Menu

Впереди планеты всей

В последнее время на российском рынке рыболовных товаров сложилась такая ситуация, что предложение значительно опережает спрос. И наиболее ярко проследить данную закономерность можно по степени насыщенности рыболовных магазинов спиннинговыми приманками. Чего сейчас только не увидишь! Начиная с самого недорогого товара: разнообразных карабинов, джиг-головок, крючков - и заканчивая  далеко  «не бюджетными» для многих воблерами японского производства.

Как во всем этом разобраться? Как найти ту единственную истину в вопросе подбора и обосновать приобретение той или иной вещи? С недорогими вертушками и колебалками можно поэкспериментировать, приобрести и лично, без чей-либо рекомендации, начать обкатывать в разных условиях и в итоге вынести вердикт об их пригодности или непригодности. А вот, например, с дорогими приманками не каждый сможет себе это  позволить. В первую очередь, конечно же, отпугивает цена. Рядовой спиннингист не в состоянии ради эксперимента, без какой-либо дополнительной веской причины и существенного объема практической информации приобрести тот же воблер или поппер за 400 - 700 рублей. Поэтому, в большинстве своем, если человек и решается на такую покупку, этому предшествует длительные консультации с людьми, уже           опробовавшими новинку. И только в том случае, когда  это действительно стоящая вещь, спиннингист отправляется  в магазин... сделать себе еще один, долгожданный «подарок».

Для восполнения всех пробелов в информации я и решил начать рассказывать про приманки, как сейчас модно говорить, элитного класса. Кое-какие вещи обкатывались уже не один сезон, что-то попробовал совсем недавно, но я уверяю вас, что данная информация объективна, и в этот список попали действительно лучшие представители из всех «подопытных».

 

Megabass Griffon Zero

 

Начнем с технических параметров. По геометрии тела он относится к так называемой категории воблеров «Фат». Очень достойное соотношение размер-вес. Из-за этого его «полетные характеристики» находятся на самом высоком уровне. От самой медленной до средней скорости проводки он вообще не заглубляется. Способствует этому лопата, расположенная практически под прямым углом к телу. При более скоростной проводке начинает быстро заглубляться. Максимальный уровень, на который я смог его загнать, с условием, что скорость будет оставаться «допустимой» для поклевки хищника, - это 20 - 25 см. Обладает сильно размашистой игрой и настолько отчетливым эффектом погремушки, что в тихую погоду его слышно метров за 10 -15 от лодки! У меня эта модель основную обкатку прошла на Краснодарских лиманах. И хотелось бы сказать, что прошла более, чем успешно: краска на испытуемом осталась только в голове и с хвоста, все бока же были злостно стесаны местной щукой. Воблер очень хорош при ловле активного хищника, например, над ковром травы. Конечно, для вялой щуки его игра слишком агрессивна, и по всем правилам она не должна на него бросаться, но бывали и исключения... Почему над ковром травы? По той простой причине, что этот воблер позволяет совершать проводку непосредственно по поверхности и при этом не требуется «черепашья скорость». Т.е. не требует много времени на одну проводку, что очень важно на соревнованиях. Есть чистой воды около 20 см - замечательно, можно вести на любой скорости; заметили, что водоросли стали ближе к поверхности, немного замедлили скорость, и воблер чудесно миновал возникшее препятствие. За период двух дней соревнований на лимане Горький я на него поймал около 30 % всей щуки. И еще одно очень важное его преимущество при ловле над ковром травы. Вообще, мало какие приманки способны хорошо привлекать хищную рыбу в такой ситуации, а еще меньшее их количество обладает двумя тройниками, что практически полностью исключает возможность схода севшей рыбы.

Megabass Griffon Zero

А чтобы вы четко осознали, насколько мощными колебаниями обладает эта приманка, скажу, что даже изрядное количество тины (или местное название - муляка) практически не сказывается на игре приманки. Когда другие уже отдыхают, он продолжает работать, работать и работать...

 

Lucky Craft Gunfish 95

 

Немного новый класс приманок для российского рыболова. Но я уверен, что он в скором времени займет свои, очень прочные позиции в рыболовных ящиках наших спиннингистов. Эта палочка с двумя тройниками на самом деле не так проста, как кажется! Обзываем мы ее «уокер». При длине 95 мм это чудо весит ровно 12 г. Упоминать об ее аэродинамических свойствах, думаю, не стоит. Они безупречны. Порой улетает настолько далеко, что в буквальном смысле не видно, где падает. По правде говоря, мне кажется, что настолько дальние забросы и не нужны. Чем дальше дистанция, тем тяжелее контролировать приманку. Опять же, как мне показалось, наиболее действенная проводка - это так называемая «прогулка с собакой». Один из вариантов - спиннинг располагаем в нижней полусфере, с помощью него производим плавные покачивания вперед-назад, вращать же катушку стараемся равномерно. При каждой потяжке уокер должен совершать рыскающие движения, соответственно, то вправо, то влево. Еще один способ: удилище направленно в сторону заброса, далее, в большинстве случаев, равномерное вращение ручки катушки и плавные покачивания спиннинга вправо-влево. Частота и амплитуда подбирается экспериментальным путем. По моему мнению, наиболее универсальная проводка - именно в среднем темпе с небольшим провисом лески при кратковременных паузах. Тем самым даем небольшую свободу в движении, уокер начинает отклоняться в стороны все сильнее, его поведение становится более реалистичным...

Lucky Craft Gunfish 95

Основные отличия этой модели от основной массы, в том, что она снабжена небольшим (можно сказать попперным) углублением. Из-за этого при каждой потяжке воблер не только отклоняется в сторону, но еще и немного чавкает! Также хотелось бы отметить и его очень стабильную работу. Дело в том, что бывает достаточно сложно добиться монотонно одинаковых заходов «вправо-влево», иногда, при немного неритмичном рывке такие приманки не уходят в сторону, а, дернувшись на месте, не отклоняются в сторону. Конечно, может быть, что только у меня возникают небольшие проблемы с уокерами, но именно эта модель мне показалась наиболее стабильной, и именно она прощала мне многие огрехи в четкости проводки. Остальные же просто сбивались с ритма, и приходилось «заводить» их заново - прямая ассоциация с маятником.

А все отношения с этой приманкой зародились банально просто! На водоеме был полный штиль, активность щуки практически подошла к нулю. Это был день последней тренировки перед очередным этапом. Практически все спортсмены перешли на ловлю попперами. Щучка попадалась, но достаточно редко. Вот и я пристегнул к поводку очередной поппер,а картина все не меняется. Мне всегда в такой ситуации становится грустно, вроде бы и прилагаешь максимум усилий, а от этого уже мало, что зависит. Присел я в лодке, задумался «о глобальном»...

И посетила меня такая интересная мысль: вот все вокруг гоняют этот «чертов» поппер (к этому моменту я стал его уже немного ненавидеть) сколько же можно, нужно попробовать действовать от обратного!

Покопавшись в снастях, наткнулся на уокер от Lucky Craft, вот это-то мне и нужно. В полной уверенности, что вряд ли щука видела на своем веку такое, делаю первый заброс. Нет! На первом забросе поклевок не было! Первая щука атаковала на третьей или четвертой проводке. Причем она существенно отличалась по весу от тех, которые вяло поклевывали у остальных, - около 1,5 кг. Первая мысль - случайность. Но когда я еще через несколько забросов «ввалил» еще одну полторашку, после чего и на четыре кило, мнение мое в корне изменилось. К сожалению, на этом эксперимент закончился, - уокер уплыл с последний щукой. Как обидно, обрыв прямо под лодкой, когда все так было уже просто и близко. Кого я только после этого не ругал: и себя, и леску, и перетянутый фрикцион...

 

Lucky Craft Sammy 100

 

Тоже уокер, той же фирмы, только с другими параметрами. При длине 10 см весит 13,6 г. При таком весе сказать, что он летит далеко, значит, не сказать ничего! Чавкает и хлюпает он немного меньше своего предшественника, но от этого уловистость его, если и страдает, то уж точно совсем немного. Отрадно заметить, что при таком внушительном размере на него бросаются и 400-граммовые щурята, которые не хотят атаковать стандартные попперы. Эта именно та модель, на которую я перешел после потери Gunfish. В управляемости он немного более сложен и менее стабилен, но вот ловить продолжает исправно.

Lucky Craft Sammy 100

Megabass Pop X

 

Мне достаточно трудно сразу дать четкие объяснения его уловистости, хотя ловлю на него уже второй сезон. Но, как говориться, факт остается фактом. А что абсолютно очевидно: работает он не как основная масса других попперов. Я бы охарактеризовал его звук при рывке, как нечто соблазнительное и привлекающие, а не назойливое чавканье, которым обладают основное количество попперов. Эта его особенность выводит Pop X на лидирующие позиции при ловле неактивного хищника. Основную рыбу, которую я на него ловил, составляла щука, так что все мои выводы, в основном, относительно этого хищника. Поппер хорошо работает только при абсолютной глади на поверхности воды, максимум - легкая рябь. Как только волна немного поднимается, хищник замечает его гораздо хуже, чем стандартные, шумные попперы. Атакуют его и совсем «карандаши», и взрослые хищницы. Особенно хорошо показывает себя на водоемах с достаточно сильным «попперным прессингом», по причине «продвинутой» игры. В тоже время необходимо упомянуть и о достаточной сложности в работе. Немного более слабая потяжка - звук неправильный, брызг нет; немного более сильная - вылетает из воды. Поймать эту тонкую грань достаточно тяжело, но это только сначала. Через одну-две рыбалки вы найдете к нему свой, уникальный подход.

От себя добавлю, что это один из немногих попперов, снабженных системой каналов в ротовой части. По заверениям производителя именно эта особенность ставит его на голову выше своих аналогов. Может быть... То, что в определенных условиях он существенно превосходит своих собратьев - факт.

 

Illex Bunny Magnum

 

Младшим братом Griffon-a этот воблер язык не повернется назвать, а вот старшим - вполне подойдет! При длине 64 мм вес его составляет всего-навсего 18 г! Не правда ли, заинтриговал сразу? Модель плавающая, подчеркнуто бочкообразной формы. Еще при первом знакомстве я имел неосторожность слегка усомниться в указанных к нему технических параметрах. И большой знак вопроса пал на величину максимального заглубления. Этот параметр был четко прописан: не более 50 см. Забегая немного вперед, сразу хочу сказать, что, к сожалению, не смог обкатать аналогичную модель на размер меньше. А ведь диапазон глубин у него тот же! Так вот, как-то с большим трудом верилось, что воблер с подобным расположением и формой лопаты невозможно загнать больше, чем на полметра. Спасти его могла только сильная плавучесть...

В тот день до выезда на водоем я так и не дотерпел, поэтому, недолго думая, проверил его выталкивающую силу еще дома. Чуда не произошло: 1/3 - 1/4 часть воблера уверенно выступала из воды. После выезда на водоем все стало еще более предельно ясно и понятно. Несмотря на приличный вес, модель обладает очень высоким коэффициентом плавучести, а из-за своеобразной формы лопаты имеет размашистые колебания. Действительно, глубже, чем на 40-50 см в стоячей воде загнать его будет большая проблема.

Illex Bunny Magnum

Многие  производители постоянно сталкиваются с проблемой соотношения вес - размер. Пытаются наделить приманку максимальной дальнобойностью, «не растоптав» другие параметры. Здесь же мы видим совсем другой подход. Добавь этому воблеру еще 4 - 5 г веса и получишь среднестатистическую модель с рабочей глубиной 1,5 метра и довольно вялой игрой. Вся изюминка именно в этом и заключается! У меня этот «бочонок» лучше работал по агрессивной, даже заведенной хищнице. Он не для вялой рыбы, зато вот активную стягивает с приличной акватории... И еще одно. В задней части воблера закреплен лепесток, как у вращающейся блесны. Только вот вращаться ему, к сожалению, не суждено. При работе он просто летает из стороны в сторону. Положительно или отрицательно это будет влиять на покупательную способность не известно, но вот хищника этот «тюнинг» явно не смущает.

 

Lucky Craft KeRoll

 

Длина 53 мм, вес 7,5 г. Тоже, по своей сути, уникальная приманка. И ее уникальность заключается в том, что с виду это - обычный поппер. Но это только с виду! На данный момент мне трудно объяснить причину его необычного поведения. Дело в том, что после 2-х - 3-х классических «бульков», он начинает заныривать. После чего идет на подъем, и цикл повторяется. Основная ставка на его уникальность - ни один из известных мне попперов так не работает, следовательно, поэтому и пользуется большей популярностью у хищника, опять же, особенно на водоемах с сильным прессингом. Пока у меня еще слишком мало статистики, поэтому сказать что-то более определенное невозможно, но, по крайней мере, работа этого агрегата в течение 4-х дней «обкатки» на Краснодарских лиманах внушает большое доверие. Половим - увидим.

Lucky Craft KeRoll

Последнее изменениеВоскресенье, 28 декабря 2014 18:00

Дополнительная информация

Андрей Питерцов

Автор множества статей в российской периодике, спортсмен Высшего дивизиона Российской Спиннинговой Лиги. Мастер спорта международного класса по спортивному рыболовству (МСМК), 4-кратный чемпион мира по ловле хищной рыбы. Популяризатор зимнего спиннинга, микроджига, ловли на воблеры и поводковые оснастки.

Другие материалы в этой категории: « Язь: четыре в одном Выбор спиннинга »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх