Menu

Texas Rig и белые мухи

Самый популярный вариант оснащения пластиковых червей – это, бесспорно, «Техасская оснастка» (Texas Rig).  О ее применении в теплое время года (на сильно заросших или закоряженных водоемах) уже немало сказано. Как оказалось, «техасская» оснастка и зимой, когда за окном кружат белые мухи, в некоторых очень характерных ситуациях не оставляет шансов для конкуренции другим приманкам.

 

Почему «Техас», или Как «неправильная» щука подала идею

 

В былые годы посещал я одну речку в ближнем Подмосковье и ловил на ней не только летом, но и в зимнее время. Ничем примечательным этот водоем не отличался; характерный размер щучки в районе 0,5 кг, как и на большинстве малых речек области, теплая вода, что сопряжено с экологическими проблемами, и т.д.

Но вот чем та речка была уникальна, так это распределением поклевок по акватории. До половины контактов рыбы происходило на мелких местах с относительно быстрым течением. Это притом, что и непосредственной  близости  находились  компактные ямы и большие омуты, в которых щуки «должны» были просто рядами стоять. Тем не менее поклевки при глубине в полметра считались вполне обычным делом, тогда как в ямах они случались не так часто.

Техасская оснастка

Как объяснить такое «неправильное» поведение щуки, когда она «не по сезону» распределена по акватории, я, честно говоря, не берусь. Но факт есть факт. Это обстоятельство следует учитывать и уделять мелким участкам реки больше внимания.

Что именно привлекает щуку на столь небольшие глубины, сказать трудно. Но очень часто это может быть микроприямочек или остатки прошлогодней травы. На многих речках подводная растительность окончательно не отмирает в течение всей зимы, и щука не уходит с таких мест. Причем абсолютно не важно, какой температуры вода в реке. Такая модель поведения характерна и для «теплых» речек, «удобренных» очистными стоками, и для водоемов, которые замерзают после двухдневного морозца. Если в речке температура воды не опускается ниже 10 °С—12 °С даже в самый лютый мороз, пребывание щуки на мели еще более или менее можно объяснить — все-таки под водой там далеко не зима, — то в речках с нормальной для этого момента водой данное обстоятельство было постигнуто чисто эмпирическим путем. Просто порой от бесклевья начинаешь методично облавливать все участки, где щуки по логике вещей в принципе быть не должно, и вдруг в таком месте следует поклевка, потом еще одна...

Щука

По проходимости среди травы и веток затопленных кустов Texas Rig не имеет конкурентов. Недаром эта оснастка так быстро завоевала популярность во всем мире много лет назад, когда за пределами своей родины (Техаса) стала известна буквально через пару-тройку лет успешного ее применения.

Сергей Балашов и щука

В отличие от ушастых грузиков, используемых обычно в джиговой ловле, пули, применяемые в «Техасе», не цепляют пучки травы. Кроме того, оснастка с червем  позволяет более деликатно работать с приманкой, осуществляя проводку удилищем, что особенно важно, когда приходится ловить в сплошном коряжнике или ковре водорослей.

 

Особенности оснастки Texas Rig

 

В оригинальной «Техасской» оснастке грузило-пуля свободно скользит по леске. Понятное дело, что щучьи зубы спокойненько «перепиливают» любую мононить. Поэтому нам нужна защита от зубов щуки в виде поводка. Сама же пуля не обязательно должна скользить перед приманкой. Ее можно смонтировать на жесткой проволоке. Причем лучше монтировать грузило (обыкновенную скользящую оливку) и крючок без заводного кольца. Чем меньше элементов в оснастке, тем больше гарантии, что один из них подведет в самый ответственный момент.

Альтернативная техасская оснастка

Еще один вариант оснащения. Нужно взять пулю со сферической выемкой в задней части, для того чтобы передняя часть червя с колечком крючка аккуратно входили в выемку. И грузило делается скользящим по металлическому поводку. Беда в том, что грузило уже не поменяешь – разгибание и загибание проволоки может привести к ее поломке. Поэтому вес приманки изменить не получится. Это хоть и небольшой, но минус.

Щука на техасскую оснастку

Оба варианта дают максимальную гарантию от зацепа за траву, и я их одинаково хорошо использую при охоте на щуку, когда речь идет о ловле на мелких, сильно заросших участках рек.

Стоит сказать несколько слов о крючках. Размер «офсетников» должен быть внушительным, № 4/0—5/0. Лучше изогнутой формы, так называемые «трехмерные» крючки. То есть сам крючок изогнут в трех плоскостях, что дает меньше пустых подсечек и сходов. «Шнурок» в 300 г заглатывает крючок № 5/0 с легкостью, а вот у «крокодила» шансов безнаказанно «смыться» уже не будет. А крупные щуки тоже выходят на мелководные участки в поисках добычи.

 

Варианты игры

 

Вести «Техасскую» оснастку можно различными методами. Самое простое — это ловить по типу классической ступенчатой проводки: пара оборотов катушки — пауза — касание дна. Но все же лучше осуществлять проводку удилищем. Приподнимаем спиннинг из горизонтального положения в почти вертикальное,  затем плавно выбираем слабину лески. Таким образом особенно тонко удается определить структуру дна и встречающихся на пути движения приманки препятствий в виде травы и коряг. Именно в непосредственной близости от них предпочитает находиться щука, а иногда и окунь.

Потяжка может быть монотонной и, образно говоря, «пунктирной», когда удилище приподнимается несильными, но четкими рывочками.

Вес грузила не должен быть большим. Обычно это 3—5 г.

Щука на техасскую оснастку

Поклевка, как правило, ощущается в виде несильного, но достаточно ощутимого тычка в руку. Но иногда случается, что при очередной потяжке вы ощущаете схватившую приманку рыбу, хотя поклевки вроде как не было... Подсечка в данном случае будет не лишней.

Червей лучше брать «съедобных», из ассортимента, к примеру, Yum, длиной 6—7 дюймов. Все-таки небольшой, но ощутимый эффект «съедобные» черви оказывают. Выражается это в характерных поклевках — щука как бы пытается этого самого червяка жевать. Иногда полезно дать червяку «повисеть» на травке или полежать на дне: его будет плавно тянуть течением, а это еще один момент провокации хищника на атаку.

Сергей Балашов и окунь

Червяк... из поролона

 

«Техасскую» оснастку можно оснастить и поролоновым червяком, хотя из этого материала обычно вырезают рыбок, но и черви тоже имеют право на существование. Намокший в воде червяк из поролона имеет весьма заманчивую игру при потяжках удилищем. Да и себестоимость приманки получается минимум вдвое меньшей.

Самая оптимальная длина поролонового червяка — 15 см, толщина чуть более сантиметра. Но мне удавалось не без успеха применять и более длинных червей — до 20 см и более. Минус таких больших приманок в большом количестве нерезультативных поклевок.

Поролоновый червь

Для оснастки червяка можно взять тот же офсетный крючок, что используется в классической «Техасской» оснастке. Червяка фиксируют клеем на ступеньке крючка, жало аналогичным образом, как и с силиконовыми приманками, выводят наружу, а кончик прячут в поролоне.

И последнее. Имейте в виду, что червь из поролона имеет некоторую остаточную плавучесть. Поэтому головки здесь понадобятся раза в полтора тяжелее.

Последнее изменениеПонедельник, 03 ноября 2014 19:39

Дополнительная информация

Сергей Балашов

Автор ряда статей в российской рыболовной периодике. Редактор журнала «Рыбалка на Руси». Победитель и призер соревнований «Московский окунь», «Кремлевские купола».

P. S. Отпускайте рыбу и не будьте равнодушными к браконьерству!

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх