Menu

Зимний твичинг

У большинства рыболовов существует стереотип относительно того, что с наступлением зимы рыба ловится в основном на джиг, а на другие приманки и тем более неджиговые способы проводки если и клюет, то очень плохо. Спиннингист ставит обычный твистер на «чебурашке» и облавливает различные перспективные участки водоема. Конечно, с одной стороны он поступает правильно и добивается определенных результатов, но постоянная ловля на джиг несколько надоедает и хочется половить как-нибудь иначе... Вот тут-то и приходят на помощь воблеры!

Для начала нужно психологически себя настроить на то, что зимой с помощью воблера реально поймать рыбу и что на дистанции заброса этой не очень-то дальнобойной приманки она присутствует. Самый простой и верный способ — взять на рыбалку только воблеры! Впрочем, даже если вы ничего не поймаете в первый раз, то многое можете для себя уяснить на будущее.                                                                

Места ловли

Характерные места, где рыбу удается поймать на воблер, могут быть весьма разнообразными. В основном это глубины до 1,5, редко до 2 м, на более глубоких местах поимка тоже возможна, но только в том случае, если рыба держится не у дна, а зимой это бывает не так часто.

Дно желательно выбирать твердое — каменистое лучше всего, здесь постоянно держится окунь, судак, иногда попадается даже голавль. Но и на глинистом грунте также бывает много интересных точек. В основном рыба попадается возле коряг, отдельных россыпей камней, вдоль крутых прибрежных бровок, в маленьких заливчиках со стоячей водой, выше и ниже перекатов. А иногда она обнаруживается в совершенно бесперспективных местах — вы идете по совершено однородному участку реки, делаете забросы, и вдруг следует поклевка...

Немного о снастях

Я в основном использую воблеры весом максимум 3—4 г, для которых подходит спиннинговое удилище с тестом до 7 г. Конечно, можно взять и более изящный спиннинг, но нередко попадается рыба весом более килограмма, поэтому справиться с ней при температуре — 15 °С без риска сломать спиннинг при резких рывках вряд ли получится.

К достоинству спиннинга с таким тестом еще стоит отнести и то, что при зацепах воблера, которые хоть и редко, но происходят, приманку можно будет спасти, разогнув на зацепе тройнички. Конкретную модель спиннинга каждый выбирает сам, исходя из своих финансовых возможностей и предпочтений. Катушку лучше использовать 1000-й или 1500-й серии с хорошей укладкой лески и плавным ходом. Леску конечно же стоит применять плетеную. Неплохо себя проявили шнуры Salmo Braid Elite, Varivas, Gosen. Так как ловля часто происходит при отрицательных температурах, плетенку надо обрабатывать специальным силиконовым спреем, который можно приобрести в магазине автозапчастей. Силикон лучше, чем вазелиновое масло, проникает внутрь тонкого шнура и не так сильно влияет на дальность заброса. Пусть здесь и не так далеко нужно бросать, все равно не стоит пренебрегать этим фактором.

Окунь на воблер

Большую помощь нам могут оказать забродные штаны — с ними появляется возможность подойти вплотную к резкому свалу, когда от берега до свала глубина небольшая. Как показала практика, рыба на этой мели практически никогда не стоит, а держится она как раз на самом перепаде либо несколько глубже. И если мы еще можем поймать ту рыбу, которая стоит на верхней границе свала забросами с берега, то когда она держится глубже и дальше, уже нужно вплотную подходить к бровке и делать забросы вдоль нее, пытаясь как можно глубже опустить воблер. Только не надо забывать о безопасности и становиться на самый край — подмытый грунт может обвалиться под тяжестью вашего веса и тогда неизбежно нежелательное купание.

Приманки

Разберем основные модели воблеров, которыми я ловлю зимой.

Masu Masters 38 S

Как мне показалось, это наиболее уловистый воблер для ловли на зимней Москва-реке. Благодаря маленькому размеру и отрицательной плавучести (sinking) он отлично работает в заливчиках, но одновременно с этим неплохо держит струю и ловит рыбу вдоль прибрежных бровок, где порой присутствует небольшое течение. На этот воблерок попадается самая разнообразная рыба — в первую очередь это окунь и судак, который лично мне попадался до килограмма весом, а дальше уже следуют некрупная щука и голавль. Наиболее успешной проводкой воблера является твичинг с увеличенной паузой (порой до 3 секунд). Но иногда проводка практически без пауз провоцирует рыбу на поклевку. А в некоторых случаях, когда рыба наиболее привередлива, выручает следующий прием. После заброса выбираем слабину лески и начинаем делать очень легкие рывочки, настолько легкие, чтобы даже не чувствовать сопротивление воблера: вы лишь поддергиваете саму плетенку, а так как последняя является нерастяжимой, то на сам воблер передаются лишь слабые затухающие колебания. А если нам в этот момент помогает еще и едва заметное течение, медленно сносимое воблер, может попасться абсолютно разная рыба, у которой есть хоть малейший хищнический инстинкт, — от ерша до голавля.

Masu Masters Minnow, ZipBaits Rigge & Yo-Zuri Stoop

Zip Baits Rigge 35 F

О достоинствах этого воблера много написано, в нем есть что-то, сильно привлекающее рыбу. Зимой на него клюет, конечно, не так хорошо, как летом; длинных пауз, которые нравятся пассивным зимним окуням, с ним не сделаешь, если нет хотя бы небольшого течения. Поэтому для успеха необходимо, чтобы рыба была активной. На Rigge частенько попадаются всевозможные «сюрпризы» в виде бычков и уклейки.

Yo-Zuri Stoop 50

Этот воблер хорошо держит течение, обладает неплохими аэродинамическими свойствами и довольно сильно заглубляется, им хорошо облавливать края ям, прибрежные бровки. В отличие от ММ 38 S стихия этого воблера - более сильное течение и большие глубины.

Tackle House Buffet 43 S.

Быстротонущий воблер, им хорошо облавливать 1 —1,5-метровые глубины со слабым течением или ловить в быстром темпе активного окуня. Самая большая рыба, которая попалась на него зимой, — килограммовая щука, которая схватила приманку возле устья речушки, впадающей в большую реку, причем до этого на джиг «пятнистая» никак не реагировала.

Воблеры для окуня

Megabass X-55 F

На первый взгляд — обычная летняя минношка, которая, кстати, недурно ловит щуку на микроречках и окуня по открытой воде, неглубоко заглубляющаяся. Но в некоторых случаях зимой она поднимала со дна стайки крупных 300-500-грамовых окуней, и те со злостью бросались на приманку. Правда, не всегда дело заканчивалось поклевкой, иногда воблер уже слишком высоко поднимался в верхние слои во время паузы. Сейчас в продаже появился еще и суспендер, который, возможно, будет ловить лучше именно в силу того, что он не будет пробкой вылетать на поверхность.

Перечислю еще несколько моделей воблеров, на которые зимой ловится разнообразная рыба: Tsuribito 30 S, Bassday Sugar Minnow 40 S, Masu Masters 38 vib (на него ловятся наиболее крупные окуни), Zip Baits Rigge 56S (есть случаи поимки жереха).

Что еще немаловажно, так это размер приманки. Редко когда удается поймать на воблеры длиннее 50 — 55 мм — возможно, уж слишком сильные колебания они производят.

Megabass X-55 & Tackle House Buffet 43S

Проводка воблеров

В зимнем твичинге от проводки воблера очень сильно зависит результат рыбалки. Если у вас сбалансированная снасть, подходящие воблеры и вы находитесь в том месте, где окунь активен, но методы анимации не те, что нужны рыбе в данный момент, то в лучшем случае можно поймать лишь пару рыбешек... Но если вы выбрали нужную проводку, поклевки не заставят себя долго ждать. Давайте же разберем некоторые варианты.

Зимой из-за низкой температуры воды рыба предпочитает среднюю и медленную скорость проводки приманки, очень редко она отзывается на быстрый твичинг. Так же, если мы ловим на тонущие воблеры, и чем быстрее ведем приманку, тем выше она идет, а зимой рыба больше тяготеет ко дну. С плавающими воблерами все наоборот, их нужно вести с той скоростью, при которой они наиболее глубоко заныривют, но главное не переусердствовать, а стараться наиболее медленно провести воблер на максимально возможной глубине. При ловле на воблеры зимой большое значение имеет пауза, если летом она у нас минимальна, а порой и вовсе отсутствует, то зимой пауза в 3 секунды является нормой. Классическая проводка со слаботонушими минноу, такими как MM 38S, очень проста: рывочек, пауза 2—3 секунды, после нескольких таких циклов паузу можно увеличить и до 4—5 секунд. Рыба зимой бывает разной степени активности, а также стайной и одиночной — «засадной». При ловле активного стайного хищника хорошо работают слаботонущие приманки и нередко плавающие, очень неплохо «заводил» стаи «полосатиков» Megabass X-55F. При ловле стайной пассивной рыбы неплохо действует MM 38S, когда рыба одиночная (активная либо пассивная), ее можно поймать на Tackle House Buffet S 43, проводя эту приманку со средней скоростью и маленькой паузой после потяжек примерно 1—2 секунды.

ZipBaits Rigge

Теперь поговорим о том, как сделать течение своим помощником. Тонущие воблеры желательно забрасывать вверх по течению под углом 45°, либо перпендикулярно реке — так они достигнут наибольшей глубины, бросать вниз по течению оправдано, когда вдоль берега идет резкий свал и течение слабое. Только в этом случае мы хоть как-то сможем заглубить наш воблер. И чем сильнее течение, идущее вдоль бровки, тем более сильнотонуший воблер нам надо использовать.

Плавающие воблеры забрасываем вниз по течению и под различными углами до 90°. Забрасывать методом апстрим не всегда оправдано из-за того, что приманка будет двигаться слишком быстро, хотя на рыбалке бывают исключения и вес может быть с точностью до наоборот, надо лишь не бояться экспериментировать. В местах со слабым течением и без него различные по степени плавучести воблеры можно бросать в различных направлениях. Очень перспективными местами являются границы струй, всевозможные микрообратки в заливах и на прямых участках, тут хорошо работает самая медленная проводка. Если у вас получилась правильная проводка и нам еще помогает слабое течение с различными вихревыми потоками, на крючке может оказаться любая рыба от ерша до голавля.

Илья Пиварчук

Техника и тактика ловли

Ловля вприглядку возле неровностей дна и отдельных препятствий

При ловле на воблеры зимой следует «читать» водоем так же, как и летом. Основная ловля ведется в прибрежной части водоема, прозрачность воды зимой великолепная, и многие участки дна можно рассмотреть через поляризационные очки. Иногда даже, если мы ведем себя тихо, удается увидеть саму рыбу, и дальше мы ловим ее вприглядку. Но самое главное — увидеть не рыбу, а то место где она может быть. Очень часто это какая-нибудь коряжина, еле просматриваемая в глубине, или затопленное ведро, арматура и прочее. Иногда бровка, идущая вдоль берега, заканчивается, и образуется небольшой участок, где нет течения и рыба имеет идеальную позицию для стоянки. Нужно просмотреть каждый участок дна, и если сейчас вы не смогли поймать тут рыбу, то в следующий раз, не доходя до этого места (как бы держась на дистанции), вы сможете обловить его более удачно.

В любом случае после нескольких проводок воблера сразу станет ясно, есть тут рыба или нет, и если она присутствует и интересуется воблером, нужно немного поэкспериментировать с проводкой и определить, какая сегодня нравится рыбе. В основном мы забрасываем приманку вдоль берега, стараясь провести ее впритирку с неровностями дна, и лишь потом меняем направление забросов, ближе к руслу.

Зимний твичинг

Ловля в заливах

Заливы бывают разные. Иногда это маленькие заливчики площадью 5—10 кв. м. Другие тянутся на несколько десятков метров, в них могут быть участки с обратным течением, как у берега, так и ближе к руслу, велика вероятность наличия бровок. Очень часто рыба стоит в самом начале залива, где береговая линия сначала идет прямо, а потом поворачивает, и, собственно, образует залив. Глубина здесь немного увеличивается как раз на повороте, тут практически всегда отсутствует течение и стоит рыба. Небольшие заливы могут быть с рыбой, а могут быть и без нее, поэтому надо просто найти тот, где она будет. Большие, протяженные заливы нужно облавливать с разных сторон, делая забросы как вверх по течению, к началу залива, так и к руслу, где может проходить бровка. Ну и естественно вниз по течению вдоль берега на некотором удалении от него. Если в заливе имеется небольшая обратка, воблер сначала лучше забросить немного вверх по течению — так он больше заглубится, и когда его начнет сносить в другую сторону, часто следует поклевка, причем, как правило, в таких местах клюет судак.

Что там на градуснике?

Если почитать публикации некоторых авторов, то можно узнать, что на воблеры типа крэнк рыба начинает клевать при температуре воды больше 12°, на попперы — в разгар лета и т. д., но вот о минноу такой информации нет. Получается, что на них можно ловить до самой глубокой осени, подобрав лишь проводку и выбрав подходящий воблер по степени плавучести и некоторым другим факторам. Но все это относится к водоемам с естественным терморежимом, а на зимней Москва-реке температура воды остается на уровне поздней осени, и это прекрасно позволяет нам ловить на некоторые воблеры. Еще за время ловли в прошлом сезоне я заметил, что окунь лучше всего ловится ближе к столице и в ней самой, видимо, температура воды здесь немного выше. Это касается и различных теплых сливов — чем ближе к низовьям, тем менее предсказуемым становится клев рыбы. Но это вовсе не значит, что в низовьях не стоит ловить, там тоже можно попасть на хороший клев.

Окунь зимой на воблер

На клев также влияет и температура воздуха — при потеплениях, особенно когда они продолжаются несколько дней и достигают легкого плюса, клев может быть очень хорошим. Когда же стоит мороз, допустим —20—23 °С и затем температура поднимается до — 10— 12 °С, то это тоже положительно сказывается на клеве, но и при похолодании тоже стоит взять с собой на рыбалку воблеры — иногда и в мороз рыба бывает активна.

Так как приманки у нас легкие, а обмерзшие кольца не способствуют дальнему забросу и четкой проводке, в сильный мороз особенно не половишь. Лично я для себя установил, что при температуре —15—18 "С еще можно ловить, а при более сильном морозе я перехожу на ловлю джигом, так как приходится уж слишком часто чистить кольца, а при ловле на джиг это не так страшно!

Зимний твичинг

Кроме температурного фактора на клев рыбы на воблеры влияют и различные другие, когда, казалось бы, при одинаковой идеальной погоде клева нет, а после похолодания он вдруг появляется, здесь сложно сказать, из-за чего это происходит, не будем предполагать. Иногда у рыбы просто что-то меняется в поведении, и она начинает жадно хватать приманку, хотя до этого ловилась весьма посредственно. Именно этому может служить тот пример, что после похолодания и при морозе —15 °С попался голавль весом 500 г в заливе. В любом случае стоит попробовать половить на воблеры зимой, и как знать, может, в последствии вы уже не будете представлять себе вашу зимнюю рыбалку на Москва-реке без коробочки воблеров.

Дополнительная информация

Илья Пиварчук

Рыболов-спортсмен, эксперт в области ловли на воблеры, а также современные силиконовые приманки.

Последнее от Илья Пиварчук

Другие материалы в этой категории: « Толстый и тонкий Отводной поводок - next level »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх