Menu

Орловские фидеристы закрывают сезон

4 октября 2014 года на Оке в черте города Орёл прошёл дружеский фестиваль, на котором любители фидера, объединённые рыболовным форумом «Неручь», закрыли летний соревновательный сезон. Фестиваль собрал не только опытных фидеристов, но и новичков, желающих на практике поучиться всем тонкостям владения спортивной донной снастью.

Соревнования проходили в 2 тура, по 3 часа каждый. Клёв был не как на «Чёрных камнях», участником пришлось приложить максимум усилий для того, чтобы добиться результата. Помогали эксперименты с оснастками (уменьшение диаметра поводка и размера крючка), тщательный подбор компонентов прикормки и другие хитрости, которые в периоды неактивного клёва приходится использовать не только на соревнованиях, но и на обычной рыбалке. Уловы состояли преимущественно из плотвы, присутствовали окунь и мелкий подлещик.

Борьба за призовые места была непростой, порой уловы участников отличались всего на несколько грамм. Победа в фестивале досталась Владимиру Булгакову, второе место занял Дмитрий Коротин, третье - Сергей Алимов. Владимир Булгаков получил приз и за самую крупную рыбу турнира.

Нельзя не отметить ценные призы для победителей, предоставленные спонсором турнира - компанией FishBait. Участники, занявшие призовые места, получили по несколько килограмм прикормок новых серий Fishbait Premium и Unibait (совместная разработка Fishbait и «Сабанеев»), а также баночки с мелассой Fishbait. Приз за самую крупную рыбу предоставил орловский рыболовный магазин «Ахтуба».

Предоставим слово самим участникам соревнований.

Максим Замолотов, организатор фестиваля, 4 место:

Перед нашим фестивалем я на пару часиков пришел на Оку, дабы посмотреть обстановку на водоеме, что к чему...  Ловить решил с дальней дистанции, ибо подумал, что у берега вода холоднее, на глубине больше смысла искать нормальное кол-во рыбы. И плюс к этому дальняя была выбрана в том числе и потому, чтобы уйти ото всех по точке, и чтобы со мной по дистанции почти никто не пересекался. Так и вышло в обоих турах.
Перед фестивалем я решил попробовать недорогую прикормку Уникорм Ретро, добавил мотыльный экстракт и грунт. На дальней неплохо собралась плотва. Поклевок было достаточно, но реализация хромала. 16 хвостиков поймал.
На фестиваль еще с ночи замешивал так: «Унибэйт зимняя Плотва» 1 пачка (с кориандром она) + грунт «Крот Премиум»  полпакета + мотыльный экстракт 0.5 флакона, а также сыпанул еще от души кориандра молотого. А перед туром уже добавил пол пачки «Червикорма» и кормового мотыля. Ловить стал сразу с той же дистанции, что и в пятницу, ничего не меняя, хотя и ловил на другой точке. После 5 закормочных кормушек ставлю поводок  0.1 мм с крючком LS-1830B #14 . Сразу начало клевать, удалось поймать несколько плотвиц. А потом пошли тотальные пустые поклевки и отсутствие мотыля не крючке. После осознания поменял крючок на размер больше , LS-1830B #12, и о чудо, сразу окунь более-менее. И далее реализация была гораздо лучше, но т.к.  я вообще первый раз участвовал в подобном мероприятии по фидеру, приближенному к условиям соревнований, то несколько нервничал и часто спешил подсекать.  В общем, четвёртое место, был этому очень рад.
Во втором туре справа от меня ловили лидеры - Дима Коротин и Вова Булгаков. В дистанции ничего снова не менял, ибо в этом же месте за несколько дней до мероприятия и ловил. Когда дома замешивал прикормку, то думал, что мне хватит на два тура. Но пришлось  перед вторым мешать еще. Но уже не было с собой мотыльного экстракта и кориандра. По рыбе было интереснее в том плане, что сложнее. Сразу, как утром, рыба не встала на точку, довольно долго я не мог ничего поделать. Но вера была. Понемногу стало расклевываться. Плотвичка за плотвичкой. Справа Дима таскал рыбу за рыбой, не давая снизить и без того высокий темп ловли. Больше 60-70 секунд кормушка на дне не лежала, а 90 процентов поклевок были в период с 30-й по 40-ю секунду в обоих турах. Рыба клевала волнообразно, т.е. с пиками активности. По конец тура подошел и мелкий подлещичек, который клевал до последней секунды до финиша.  В итоге мой результат был третьим.
Впоследствии оказалось что с Серегой Алимовым у нас сумма мест одинаковая, но его улов был на 10 грамм больше моего, поэтому мое место было четвёртым. Для первого раза неплохо. Причем на этой дистанции я ловил на Оке всего лишь в третий раз.

Дмитрий Коротин, организатор фестиваля, 2 место:

Тренировка показала, что рыба активная, но размер желал лучшего. Тренировался я не на месте проведения фестиваля, поэтому надежда на выход подлещика оставалась. Собственно, прикормку замешивал исходя из этих ожиданий и, как оказалось, зря. Очень сложно было держать мелкую рыбу полулещовой прикормкой. Это  достигалось легким увлажнением и несильным сжатием прикормки в кормушке.
Тур 1, сектор 8:
Изучение точки ловли показало, что зацепиться не за что. Сплошной ил. В общем, заклипсовался там, где удобно ловить, дистанция 22-23 метра.
С первого заброса ловлю плотву, ну, думаю, угадал с точкой, рыба стоит, можно сразу ловить. Но начались проблемы с спортивным монтажом. Практически на каждом забросе был перехлест. Я-то думал, что решил проблему перехлестов еще на тренировке. Промучившись минут 30, решаю связать патерностер, ибо за это время удалось поймать всего 3-4 рыбы. Через несколько минут возвращаюсь к ловле и более-менее стабильно начинаю ловить мелочь. Были и провалы в клеве, и куча не реализованных поклевок. Но в целом видел, что соседей обловил.
Взвешивание, в лидерах Булгаков Вова, убедительно обловил меня грамм на 250, т.е. на 4-5 рыб.
Смена секторов, и я попадаю в сектор где неплохо отловился Багров Сергей, но на какой дистанции он ловил, я выяснять не стал.
Тур 2, сектор 5:
Справа от меня лидер первого тура, которого мало того, что нужно обловить, но и выиграть у него по весу, т.к. в случае моей победы во втором туре и его второго места, сумма баллов у нас будет равной и считать будут общий вес за 2 тура.
Все началось не так, как я рассчитывал. Вова с первого заброса тянет рыбу и продолжает в таком же духе, а у меня на точке тишина. Видимо, Сергей в первом туре ловил гораздо ближе чем сейчас я. После 15 минут бесклевья решаю проверить точку на 4 метра ближе. Но и там тоже никого. Возвращаюсь обратно и тут же ловлю небольшую плотвичку. Это означало, что рыба начала собираться на моей точке, но время было потеряно и рассчитывать на хороший результат уже было сложно. Стоит отметить, что перед вторым туром я доработал корм в надежде на выход подлещика, но мерного подлещика я так и не увидел. Хотя, наверное, именно увлажнение корма позволило мне поймать более крупную рыбу чем у моего главного соперника, что позволило мне занять первое место в туре. Но общий вес Володи мне побить не удалось.
Итак,  награждение:
Булгаков Владимир заслуженное первое место. Я занимаю второе место. Третье место занимает Алимов Сергей. Но больше всего хочется отметить Замолотова Максима, который в свои первые соревнования уверенно занял 4-е место, и чтобы быть на пьедестале, ему не хватило всего одной рыбки весом 11 грамм.
Хочется поблагодарить всех участников соревнований, особенно наших соседей из славного города Брянска. Лёша, Федор, Кирилл, большое спасибо за компанию и борьбу.
Благодарю всех за помощь в проведении соревнований.
Магазину «Ахтуба» и его представителю Константину большое спасибо за отличный приз в номинации "Большая рыба".
И, конечно же, Огромное спасибо компании FishBait, за огромный призовой фонд и поддержку нашего фестиваля.
Еще хотелось бы сказать спасибо тем, без кого данный фестиваль не состоялся бы. Ну а если и состоялся, то не в таком формате. Замолотов Максим и Алексашин Роман спасибо вам за красочное закрытие сезона.

Закрытие летнего сезона в Орле

Закрытие летнего сезона в Орле

Закрытие летнего сезона в Орле

Закрытие летнего сезона в Орле

Закрытие летнего сезона в Орле

Закрытие летнего сезона в Орле

Закрытие летнего сезона в Орле

Прикормка Fishbait

Закрытие летнего сезона в Орле

Закрытие летнего сезона в Орле

Закрытие летнего сезона в Орле

Закрытие летнего сезона в Орле

Закрытие летнего сезона в Орле

Закрытие летнего сезона в Орле

Закрытие летнего сезона в Орле

По материалам сайта neruch.ru

Фотоотчёт о фестивале

Дополнительная информация

  • Фото: neruch.ru
Алексей Ветров

Создатель и администратор рыболовного портала FishBlog

Рыбалкой увлекаюсь лет с семи, за это время прошёл путь от обычной бамбуковой "двухколенки" до спиннинга, в планах - освоение штекера и нахлыста. В настоящее время из всех способов ловли предпочитаю спиннинг, эпизодически - поплавок и фидер, подлёдная рыбалка - только в случае крайней необходимости (предпочитаю ограничиваться зимним спиннингом). Предпочтений по снастям стараюсь не делать, считая что каждому способу - своё время и место, так что вполне реально увидеть меня и с ультралайтовыми "вертушками" на лесных речках, и с хеви-джигом где-нибудь на Волге.

В 2007 году предпринял первую попытку создания сайта о рыбалке, но из-за банальной опечатки ресурсу было дано имя fisfblog.ru Сайт, на котором вы сейчас находитесь - можно сказать, "работа над ошибками", с учётом опыта, полученного за пять лет работы со "старым" ФишБлогом. Также участвовал в разработке и создании интернет-газеты Daily-Fishing.ru, да и до сих пор занимаюсь администрированием ресурса. Работаю в настоящее время в газете "Рыбак Рыбака", веду новостные рубрики и раздел обзоров снастей и снаряжения.

Сайт: www.fishblog.info

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх