 до +5 градусов, и именно этот диапазон могу назвать оптимальным. При более холодной погоде вы, возможно, уже начнёте подмерзать, особенно если «зависнете» на интересной точке, в более тёплую уже может быть жарко. Хотя тут, конечно, всё зависит не только от костюма, но и от применяемого термобелья и утепляющего слоя - лишняя флисовая куртка или, наоборот, лёгкое спортивное бельё вместо «Полартека» способны хотя бы частично решить эту проблему. Костюм предлагается в двух расцветках - чёрной и хаки, второй вариант выглядит более «рыболовным», хотя мне всё же чёрный нравится больше. Все швы костюма проклеены, все молнии защищены от попадания воды. Купаться в нём, конечно, не стоит, но небольшой дождь или даже кратковременное падение в воду костюм перенесёт без проблем. И на куртке, и на брюках установлены двухзамковые молнии производства YKK, в некоторых ситуациях (которые можно смело назвать чрезвычайными) это очень удобно.

NovaTour Salmon

NovaTour Salmon

Состоит рыболовный костюм Salmon из двух частей - куртки и полукомбинезона. Расскажу немного поподробней про каждую из них.

Полукомбинезон отличается удобным кроем - сразу видно, что костюм шился на живых людей с нормальными пропорциями тела. Конечно, не исключаю, что я просто удачно попал в размер, но пока что вся новатуровская одежда размера М сидит на мне очень хорошо. Salmon - не исключение. Он не велик и не мал, он именно такой, каким должен быть. Что по длине брюк, что по их ширине. Впрочем, и более плотные рыболовы проблем испытывать не будут - эластичные вставки по бокам полукомбинезона позволяют не обращать особого внимания на особенности фигуры. Благодаря вставкам, Salmon плотно облегает тело, но в то же время не давит на него, никакого дискомфорта за целый день рыбалки вы не почувствуете. Полукомбинезон сделан достаточно высоким, закрывающим не только филейную часть туловища, но и грудь с поясницей, что на рыбалке лишним уж точно не будет. Как бы вы ни наклонялись и приседали, тело будет надёжно защищено.

NovaTour Salmon

NovaTour Salmon

Карманов здесь более чем достаточно - один нагрудный на молнии, два прорезных, тоже с молниями, и два объёмных накладных на кнопках. Нагрудный карман удобен для хранения документов, денег и прочих важных бумажек, которые лучше положить в надёжное место и которые непосредственно на рыбалке вам вряд ли понадобятся. С накладными карманами всё понятно - туда можно положить коробочки с воблерами, пакетики с приманками и прочую мелочёвку, которая вам периодически будет нужна. Прорезные карманы по бокам - пока не самая понятная для меня позиция. В принципе, в них можно положить телефон, ключи и что-то ещё, что непосредственно во время рыбалки нужно нечасто, но и теряться не должно. Лазить в  эти карманы не слишком удобно - они обычно закрыты курткой, и её приходится приподнимать. С другой стороны, никто же не заставляет использовать полукомбинезон Salmon только в комплекте с курткой от костюма, а с более короткими моделями проблем с доступом к карманам не будет. Да и не проблема это вовсе, так - небольшое замечание.

NovaTour Salmon

Что ещё важно, так это особенности конструкции штанин. Во-первых, здесь есть снегозащитная муфта, так что попадание снега в сапоги или ботинки здесь практически исключено. По крайней мере, чтобы засыпать сапоги снегом, вам нужно будет очень постараться. А уж с чем вы будете носить костюм, роли не играет - ширина нижней части штанин регулируется, так что любая обувь окажется к месту. Сапоги, валенки, ботинки... Хоть внутрь сапог штаны заправляй, хоть наоборот - закрывай сапоги штанами, проблем в любом случае не будет. Очень удобно, очень практично.

NovaTour Salmon

NovaTour Salmon

NovaTour Salmon

NovaTour Salmon

Переходим к куртке. Крой удобный, достаточно свободный, не сковывающий движения. Куртка снабжена регулируемой ветрозащитной юбкой, что вместе с высоким полукомбинезоном отлично защищает тело рыболова от переохлаждения. Юбка эластичная, на резинке, благодаря чему сидит плотно на фигуре любой комплекции. Ну а если вдруг окажется слишком тугой, не обязательно застёгивать её на все 4 кнопки, можно обойтись двумя крайними.

NovaTour Salmon

Хватает на куртке и карманов. По каталожной информации, их шесть, но я насчитал побольше. Во-первых, нагрудный карман на молнии под планкой куртки. Он удобен для хранения документов, да и фотоаппарат при необходимости туда можно положить. Планка, кстати, на магнитах - вам больше не нужно застёгивать кучу кнопок, она всё сделает сама, остаётся только закрепить её двумя кнопками сверху и снизу. Карман на левом рукаве. Не знаю пока, для чего он нужен (можно положить туда деньги на оперативные расходы или проездной, например), у меня он пока не востребован. Два сетчатых кармана внутри - один открытый (я вожу в нём плеер) и один закрытый, с боковой молнией. Два кармана снизу куртки на молниях - туда удобно класть перчатки, да и просто руки засунуть при необходимости. Ну и, наконец, самое интересное - два вместительных накладных нагрудных кармана. В них без проблем умещаются коробки с воблерами и другими приманками, несколько пачек «резины», мотовильца и т.д. А внутри одного из карманов - маленький сетчатый кармашек, в котором удобно хранить пакетики с крючками, вертлюжками, застёжками и прочей мелочёвкой.

NovaTour Salmon

NovaTour Salmon

NovaTour Salmon

NovaTour Salmon

NovaTour Salmon

NovaTour Salmon

Ширина рукавов регулируется манжетами на липучке, внутренняя трикотажная манжета не только защищает от задувания и попадания снега, но и играет роль своеобразной перчатки. Это удобно при ловле при температурах до -10 градусов: замёрзли руки - натянул на них манжеты, отогрелись - убрал их в рукава и продолжаешь ловить. А можно и не убирать - рыбалке они совершенно не мешают.

NovaTour Salmon

NovaTour Salmon

Скажу пару слов о капюшоне. Он здесь объёмный, так что налезет не только на голову, но и на любую кепку, шапку, каску (если вы любите ловить рыбу в каске). Размер капюшона регулируется, так что вы всегда сможете подогнать его именно так, как вам нужно. Ну а если погода совсем испортится, капюшон можно застегнуть на липучки, спрятав всё лицо.

NovaTour Salmon

NovaTour Salmon

Костюм определённо получился очень удачным. Отловив в нём несколько месяцев, могу сказать, что на сегодняшний день это один из лучших вариантов для любителей активной рыбалки, требующей постоянного перемещения с точки на точку. «Стационарным» рыболовам в зимние морозы в нём будет холодновато, но для них у «Новатура» есть немало более подходящих вариантов. На Salmon же стоит обратить внимание в первую очередь спиннингистам и блеснильщикам - им на месте засиживаться и застаиваться не приходится, и все положительные качества костюма смогут проявить себя во всей красе. Да и от лишних вещей «Салмон» избавит - четырёх крупных карманов вполне достаточно для размещения запаса приманок и прочего рыболовного снаряжения, а менее объёмные можно использовать для всего остального. сумки, рюкзаки или жилеты фактически становятся не нужны - рыболов может всё носить на себе. Это и в общественном транспорте удобно - рюкзак никому не мешает и не занимает места, да и на рыбалке можно не думать о том, что где-то забудешь часть вещей. Всё при себе, всё под рукой, остаётся только открыть карман и достать то, что нужно.  Очень удобно, особенно при ловле взабродку или многокилометровых перемещениях по берегу. Так что всем, кто любит зимний спиннинг, рекомендую попробовать рыболовный костюм NovaTour Salmon!

NovaTour Salmon

Алексей Ветров

Создатель и администратор рыболовного портала FishBlog

Рыбалкой увлекаюсь лет с семи, за это время прошёл путь от обычной бамбуковой "двухколенки" до спиннинга, в планах - освоение штекера и нахлыста. В настоящее время из всех способов ловли предпочитаю спиннинг, эпизодически - поплавок и фидер, подлёдная рыбалка - только в случае крайней необходимости (предпочитаю ограничиваться зимним спиннингом). Предпочтений по снастям стараюсь не делать, считая что каждому способу - своё время и место, так что вполне реально увидеть меня и с ультралайтовыми "вертушками" на лесных речках, и с хеви-джигом где-нибудь на Волге.

В 2007 году предпринял первую попытку создания сайта о рыбалке, но из-за банальной опечатки ресурсу было дано имя fisfblog.ru Сайт, на котором вы сейчас находитесь - можно сказать, "работа над ошибками", с учётом опыта, полученного за пять лет работы со "старым" ФишБлогом. Также участвовал в разработке и создании интернет-газеты Daily-Fishing.ru, да и до сих пор занимаюсь администрированием ресурса. Работаю в настоящее время в газете "Рыбак Рыбака", веду новостные рубрики и раздел обзоров снастей и снаряжения.

Сайт: www.fishblog.info

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх