Menu

FISHERMAN Nova tour: одежда с российским характером

От выбора правильной экипировки успех рыбалки зависит порой не меньше, чем от подбора снастей или приманок. Какой от них толк, если вы оделись не по погоде или промокли под дождём? Не случайно всё больше рыболовов уделяют выбору специализированной одежды всё больше внимания. Наш сегодняшний собеседник – Максим Бонин, руководитель рыболовного направления компании «Нова тур», носящего имя FISHERMAN Nova tour. Максим согласился поделиться с читателями газеты “Рыбак Рыбака» историей этого молодого, но амбициозного бренда и своими планами на будущее.

Максим Бонин

РР: Компания «Нова тур» известна в первую очередь как производитель туристического снаряжения – рюкзаков, палаток, спальников. Как вообще возникла идея более серьёзно заняться рыболовным направлением?

М.Б. Изначально в «Нова тур» я пришёл дизайнером, и вскоре стал менеджером по рюкзакам. На тот момент у компании было 3 зимних костюма для рыболовов. Три года назад было принято решение расширить эту линейку, а людей, увлечённых рыбалкой, кроме меня в компании и не было. Именно поэтому рыболовное направление было поручено мне. Идея эта меня захватила, я сразу же стал рисовать какие-то эскизы, изучать технологии, думать о том, что лучше сделать для того или иного способа ловли. Примерно так и создавалась моя первая коллекция. Она была достаточно простой и состояла из одежды для летней рыбалки – укороченных забродных курток и удлинённых моделей для ловли с берега разными способами. Покупателям эта серия понравилась, поэтому решили развивать её дальше. После этого мы взялись за переработку тех трёх моделей, о которых я уже говорил выше. В результате получился нынешний модельный ряд, состоящий из 12 специализированных рыболовных костюмов. При их разработке мы учитывали региональную специфику – где-то зимой ловят при температуре до -45 градусов, где-то – под дождём и т.д. Ну а поскольку один из костюмов носил название «Фишермен», мы решили назвать так и весь наш рыболовный суб-бренд.

Максим Бонин

Акцент именно на рыбалке не случаен. Практически половина магазинов, с которыми мы работаем – это магазины охотничье-рыболовной направленности с соответствующими запросами покупателей. Проигнорировать это мы просто не могли.

РР: А в чём проявляется специфика одежды для рыболовов? Почему стоит пользоваться именно специализированными вещами?

М.Б. К этому приходишь постепенно, с приобретением опыта. Наверное, все мы начинали ловить в джинсах, футболках и другой повседневной одежде. Если рыбалка нас захватила, то мы начинаем ловить не только при хорошей погоде, но и в дождь, и в холод… Тут-то и выясняется, что обычная одежда для этого мало подходит – она элементарно промокает. В этот момент человек обычно задумывается о чём-то более серьёзном, защищающем от воды. Тут выбор обычно стоит между туристической одеждой и какими-то специализированными вещами для рыбалки. Одежда для туризма хорошо защищает от непогоды, но обычно она не приспособлена для рыболовных мелочей, которые должны всегда быть под рукой. Только попробовав одежду, сконструированную для рыбалки, понимаешь, насколько это удобно. Любой разработчик и любой инженер закладывает в свои изделия те функции, которые нужны пользователям, в нашем случае – рыболовам. Так, в одежде для спиннингистов у меня всегда есть большие карманы, в которые можно положить «рабочие» коробки с приманками, которыми рыболов пользуется чаще всего. В этом и состоит основное отличие. Специфика рыболовной одежды складывается из таких вот мелочей, которые в конечном итоге и определяют комфорт и удобство ловли.

Команда Nova Tour

РР: Как обычно происходит создание новой модели?

М.Б. Сейчас мы чётко понимаем, что в основе всего должны лежать потребности рыболовов. Возьмём, например, наш костюм «Салмон». Сейчас всё большую популярность набирает ловля спиннингом в холодное время года – не только зимой, но и поздней осенью или ранней весной, когда наступает жор хищной рыбы. Летние куртки в это время уже не спасают от холода, ветра и осадков. Пользоваться зимними костюмами – тоже не выход, после нескольких километров прогулки по берегу вы будете чувствовать себя вышедшим из бани. Нужно было придумать какой-то промежуточный вариант, достаточно тёплый, но в то же время лёгкий, «дышащий» и водостойкий. Такова была начальная идея. Дальше нужно было продумать функциональность этого костюма. Раз мы говорим о ловле спиннингом, он получил 2 больших нагрудных кармана, холодная погода потребовала использовать утеплитель, мембрану для защиты от влаги и т.д. Таких требований может быть очень много, мы стараемся учесть каждую мелочь. Потом приходит время рисования эскизов. Здесь мы опираемся на проработанные нами требования, а также на так называемые архетипы, то есть стандартные решения для того или иного функционала. Мы стараемся не изобретать велосипед, и если для решения какой-то задачи есть проверенное решение, то используется именно оно. Это заметно ускоряет и облегчает работу дизайнеров. Дизайнер готовит некий образ, на основе которого мы уже прорабатываем отдельные детали – манжеты, молнии, капюшон и т.д. Получается первый рабочий эскиз костюма. Всё это мы отправляем на нашу фабрику, где шьётся первичный образец. Этот образец приезжает к нам, и дальше начинается работа над ним. Мы его фотографируем, раскрашиваем с помощью специальных программ в разные цвета, подбираем ткани… У нас сейчас лежит больше тысячи специальных «книжечек» с образцами тканей со всего света – из России, Японии, Китая, Кореи и других стран. Постепенно таким образом вырисовывается образец, более-менее похожий на то, что было задумано нами. Он снова отправляется на фабрику, где отшивается уже 5-6 экземпляров. Один экземпляр достаётся мне, поскольку я являюсь разработчиком и должен протестировать его, остальные расходятся по рыболовам, участвующим в полевых испытаниях. После этого у нас есть 3 месяца, чтобы внести изменения в конструкцию этого костюма. К концу этого срока мы отправляем на фабрику итоговый образец, доработанный с учётом замечаний испытателей, и уже по нему шьётся одежда, которая попадает на прилавки магазинов.

Андрей Питерцов

РР: Сколько всего человек участвует в работе над новым костюмом и сколько обычно это занимает времени?

М.Б. Если говорить о времени, то сейчас это где-то 8-10 месяцев – полный сезон, во время которого происходят испытания, плюс несколько месяцев на пересылку образцов и работу с ними в офисе. Раньше, когда взаимодействие с испытателями ещё не было налажено, в среднем на разработку новой модели тратилось около года. По людям – это, само собой, я, наш отдел дизайна, менеджеры, которые отслеживают перемещения образцов, сотрудники нашего офиса, отвечающие за взаимодействие с фабриками, ну и испытатели, которых сейчас порядка 20 человек (хотя, конечно, в работе над каждой моделью принимают участие далеко не все). Таким образом, над каждой моделью работает порядка 15-20 человек.

РР: Зимние костюмы FISHERMAN Nova tour попадают в среднюю ценовую категорию, достаточно популярную у рыболовов. В то же время, всегда были востребованы и недорогие костюмы, а в связи с нынешней экономической ситуацией их актуальность будет только расти. Есть ли у вашей компании планы по выпуску чего-то более «народного»?

М.Б. Как раз сейчас мы работаем над образцами костюмов, которые будут отличаться очень привлекательной ценой. Отшиваться они будут исключительно в России, благо сейчас отечественное производство и отечественные фирмы (а «Нова тур» - российская компания) получают поддержку от государства. Более того – именно сейчас складываются все условия для развития российской промышленности. О полном переносе производства в Россию речи, к сожалению, пока не идёт – зарубежные фабрики в настоящее время обладают заметно большими производственными мощностями и возможностью легко и быстро внедрять новые технологии. Наши производители пока серьёзно отстают в этом плане, но сейчас явно наметились сдвиги в нужном направлении. Так что со временем возможно всё…

РР: Тогда вопрос о прямо противоположном направлении. Рост курсов валют сделает одежду ведущих брендов типа Daiwa или Shimano недоступной для большинства рыболовов. Её и сейчас-то могут купить далеко не все, а если цена вырастет ещё в пару раз… Нет желания побороться в этой сфере? Сможет ли FISHERMAN Nova tour конкурировать с «грандами»?

М.Б. Вопрос, конечно, провокационный… Не буду скромничать – да, сможет. Почему я так в этом уверен? Всё очень просто – Daiwa и Shimano в первую очередь ориентированы на производство снастей, одежда же занимает весьма скромную часть их ассортимента. У нас же ситуация прямо противоположная – рыболовное направление сейчас играет одну из ведущих ролей. Мы учли все пожелания российских рыболовов по упомянутым брендам, все их недостатки и сильные стороны. Анализ всех этих факторов дал нам возможность произвести одежду, которая ничем не уступает данным маркам. Естественно, мы учитывали и стоимость данных костюмов. Если бы мы выпустили одежду, сопоставимую по цене с Daiwa или Shimano, она вряд ли бы кого-то заинтересовала. Мы же выпускаем заметно более доступную одежду, ничем не уступающую по качеству и функциональным возможностям. Для неё мы используем ткани и фурнитуру, сопоставимые по свойствам с самой «топовой» продукцией, но обладающие более привлекательной ценой. И дело здесь совсем не в желании сэкономить – просто нет смысла переплачивать за бренд, обладающий теми же самыми характеристиками, с практической точки зрения разницы не будет никакой.

Команда Nova Tour

Одежда из нашей «профессиональной» серии испытывалась российскими рыболовами-спортсменами, включая Андрея Питерцова, который носил её и на обычных рыбалках, и на соревнованиях. Сами представляете, в каких условиях проходят турниры уровня PAL – это и ветер, и волна, и немыслимые скорости лодок. Вся наша продукция получила очень высокие оценки спортсменов. А уж, поверьте, у того же Питерцова было с чем сравнить – до начала сотрудничества с «Нова тур» через его руки прошло огромное количество рыболовной одежды самого высокого уровня.

Андрей Питерцов

Летняя одежда «профессиональной» серии появится в продаже уже весной, а зимняя – к началу следующего зимнего сезона. После Нового года у нас состоится презентация новой коллекции для партнёров нашей компании, пройдут её окончательные испытания, и к следующей зиме она уже появится в магазинах.

РР: В каком вообще направлении сейчас будет развиваться бренд FISHERMAN Nova tour? Будет ли это только одежда, или мы увидим и другие предметы рыболовной экипировки?

М.Б. Фактически можно говорить, что «генеральных линий» будет две. Первая – это профессиональная серия, о которой мы только что говорили и в которой помимо костюмов будут представлены очень интересные жилеты для забродной рыбалки, для ловли с лодки и т.д., сумки и другие элементы снаряжения. Фактически для любого способа ловли рыболов сможет подобрать наиболее подходящий вариант. Второе направление – это «народная» одежда, доступная всем. Нам бы не хотелось, чтобы во время кризиса люди лишали себя возможности пользоваться удобными качественными вещами, поэтому данному направлению будет уделено особое внимание. Продукция этой серии будет отвечать всем требованиям, предъявляемым именно к рыболовной одежде, здесь будут использоваться все необходимые технологии, современные мембранные ткани и т.д., но цену мы постараемся сделать максимально доступной.

Андрей Питерцов

РР: В этом году бренд FISHERMAN Nova tour спонсирует множество рыболовных соревнований – фестивали «Рыбак Рыбака», проект «Голавль Плюс», «Джиг-пари», поддерживает одну из команд-участниц PAL и т.д. В «Нова тур» так любят рыболовный спорт?

М.Б. Конечно же, этому есть несколько причин. Во-первых, про нас пока мало кто знает, и соревнования дают возможность рассказать людям о нашей торговой марке. Даже сейчас мы сталкиваемся с тем, что рыболовы очень удивляются, узнав, что «Нова тур» выпускает не только рюкзаки и спальники. Именно поэтому мы стараемся пользоваться каждой возможностью стать немножко известней, и соревнования – отличный вариант для этого.

Максим Бонин на Джиг-пари

К этому нужно добавить, что мы всегда открыты для диалога, и любой рыболов может повлиять на разработку той или иной модели. Многие в это не верят, но  это действительно так. Если пользователь нашей продукции сделает интересное замечание или предложение, мы не только учтём его и постараемся реализовать, но и предоставим ему один из первых «модифицированных» вариантов – и в виде тестового образца, по которому можно понять, удалось нам справиться с задачей или нет, и как небольшое поощрение за идею. По сути, каждый рыболов может стать не только испытателем, но и разработчиком одежды FISHERMAN Nova tour. Свои идеи можно озвучить любым удобным способом – в наших сообществах в социальных сетях, по телефону, электронной почте, при личной встрече и т.д. Соревнования, которые проходят в самое разное время и в разных условиях – хороший повод для того, чтобы пообщаться с рыболовами на эту тему. Никакие японцы или американцы не могут представить, в каких условиях приходится ловить нашим рыболовам. Ну какой японец пойдёт на рыбалку в тридцатиградусный мороз? А мы в этих условиях не только живем, но и регулярно ловим рыбу. Какой американец знает, что в мае утром у нас может быть температура около нуля, днём - +25, а к вечеру может пойти дождь? А наши рыболовы знают это, и именно под эти условия стараются подобрать одежду. Только наш рыболов  может сказать, что ему действительно нужно, и только российская компания, поддерживающая постоянный контакт с потребителями, может выпускать одежду для российских условий.

Максим Бонин на Джиг-пари

Ну и, конечно, мне нравится атмосфера, царящая на соревнованиях. В этом году я побывал на турнирах самого разного уровня – от дружеских «междусобойчиков» до соревнований уровня PAL с профессиональными спортсменами, которых смело можно назвать лучшими рыболовами России. Обычно поначалу на любом турнире чувствуешь себя немного лишним, но потом ситуация очень быстро меняется, и уезжая, ты понимаешь, что только что у тебя появилось несколько десятков новых друзей. И любители, и профессионалы оказываются совершенно нормальными интересными людьми, с которыми можно вместе порыбачить и которые высказывают интересные идеи, помогающие сделать нашу продукцию лучше.

Команда Nova Tour

РР: Что ты можешь посоветовать рыболовам, впервые выбирающим себе специализированную одежду? На что им стоит обращать внимание?

М.Б. Прежде всего, нужно понять, что рынок рыболовной одежды очень большой, и найти здесь можно всё, что захочется. Поэтому не ленитесь, изучайте варианты, каталоги, ходите по магазинам, мучайте продавцов – вы покупаете себе одежду не на одну рыбалку, поэтому она должна удовлетворять всем вашим требованиям. Обязательно примеряйте все понравившиеся вещи, проверяйте на прочность швы, карманы, молнии, кнопки… На рыбалке очень многое зависит от снаряжения, и оно не должно подвести. Я сам сталкивался с тем, что из-за протершегося кармана оставался без ключей от машины, находясь в нескольких сотнях километров от Москвы. Так что в  своей одежде вы должны быть полностью уверены.

Ну и небольшое пожелание от меня – не берите эти скучные цвета и модели, пользуйтесь красивой, удобной и функциональной одеждой. К сожалению, принцип «выкинуть жалко, буду на рыбалке носить» ещё очень популярен среди наших рыболовов. О какой культуре рыбалки здесь можно говорить? А всё ведь начинается с малого – как раз с преодоления этого порога, когда на рыбалку смотришь не как на процесс добычи рыбы, а как на что-то более красивое и возвышенное. Про рыбалку снимаются фильмы, пишутся стихи, слагаются песни, так что не надо сводить её к походу в огород за картошкой или какой-то другой повседневной рутине. Как только у нас в стране изменится отношение к рыбалке, исчезнут многие проблемы и с мусором на берегах, и с чрезмерным выловом рыбы, и с браконьерством…

Андрей Питерцов

РР: Ну и последний вопрос, раз уж в разговоре ты затронул вопрос качества одежды. Что делать рыболову, если ему попался брак, который есть абсолютно у  всех производителей?

М.Б. Конечно же, мы не можем проконтролировать несколько тысяч рабочих, шьющих одежду на фабриках, поэтому брак так или иначе будет появляться. При этом нами контролируется около 25% отшиваемых нами изделий, и это, должен заметить, очень приличная цифра. Если вы купили бракованную вещь у наших партнёров, вы можете вернуть её в магазин или поменять на другую, если покупка была сделана в интернет-магазине или вы просто чем-то недовольны, лучше обратиться непосредственно к нам. За время работы компании «Нова тур» мы научились работать с браком, у нас для этого существует специальный отдел, поэтому никаких проблем это не вызовет. Мы российская компания, и решить абсолютно любой вопрос рыболову будет проще и быстрее, чем в случае с зарубежными производителями. У нас рыболов может также либо вернуть деньги, либо получить такую же вещь, но без брака. Более того – у нас были целые бракованные партии, которые мы отзывали из продажи из-за проблем с качеством. Это естественное явление, которое присутствует на любом производстве, и мы научились оперативно решать любые возникающие проблемы.

Максим Бонин на Джиг-пари

Полная версия статьи, опубликованной в газете «Рыбак Рыбака» №51/2014.

Последнее изменениеСуббота, 20 декабря 2014 03:19

Дополнительная информация

  • Фото: Компания Nova Tour
Алексей Ветров

Создатель и администратор рыболовного портала FishBlog

Рыбалкой увлекаюсь лет с семи, за это время прошёл путь от обычной бамбуковой "двухколенки" до спиннинга, в планах - освоение штекера и нахлыста. В настоящее время из всех способов ловли предпочитаю спиннинг, эпизодически - поплавок и фидер, подлёдная рыбалка - только в случае крайней необходимости (предпочитаю ограничиваться зимним спиннингом). Предпочтений по снастям стараюсь не делать, считая что каждому способу - своё время и место, так что вполне реально увидеть меня и с ультралайтовыми "вертушками" на лесных речках, и с хеви-джигом где-нибудь на Волге.

В 2007 году предпринял первую попытку создания сайта о рыбалке, но из-за банальной опечатки ресурсу было дано имя fisfblog.ru Сайт, на котором вы сейчас находитесь - можно сказать, "работа над ошибками", с учётом опыта, полученного за пять лет работы со "старым" ФишБлогом. Также участвовал в разработке и создании интернет-газеты Daily-Fishing.ru, да и до сих пор занимаюсь администрированием ресурса. Работаю в настоящее время в газете "Рыбак Рыбака", веду новостные рубрики и раздел обзоров снастей и снаряжения.

Сайт: www.fishblog.info

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх