Menu

Rapala: в ожидании европейского кризиса

Несмотря на то, что компании Rapala удалось наверстать финансовые потери, преследовавшие её в начале года, руководство фирмы предупреждает, что политическая нестабильность в России и Украине может иметь печальные последствия для бизнеса по всей Европе.

Финская компания сообщила, что в третьем квартале (июль-сентябрь) этого года её чистая прибыль увеличилась на 2% по сравнению с прошлым (67,8 млн. евро против 66,6 млн.), позволив таким образом добиться рекордной операционной прибыли - 5,7 млн. евро против 2,6 млн. евро в 2013 году (увеличение на 119%).

Президент и исполнительный директор компании, Йорма Касслин (Jorma Kasslin), заявил на встрече с инвесторами: «Хотя в целом 2014 год был для нас сложным, в третьем квартале нам удалось восстановить ряд позиций, потерянных ранее. Объём продаж увеличился и в США, где начало сезона особенно не задалось, и в Европе, и в других регионах. Неплохо стартовали в третьем квартале и продажи снастей для подлёдной рыбалки. Однако политическая нестабильность ощутимо сказалась на нашем бизнесе в России».

Касслин заявил, что российско-украинский конфликт «вызывает озабоченность», и развитие кризиса может иметь негативные последствия не только в Восточной Европе.

Также Касслин отметил, что перенос производства из Китая на остров Батам ощутимо повлиял на рентабельность продукции Rapala, но отметил, что худшее уже позади, и в четвёртом квартале прибыльность будет иметь положительную динамику.

В настоящее время на индонезийском заводе компании работает больше тысячи человек, присутствие же Rapala в Китае ограничивается источниками сырья, компонентов и готовой продукции сторонних производителей, а также деятельностью по продаже продукции фирмы.

Если бы обменные курсы валют были сопоставимы с прошлым годом, чистый объём продаж вырос бы не на 2, а на 5 процентов, то есть ещё на 2 миллиона евро, сообщают представители Rapala. В целом продажи фирмы в Европе в этом году упали на 2%, если же не брать в расчёт российский и украинский рынки - наоборот, выросли на 7%. Особенно хорошо бизнес Rapala развивается во Франции, Венгрии и Испании.

Дополнительная информация

Алексей Ветров

Создатель и администратор рыболовного портала FishBlog

Рыбалкой увлекаюсь лет с семи, за это время прошёл путь от обычной бамбуковой "двухколенки" до спиннинга, в планах - освоение штекера и нахлыста. В настоящее время из всех способов ловли предпочитаю спиннинг, эпизодически - поплавок и фидер, подлёдная рыбалка - только в случае крайней необходимости (предпочитаю ограничиваться зимним спиннингом). Предпочтений по снастям стараюсь не делать, считая что каждому способу - своё время и место, так что вполне реально увидеть меня и с ультралайтовыми "вертушками" на лесных речках, и с хеви-джигом где-нибудь на Волге.

В 2007 году предпринял первую попытку создания сайта о рыбалке, но из-за банальной опечатки ресурсу было дано имя fisfblog.ru Сайт, на котором вы сейчас находитесь - можно сказать, "работа над ошибками", с учётом опыта, полученного за пять лет работы со "старым" ФишБлогом. Также участвовал в разработке и создании интернет-газеты Daily-Fishing.ru, да и до сих пор занимаюсь администрированием ресурса. Работаю в настоящее время в газете "Рыбак Рыбака", веду новостные рубрики и раздел обзоров снастей и снаряжения.

Сайт: www.fishblog.info

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх