Menu

Воблер в речном коряжнике

Страх потери дорогой приманки в прибрежном коряжнике настолько оправдан, что считается вполне резонным положить воблер в коробку и начать ловить на мягкий пластик. Но действительно ли такая рыбалка результативнее и обходится дешевле?

Недорогих джигов почти не жалко, даже если за рыбалку под водой их остается по 15—20 штук. При соотношении стоимости приманок 1: 10 это уже сопоставимо с ценой настоящего воблера. Если же сравнить соответственно размеры пойманной рыбы, то сразу становится ясным, что верно подобранная модель воблера «ищет» среди коряг трофей местного масштаба. Джиг, в общем случае, берет первая его увидевшая, и чаще всего не настолько большая рыба из присутствующих на момент забросов в закоряженном участке реки. Ее вываживание, а также удары этой приманкой по ветвям при проводке изгоняют из валежника вначале более весомых хищников, а затем и остальных.

«Да я таких в коряжнике на джиг брал, что поискать еще надо!», — возмутятся десятки поклонников джиговой ловли. И Я брал, возможно, и «таких», а может, и крупнее.

Но есть один нюанс. Под определением «в коряжнике» мы чаше всего понимаем ловлю вдоль коряжника со стороны основного течения.

Здесь же речь пойдет о рыбалке именно внутри прибрежных подводных дебрей. Там, где на расстоянии 10— 15 м от основного течения до берега джиг-головка обречена на зацеп или ее проводка в силу некоторых причин не может приманить хищника.

 

На пути за трофеями

 

Бездумно забрасывать воблер в подводный валежник — это, конечно же, полнейший абсурд. Хотя не исключено, что может повезти и приманка первые пару раз вернется к хозяину, иногда даже с рыбой. А затем начинаются потери.

На этом часто и надолго заканчиваются проводки воблеров вблизи коряжника.

С опытом приходит понимание того, что крупный хищник атакует не только из засады в русло, но и в противоположном направлении - с фарватера реки, а из коряжника - чуть ли не во все стороны. Но и сейчас объемная приманка остается в коробке, а в воду летят разнотипные незацепляйки. Горький опыт обрывов дорогих «игрушек» еще надолго может сдерживать их заброс.

Для того чтобы послать воблер именно во внутрь коряжника, нужен психологический толчок. В рыбалке такой подвижкой становится ситуация когда рядом кто-то ловит рыбу крупней, чем ты. И вряд ли это можно назвать везением.

Воблер

Так случилось, что на весьма закоряженном месте Дона мы вдвоем ловили судака. Я — на джиг, а приятель — на живца. У меня брал судак, в основном до килограмма и изредка немного выше. Все его «клыкастые» были не менее «двушки», а некоторые тянули явно больше трех килограммов. С одной стороны понятно, что приманки-наживки разные. Если взглянуть по-другому, то крупный судак всячески игнорировал мягкий пластик! В реальности же ловля на живца шла в такой точке, где моя приманка просто бы ползла по подводному стланику, и вряд бы таким «безжизненным» джигом соблазнился даже самый бесшабашный судачишка. Тогда и появилась идея взять хищника воблером.

Но вначале надо было удостовериться, что коряжник проходим для этой приманки.

 

Разведчики и ловцы

 

Наиболее простым способом разведки в корягах является проводка воблеров без тройников. Не цепляется — ставим крючки и приступаем к ловле. Ударился о ветку — берем менее заглубляющийся воблер и начинаем все сначала или забрасываем ту же приманку в другую точку. Этот метод вполне приемлем для любого коряжника, за исключением того, который подходит вплотную к поверхности воды. В таком топляке ловить спиннингом невозможно. Будут постоянные зацепы, но обловить его границы с чистой водой надо. Здесь могут ожидать любые «сюрпризы», вплоть до килограммовых окуней.

За время рыбалок в подводных дебрях я пришел к выводу, что их изучение все же лучше вести дешевыми плавающими приманками, также сняв с них тройники. Дело в том, что и без крючков уловистый фирменный воблер (и нефирменный тоже) может безвозвратно уйти в коряги. Кстати, бывает это не так уж и редко, как обычно предполагается вначале рекогносцировки.

Для разведки потребуется не более трёх дешёвых приманок с различным погружением - от 0,7-1 м до 2,5-3 м. Сами модели, их игра в нашем случае не представляют никакого интереса, а без крючков тем более. Они необходимы только для определения проходимой глубины. Главное для этих воблеров только то, чтобы они при проводке не входили в штопор. Верить надписям на упаковках таких приманок, по-моему, совершенно не стоит и поэтому нужно обязательно определить и соотнести заглубления недорогого «разведчика» и обловленного «ловца». Для рыбалки на закоряженных участках надо лишь знать, что один идёт глубже другого. Сравнивать приманки удобно в прозрачной воде с лодки или с берега у подводного обрыва, где тихое течение. Это достаточно сделать один раз для выбранной толщины основной лески. Напомню, что при смене плетёнки на более толстую воблер пойдёт мельче, на тонкую - глубже.

Разобраться с проходимостью подводного валежника будет намного сложнее, если место воблеров применять грузы. С ними не получится учесть снос приманки течением и определить её относительное заглубление до места донных зацепов.

 

Двух одинаковых коряжников не бывает?

 

Мне в спиннинге повезло - первая щука (3 кг) была поймана в 11 лет на первом в жизни забросе. Дело было на Медведице, притоке Дона, в Волгоградской области в черте самою древнего коряжника и всех тех, на которых я впоследствии рыбачил. В том месте из воды торчали почти окаменевшие бревна в обхват. Затем из года в год здесь попадались только крупные для этой речки щук и Когда старые местные щукари признали во мне своего и стали делиться секретами щучьей охоты, то рассказали, что и они с детства своих «крокодилов» брали именно у этого коряжника.

Будучи студентом геологического факультета университета, я ознакомился с материалами геологии региона, и мне стало ясно, откуда же взялся тот бурелом и почему он был погребен под почти 20-метровой толщей песка. Много тысяч лет назад ледник, движущийся с севера, накрыл древний лес. Потом опять потеплело. Лед растаял, и все, что он принес (песок, камни), засыпало деревья. Гораздо позже пришло время, когда Медведица вымыла их останки. В 2005 году я был в тех краях. Конечно же, за прошедшие годы река изменилась, и от былого частокола бревен остались лишь только три одиночные коряги. Однако возле них до сих пор ловят весьма приличных щук.

Не менее интересной была прибрежная подводная чаща в Доне недалеко от Воронежа возле села Новогремяченское (Юневка). Весной и осенью за щукой к ней на протяжений многих лет приезжали десятки рыбаков. И мало кто оставался без «пятнистой». Но при очередном углублении Дона коряги были вычищены, и это, возможно, стало одной из причин, что более десяти лет вблизи Воронежа щуку почти невозможно было поймать....

Я уверен, что у каждого рыболова есть «свои неповторимые» коряжники. Однако для ловли с воблером важно не то, что они отличаются друг от друга возрастом упавших в воду деревьев и размерами «захламленной» территории, а как близко находится валежник к струе главного течения.

Именно скорость воды среди коряг изначально определяет видовой состав хищника (иногда и его количество), тактику и модели приманок. А значит, есть смысл говорить о двух группах закоряженных мест: коряжнике в тиховодье и коряжнике на течении.

 

Идеальный прибрежный коряжник

 

Все подводные валежники появляются в половодье. Река подмывает приподнятый берег, и стоящие на нем деревья и кусты падают в вымытую яму. Туда же летят и глыбы земли, которые формально также можно считать корягами оттого, что и за них цепляются приманки. Затем вода отступает, и возле берега появляется закоряженный участок шириной до 10—15 м и длиной 20—30 м. Через два — три года на этом месте постепенно прибавятся еще коряги. И так продолжится до тех пор, пока река не перестанет подмывать берег. Самый большой прибрежный коряжник, на котором я рыбачил в последние годы, имел размеры приблизительно 30 м х 80 м.

Коряги — бывшие кусты — располагаются примерно вдоль береговой линии. Таких рядов ивняка может быть от одного до трех, и между ними всегда отыщется хотя бы один проход, параллельный берегу. Дно этой дорожки, как правило, также локально захламлено.

Коряжник

Несколько упавших близко друг к другу деревьев лежат в воде по- разному, но и среди них очень часто найдется выход к основному потоку реки. В идеале лучшими для ловли будет такой валежник, в котором кусты идут вперемешку с деревьями и не размытыми глыбами земли.

На мели рек прибрежных коряжников не бывает, разве что пара бревен, оставшихся после вешней воды.

 

Коряжник в тихой воде

 

Если стрежень реки после половодья уходит далеко от берега, то в валежнике течение будет спокойным, иногда почти отсутствовать. Коряжник в тихой воде — вотчина щуки, но это совершенно не значит, что здесь нужно пользоваться теми же приемами ловли, как и в заросших травой водоемах. Местная «пятнистая» не атакует поверхностные приманки (все же не «жабовник»!). Она осторожна и может в любой момент уйти из коряг в фарватер, но минут через сорок обязательно вернется. Щука приходит в свою засаду к 8—10 часам утра. В это время в коряжнике может собираться, в зависимости от размера захламленного участка, до десятка разновозрастных особей. Перед вечерней зарей все они опять начинают «гулять», а в пасмурный день не исключено, что «пятнистая» не вернется в валежник, и он может оказаться пустым до следующего дня.

Щука приходит в закоряженные участки в конце весны, а покидает их осенью довольно рано, примерно во время устоявшихся ночных заморозков.

 

Коряжник на течении

 

Основное течение может не отходить от обрывистого берега, и тогда коряжник как бы противостоит ему, уменьшая скорость и немного изменяя направление потока.

В этом случае подводный валежник занимают как щука, так и судак раздельно или, что гораздо реже, совместно. Не пропускает такие места и крупный одиночный жерех. Здесь хищник не боится приманки, жадно берет ее и сходов почти не бывает.

В таком коряжнике в зависимости от времени года в принципе можно поймать почти всех хищников реки.

Судак возле берега в корягах появляется весной первым. В тех местах, где есть возможность ловить на спиннинг еще до половодья, он неплохо берет на воблеры. Как только вода просветлеет, в коряжник приходит щука, а затем и все другие хищники. Заканчивается спиннинговый сезон в ноябре — декабре из-за появления льда на прибрежье.

 

Техника ловли

 

В любом топляке можно и нужно применять объемные приманки всех классов плавучести. Для каждого из них всегда есть свои приоритетные участки, но где они, обязательно выяснится только после разведки коряжника. Ее достаточно провести один раз, как только река войдет в свои берега.

Рыбалку в дебрях как в спокойной воде, так и рядом со стремниной стоит начинать с забросов по периметру коряжника. Затем, если позволяет глубина покрывающего слоя, то поводим воблер в их верхней части, а уже потом переходим к поиску коридоров и тупиков в валежнике. Так выглядит общий подход, а размер улова напрямую зависит от частностей. Вот некоторые из них.

Мелководные воблеры мы используем для облова приповерхностной части (глубины до 1м).

В этот горизонт за добычей всегда из валежника поднимается щука. Как известно, рывковая проводка приманки чаще всего провоцирует ее на атаку. Поэтому на месте остается только подобрать амплитуду и частоту рывков. Как я заметил, легкое всплытие плавающего или небольшое погружение тонущего воблеров в мгновения после рывка порой воздействует на нападающую щуку отрезвляюще, и она на скорости обходит приманку стороной. В таких ситуациях вместо установленного воблера нужно пристегнуть к леске суспендер и немного увеличивать паузу его покоя. Эта техника часто результативна при любых погружениях объемных приманок.

Судака на глубинах до одного метра, как правило, не поймать даже в посленерестовый жор.

Если же коряжник навещает одиночный жерех, то равномерно подводим уже работающую приманку со стороны главного течения к месту его ударов или ловим «на всплеск» с ускоренной проводкой.

Воблеры для ловли в коряжнике

Среднеглубинными воблерами (1 —1,5 м) облавливаем краевые линии валежника. Здесь их проводим во всех стилях: равномерно, с рывками, «обратной ступенькой», а при подходящем заглублении и чистом грунте еще немного «поконтактируем» с дном. На выходах к руслу всплывающие модели менее эффективны, чем приманки с нейтральной плавучестью. Это обусловлено очень коротким рыболовным интервалом — всего лишь каких-то 5—10 м. На таких отрезках коряжника воблер должен находиться максимально возможное время, не теряя при этом своих приманивающих свойств. Суспендер здесь удается провести чуть ли не до самых ног мелкими шажками, чередуя их с остановками, причем не меняя горизонта его движения. Зависание воблера с нейтральной плавучестью лишь на доли секунды в толще воды внутри коряжника провоцирует нападение даже сытого хищника. Щука может атаковать суспендер и при этом зацепить своим телом поданного ей чуть ли не в пасть живца. Такое мне доводилось видеть не раз, причем как летом, так и ранней осенью.

Судак в аналогичной ситуации тоже выбирает воблер. Несколько лет назад я пришел в утренние сумерки к заранее разведанному коряжнику. С первого заброса в трех метрах от берега при описанной выше проводке на суспендер сел двухкилограммовый судак. И тут появился рыбак и предупредил о том, что в этом же прогале у него стоит живцовая снасть. Дождался, пока он ее проверит. То, что не было за нее зацепа, — это счастливая случайность. Но то, что на трех крючках, которые были ближе к берегу, трепыхались пескари, мной с тех пор расценивается как преимущество суспендера перед живцом в ловле судака в коряжнике.

Всплывающие воблеры со средней глубиной заныривания незаменимы при ловле в тупиковых углах коряжника (есть вход в коряги, но нет выхода к берегу).

Здесь воблер доводим до стены ветвей, заканчиваем проводку и ждем всплытия. Тонущие модели и суспендеры из таких частей валежника не возвращаются в коробку.

Судак на воблер

Глубоко заныривающие воблеры (до 3 м) я использую только на выходах к основному потоку реки. На глубине у входа в эти коридоры нередко поджидает добычу весьма приличный хищник. Он не всегда поднимается с 4—5 метровой глубины к поверхности, но на уровне 2,5 м, что примерно совпадает с высотой обломанных ветвей на дне и поверхности корней лежащих деревьев, и вряд ли мимо себя пропустит воблер.

Тонущие воблеры в общем случае необходимы тогда, когда хищник реагирует только на ускоренную проводку или когда стрежень реки подходит вплотную к корягам и нужна небольшая скорость приманки в быстротекущем потоке.

И последнее. Любые объемные приманки нужно забрасывать так, чтобы в зоне топляка они шли на рабочей глубине.

 

Снасть и вываживание

 

Выважинание хищника в коряжнике должно быть предельно быстрым. Щука из любого места в буреломе, крутя головой, стремится уйти напрямик сквозь бревна и ветви на основное течение. Судак, говоря языком спиннингистов, «начинает рыть носом землю». Эго приближенно обозначает, что рыба резко уходит на дно и упирается головой в грунт. При этом сильными короткими частыми рывками пытается освободиться от приманки и старается сместиться в коряги. В зоне валежника очень мало места для маневра, поэтому вся нагрузка сопротивления хищника ложится на удилище. Наша цель — удерживать и одновременно поднимать рыбу к поверхности воды, чтобы она как можно быстрее наглотаюсь воздуха и присмирела. Такие действия почти всегда выполнимы со спиннингом с верхним тестом не меньше 35 г и катушкой с тяговым усилием не менее 4 кг. Для уменьшения нагрузки на удилище и плетенку (диаметром 0,1 или 0,13 мм) я дополнительно привязываю шок-лидер из монофильной лески диаметром 0,27—0,30 мм размером двойной длины удилища. Она почти не бликует при ярком освещении, что очень важно для маскировки снасти во время остановки движения воблеров, и меньше обдирается о коряги.

Ловля на воблер в коряжнике

А если воблер зацепился?

 

После обстоятельной разведки такого почти не бывает, но если произойдет, то выдернуть его из коряг, как правило, невозможно. А как же толстые плетенки, разгибающиеся крючки и расстегивающиеся заводные кольца, которым приписывают чуть ли не волшебные силы спасения при зацепах? Возможно, они хороши для других приманок. Воблер, в отличие от джигов и блесен, вначале цепляется лопаткой, а не крючком, затем следует подсечка, что вполне логично, и он намертво «обнимает» ветку всеми крючками. Чтобы обломить тонкую ветку, хватит разрывной нагрузки лески в 5—7 кг, а более крупную — и толстая плетенка не осилит, да и все крючки сразу вряд ли разогнет.

И все же, как бы то ни было, ловля с воблером в прибрежном коряжнике — это экстремальная для приманки техника спиннинга. Но ее успех зависит не только от разведки проходов среди коряг. Рекогносцировка внутри топляка — мера вынужденная, главное же здесь игра объемной приманки, как, впрочем, и везде.

Дополнительная информация

Александр Ткачев

Опытный спиннингист из Воронежа, автор множества статей в российской рыболовной прессе.

Другие материалы в этой категории: « Техника ловли по рельефу Жерех средних рек »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх