Menu

Норма вылова в Астрахани: первый шаг к лицензии на рыбалку?

По информации Астраханского рыбацкого портала, 11 ноября этого года прошло заседание Волго-Каспийского научно-промышленного совета, на котором был рассмотрен вопрос о введении нормы вылова рыбы в Астраханской области для рыболовов-любителей.

В заседании принимали участие депутаты законодательных собраний прикаспийских регионов России, руководители промышленных и туристических организаций, а также представители рыболовных обществ. Из трёх предложенных вариантов нормы - 5 кг, 10 кг и 5 кг ценных видов + 10 кг частиковых - большинство участников собрания проголосовало за второй вариант. Таким образом, совсем скоро рыболовы-любители смогут законно ловить на Нижней Волге по 10 кг рыбы в день, что на фоне нынешнего отсутствия каких-либо ограничений уже хорошо. Пока не совсем понятно, как быть в тех случаях, если вес трофея превышает эти 10 кг. В советских правилах на этот счёт было специальное уточнение, как эта ситуация будет решена сейчас - вопрос открытый.

Участники собрания отмечают, что введение нормы вылова - лишь промежуточная мера по сохранению биоресурсов, следующий неизбежный шаг - введение лицензий на ловлю рыбы. Правда, предыдущие попытки введения каких-либо разрешений и лицензий оказывались безрезультатными и даже доводили до митингов рыболовов (волна которых прокатилась по России в 2011 году), так что есть сомнения в том, что и в этот раз это дело будет доведено до конца.

zagot 2

zagot 3

Безусловно, введение ограничений на вылов рыбы в Астраханской области (а в перспективе - и в других регионах) - это нужный и полезный, пусть и сильно запоздавший шаг. Отсутствие ограничений привело к тому, что весной регион испытывает настоящее нашествие «заготовителей», ловящих рыбу бочками, ящиками и морозильниками, не задумываясь о том, что они будут ловить завтра или через год. Результаты мы видим уже сейчас - об оскудении астраханских рыбных запасов не написал только ленивый, и рыболовы-любители в немалой степени поспособствовали этому.

С другой стороны, одно лишь введение суточной нормы вылова - капля в море по сравнению с другими проблемами, которые тоже нужно решать. Поддержание необходимого для нормального нереста рыбы уровня воды весной, мелиоративные работы на астраханских Раскатах, ограничение промышленного и любительского рыболовства во время нереста, ограничение или даже полный запрет подводной охоты и троллинга и т.д. - всё это также требует срочных и действенных решений. Без создания нормальных условий для нереста никакие ограничения не дадут результата, превратившись в обычную показуху «для галочки».

P1000205

P.S. Фото для статьи взяты из открытых источников в качестве иллюстрации действий «заготовителей» в Астраханской области.

Алексей Ветров

Создатель и администратор рыболовного портала FishBlog

Рыбалкой увлекаюсь лет с семи, за это время прошёл путь от обычной бамбуковой "двухколенки" до спиннинга, в планах - освоение штекера и нахлыста. В настоящее время из всех способов ловли предпочитаю спиннинг, эпизодически - поплавок и фидер, подлёдная рыбалка - только в случае крайней необходимости (предпочитаю ограничиваться зимним спиннингом). Предпочтений по снастям стараюсь не делать, считая что каждому способу - своё время и место, так что вполне реально увидеть меня и с ультралайтовыми "вертушками" на лесных речках, и с хеви-джигом где-нибудь на Волге.

В 2007 году предпринял первую попытку создания сайта о рыбалке, но из-за банальной опечатки ресурсу было дано имя fisfblog.ru Сайт, на котором вы сейчас находитесь - можно сказать, "работа над ошибками", с учётом опыта, полученного за пять лет работы со "старым" ФишБлогом. Также участвовал в разработке и создании интернет-газеты Daily-Fishing.ru, да и до сих пор занимаюсь администрированием ресурса. Работаю в настоящее время в газете "Рыбак Рыбака", веду новостные рубрики и раздел обзоров снастей и снаряжения.

Сайт: www.fishblog.info

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх