Menu

Водолазы в лягушатнике

Каждая отдельно взятая приманка обладает неким набором характеристик, требующихся для конкретных условий ловли. Одни приманки могут быть более или менее универсальными (например, Rattlin), другие — узкоспециализированными («глиссер»), но иногда у последних, в процессе ловли, открываются не запланированные производителем возможности...

Как-то прочесывая перспективные места на «своей» речушке, вытекающей из небольшого озерка, и порядком устав от бесчисленных забросов любимых Minnow, я с трудом ушел от нуля. Двухсотграммовый щуренок зацепился лишь краешком губы и вполне мог сойти. В общем, рыбалка не складывалась — значит, настал час эксперимента, не идти же домой.

Я присел у открытой коробки с воблерами и, ругая себя за огромное количество таскаемых с собой ненужных приманок, стал перебирать их заново. Тут лежали и Shad, и Fat, и даже Long с такими троллинговыми «лопатами», которыми можно было «перепахать» вышеупомянутое озерко в любой точке. А может, стоит «искупать ребят», а то пылятся в коробке без дела уже которую рыбалку?!

 

Первые пробы

 

Осуществить классическую проводку воблером Deep Runner при глубине в месте ловли 0,5—1,5 м нереально. Во время самых слабых потяжек он после нескольких колебаний утыкался носом в дно и останавливался. Если же делать еще более слабую подмотку — не работает, а просто ползет, переваливаясь у поверхности, а как только «лопата» зачерпнет поток — сразу резко уходит на дно. В общем, никакого контроля. Но что-то заело внутри: «Не может такого быть, чтоб не нашелся выход! Уже из принципа заставлю тебя работать! Только вот как?!»

Перемещаясь по речному берегу, дошел до небольшого полутораметрового холмика, расположенного у крутого поворота. Забрался на него, оказалось удобно: и ямку видно, и проводка гораздо лучше, и воблер под контролем. Хорошая, классическая, проводка получалась только на ограниченном участке. С сокращением расстояния до приманки «бугорное» преимущество постепенно нивелировалось. Но ведь и речка маленькая, и перспективные места на ней небольшие, локализованные! Так что бугра вполне хватило для проверки «точки». Мало того, еще и килограммовая щука сразу тут же отозвалась на резкую вибрацию глубинного воблера Fat! Заодно вспомнилось, что подобное случалось и раньше — «вялая» рыба, игнорировавшая мелкую приманку, тем не менее «злилась» от подчеркнуто резкой и агрессивном игры. По дороге домой мысли, роившиеся в голове, потихоньку складывались в некую стройную схему.

 

Снасть

 

Следующий выход на реку был спланирован и посвящен исключительно глубинным воблерам. Спиннинг длиной 210 см с тестом 5—15 г, параболического строя заменен на трехметровое береговое удилище с тестом 15—45 г. Казалось бы, явный перебор для воблеров весом 10—12 г. Но в данном случае все оправданно — бросать далеко все равно не надо, а упористый Deep Runner довольно сильно нагружает даже такую мощную снасть.

Единственной проблемой, как выяснилось впоследствии, оказалось большое число сходов — дубовая снасть не выручала в моменты активного сопротивления рыбы. Пришлось применять силовой способ вываживания.

Алексей Демидович и щука

В дальнейшем, при попытках использовать монофильную леску диаметром 0,20—0,25 мм взамен «плетенки» 10—12 Lbs, количество сходов сократилось, но возникла другая проблема — обрывы приманки на зацепах. Проводка от применения монофильной лески не ухудшается (при таких малых расстояниях леска 0,25 мм не такая уж и «резиновая») и передает большую часть игры, да и сам воблер в большинстве случаев виден, но тем не менее после недолгих колебаний и настроек (точнее сказать, затяжки) фрикциона я решил поставить «плетенку» обратно. Привычней как-то. Леска «накоротке», конечно, дает серьезную фору при вываживании — все «свечки» и кульбиты гасятся. Сам процесс медленного вываживания тоже захватывающий — все под ногами, щука еще не устала: видит рыболова, скачет, прыгает, леска звенит, палка гнется, фрикцион взвизгивает, в общем, все как надо, и практически нулевой процент схода! Но повторюсь еще раз — зацепы! А на перетянутом фрикционе с «плетенкой» вы просто выкидываете ошалевшую рыбу на берег плавным взмахом, практически одновременно с подсечкой — тяжелая снасть многое стерпит.

И только тут она начинает свою «пляску», вкладывая в нее все свои нерастраченные силы. В это время надо быть начеку — часто «пятнистая» поразительным образом умудряется освободиться от тройника и допрыгать до воды. Поэтому место для вытаскивания рыбы нужно приглядеть заранее.

 

По сути...

 

Итак: основная мысль в том, что степень заглубления активно играющего воблера, идущего на коротком отрезке «плетенки», жестко контролируется степенью поднятия спиннинга. Многие так наверняка неоднократно «проверяли на ходу» новые приобретения — просто водя воблер у себя под ногами туда-сюда, на спиннинге в вытянутой руке. Чтобы понаблюдать игру приманки на разных скоростях, приходилось пресекать ее попытки заглубиться поднятием спиннинга и укорачиванием отрезка лески. Так вот — это то же самое, только еще и рыбу поймать можно. Броска приманки как такового практически нет: стоя на берегу и держа спиннинг в вытянутой руке,  маятниковым  забросом посылаем приманку чуть дальше выбранной точки. Рука при этом вытягивается, а спиннинг занимает горизонтальное положение. Проводку выполняем только спиннингом, поднимая его на 11—12 ч.

Тут как нельзя кстати помогает «дубовость» снасти: вся проводка «звенит» в руке и передает малейшие нюансы игры, плюс к этому — спиннинг почти не гнется и его полезная длина остается постоянной.

Сама игра — это резкие короткие или длинные потяжки, иногда с заглублением/всплытием, иногда прямые. С удержанием приманки на течении в желаемой точке, на желаемой глубине.

Щука на воблер

Замечу лишь, что для уверенной проводки необходимо выбирать участки с шириной не более 3—3,5 м, чтобы перекрыть расстояние от берега до берега длиной спиннинга и вытянутой руки. Плюс к этому — такой способ замечательно подходит для ловли за небольшим перекатом: стоя прямо посреди речки, можно облавливать всю ближнюю зону омута. Сильное течение нам не помешает — ведь контроль-то жесткий!

 

Что же нового?

 

Комбинация приманка плюс необычные условия ловли! А самое главное — другие колебания!

Проверял не один раз на локальных бочажках, как полчаса «ленивых» проплывов моих Minnow со всеми вариантами проводки не приводили даже к броску рыбы. Резкая, грубая игра воблером Deep Runner поперек ямки в толще воды — и такой же резкий щучий удар из-под берега.

Щука на воблер

Некоторые авторы, поклонники глубинного троллинга с воблерами, считают, что сильный «гул» от приманки «злит» хищника и побуждает его к атаке, а высокая скорость проводки не дает «подумать» и толком «разглядеть» приманку. Бросок происходит инстинктивно!

 

Приманки

 

Shallow Runner и тем более Minnow не всегда дают такую высокую частоту колебаний, да и идут они гораздо прямолинейней (траектория проплыва практически без вариантов по вертикали!), чем DR. «Вертушку» трудно задержать на одном месте, еще сложней сплавить. Легкий джиг (безусловно, уловистая приманка для этих условий) хотя и выполняет «ступеньку», но не сопровождает свои движения «звуком», а на течении и в мутной воде это часто важно! Акустические возможности DR на порядок выше, чем у всех вышеперечисленных приманок.

Deep Runner лучше выбрать по возможности более высокочастотным, так как он лучше контролируется при проводке, да и «гудит» громче. Как правило, это воблеры типа Fat и Shad , но желательно несколько приплюснутые с боков, а не совсем круглые. Такая форма как раз и дает более высокочастотные колебания. Для этих целей можно использовать также промежуточные варианты. Например, ныряющий до 2 м размашистый Minnow (Yo-Zuri, Balzer), проведенный в жестком режиме, тоже создаст достаточно высокочастотные колебания. Скорость проводки, правда, получается несколько более высокой, но иногда и это срабатывает.

Воблеры Deep Runner

Приведу конкретные модели воблеров, которые приносили рыбу: Rapala: Fat Rap/Risto Rap; Salmo: Bullhead/Hornet SDR; Duel: fuze rocket shad, arms crank; CotlonCordel wally diver; Halco sorcerer DR. Хотя, конечно, это лишь те, что были у меня и показались пригодными для эксперимента. Скорее всего, можно использовать и многие другие приманки. Главное, угадать с «вкусными» колебаниями.

 

Напоследок

 

Не хотелось бы выдавать этот метод за нечто совершенно новое и «убийственное». Предложенный способ вовсе не панацея от бесклевья, да и сами воблеры Deep Runner не магическая приманка для малой речки. Это просто еще один вариант «научного» подхода к ловле, а чем больше вариантов — тем выше шансы на успех! Положите в свой ящик пару «глубинников». Попробуйте!

Последнее изменениеПонедельник, 03 ноября 2014 19:40

Дополнительная информация

Алексей Демидович

Известный рыболов, автор множества публикаций в российской прессе. Популяризатор ловли на джеркбейты и принципа «поймал-отпусти», администратор сайтов jerkbait.ru и catchandrelease.ru, главный редактор журнала «Спиннинг Traveller».

Сайт: www.jerkbait.ru

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх