Menu

Секретными тропами за трофеем

Уважаемые читатели! Многие из вас, кто в рыбалке уже не новичок и кому уже не так интересно читать «КАК?», ищут на страницах журналов ответ на вопрос «ГДЕ?». Пожалуйста. Конечно, я не буду давать точные координаты порогов с форелью или названий озер с крупным окунем. Но, прочитав статью, вы сможете спланировать двух-трехдневную поездку для поиска водоема, на который можно будет поехать  потом  и в спокойной обстановке, вдали от людей, поймать свою мечту.

 

С чего начать

 

Во-первых, с атласа. Что-нибудь километрового масштаба. К сожалению, атласы у нас в продаже с обновлениями тысяча девятьсот лохматого года, и большинство пунктирных дорог, которые есть на атласе, имеют на колее деревья сантиметров по 5 в диаметре. Ну а некоторых дорог на атласе просто нет, хотя дороги приличные. Касаясь конкретного региона (восток Ленинградской области, граница Вологодской области) могу сказать, что красные дорожки присутствуют и являются проезжими для любых авто. Дороги, обозначенные широкой линией, - все имеют место быть и вполне удовлетворительного качества, покрытие грунтовое. А вот дальше начинаются проблемы. Дороги, обозначенные сплошной тонкой черной линией, они все присутствуют, но только половина из них пригодна для невнедорожной техники. Дорожки, обозначенные пунктиром длинным, есть в наличии и пригодны только в 20 процентах случаев для внедорожников (неподготовленных). Ну, а короткий пунктир - это для экстремалов - практически безнадежно. Учитывайте то, что если на карте у вас одна дорожка с длинным пунктиром, то в реалиях этих дорожек будет десятка два. И понять, какая из них главная, а какая закончится в километре - почти нереально. В последние лет 5 в данном регионе очень активно вырубают лес. Пожалуй, как ни в одном другом регионе, где я был. Так вот лесовозных дорог, вполне приемлемого (для полного привода) качества, очень много. Хотя они больше мешают, чем помогают. От основной дороги, которую вы видите на карте, отходит масса лесовозок, качество которых летом может показаться лучше основной дороги, но заканчиваются они довольно скоро - на ближайшей вырубке.

Лесная река

Отлично, если у вас есть навигатор с картой. Хотя, дороги там те же, что и на бумажной карте, но, используя навигатор, вы хоть знаете, где находитесь и куда движетесь. Понять это по бумажной карте весьма сложно. Можно попытаться ориентироваться по рельефу. Те места имеют довольно четко выраженный рельеф с большим количеством сопок и болот. Посему, если рядом штурман с картой не спит всю дорогу, то даже без навигатора справиться можно. Навигатор позволяет пройти пешком до места, даже если дальше не проехать. Можно и с компасом, но работа с ним сложна, особенно, если плохо представляешь исходную точку и пасмурно. Я бы не советовал людям, кто имеет мало опыта работы с компасом, отходить от автомобиля далее, чем на метров 500 не по реке. Это чревато. В прошлом году один мой знакомый, опытный рыболов, блуждал часа 4 в квадрате 2 на 2 километра. Причем квадрат был ограничен рекой, дорогой, полем и озером. Рельеф с сопками и болотами, а также с высокой растительностью не способствует хорошему ориентированию.

Пожалуй, я скажу банальные истины, но для не самых продвинутых водителей информация может оказаться  интересной. Во-первых, - ехать на двух машинах выгоднее и безопаснее, если вы собираетесь забраться в самые дебри. И веревочку с собой взять подлинней надо. Длинная веревочка поможет выдернуть застрявшую машину, не приближаясь к ней слишком близко, то есть туда, где она и села. Плохие участки, по моим наблюдениям, в среднем составляют метров 20. Ну, вот такую веревочку и надо. Можно больше.

Река

Топорик не помешает, как и лопата - но это уже стандартный набор для тех, кто ездит в лес. Ну, а открытием прошлого сезона для нас, не самых ярых трофщиков, явился так называемый «Хай Джерк» - это домкрат, высотой около метра. Приобрел его мой частый напарник по подобным рыбалкам, Николай Гусаковский. И я не раз был свидетелем того, как он без моей помощи вытаскивал «Ниву» из самых безнадежных ситуаций. Вытащить машину из довольно сложной дырки с помощью него можно даже в одиночку.

В пути по незнакомым местам старайтесь фиксировать в голове (если она дырявая, то на бумаге или на цифрофото) мостики через ручьи, левый-правый поворот, нестандартные деревья, большие камни. Это поможет вернуться обратно.

Река

Реки

 

На что можно рассчитывать, отправляясь в данный регион? Я пытаюсь там найти форель и хариуса. Форель и хариус - это, понятно, речки и ручьи. Ну, а из более простой рыбы - окунь и щука. Из экзотики есть еще голавль. Вся остальная рыба - это скорее случайность. Можно поймать жереха, сома, язя. Это все для спиннинга. Про поплавок ничего сказать не могу, но уверенность в плотве и леще стопроцентная.

Рек и ручьев в том регионе великое множество. Если в реке есть порог, вдруг вы найдете хорошую карту с указанием порогов, то можете считать, что форелево-хариусовая речка у вас уже есть. Имейте в виду, что чем речка на карте более прямая, тем вероятность порогов на ней меньше. Некоторые предположения о наличии порогов можно сделать по высотным отметкам уреза воды (голубенький кружочек на карте и рядом голубым цветом цифра). Чем больше  перепад на стандартное расстояние, тем выше вероятность порога. Могу сказать, что и форель, и хариус есть в большинстве речек того региона. Форель (лосось) заходит в реки на нерест из Ладоги и Онеги, поднимается по главным артериям (Олонка, Свирь, Оять, Паша, Сясь) и далее разбегается по подходящим притокам, иногда минуя озера и поднимаясь по притокам этих озер. В притоках нерестится, задерживается, скатывается, остается. Ну, а местная форель, насколько я понимаю, - это потомки того лосося, которые остались жить в речке.

Спиннинг

Хариус, понятное дело, это рыбка местная. Чем в притоке меньше порогов, тем выше вероятность поймать достойный экземпляр в том самом пороге. Рыбы нынче через большие водотоки поднимается мало (бедолаге приходится преодолеть сотни сетей, выставленных поперек всех перечисленных рек) и если перекатов на реке много, то рыба, если можно так выразиться, размазывается по реке. А вот если встречается один порог на километр - это замечательно. С большой долей вероятности вы получите тут поклевку. А иногда и не форели, а кумжи (или лосося, который зашел, отнерестился, но не скатился). Бывает и обратная картина - речка очень мелководная и вода бежит лишь между отдельных камушков. И так на протяжении большого участка. Тут глубина не превышает 20 сантиметров и практически в любом месте речку можно перейти по камушкам в тапочках, не замочив ноги. Тут ждать особо нечего. Но вот за поворотом такой речки вы видите приямок (резкое сужение или подмытый берег или любое другое увеличение глубины). Вот тут тоже будет рыба. Хотя в таких местах она выбивается быстро электриками и прочей нечистью. Вообще, самыми рыбными являются верхние реки и ручьи в цепочке: Ладога (Онега) - река - протока - озеро - река. Это что касается форели.

Рыба

Ну а если перекатов на реке не обнаружено - не беда. Будете ловить вездесущего окунька. Вес речного окуня тут составляет 50 -100 граммов, иногда 150 - 200. Хоть и мелковат, но красив - черный, с зеленым отливом, перья красные. Такого же окуня вы можете встретить и на очень порожистых  реках - протоках между озерами. Тут не будет ни форели, ни хариуса. Цепочка рек и озер до соединения с основными лососевыми реками получается слишком длинной, а два или три озера на пути лосося - это предел. Выше можно не забираться. Хариус еще ниже в этом списке - в основном, это прямые притоки больших рек. Такая для нас экзотика, как голавль, - это только основные реки и нижние участки их прямых притоков. Выше - не встречал. Язь - это большие озера и реки недалеко от них. В основном, приустьевые участки.

Ловля с лодки

Цвет воды мало влияет на видовой состав ихтиофауны. В большинстве водотоков вода «болотная» - темная, желтовато-коричневая. Если нашли воду светлую и прозрачную - нашли рыбу. Но если вода темная - рыба тоже может быть. С прозрачной водой я знаю в том регионе лишь пару речек.

Что касается щуки - она тут тоже везде. Что самое интересное, даже в самых маленьких речках можно встретить очень достойный экземпляр. На одной из последних рыбалок мне удалось подержать в течение минут пяти такую щучку. Поднять ее из воды я так и не смог. И это при не самой тонкой леске 0,15. Оценочно - от 3-х до 5-ти килограммов. Средний же вес речной щучки - 500 - 800 граммов. Не трофей, однако, она тут бодрая и на тонкой снасти ведет себя приятно.

 

Озера

 

Озера до некоторых пор мне были не интересны. Если посмотреть на карту, то их тут великое множество. А если обратить внимание на дороги, то их мало. Следовательно, некоторые водоемы почти «реликтовые».

У меня еще теплиться надежда найти водоемчик, который еще не видел сетки. Но пока мои поиски успехом не увенчались. И опять же тут лесорубы «помогают». С одной стороны, они дают возможность, хоть и гипотетическую, к этому водоему подъехать, но, с другой стороны, - водоем сразу становится сетевым. Водоемы со сложным подъездом обычно маленькие. Глубины тут небольшие. А посему выцедить такое озерцо сеткой - раз плюнуть. Интерес представляют в плане поимки трофея лишь те озера, к которым лесовозную дорогу сделали не более года назад. Тут вполне реальны щуки по 5 килограммов (скорее всего и больше, но мне поймать больше не удавалось) и окуни по кило. Если же вы прибыли на озеро по дороге, которой уже 2-3 года, то рассчитывайте на щучку от полкило до пары килограммов и окунька до 150 граммов. Но надо отдать должное - оттянуться по этому окуню можно по полной программе. Его в большинстве озер, выбитых сетками, очень много. Когда выбивается крупный хищник, мелкого окуня становится просто очень много. Ну и по щучке некрупной травяной тут тоже можно хорошо оторваться.

Река

Если озеро глубокое, то шансы на достойный экземпляр сильно возрастают. Можно встретить тут и язя. Особенно, если это цепочка озер и есть проходимые протоки. Устья проток для язя - оптимальное место.

Вот и все, что, я считаю, надо знать, отправляясь на поиски «своей» речки или озера. Во всяком случае, я начинал именно с такой информации, а то и более скудной.

 

Просьба

 

Если вы все же соберетесь в тот регион на рыбалку, возьмите с собой несколько мешков для мусора. Уберите за собой, и если в машине есть место, уберите чужой мусор. Не надо копать в лесу ямки и сваливать туда все. Ветреный день - и все бумажки и прочий хлам будет разбросан по всему лесу. Да и какая разница - в ямке лежит мусор или просто горкой в лесу. Не надо ямок - надо мешок, багажник, помойка в городе. И не надо доказывать себе, что алюминиевая банка от пива разлагается за пару лет. Не разлагается. Ничего не разлагается. Тем более, что после вас на этом месте могут оказаться другие, и не через пару лет, а через пару часов.

Река

Старайтесь отпускать рыбу. Всю рыбу. Оставьте на уху и пожарить. Это обязательно, так как никакой рыбный суп дома не сравнится с ухой у костра.

 

Грибная уха на 4 человека

 

2 литра воды, 200 граммов сыроежек или лисичек или любых других грибов, десяток окуньков из озера, пара щурят, штук 5 голов от хариуса или форельки, которые засеклись слишком сильно, пара веточек брусники, лук зеленый.

Кипятим воду, бросаем грибы, варим минут 15. Добавляем окуньков и головы хариусов. Варим 15 минут, добавляем щурят (4 кусочка). Не перемешивая варим еще минут 10. Добавляем лаврушку, соль, перец, веточки брусники (можно с ягодами). Еще минут 5. Нарезанный зеленый лук бросаем в котелок и снимаем котел с огня. Добавляем в котелок 50 граммов водки. Накрываем крышкой. Через 10 минут вынимаем кусочки щуки и разливаем бульон по мискам.

Очень вкусно.

Грибная уха

Последнее изменениеВоскресенье, 28 декабря 2014 18:19

Дополнительная информация

Максим Балачевцев

Автор множества статей в рыболовной периодике, а также двух книг о поплавочной ловле. Спортсмен Высшего дивизиона Российской Спиннинговой Лиги, участник и призёр ряда российских и международных соревнований. Разработчик рыболовной продукции, выпускаемой под торговой маркой Badger (спиннинговые удилища, блёсны, воблеры).

Сайт: maxfishing.net/
Другие материалы в этой категории: « Регулировка фрикциона Со спиннингом на ручье »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх