Menu

Зима. Микроджиг. Окунь

Вот уж поистине универсальная приманка! «Ну ладно летом, в период низкой активности хищника или при появлении большого количества малька, а зимой-то что! Время тяжелого джига и толстых шнуров!» — скажут многие рыболовы. Ничего подобного, именно в пору зимнего спиннинга и открывается перед нами самое интересное время ловли на микроджиг!

На Москве-реке в зимний период, когда из-за сброса воды ее уровень становится ниже летнего и среднем на 2,5—3,5 м, перед нами открывается очень увлекательная ловля окуня «накоротке». Дело в том, что при зимнем спуске воды очень много камней, коряг, и других мест для стоянки окуня оказываются  в непосредственной близости. Производя забросы дальностью до 10-15 м, с помощью поляризационных очков мы можем проследить все фазы проводки. И логично, что в таких  условиях ловли микроджиг даст фору всем остальным приманкам.

Какими еще приманками мы бы смогли провести под обрывистой бровкой или, забросив в густой коряжник, небольшими подергиваниями, буквально игрой на месте, выманить оттуда одного «полосатика» за другим! К тому же чаще всего места скопления окуня можно обнаружить визуально, максимум, что потребуется, — это поляризационные очки. Нас будут интересовать различные укрытия, преграды как естественного, так и искусственного происхождения. Отличными местами ловли могут стать большие коряги (некоторые из них выступают из воды, другие можно увидеть только подойдя к ним вплотную), камни, различные сооружения (например, трубы, лежащие в воде), обрывистые бровки. Еще лучше, когда коряга расположена непосредственно на бровке, или за предметом, лежащем на дне, течение вымыло ямку. В таких местах вероятность присутствия окуня увеличивается в несколько раз. Не стоит особо беспокоиться по поводу осторожности окуня, поэтому подходить к таким местам можно совсем близко, не боясь напугать полосатика. Конечно, не стоит надевать совсем уж яркую одежду, но нет принципиальной разницы синий это будет цвет, зеленый или черный...

Чаще всего получается так, что окунь выходит из своего укрытия за приманкой и атакует ее уже в непосредственной близости от спиннингиста. Очень интересно наблюдать выход окуня за микроджигом: вот приманка проходит место засады хищника, например в непосредственной близости от большого камня, тут же за ней выскакивает небольшой окунь, но не пытается ее атаковать, а сопровождает до самого берега. И лишь когда приманка приближается к спиннингисту, окунь чаще всего решается на атаку. Я бы сказал, что это тоже нам только на руку. Визуальный контроль проводки — это очень важно, далеко не во всех видах спиннинговой рыбалки он возможен. Можно увидеть воочию поведение хищника — выход, преследование, саму атаку приманки. Это очень важные наблюдения, которые призваны в последующем помочь вам понять процесс ловли, вот только когда визуальный контроль будет уже утрачен.

Окунь на микроджиг

Пассивный и активный окунь

 

Я предполагаю, что окунь изначально и не хочет «вкусить» нечто непонятное, проплывающее мимо него, а лишь интересуется приманкой, но после выхода за ней срабатывает инстинкт «ускользающей жертвы», и хищник решается на атаку. Окунь по-разному ведет себя при выходе за приманкой, тут может быть несколько вариантов. Первый вариант, когда приманка движется слишком быстро или окунь выходит с дальней дистанции и просто не успевает догнать ее. Это говорит лишь о достаточно высокой его активности, и кроме как плавного замедления в движении приманки здесь ничего придумывать не приходится — окунь сразу же нагоняет и заглатывает приманку. Во втором варианте окунь просто сопровождает твистер до самого берега. Он может идти как в непосредственной близости от него, так и на удалении, но хищник не догоняет, а движется с той же скоростью, что и приманка. Ускорение проводки не приносит желаемого результата, резкая остановка тоже. Опять же лучший вариант — это плавное замедление, только в тот момент, когда приманка вплотную приблизится к поверхности воды. Как правило, окунь тут же подходит к микроджигу и даже не атакует, а как бы кладет его себе в рот. «В руку» — такая поклевка остается практически незамеченной. Это говорит о достаточно пассивном состоянии хищника. Как правило, если окунь не атаковал на замедление в движении приманки, то повторная проводка около его носа редко приносит поклевку — окунь просто разворачивается и уходит обратно. В этом случае (когда окунь продолжает стоять наблюдая, что будет происходить дальше) положительного эффекта можно добиться только подергиваниями микроджига на месте, получается как бы игра мормышкой, только вместо зимней удочки в руках находится спиннинг, а вместо мормышки — микроджиг.

Зимняя Москва-река

Наибольшую результативность при «игре на мормышку» я добивался с помощью самой мелкой резины (Manns, Relax, MT) и с использованием самых компактных соединений (без заводного кольца). Получалась почти мормышка. При этом в 7 случаях из 10 окунь решался на поклевку. А при использовании других видов приманок (в том числе и более крупного джига) такой «фокус» проходит крайне редко.

В любом случае, если окуню что-то не понравилось — очередная проводка должна «выглядеть уже по-другому». Попробуйте изменить ритм, а лучше еще поменять и саму приманку. Лично я сначала пробую другие проводки, потом меняю массу приманки, после этого цвет и только в самом конце ее размер.

Лещ на микроджиг

Я придерживаюсь того мнения, что при низкой активности окунь часто выходит за микроджигом практически под ноги спиннингиста. А вот при «нормальном состоянии» может атаковать приманку как сразу, так опять же и выходить за ней (если его что-то настораживает). Но есть места, где окунь атакует микроджиг непосредственно около своего укрытия. Я замечал, что практически на всей нижней Москве-реке окунь атакует микроджиг в непосредственной близости от «места обитания», причем не так важно, активен он или пассивен. Например, во время рыбалок в районе Коломенского около половины всех пойманных окуней попались прямо под ногами. Причем опять же нет никакой связи с его активностью, разнится только общее количество, но процентное соотношение пойманных под ногами и «вдалеке» остается примерно тем же...

 

Секреты проводки

 

Что касается способа проводки микроджига, то принцип «от простого — к сложному» наиболее рационален. Начинать всегда лучше с обыкновенной «классики» (несколько оборотов — пауза). Если она не приносит результатов, а хищник здесь присутствует или даже выходит за приманкой, то следует варьировать скорость подъема — опускания микроджига. С каждым разом проводка как бы усложняется. При очень вялом клеве неплохих результатов можно добиться с помощью подыгровки приманки и медленной проводки.

Конечно, на одной-единственной реке «свет клином не сошелся». Есть еще множество водоемов и мест, где в зимний период вода остается свободной ото льда. В некоторых водоемах на это влияют промышленные стоки, предотвращающие образование ледяного покрова. В других — вода не замерзает из-за работы гидроэлектростанций, которые в течение всего года выбрасывают теплую воду. Такие места находятся в Шатуре, Конакове... Если говорить об экологии, то, конечно, лучший вариант — это как раз теплые сбросы воды, а вот промышленные стоки — один из худших вариантов, именно по этой причине и не замерзает круглый год Москва-река. Многие называют ее «помойкой», но в то же время признают, что в зимний период по активности клева и разнообразию подводных обитателей ей нет равных... И если ваша цель - увидеть за день побольше поклевок, поймать немало рыбы и вдоволь поэкспериментировать, Москва-река — лучший «полигон».

Бычок на микроджиг

Другая рыба

 

Все-таки в большинстве водоемов основной объект охоты при ловле на микроджиг — это, конечно, окунь. Но немало попадается и другой рыбы, и не только хищника. В прошлом сезоне я поймал леща, плотву, белоглазку, уклейку, бычка-подкаменщика. А сколько было поймано «стандартных» хищников! Всегда есть некая интрига — поклевка какой именно рыбы сейчас порадует тебя. Было много случаев, когда в улове преобладал судак, причем нормального размера, до 1,3—1,5 кг. Но ловля судака зимой на микроджиг — это отдельная тема для разговора, тут многое зависит от мест и от некоторых тонкостей в подборе приманки. Я обязательно расскажу об этом как-нибудь в другой раз.

 

Немного о снастях

 

Не последнее место занимает и тот факт, что при использовании микроджига основная масса забросов укладывается и рамки 25—30 м, а в зимний период обычно ограничивается 10—15 м. Получается, что такие понятия, как «посылистость» и чувствительность спиннинга, не первостепенны, главное, чтобы он был достаточно мягким, иначе придется мириться с постоянными сходами и оторванными губами у окуней. Длина удилища не критична, но основываясь на опыте многочисленных рыбалок, могу сделать вывод, что с длиной 1,6—2,1 м легче манипулировать приманкой. Одно время я даже ловил спиннингом длиной 2.7 м и тестом до 21—23 г. Проводка приманки и поклевки фиксировались чаще всего только по провису лески. Но снасть получалась достаточно универсальной — можно было ловить как на тяжелые грузы, так и на микроджиг. Я могу сказать, что привыкнуть можно к любому спиннингу. У меня есть один знакомый, который ловит на микроджиговые приманки трехметровым удилищем и у него все получается достаточно складно. Но все же, если говорить о специализированном спиннинге для «зимнего микроджига», то в большинстве случаев это будут короткие модели. На каком тесте по весу забрасываемых приманок остановиться, каждый для себя решает сам. Мне нравится получать удовольствие от вываживания, поэтому я люблю, когда даже под рыбкой весом в 200 г спиннинг сильно сгибается. Но это лишь в том случае, когда ловля ведется в чистых местах, где нет острой необходимости максимально быстро вытащить засеченную рыбу. И нет опасений, что она уйдет в укрытие, где резко увеличивается вероятность схода и запутывания снасти. Здесь я применяю удилища с тестом до 7—9 г. Если же такая вероятность есть (например, ловля в коряжнике), чаще всего пользуюсь моделями с тестом до 14—15 г. С таким спиннингом чувствуешь себя «хозяином положения» практически в любых ситуациях.

Окунь на микроджиг

На катушки никаких определенных требований не распространяется, подойдет практически любая, соответствующего размера. Говоря о соответствующем размере, я имею в виду модели не менее 2000-2500 по классификации Shimano. Дело в том, что на морозе не так удобно обращаться с «мелкими» деталями маленьких катушек. По большей части руки спиннингиста находятся в перчатках, к тому же на морозе теряется чувствительность в пальцах, поэтому само обращение с небольшой катушкой неудобно. Но более важный довод — это то, что шпуля катушки не должна быть маленького диаметра, в мороз это только осложняет работу с толстой плетенкой, а именно ей все-таки чаще приходится пользоваться. Я думаю вы прекрасно понимаете, как ведет себя толстая плетенка на маленькой шпуле — это то же самое, что намотать мононить диаметром 0,55 мм на самое дно глубокой шпули! А в мороз этот вопрос еще более актуален. Поэтому и оптимальный размер - не менее, чем 2000.

И вот еще что — вместимость лески не менее 100 м диаметром 0,25 мм, так как достаточно часто при береговой ловле потребуется применять толстые плетеные  лески во избежание многочисленных обрывов. На чистых местах (ловля вдоль бровки)  можно использовать монолеску. Чувствительность по кончику спиннинга не особо актуальна, поскольку малейшее прикосновение к приманке достаточно легко проследить по леске. Именно поэтому лучше использовать флуоресцентные лески (более заметны), а применять мононить или многоволоконный шнур — это уже второстепенный вопрос, так как на такой дистанции не столь выражена растяжимость мононити. Единственное, необходимо заметить, что в данной ситуации не стоит делать акцент на тонких плетенках — это не оправданно из-за отсутствия необходимости выполнять дальние забросы, а потерь приманок с использованием тонких шнурков значительно больше. Я чаще всего применяю плетенку диаметром 0,15—0,19 мм. При этом с легкостью разгибаю крючки на приманках, а не обрываю их — это сводит до минимума потерю приманок. К тому же леска с таким диаметром сильно парусит в воде — это нам только на руку. Отрыв от дна выходит более «резкий», благодаря чему можно поставить груз потяжелее, и это будет не в ущерб продолжительности паузы. Например, вместо 2—2,5—3 г. Соответственно, и чувствительность повышается. А вот, когда хищник «капризничает», лучше полностью отказаться от применения плетенки и флуоресцентной лески. Я в таких случаях применяю обычную, прозрачную мононить диаметром до 0,22—0,23 мм — и часто количество поклевок возрастает на порядок.

Щука на микроджиг

Вместо вывода

 

Как я уже и говорил, ловля при отрицательных температурах на незамерзающих водоемах обусловлена недальними забросами. Обычно она сводится к «опусканию» микроджига за видимые препятствия. Не очень уместно было бы в такой ситуации рассуждать о влиянии различных факторов на дальность заброса спиннинговой приманки. В данном случае такие показатели, как дальнобойность спиннинга, его цена, дороговизна лески, дальность заброса и т.д., уходят на второй план. Получается, что при использовании этого метода ловли не ощущаешь никакой разницы между дальностью заброса микроджига при —10 °С и при 0 °С , так как ловля происходит «накоротке». При необходимости облова участка в пятидесяти метрах от берега и использовании более тяжелых грузов (от 14 г) на дальность заброса уже влияла бы совокупность множества факторов, вплоть до диаметра и способа расстановки колец на бланке, коэффициента вязкости применяемого антифриза и т.д.

Судак на микроджиг

Безупречное функционирование системы «снасть — спиннингист», умение «положить» приманку точно в цель — вот одни из главных составляющих успеха в зимней спиннинговой рыбалке на микроджиг.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что при низком (зимнем) уровне воды в Москве-реке и некоторых других водоемах хищник преимущественно держится непосредственно «под ногами» и нет смысла пытаться достать его с дальних бровок тяжелыми грузами. Наиболее результативной окажется ловля на микроджиг под береговыми бровками, корягами и другими видимыми укрытиями.

Последнее изменениеВоскресенье, 28 декабря 2014 21:20

Дополнительная информация

Андрей Питерцов

Автор множества статей в российской периодике, спортсмен Высшего дивизиона Российской Спиннинговой Лиги. Мастер спорта международного класса по спортивному рыболовству (МСМК), 4-кратный чемпион мира по ловле хищной рыбы. Популяризатор зимнего спиннинга, микроджига, ловли на воблеры и поводковые оснастки.

Другие материалы в этой категории: « Доводы в пользу микроджига Канал. По горячим следам »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх