Menu

Слабое звено. Обзор застежек

Одна из незаменимых и очень удобных частей рыболовной оснастки, наиболее распространенно применяемой в спиннинге, — это застежка, или карабин.

Эта небольшая деталь делает жизнь спиннингиста намного проще, ведь такая вроде бы простая, но частая, операция, как смена приманки, может отнять у нас достаточно драгоценного времени на рыбалке. И тут на помощь приходит та самая «простая» застежка. Почему в кавычках? А потому что простота эта обманчива и за скромной внешностью скрываются многие непростые и очень весомые требования к этой части спиннинговой оснастки.

 

Конструкция

 

Во-первых, это, конечно, прочность, где на первое место по степени важности можно поставить материал застежки — упругость металла, прочность и стойкость к коррозии. Но следует особо отметить, что разные модели (в зависимости от конструкции) могут значительно отличаться по разрывным нагрузкам. Все устройство застежки должно быть направлено на то, чтобы при критических нагрузках она пусть даже бы и деформировалась, выпрямлялась в линию или завязалась в узел, но не расстегивалась. Но это только в идеале, а обычно тонкая проволока крючка застежки все-таки разгибается и выходит из зацепления. Именно из-за некачественных моделей застежек, о них и идет «слава» как о слабом и нежелательном звене снасти. Но все ли они такие ненадежные? Об этом поговорим в деталях ниже, сравнивая модели схожей конструкции и размера.

Конструкция застежки очень важна и имеет немалое значение для сферы ее применения — легкие модели из тонкой проволоки дают минимальное сопротивление при движении в воде и не мешают игре приманок — например, ультралайтовых воблеров или мини-попперов, что очень важно.

Есть застежки и без замка, но сегодня я не буду рассматривать и сравнивать все модификации, а хочу остановиться на одном конкретном примере — ультралайтовых проволочных застежках одного типа (Dual Quick Snap и Dual Cross Lock Snap), которые имеют свои плюсы среди других конструкций и поэтому пользуются заслуженной популярностью.

 

Ультралайтовые застежки

 

Рассматриваемая модель застежки, пожалуй, одна из самых удачных и крепких по своему устройству. Тонкая проволока имеет малый вес и минимальное сопротивление при движении в воде, а конфигурация замка имеет большую и главное пластичную стойкость на растяжение. При критичных нагрузках весь проволочный контур сначала пружинит и гасит рывки, а только потом при максимальном натяжении начинает деформироваться. В использовании такие конструкции, пожалуй, одни из самых удобных.

Застежками самых малых размеров я пользуюсь уже давно, но протестировать их «с пристрастием» решил только сейчас, после нескольких критических отзывов от знакомых спиннингистов.

В процессе рыбалки эта застежка вызывала у меня полное доверие - вороненый металл тонкой проволоки, небольшой размер и, в общем-то, отсутствие замечаний в эксплуатации. Да и само имя «6рендовой» фирмы-производителя внушало уважение. Но повода не верить нашим спиннингистам, естественно, у меня нет, и сразу после замечания, что Smith может расстегиваться и даже разгибаться на средних нагрузках, это сподвигло меня на проведение теста.

Тест не претендует на «лабораторную» точность, но, думаю, его результатов вполне достаточно для сравнения разницы в качестве образцов. Оценить решил такие показатели, как прочность, надежность замка и соответствие размера заявленному номеру. Требования к прочности застежек «ультралайтового» размера могут показаться не самыми важными, так как задуманная сфера их применения — ловля деликатными снастями самого легкого класса, где нагрузки совсем не критичны.

Ультралайтовые застёжки

Но это далеко не всегда так. Например, в ловле голавля и форели основной размер воблеров «лайтовый» и размер застежек требуется, соответственно, маленький, чтобы не испортить игру приманки. К тому же эти рыбы очень осторожны и требования к деликатности оснастки так же очень существенны. То есть размер застежек требуется минимальный, но при этом рыба часто вваливается трофейная — и по 2 кг и более. А удар-поклевка трофейного голавля часто разгибает даже далеко не тонкие овнеровские тройники, не говоря о тоненькой проволоке УЛ-застежек.

На данный момент в спиннинговой коробке у меня оказалось шесть схожих моделей по размеру. Это двухсторонние застежки от Smith, Aqua, Aelita, Owner, Extreme Fishing и Lucky John. Среди них 4 модели аналогичного устройства и 2 немного другого, что так же хорошо для показательного сравнения их различий. Уровень этих фирм и соответственно цена застежек довольно-таки разные, что и стало для меня самым интересным. Оценим, насколько «брендовый» продукт отличается от «бюджетного» в действительности, а не по заявлениям в рекламных проспектах.

Ультралайтовые застёжки

Конструкция четырех застежек Smith, Aelita, Owner и Extreme Fishing совершенно одинаковая (тип Quick Lock Snap), но немного разного заявленного производителем номера, соответствие которого я также проверил в течение тестирования. По этому поводу хочу сразу сказать, что реальный размер не всегда соответствует заявленному, и именно поэтому я сравнивал застежки одинакового реального размера. В итоговой таблице в последнем столбце вывел предположительный реальный номер тестируемых образцов, на который и надо ориентироваться при подведении итогов тестирования.

Два образца от Aqua и Lucky John немного отличаются по устройству от вышеперечисленных (тип Cross Lock Snap), что я использую при тестировании для сравнения преимуществ разных моделей, и этот тест нам покажет, насколько могут различаться по крепости эти, по сути небольшие, различия в конструкции.

Ультралайтовые застёжки Aelita

Размер

 

Итак, перед нами 6 моделей с заявленным номером по размеру от № 0 до № 000. Каковы параметры, по которым каждая из этих фирм высчитывает их номер, я не знаю, но сравнить реальную разницу могу. Это геометрические размеры (длина) застежки и толщина проволоки, которые замерял с помощью простого штангенциркуля. В итоге получаем вот такую таблицу.

В последнем столбце вывел предположительный реальный номер застежек, который, естественно, не претендует на официальность, а нужен нам только для простоты сравнения и оценки. В итоге вы видите, насколько отличаются реальные и заявленные размеры.

Ультралайтовые застёжки

По предварительной оценке, по соответствию «заявленный-реальный размер» лучшие показатели в этом тесте однозначно у Owner, а вот Extreme Fishing даже на вид выглядит самой большой среди всех тестируемых при своем заявленном номере № 00. Это, конечно, не говорит о том, что производитель нас обманывает, но учитывайте на будущее, что размеры, при одном указанном номере на упаковке, у разных моделей могут различаться. Думаю, это не новость, что фирмы-производители часто маркируют свои продукты по только им известным таблицам размеров. Все это, конечно, также нужно будет учесть в дальнейшем тестировании, и в итоге посмотрим, насколько реальный размер, например, той же Extreme Fishing соответствует ее разрывным характеристикам.

Размер застёжки

Конструкция

 

Немного о различиях в конструкциях. Как видите, в тестировании участвуют два вида застежек. Могу сказать, что и у той и другой есть свои минусы. Например, вариант Cross Lock Snap (пример — Aqua) можно завести почти в любое соединение, а вот у конструкции Quick lock Snap (пример — Owner) с этим бывают проблемы. Впервые с этим я столкнулся, когда надо было пристегнуть воблер с передней петлей на лопасти, углубленной в полость. У ультралайтовой модельки воблера кольцо я предварительно снял еще дома, а на рыбалке вдруг обнаружил, что ввести крючок этой застежки в углубленную петлю просто невозможно. Пришлось ставить колечко, которое, слава богу, было в запасе. Но зато в обыкновенную петлю такую застежку вводить несравненно проще, а конструкцию, как у «Аква» надо постоянно немного отгибать, что, конечно, сказывается на ее сроке службы. Но намного более важна разница в прочности конструкций, что рассмотрим после тестирования всех моделей и попробуем сделать какие-то выводы. А предварительно могу сказать, что разница эта довольно существенна, и рекомендую обратить на это особое внимание.

Ультралайтовые застёжки Owner

Тестирование на прочность

 

А теперь самое интересное — тест на прочность. Конструкция стенда понятна из фото. В качестве «тягового каната» взял плетенку диаметром 0,15 мм. По каждой модели делал минимум 3 подхода, а если возникали сомнения, то прибавлял еще 2. Так же по каждому образцу обязательно проводил тест многократной нагрузкой — нагружал средним весом несколько раз, тем самым имитируя реальные рывки рыбы при вываживании.

Тестирование на прочность

Ультралайтовые застёжки

Различия в конструкции

 

На этом тестирование застежек одинаковой конструкции закончено, и теперь проверим, что представляют модели немного другого устройства на примере Aqua № 000 и Lucky John № 000. Сначала сравниваю их между собой и вижу, что по общим размерам и толщине проволоки они почти одинаковы.

Стрелка безмена дрожит и ползет по шкале — 5...5,5...6...6,5 кг. Застежка Aqua держит вес. Завершаю тест на 10 кг, так как дальше проверять не имеет смысла — запас явно есть и он не маленький. Так же тестирую модель от Lucky John такого же номера и получаю почти аналогичные результаты.

Ультралайтовые застёжки

В итоге: если сравнивать разные конструкции застежек, то последний вариант, несомненно, лучше со всех сторон. При небольшом размере застежек, даже после нагрузки в 6 кг, ими еще можно ловить, чего не скажешь о первом варианте устройства, если не считать «Овнер», который у нас получился «вне закона». Далее, при увеличении нагрузки зацепление этого устройства почти не теряет в прочности, а основные изменения сказываются только в потере формы. В первом же варианте и теряется форма, и зацепление может подвести вас даже на средних нагрузках. Лично для себя сразу делаю вывод, что этот вариант, несмотря на некоторое неудобство в применении, более надежен.

 

Итоги

 

Конечно, это был все-таки домашний, поверхностный тест, и я заранее прошу прощения, если какие-то цифры были немного неточны. Но не думаю, что процент погрешностей очень велик, и считаю, что общие выводы все-таки правильные.

Но это еще не все. Так же очень важен показатель усталости металла застежек. То есть это то, сколько раз можно открыть и закрыть застежку с ее разгибанием. Так как у конструкции типа Cross Lock Snap приходится часто отгибать конец, чтобы завести его в отверстие, то для нее этот показатель очень важен. Тестируем очень просто. Сгибаем-разгибаем застежку от положения «закрыто» до полного выпрямления. Показатели, конечно будут грубоватыми, но нам этого достаточно, чтобы получить общее представление о разнице материалов застежек.

Результат получился в общем-то предсказуемый и напрямую связанный с первым тестом. Те застежки, которые показали себя достойно в тесте на прочность, где, естественно, основная заслуга металла, здесь, соответственно, также были лидерами. Но разброс между моделями меня несколько удивил, и, например, застежка от Lucky John вообще выбилась из общих показателей намного, что я проверил дополнительно, убедившись в достоверности результата:

1. Owner — 7 раз.

2. Extreme Fishing — 7 раз.

3. Aqua — 7 раз.

4. Aelita — 5 раз.

5. Smith — 5 раз.

6. Lucky John — 2 (!!!) раза.

Ультралайтовые застёжки

Заключение

 

Итак, среди одинаковых конструкций победителем однозначно вышла застежка от Owner, которая в тесте на прочность, при своих меньших реальных размерах, показала лучшие результаты, чем тот же «брендовый» Smith большего размера, который стал в этом тесте аутсайдером и уступил даже своим «бюджетным» противникам.

Отдельно по «Смит» могу сказать, что его низкие результаты меня несколько удивили, и можно предположить, что есть какой-то процент вероятности, попалась подделка (что, увы, не редкость). Но упаковка выглядит вполне убедительно, и лично я почти уверен, что это настоящий «Смит», а не поддельный «китай».

Про недорогие модели можно отозваться только положительно — все «бюджетные» участники тестирования показали себя вполне прилично и при своей самой доступной цене, их можно смело применять в спиннинге. Единственный выраженный минус — это некоторое несоответствие реального размера заявленному номеру, что нужно учитывать и корректировать при покупке.

Ультралайтовые застёжки

Надежность зацепления замка у всех моделей разная и застежки от «Смит» и «Аэлита» надо постоянно контролировать в процессе ловли. Также одним из важных показателей оказалась стойкость застежек на деформацию — то есть тот вес, после которого она уже не может эксплуатироваться и теряет часть своей функциональности — утрачивает правильную форму и возникают сложности с зацеплением замка. Так как до предельных нагрузок на рыбалке дело доходит очень редко, то именно показатели начала деформации и надёжность зацепления замка считаю самыми важными.

Что касается разного устройства застежек, то вариант Cross Lock Snap, типа Aqua и Lucky John, по моему мнению, надежнее, хотя в эксплуатации немного менее удобный. А несомненным минусом другого типа — Quick Lock Snap — является необходимость постоянного контроля замка, на что еще раз обращаю ваше внимание. Чтобы поставить точку в этом тестировании, не помешало бы в будущем сравнить модели всех этих фирм разной модификации и одного реального размера, который, как мы видим, может прилично различаться при одинаковом номере, заявленном производителем.

Ультралайтовые застёжки

Дополнительная информация

Марат Яруллин

Опытный рыболов-универсал. Модератор крупнейшего в России рыболовного сайта Fion.ru

Сайт: fion.ru/

Последнее от Марат Яруллин

Другие материалы в этой категории: « Тяжелые щучьи поводки Офсетные крючки Fantom B94 »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх