Menu

Золотая сборная

С 20 по 24 сентября 2016 года во Франции на водохранилище Бурдон (Lac du Bourdon) прошёл 18-й Чемпионат Мира по спортивной ловле карпа. Турнир собрал рекордное число команд - 26, число стран-участников пополнили сборные Грузии и Уэльса, выступавшие на соревнованиях подобного уровня впервые. В борьбе за звание Чемпионов Мира встретились сильнейшие карпятники со всего света.

Россию на Чемпионате Мира представляли три команды-двойки:

 1 двойка:
Грищук Александр Владимирович (мастер спорта), Москва
Еремин Александр Николаевич (мастер спорта), Москва

2 двойка:
Анохин Виталий Вячеславович (кандидат в мастера спорта), Москва
Анохин Юрий Вячеславович (кандидат в мастера спорта), Москва

3 двойка:
Татьянченко Дмитрий Владимирович (мастер спорта), Ростовская область
Лихоносов Игорь Николаевич (кандидат в мастера спорта), Ростовская область

Главный тренер сборной: Желько Цапан (Хорватия)

Старший тренер сборной: Артем Колесников (Россия)

Сборная России по ловле карпа

На 18-м Чемпионате Мира по ловле карпа впервые был применён принцип подсчёта результатов по полузонам, успешно использующийся на поплавочных и фидерных турнирах. Каждай зона соревнований была разделена на две условные подзоны, результаты в которых подсчитывались независимо друг от друга. Это позволило сгладить фактор неравнозначности соревновательных секторов при большой протяжённости береговой линии (когда спортсмены в одной зоне могли ловить в совершенно разных условиях), и в то же время - сделало борьбу более напряжённой, каждая поимка при такой системе подсчёта была действительно на вес золота. В зачёт шли карп и белый амур массой о 1,5 кг, другая рыба к зачёту не принималась. Кроме того, судьи очень внимательно относились к размеру применяемых спортсменами подсаков - их диаметр (для круглых) или длина ребра (для треугольных) должны были быть не менее 70 см согласно новым правилам F.I.P.S. Ещё одно нововведение - запрет на отстрел грузил, если при поимке рыбы на снасти не было грузила (отстрелилось при забросе, вываживании и т.д.), трофей в зачёт не шёл.

Борьба для наших спортсменов оказалась действительно непростой. Результаты во всех зонах были очень плотными, российских карпятников преследовали затяжные периоды бесклевья, сходы и обрывы оснасток, в то время как соперникам удавалось стабильно ловить рыбу. Но всё же ценой невероятных усилий каждого члена сборной и правильных тактических решений тренеров рыболовам из сборной России удалось сделать то, что ещё перед началом турнира казалось невероятным - взять «золото» 18-го Чемпионата Мира, набрав 7 очков за 3 соревновательных дня. Семь очков завоевала и сборная Литвы, уступившая нашей команде по общему весу улова и занявшая в итоге второе место. «Бронза» же досталась сборной Румынии с 11 очками.

Редакция рыболовной интернет-газеты FishBlog.info поздравляет сборную России по спортивной ловле карпа с заслуженной победой!

Сборная России по ловле карпаСборная России по ловле карпа

В заключение нам хотелось бы процитировать обращение старшего тренера сборной - Артёма Колесникова - с сайта rucarp.ru:

Други!
Благодарю вас за то, что вы были с нами весь этот чемпионат! Ваша поддержка придавала нам сил, поднимала ночью, помогала забрасывать дальше, а леске быть крепче! Вместе, мы были одной большой командой, со всей нашей страной, с тем каждым, кто не мог оторваться от монитора или от телефона, чтобы не упустить ни одной детали прошедшего Чемпионата мира! И наша огромная КОМАНДА была вознаграждена высшим достижением в карповом спорте - победой в мировом чемпионате!
Нужно сказать, что это событие не просто выигрыш, пусть и очень крутого, сильнейшего и сложнейшего турнира, это логической завершение целого большого этапа развития карпфишинга в нашей стране.
В эту победу вложен труд не только спортсменов, тренеров и волонтеров. Это труд многих людей, которые были еще зачинателями карпфишинга в России и делали первые шаги по пути на карповый олимп - Э. Сидорова, Ю. Бегалова, В. Токарика, К. Галечана. Отдельно я бы отметил Юрия Бегалова, который на протяжении уже многих лет всесторонне поддерживает сборную. Так же, нужно обязательно отметить Валерия Усачева, который отдал более 6 лет своей жизни сборной команде тренируя её, который научил многих те, кто сейчас ловит и даже тех, кто тренирует. И на этом чемпионате мира и Юрий и Валери, были постоянно на связи, помогали, переживали, а потом и радовались со всеми...
Нельзя обойти вниманием и тренеров сборной команды последних лет - Головкина С. и Р. Дюкова, менеджера сборной команды на протяжении нескольких лет Зрайченко М., и конечно, человека, которого уже нет с нами, но он до последнего момента в российском карпфишинге, и даже для нынешней сборной команды делал всё, что только возможно, чтобы сборная добыла медали - Бучахчяна В. Все эти люди, тщательно, по кирпичикам, выкладывали ту лестницу, которая привела нашу страну на высшую ступень мирового первенства!
Я всегда говорил, что у нас лучший тренер в мире! Желько Цапан доказал, что это именно так, выиграв уже с двумя сборными разных стран чемпионат мира. И даже самые отпетые скептики, сейчас не могут этому возразить! Ну спортсмены и волонтеры - показали такой уровень единения, сплочения и целеустремленности, который я не видел ни разу в команде начиная с 2010 года. Они просто красавцы, умницы!
Своим выступлением, российская сборная по карповой ловле так высоко задрала планку, что всем спортсменам придется много тренироваться, что соответствовать этому уровню. А нам, поверьте, есть еще очень много, над чем работать и в нашей сборной команде, и во всем российском карпфишинге!
Благодарю вас всех, за то, что вы были с командой и верили в неё!
Мы можем гордиться нашей страной, а это есть большое счастье!
С победой вас, Россия - Чемпиона мира!
24 сентября 2016 года - большой день!

 

Алексей Ветров

Создатель и администратор рыболовного портала FishBlog

Рыбалкой увлекаюсь лет с семи, за это время прошёл путь от обычной бамбуковой "двухколенки" до спиннинга, в планах - освоение штекера и нахлыста. В настоящее время из всех способов ловли предпочитаю спиннинг, эпизодически - поплавок и фидер, подлёдная рыбалка - только в случае крайней необходимости (предпочитаю ограничиваться зимним спиннингом). Предпочтений по снастям стараюсь не делать, считая что каждому способу - своё время и место, так что вполне реально увидеть меня и с ультралайтовыми "вертушками" на лесных речках, и с хеви-джигом где-нибудь на Волге.

В 2007 году предпринял первую попытку создания сайта о рыбалке, но из-за банальной опечатки ресурсу было дано имя fisfblog.ru Сайт, на котором вы сейчас находитесь - можно сказать, "работа над ошибками", с учётом опыта, полученного за пять лет работы со "старым" ФишБлогом. Также участвовал в разработке и создании интернет-газеты Daily-Fishing.ru, да и до сих пор занимаюсь администрированием ресурса. Работаю в настоящее время в газете "Рыбак Рыбака", веду новостные рубрики и раздел обзоров снастей и снаряжения.

Сайт: www.fishblog.info

Медиа

Чемпионы Мира 2016 года по карповой ловле. Сборная России!

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх