Menu

Техасская оснастка: просто и эффективно

Техасская оснастка (Texas rig) - одна из самых эффективных разновидностей оснасток для ловли басса, которую начинающим спиннингистам рекомендуется освоить в первую очередь. Она позволяет применять силиконовые приманки разных типов и ловить в самых «крепких» местах - в «борще» из травы, среди коряг и поваленных деревьев, в россыпях камней и т.д. Научиться вязать техасскую оснастку довольно просто, и сегодня мы совместно с экспертами американского издания Wired2fish научим вас делать это.

Первым делом наденьте скользящее грузило-пулю на леску. В том случае, если вы используете плетеный шнур, лучше будет воспользоваться шок-лидером из флуорокарбона или обычной мононити, который обеспечит лучшее скольжение пули и убережет шнур от повреждений. Перед пулей на леску можно надеть силиконовый стопор; он выручит в тех ситуациях, когда грузило нужно зафиксировать неподвижно непосредственно перед приманкой (наподобие джиг-головки) для лучшей проходимости по траве. В остальных ситуациях стопор лучше сдвинуть вперед для большей подвижности приманки. При ловле под плотным ковром травы стоит взять пулю потяжелее, на более открытых участках рекомендуется использовать максимально легкие грузила, обеспечивающие более естественную подачу приманки. Но, естественно, уменьшение веса груза не должно влиять на контроль проводки. Также легкий груз будет полезен при облове участков с разреженной травой или корягами - он лучше проходит подводные препятствия и позволяет приманке дольше задержаться в толще воды.

Техасская оснастка

Оснащение приманки офсетным крючком стандартно - она прокалывается в головной части, жало выводится примерно в 5 мм от места прокола, чтобы приманка была надежно зафиксирована на «ступеньке» крючка. Эта рекомендация справедлива в первую очередь для силиконовых червей, с приманками другой геометрии это расстояние может немного меняться. Затем крючок продевается через головную часть приманки до ушка, после чего разворачивается на 180 градусов, и приманка фиксируется на «ступеньке». После этого приложите крючок к приманке сбоку, чтобы понять, где нужно проткнуть её тело для правильного оснащения. Дальше всё просто - «резина» протыкается крючком в выбранной точке, жало выводится наружу и располагается параллельно спинке, обеспечивая незацепляемость приманки. Если всё сделано правильно, количество зацепов будет сведено к минимуму.

Техасская оснастка

Техасская оснастка

Обратите внимание - расстояние между приманкой и загибом крючка должно быть достаточным для надежной подсечки. Для «упитанной» «резины» стоит использовать специальные крючки с широким загибом (wide gap). Если расстояние между загибом крючка и телом приманки будет слишком маленьким, число холостых поклевок заметно возрастет.

Техасская оснастка

Всегда имейте с собой запас крючков разного размера и формы, грузила разного веса и приманки разных типов и цветов, чтобы в любой ситуации на воде оставаться во всеоружии.

Техасская оснастка

Дополнительная информация

Алексей Ветров

Создатель и администратор рыболовного портала FishBlog

Рыбалкой увлекаюсь лет с семи, за это время прошёл путь от обычной бамбуковой "двухколенки" до спиннинга, в планах - освоение штекера и нахлыста. В настоящее время из всех способов ловли предпочитаю спиннинг, эпизодически - поплавок и фидер, подлёдная рыбалка - только в случае крайней необходимости (предпочитаю ограничиваться зимним спиннингом). Предпочтений по снастям стараюсь не делать, считая что каждому способу - своё время и место, так что вполне реально увидеть меня и с ультралайтовыми "вертушками" на лесных речках, и с хеви-джигом где-нибудь на Волге.

В 2007 году предпринял первую попытку создания сайта о рыбалке, но из-за банальной опечатки ресурсу было дано имя fisfblog.ru Сайт, на котором вы сейчас находитесь - можно сказать, "работа над ошибками", с учётом опыта, полученного за пять лет работы со "старым" ФишБлогом. Также участвовал в разработке и создании интернет-газеты Daily-Fishing.ru, да и до сих пор занимаюсь администрированием ресурса. Работаю в настоящее время в газете "Рыбак Рыбака", веду новостные рубрики и раздел обзоров снастей и снаряжения.

Сайт: www.fishblog.info
Другие материалы в этой категории: « «Мальки на поверхности»: чертова дюжина

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх