Menu

В Новый Год – с новыми Правилами

По информации агентства Fishnews, с 3 февраля 2015 году вступают в силу новые Правила рыболовства для 5 рыбохозяйственных бассейнов – Волжско-Каспийского, Северного, Западного, Западно-Сибирского и Байкальского. Соответствующие приказы были опубликованы 23 января в специальном выпуске «Российской газеты».

Из изменений в Правилах для Волжско-Каспийского бассейна можем отметить следующее. Во-первых, в Астраханской области наконец-то можно будет ловить любыми нормальными спиннинговыми приманками, нелепое предписание  оснащать искусственные приманки только одним крючком в новой редакции Правил отсутствует. В то же время, имеется запрет на ловлю на зимовальных ямах и нерестилищах без ограничений по времени, то есть круглогодично. По срокам нерестового запрета изменений нет – он действует здесь с 20 апреля по 20 июня, ловить в это время можно только в черте населённых пунктов или на РПУ, предоставленных для организации любительского рыболовства.

Во-вторых, изменились Правила и для Подмосковья. Любителям донных снастей повезло – теперь в нерестовый запрет можно будет ловить не только поплавочной. Но и донной удочкой с двумя крючками. А вот с самим запретом законотворцы решили «затянуть гайки» - срок его заметно увеличен. На водоёмах-охладителях Шатурской ГРЭС теперь нельзя ловить с 22 марта по 1 июня (причём, если следовать букве закона, - вообще ничем), на остальных водоёмах – с 1 апреля по 10 июня. Таким образом, нерестовый запрет был продлён на полторы недели, а на Шатурских озёрах – практически на месяц (раньше запрет здесь длился с 1 апреля по 10 мая).

Наверняка изменения произошли и в Правилах для других областей, но мы, пожалуй, остановимся на этом. Более детальный анализ можно будет сделать после того, как документы появятся в официальной базе Росрыболовства. Пока новую версию Правил для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна можно найти на сайте проекта «Антибрак» - http://antibrak.ru/zakonodatelstvo/oficialno-opublikovany-novye-pravila-rybolovstva-dlja-pjati-basseinov.html

Алексей Ветров

Создатель и администратор рыболовного портала FishBlog

Рыбалкой увлекаюсь лет с семи, за это время прошёл путь от обычной бамбуковой "двухколенки" до спиннинга, в планах - освоение штекера и нахлыста. В настоящее время из всех способов ловли предпочитаю спиннинг, эпизодически - поплавок и фидер, подлёдная рыбалка - только в случае крайней необходимости (предпочитаю ограничиваться зимним спиннингом). Предпочтений по снастям стараюсь не делать, считая что каждому способу - своё время и место, так что вполне реально увидеть меня и с ультралайтовыми "вертушками" на лесных речках, и с хеви-джигом где-нибудь на Волге.

В 2007 году предпринял первую попытку создания сайта о рыбалке, но из-за банальной опечатки ресурсу было дано имя fisfblog.ru Сайт, на котором вы сейчас находитесь - можно сказать, "работа над ошибками", с учётом опыта, полученного за пять лет работы со "старым" ФишБлогом. Также участвовал в разработке и создании интернет-газеты Daily-Fishing.ru, да и до сих пор занимаюсь администрированием ресурса. Работаю в настоящее время в газете "Рыбак Рыбака", веду новостные рубрики и раздел обзоров снастей и снаряжения.

Сайт: www.fishblog.info

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх