Menu

Тестирование воблеров. Часть 2. Добросить до щуки

Тестирование воблеров продолжается. В предыдущем спиннинговом номере «РнР» вышла первая часть трилогии. Тогда основными объектами исследования стали окуневые воблеры. Сейчас настала пора поговорить про щучий арсенал.

 

Прошло достаточно много времени с момента написания первого материала. Было время выбрать критерий отбора воблеров и систему подсчета в целом. В итоге было принято решение не вводить никаких изменений в существующую систему, а, так же как и с окуневыми воблерами, отталкиваться именно от «идеального щучьего размера», не ставя во главу угла ни длину воблера, ни его вес... Для тех же, кому интересно прийти, может быть, к неким личным умозаключениям, по-прежнему существуют два столбца с линейными размерами воблеров и их точным весом. Изначально для тестирования было отобрано 47 моделей. Но после выхода первой части одна из оптовых российских компаний изъявила желание участвовать в этом испытании, предоставив на тест еще шесть воблеров на внеконкурсной основе (в таблице они обозначены зеленым цветом). И нужно признать, многие из них оказались действительно «ударными». Таким образом, уже 53 щучьих воблера отправились «вершить бал» на одном из подмосковных прудов.

Выбор пал на тот же водоем, что и ранее. Его защищенность от ветра (лесом) и удобство проведения теста на дальность сыграли основную роль. Весь тест уложился в один день при практически равных погодных условиях, что, в свою очередь, способствует более достоверным результатам.

Теперь о самом тесте

Как и в прошлый раз, за основу среди спиннингов, я взял одно из самых популярных удилищ для твичинга — Black Hole Bassmania 7’, 4,5-16 г, оно уже давно зарекомендовало себя как одно из лучших и не нуждается в лишнем представлении. Для сравнения была выбрана еще одна (более длинная) модель — Major Craft Restive 8’, 5— 15 г. Этот спиннинг показал себя как универсальное удилище как для джига, так и для твичинга. Я редко ловлю восьмифутовыми удилищами твичингом, но здесь перед нами стояла цель — выявить закономерности в дальности заброса, связанные с увеличением длины удилища. И именно Restive отлично подходит для этой роли.

Так же были подобранны два вида плетеных лесок, очень близких по структуре и различающихся лишь в диаметре (соответственно и в разрывной нагрузке). Это YGK JigMan X4 0.8 (3,55 кг) и Daiwa SurfSensor 1.2 (5,85 кг). В скобках указана их реальная разрывная нагрузка, полученная путем среднего значения из пяти тестов на разрыв на электронном динамометре. А по фотографиям под микроскопом можно судить об их разнице в диаметре.

Воблеры ля щуки

В данном тестировании были использованы два шнура: YGK JigMan Х4 0.8 (3,55 кг) и Daiwa SurfSensor 1.2 (5,85 кг). Вы можете видеть фото этих шнуров под микроскопом: YGK — вверху и Daiwa внизу.

Отбросав Bassmania с двумя видами плетеных лесок, стало понятно, что многие воблеры недостаточно стабилизируются во время полета с плетенкой YGK JigMan X4 0.8. Значительно лучше у них дела обстоят с более толстой леской. Многие из них во время полета сориентировались четко хвостом вперед. После чего, взяв в руки Restive с SurfSensor, мы получили еще большую разницу при забросе «непослушных» воблеров. В то же время, отбросав Restive с JigMan, никакой разницы (при увеличении длины спиннинга) не заметили. Именно поэтому результаты этой пары было решено не включать в таблицу.

Измерение дальности в этот раз происходило точно так же, как и в случае тестирования окуневых воблеров (подробнее можно прочитать в № 9/2009). В этот раз тестирование «вылилось» в 636 забросов с суммарной дистанцией подмотки около 21,5 км...

Воблеры для щуки

Таблица № 1

В шапке таблицы вы видите три комплекта снастей. Я специально не стал убирать промежуточные расчеты, чтобы вы сами смогли найти то, что нужно и интереснее всего именно вам. Также для каждого комплекта снастей существует графа «место в подгруппе». Именно она наглядно отражает динамику изменения зависимости дальности от одного комплекта к другому. Последняя графа «итоговая усредненная дальность» и является той отправной точкой для формирования рейтинга. При определении десятки финалистов я использовал как раз критерий «средней дистанции». Также можно было выполнить подсчет и по сумме мест, но тогда мы бы получили не десятку самых дальнобойных, а десятку самых стабильных. Правда, стоит признать, что каким бы ни был расчет, кардинальных изменений в «расстановке сил» не произошло.

Итак, какие выводы мы можем вынести из первой таблицы:

— Далеко не для всех щучьих воблеров (как и с окуневыми минношками) оказалась хороша плетенка минимального диаметра. Точнее, с щучьими воблерами эта зависимость проявилась более четко. Даже можно сказать так: в большинстве случаев, когда речь идет лишь о дальности заброса, применение более толстой лески (в разумных пределах) в конечном итоге приводит к увеличению дистанции. Явную «симпатию» к более толстой леске проявили: ZipBaits Rigge 90 F, Megabass DORUM 100, Ima Sasuke SF-95, Rapala X-Rap 100 SP, Megabass Vision 95, Megabass Propdarter 80, улетев дальше более чем на 5 м. Именно у этих воблеров увеличение диаметра плетенки максимально положительно сказывалось на дальности заброса. С толстой леской все они летели четко хвостовой частью вперед, чего не смогли «изобразить» с более тонкой.

Воблеры для щуки

Но есть и другая группа воблеров, на дальность полета которых увеличение диаметра подействовало обратнопропорционально: Megabass XJ-100 F, Megabass Vision 100, ZipBaits Rigge Slim 80 SS, Damiki Pirami 90 F, Liberty LB minnow 60 SP. Они полетели хуже с толстой леской как минимум на 4 м. И можно было бы сделать вывод, что именно у этих воблеров лучшая «собственная» аэродинамика, если бы.... не пример с XJ-100 (минус 8 м дальности с толстой плетенкой). Дело в том, что заброс этого воблера не очень стабилен как с тонкой, так и с толстой леской. Поэтому толстая леска его просто-напросто еще сильнее тормозит, а не стабилизирует. Может быть, с еще более толстой плетенкой (например, «двойкой») картина коренным образом изменится, и воблер полетит четко хвостом вперед... этот факт остался за кадром. Схожая картина и с Megabass Vision 100. Остальным воблерам второй группы по зачету «аэродинамика» можно смело ставить пятерку, о чем, соответственно, не трудно догадаться, просто взглянув на их профиль.

Также интересную закономерность дали следующие три воблера: Liberty LB minnow 80 SP, ZipBaits Rigge 90 F, ZipBaits Orbit 80 SP. Все эти воблеры при переходе от одного комплекта к другому улетали все дальше и дальше. Поначалу я заметил, что произошло явное улучшение стабилизации при полете с Bassmania и толстой плетенкой. Но и при переходе к более длинному Restive воблеры полетели еще более ориентировано. И дело здесь совсем не в увеличении «стартовой» скорости, а в том, что более длинный спиннинг позволил (как мне кажется) бросить воблер как минимум с той же начальной скоростью, но более плавно. Это в конечном итоге и повлияло на стабильность полета. Хотя разница в цифрах и не столь велика... тем не менее закономерность налицо. В остальном же более длинное удилище не дало ощутимых преимуществ. Поэтому каждый ловит тем, чем ему удобнее, а вот на дальности заброса именно воблеров это (как мы только что выяснили) практически не влияет.

Невольно сравнивая результаты дальности окуневых и щучьих воблеров, напрашивается вот какой вывод. Фавориты среди окуневых воблеров на тонкой леске летят примерно на те же 40 м, что и щучьи... Мораль сей басни такова: если место достаточно чистое (например, без пятаков травы, куда может завести севший хищник), можно использовать и меньший по размеру воблер на тонкой леске, который, как правило, ловит другую, «свою» рыбу.

И как уже стало традицией данного теста — первая десятка из таблицы № 1 «опробует свои силы» с мультипликаторной снастью. Хронология теста та же, что и для первой таблицы. Здесь я взял все тот же любимый комплект для ловли на воблеры — Major Craft Corkish 6'6" 7-21 г + Shimano Metanium Mg DC. Ввиду того, что по итогам «окуневого» теста мы не получили существенных различий в дальности между моно и плетенкой, в этот раз решили остановиться лишь на одном типе лески — моно диаметром 0,37 мм.

Воблеры для щуки

Таблица № 2

И вот здесь-то и произошло то главное событие, которое я так ждал, в которое верил. Ни один воблер из десятки лучших с безынерционной катушки не полетел дальше, чем с мультипликаторной. Даже наоборот, двое из них гораздо дальше полетели с мульта: Liberty Fatty minnow 90 SP на 12,6 м, a Cultiva Ripn Minnow 112 F на 13 м! Так что дерзайте! Миф относительно посредственной дальности заброса с мульта превратился в пыль...

Абсолютным чемпионом в данной номинации стал Liberty Fatty minnow 90 SP, улетевший на 54,8 м... Просто потрясающая дальность заброса для воблера с нейтральной плавучестью.

Теперь вкратце о призовой десятке.

Rapala X-Rap 100 SP

Не буду долго петь дифирамбы. Просто скажу, что это один из самых стабильных (по уловистости) воблеров минноу. И отличился он не только по щуке, но и по бассу. Точнее, даже больше по бассу. Хорошо сочетается с мощным, активным твичингом. Лично я на него ловил больше именно басса, но многие «фанатеют» им и по щуке.

Rapala X-Rap 100 SP

Liberty Fatty minnow 90 SP

Совсем свежая модель воблера от известной корейской фирмы, изначально разрабатывающаяся для дальнего заброса. И стоит признать: задача была выполнена на все 100%. Как он себя проявит — посмотрим, но несколько пятнистых я уже успел на него поймать.

Liberty Fatty minnow 90 SP

lma Farina 90 F

«Коренной» японец. Помимо отличной дальности, показывает и непревзойденную точность. Идет в среднем немного глубже «классического» минноу, где-то на полутора метрах. Один из любимых воблеров известного спортсмена-спиннингиста Дмитрия Шабалина (да простит меня Дима за разглашение тайны). Отлично ловит по глубокой траве, будь то разрозненные пятаки, либо стенка травы.

lma Farina 90 F

C’ultiva Rip’n Minnow 112 F

Этот воблер из тех, которые в отдельном представлении не нуждаются. Ласковое прозвище в спортивном кругу — «культиватор». Рабочий горизонт около метра. Очень прилично ловит даже мелкую щучку. Хотя, безусловно, его конек — рыба от килограмма. Лучшая проводка — в неспешном ритме с частыми остановками и плавными, но в то же время «быстрыми» ускорениями. В этот момент он совершает несколько размашистых колебаний, отклоняясь в сторону.

C’ultiva Rip’n Minnow 112 F

Megabass DORUM 100

Уникальный воблер, впрочем, как и любой другой от этого известнейшего бренда. Благодаря широкой лопате, расположенной почти под углом в 90 градусов, эта асимметричная «деревяшка», вытворяет в воде нечто невообразимое. Его игру сложно описать словами, но то, что она приходится по вкусу совершенно разной щуке, — это факт. Чаще всего я использую его как поисковую приманку. Провожу плавными протяжками, немного заглубляя. Но при каждой паузе даю полностью всплыть. Как правило, активная щука издалека заметит его мощные колебания.

Megabass DORUM 100

Lucky Craft Sum Malas

Этот тоже один из «старичков». Его просто непонятная (при первом приближении) внешность сочетается с отличной уловистостью. Я уже не раз рассказывал про эту модель. Это и поппер, и уокер, и воблер в одном флаконе. Приманка очень разнообразная по стилю подачи. Думаю, и по сей день остается любимицей известного краснодарского спортсмена — Георгия Забияки. Сколько соревнований он с ней выиграл — «не счесть».

Lucky Craft Sum Malas

ZipBaits Rigge 90 F

Классический «вылизанный» воблер от известного производителя. Сложно назвать ту рыбу, которую он не ловит. Совершенно универсальная модель. И с щучьим активным твичингом сочетается, и жереха хорошо ловит, и окуня... и ночного судака на перекате. Если не знаете, с чего начать, а глубина в месте ловли не превышает 1,5 м, ставьте Rigge — не ошибетесь.

ZipBaits Rigge 90 F

Pontoon 21 Greedy Guts 77 SP-SR

Тоже эдакий свежачок... Интересные идеи воплощены в этом воблере, не зря Greedy Guts переводится, как «обжора». Его пухлое «растрескавшееся» брюхо говорит само за себя. Помимо этого, воблер обладает немного несвойственной для большинства минношек игрой. После каждого рывка он не отклоняется в сторону, а достаточно резко останавливается. Сложно пока сказать, недостаток это или преимущество, но некоторым моим знакомым эта приманочка уже запала в душу.

Pontoon 21 Greedy Guts 77 SP-SR

Megabass Vision 95

Что уж там говорить, в десятку сильнейших попали просто одни шедевры. И Vision тому только подтверждение. Как я люблю говорить, только ленивый не знает этого воблера. В ловле щуки от 800-900 г и более на глубине около метра ему порой нет равных. Именно с ним у меня лучше всего работает твичинг «от обратного». То есть, каждый последующий рывок либо потяжка должны в корне отличаться от предшествующей. Целую серию из мощных рывков я люблю чередовать с аккуратными, «медленными» рывками. Словом, здесь применимо все, на что только способна ваша фантазия.

Megabass Vision 95

Jackall Bros. Deka Hamakuru R

Все еще как-то не пошел у меня этот воблер. Может, что-то не так делаю... Но он по-прежнему остается одним из любимых у Владимира Посохова (чемпиона мира по ловле хищника с лодок 2007 года). Когда-то у меня и с Tiny Magallon не заладилось. А потом — как прозрение. Просто не так я им пытался ловить, вот и все. Относительно Hamakuru R (по заверениям «спортивной общественности») — лучшая проводка выглядит следующим образом: плавная потяжка на 1 —1,5 м, остановка, пауза около секунды, после чего небольшой рывок, буквально чтобы воблер шевельнулся на месте, и снова потяжка.

Jackall Bros. Deka Hamakuru R

Как и в прошлый раз, я попросил уважаемых российских рыболовов (Дениса Вихрова, Александра Киберева, Сергея Балашова, Артема Мишина, Алексея Штерна и Анатолия Назаркина) выбрать из всего этого многообразия десятку самых уловистых и любимых ими.

Соответственно воблерам, с 1 по 10-е место присваиваются баллы. За 1 место — 10 баллов, за 10, наоборот, — 1 балл. Оставшиеся 30 получают нули. И так отдельно по каждому спортсмену. После чего формируем все восемь мнений в одну таблицу и суммируем баллы по каждому воблеру. Получился некий своеобразный рейтинг уловистости... который опять же можно сравнить с рейтингом дальнобойности.

И в этот раз выбор оказался так же непрост.

Воблеры для щуки

Таблица № 3

И вот какой мыслью я бы хотел закончить эту часть материала. Из этого теста мы с вами смогли понять, что:

— простым увеличением длины спиннинга не «заставишь» полететь воблер дальше;

— толщина лески не всегда напрямую влияет на дальность заброса воблера;

— главное, попытаться получить (путем подбора спиннинга и лески) идеальную траекторию полета приманки, когда она во время полета ориентирована четко хвостом вперед.

Безусловно, у каждого воблера есть свой определенный максимум в дальности заброса. Назовем это условно его потенциалом. И достигается этот потенциал, только когда полет воблера больше напоминает полет стрелы, выпущенной из лука, то есть когда приманка во время всего полета четко ориентирована хвостовой частью вперед. В зависимости от аэродинамических свойств самой приманки этот эффект «идеального полета» можно достичь с разным комплектом снастей. Чем лучше собственная аэродинамика приманки, тем меньше нужно вмешиваться в процесс. Другими словами, приманка с идеальной аэродинамикой и без лески полетит как пуля (не вращаясь и не «подвиливая»). А чем, соответственно, хуже этот показатель, тем тщательнее нужно относиться к подбору комплекта удилище-толщина плетенки.

Воблеры для щуки

Если приманка нестабильна во время заброса, то начать стоит с увеличения диаметра лески, чтобы создать повышенное трение лески при забросе, тем самым сориентировав воблер. Второй шаг (если первый себя исчерпал) — увеличить длину спиннинга, что приведет к более плавному броску, но с той же скоростью на выходе.

Теперь, если хотим достичь максимальную дальность с определенным воблером, начинать стоит с более тонкой лески и короткого спиннинга. И как только приманка во время заброса начинает лететь по «идеальной траектории» — при этом комплекте и будет показана максимальная дальность. Это и есть оптимальный набор для конкретного воблера. Далее можно уже поработать над самой техникой заброса...

А закончу я вот такой гипотезой (относится к безынерционной катушке). Предположу, что есть некая минимально необходимая скорость (с идеальным комплектом) для максимально дальнего броска и, даже превышая ее на старте, мы не сможем в конечном итоге сильно изменить общую дальность заброса.

Другими словами — как только вы добились этой пресловутой «идеальной траектории», на этом точка. Ни при каких «сверхусилиях» воблер не сможет улететь дальше определенной границы.

Обратите внимание

Если воблер вращается во время заброса, помочь могут две вещи. Первая увеличение диаметра лески, вторая увеличение длины спиннинга. И пользоваться этим советом, как правило, лучше именно в этой последовательности. Только при четко ориентированной хвостовой части вперед во время заброса можно добиться максимальной дальности полета данной приманки.

Последнее изменениеВторник, 21 марта 2017 23:26

Дополнительная информация

Андрей Питерцов

Автор множества статей в российской периодике, спортсмен Высшего дивизиона Российской Спиннинговой Лиги. Мастер спорта международного класса по спортивному рыболовству (МСМК), 4-кратный чемпион мира по ловле хищной рыбы. Популяризатор зимнего спиннинга, микроджига, ловли на воблеры и поводковые оснастки.

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх