Menu

Lucky John Unagi Slug и Lucky John Wriggler Worm - новинки с прицелом на форель

С приходом весны повсеместно наступил и весенний запрет на ловлю рыбы спиннингом. Но зуд в руках у заядлых спиннингистов от того меньше не становится, и многие рыболовы находят для себя выход из ситуации в виде всевозможных платных водоёмов, на которые запретные сроки не распространяются. В результате можно говорить, что весна во многих регионах страны проходит под эгидой "платников" и в частности - ареа-ловли радужной форели. 

  
Lucky John

Множество спиннингистов увлекается данной рыбалкой в весеннее время и не без основания - данная ловля весьма интересна и захватывает дух даже самого скептически настроенного к ней рыболова. За несколько лет распространения "ареа-фишинга" уже сложились свои техника и тактика, свои характерные типы приманок. Более того, появилась своя рыболовная субкультура со своими почитателями, известными личностями, соревнованиями. Приходит всё новое к нам, как правило, из страны восходящего солнца, данная ловля - не исключение. Сначала появилась мода на воблеры-крэнки самых немыслимых цветов, потом - на миниатюрные колеблющиеся блесны, так называемое "микроколебло", далее - на всё розовое...  Одним из последних "веяний моды" становится ловля на силиконовые приманки. Как правило, в 90% случаев это два типа приманок - силиконовые черви длиной 2-3 дюйма,

Lucky John

 и некрупные имитации ракообразных, так называемые "нимфы", длиной порядка 1.5-2 дюймов.

Lucky John

Монтаж в большинстве случаев производится на миниатюрную джиг-головку, используемые веса головок - 0,3-1,5 г, в зависимости от условий ловли и настроения рыбы. Многие продвинутые форелятники делают необходимые джиг-головки собственноручно, используя для изготовления нахлыстовые крючки и стримерные вольфрамовые головки. Но вернемся непосредственно к приманкам. Повальной моды на ловлю силиконовыми приманками, пожалуй, еще не наблюдается. Однако многие рыболовы, всерьез, увлекающиеся данной ловлей, уже смогли оценить "резину" по достоинству.  Есть у данного типа приманок своя отличительная черта - "резина" отлично ловит пассивную форель. Мне довелось познакомиться с этим типом приманок по ловле форели сравнительно давно - года три назад. Тогда о силе данной техники ловли знали единицы. Специфика же заключалась в следующем. Как правило, среднестатистический день на "платнике" проходит следующим образом - с утра пораньше администрация водоёма делает запуск рыбы в водоём.  Голодная форель, получившая свободу, начинает активно перемещаться по водоёму в поисках пищи, попутно поднимая активность и у той рыбы, что успела в водоеме "обжиться". Тем самым, непосредственно после запуска рыбы и вообще в утренние часы, клев активизируется. Здесь работают разные типы приманок, но более результативны активные. Как яркий пример - колебалки формата микро. Именно в таких ситуациях правильно подобранная колебалка может приносить поклевки на каждом забросе. Но проходит некоторое время, и утренний клёв затихает, форель приходит в более пассивное состояние, и именно здесь начинается время "резины".

Lucky John

Стоит отметить, что большая часть дня на водоёме - это именно такой пассивный режим поведения рыбы. Поимки носят несистемный эпизодический характер, но только если вы ловите не на силиконового червячка или нимфу. "Резина" на лёгкой джиг-головке, подаваемая медленной пелагической джиговой проводкой с различными подергиваниями и паузами, способна в таких условиях творить чудеса.  Так у меня не раз бывали случаи, когда удавалось ловить форель десятками на фоне всеобщего бесклевья. Выглядело это, зачастую, сродни волшебству, но тем не менее факт остается фактом. Через какое то время всё больше рыболовов стало приобщаться к ловле форели  на силиконовые приманки. Выбор правильных "червяков" поначалу был не велик, очень мало производителей уделяло внимание данной тематике. Но с появлением спроса рождается и предложение. Сейчас многие производители уделяют этому внимание и разрабатывают приманки, ориентированные для ареа-фишинга. Компания Lucky John также следует тенденциям, и представила к этому сезону две новые модели приманок с характерной палитрой цветов, как нельзя кстати подходящие для данной ловли - это Unagi Slug

Lucky John

и Wriggler Worm.

Lucky John

Приманки имеют классическую для этой ловли форму в виде червя с характерными размерами 2-3 дюйма. А двумя годами ранее появились миниатюрные "нимфы" Lucky John Hogy Hog, также сделанные в "правильных" форелевых цветах. Данные приманки уже общеизвестны и пользуются популярностью у форелятников.
 Но вернемся к новинкам. Unagi Slug и Wriggler Worm пока что имеют статус "темных лошадок", так как появились в продаже сравнительно недавно. Для того, чтобы опробовать приманку в деле, мы отправились на один из "платников" Подмосковья с задачей протестировать новые приманки на целевой аудитории.  
Lucky John

Тестирование проходило в начале рабочей недели. После выходных рыба, как правило, подвыбита и наколота, пребывает не в лучшем настроении, плюс при малом количестве рыболовов в рабочие дни администрация зачастую не делает запуски "свежей" форели. Тем самым, можно говорить, что условия для ловли были не самыми простыми, и рыбу нужно было, в буквальном смысле, уговаривать на поклевку.

Lucky John
Lucky John
Lucky John


 Рыбалка получилась трудовая и интересная. С утра, как и положено, форель чуть более активна, и нам удалось в первые 40 минут ловли поймать несколько штук на микроколебло. Далее клев на колебалки сошёл на нет и настало время новых "червяков" Lucky John.

Lucky John
Lucky John


 Форель ловилась выходами, по 3-5 штук, с интервалами в 30-40 минут. Результатом ловли стали 15-17 форелек за 3 часа ловли, на двоих. Для сравнения - на всю рыболовную общественность из тех, кто присутствовал на водоёме помимо нас, было выловлено всего лишь с полдюжины хвостов. После этой рыбалки можно смело говорить, что новые приманки получились, и рыба их не обходит вниманием.
Надеемся, что рыболовы также оценят их по достоинству.

Последнее изменениеСуббота, 23 апреля 2016 23:37
Олег Ажар

Увлеченный спиннингист в самом широком смысле этого слова. От микроджига на городских прудах, до лодочного джига на больших водохранилищах. От ловли в микроречках на УЛ-воблеры и блесны голавля и форели, до ловли щуки на массивные джерк-бейты. От ловли ротана в маленьких прудах, до ловли в море саргана, груперов и сибасса. Разнообразие - мой девиз по жизни.

Сайт: www.salmoru.com/

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх