Menu

Garmin и CHIRP: рыбе шах и мат

Garmin Striker Garmin Striker

Часто высказывается мнение, что технология CHIRP на рыбалке применима лишь на большой глубине. Это всего лишь миф, и в этой статье компания Garmin расскажет почему.

Если эта аббревиатура вызывает вопросы, то именно вам посвящается небольшой ликбез. CHIRP расшифровывается как Compressed High-Intensity Radiated Pulse (сжатый радиолокационный импульс высокой интенсивности), но едва ли это что-то говорит вам. Эта технология долгое время использовалась для военных целей, а Garmin стал одной из первых компаний, кто смог реализовать её в устройствах для массового рынка.

Garmin Striker

CHIRP позволяет пользователю в наглядной форме следить за данными сонара. Но всё лишь звучит просто; на самом деле используются сложные технические решения. Между стандартными сонарами и CHIRP есть существенная разница. Первая технология работает с одной-единственной частотой, тогда как вторая одновременно использует сигналы разных частот, от низких до высоких. CHIRP обеспечивает более чёткое и детализированное изображение на экране благодаря большей мощности импульса. Представьте, вы смотрите фильм на телевизоре 90-х годов и на современной плазменной панели с Full HD. Насколько разительно будут отличаться изображения? 

Слово “chirp” переводится как щебетанье. И действительно, способ работы технологии схож с механизмом пения птиц, в основе которого лежат сигналы с меняющейся во времени частотой. Обычный эхолот работает следующим образом: датчик посылает короткий импульс звуковых волн, которые движутся с одинаковой скоростью и отражаются от объектов. Обратно возвращается эхо, датчик его принимает, превращает в электрический сигнал, усиливает и отображает на экране. Для получения качественной картинки нужно, чтобы импульс был коротким и обладал высокой энергией. Однако в обычных сонарах совместить эти два требования невозможно.

CHIRP

Технология CHIRP позволяет решить эту проблему. Теперь частота меняется с течением времени, поэтому отраженные сигналы различны. Технология позволяет «собрать» изображение дна и объектов в воде из множества данных. CHIRP не восприимчива к помехам, которые особенно сильно влияют на данные, получаемые на небольшой глубине. Теперь при рыбалке на мелководье у вас также будет отличное изображение объектов и дна.

И вот вы наконец вырвались на рыбалку и ищете малька. При использовании обычных сонаров на экране было бы изображение большой красной капли. Преследующая малька хищная рыба также сливалась бы с этим пятном. Однако технология CHIRP благодаря использованию различных частот позволяет детализировать малька и выделить каждый экземпляр из стаи, а крупная добыча не сможет спрятаться от вас. На рисунке видно, как в нижней точке объекты слились, тогда как в CHIRP они представлены раздельно.

CHIRP

CHIRP

CHIRP

CHIRP

Эхолоты и картплоттеры Garmin c технологией CHIRP будут полезны каждому рыбаку вне зависимости от способа ловли. Режимы SideVü и DownVü обеспечат вас изображением не только дна, но и окружающей местности. Перекаты, ямы, обрывы, предметы на дне и конечно же рыба — ничто не укроется от CHIRP.

Garmin Striker

Garmin Striker

Более подробную информацию вы найдёте на сайте garmin.ru

Другие материалы в этой категории: « Fisherman Nova Tour Фрог PRO Сумки для спиннингиста »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх