Menu

Поиски хищника в весенний период

Рыба начинает активизироваться примерно с конца февраля, когда среднесуточная температура уже близка к нулю, мелкая рыба, а за ней и хищник выходят на мелководные участки, которые хорошо прогреваются солнышком. Хищник становится более активным, но это проявляется локально.

Итак, что же на самом деле происходит с рыбой в преддверии весны? Где ее искать? Как ловить и от чего зависит клев?

Основным полигоном московского спиннингиста в зимний период является всем известная Москва-река. Благодаря тому, что ее воды не замерзают даже в самые «жесткие» морозы, она всегда открыта для любителей зимнего спиннинга. Я не буду рассуждать приятно или неприятно ловить в ней, рационально это или глупо, скажу так: сам ловлю, и большинство моих знакомых посещают эту речку. Была бы альтернатива с таким же количеством хищника и возможностью разноплановой рыбалки — рассмотрел бы ее с удовольствием. Но по причине того, что таких мест я еще не нашел, много зимних рыбалок провожу на Москве-реке и радуюсь тому, что имею.

По записям из моего дневника как раз таки со второй половины февраля и начинаются изменения в местах обитания и кормежки хищной рыбы. Безусловно, привязка к каким-то числам месяца весьма условная. Все зависит от температуры воздуха и интенсивности солнечного освещения. Когда солнце начинает пригревать своими лучами промерзшую землю все чаще и чаще, температура воздуха близка к нулю, а клеи хищника чисто на «зимних» точках становится все хуже и хуже — это верный признак того, что нужно искать концентрацию рыбы в других местах.

Вот некоторые нюансы, влияющие на весенний клев и, соответственно, на ваш улов.

1. Активность хищника напрямую зависит от активности солнца. Факт проверенный. Будет солнце, будет и хороший улов. Не будет солнца — активность щуки и судака сократится на порядок или прекратится вообще. Окунь будет клевать и в пасмурную погоду, но практически всегда хуже.

2.   Солнце скрылось, температура понизилась до минус 5—7 °С, и клев плавно сходит на нет.

3.   Рассчитывать на хороший улов можно только в отдельных точках. Если вы ловите в солнечную погоду, а на улице плюсовая температура и все классические факторы в вашу пользу, но поймать ничего не можете — это говорит не о вашем неумении. Просто место выбрано неправильно. Если клева нет, перемещайтесь, ищите хищника. Не бойтесь пройти но берегу 10—15 км, когда вы найдете рыбу, все ваши мучения окупятся с лихвой.

4.  Весной рыба концентрируется в определенных местах. Это и есть причина тот, что в основной массе хороших зимних точек хищника нет. Но это отнюдь не значит, что она перестала клевать. Просто сменила место обитания, а значит; ее можно найти. Активный поиск весной — это залог удачной рыбалки.

 

Места, которые мы ищем

 

В первую очередь нас будут интересовать мелководные участки реки с твердым грунтом, это может быть и глина, и песок, но лучше всего, если дно будет каменистым. Ровные каменистые прогоны (чем то напоминающие форелевый ручей) для нас непривлекательны. Наиболее перспективны места, имеющие небольшую ямку по сравнению с прилегающим мелководьем, обрывистую бровку уходящую на глубину, обратное течение около берега...

 

Ямка

 

Ямка должна обязательно находиться на течении и иметь небольшую глубину. Это даже не ямка, а как бы углубление на фоне мелководного участка. Самый распространенный перепад глубин таков: если на поливе глубина 1,5—2 м, то в ямке 2.5-5 м. Чаще всего такие ямки вытянуты параллельно берегу и имеют ширину 10—15 м, в длину же достигают и 40-50 м.

Конечно, удобнее ловить, когда ямка находится непосредственно под ногами, но уловы значительно увеличатся, если она будет располагаться как минимум в 20—30 м от берега. Как я и сказал ранее, дно должно быть жестким, лучше каменистым. Основная рыба, на которую здесь можно надеяться — это судак и голавль. Именно последний любит более удаленные от берега ямки. Окуня в таких местах я никогда не ловил в больших количествах. Да, попадается, но не более чем другого хищника. Если ямка находится под берегом, а за ней мель, но глубина позволяет сделать ступенчатую проводку — не стоит пренебрегать этим. В двух местах я таким образом успешно ловил голавля. Оптимальный груз головки для всей дистанции проводки составлял 5 г. Заброс далеко за ямку, грамотная ступенька получалась как на поливе, так и в прибрежной канавке. Одна ямка от другой находится на расстоянии более 40 км. Но как там, так и здесь прослеживалась одна и та же ситуация: до углубления ловился только голавль, в ямке — только судачок и окунь.

Окунь

Место накладывает свой отпечаток и на подбор снасти. И если в случае со спиннингом  и катушкой  все более-менее понятно — главное, чтобы вам было комфортно ловить, то вот к выбору лески стоит отнестись более серьезно. Дело в том, что быстрое течение сильно давит на шнур, глубина небольшая, груз относительно легок, поэтому никакой речи об использовании толстой лески не может и быть. Я перепробовал множество плетеных лесок и в конечном итоге остановился на классической Fire Line диаметром 0,1 мм. Подходит только абсолютно гладкий шнур, потрепанный теряет свои основные достоинства — малый диаметр и легкость скольжения по кольцам. Другая леска, испытывающая более сильное сопротивление водного потока, сразу сносится к берегу, а это весьма негативно сказывается на качестве проводки. Тонкая Fire Line хорошо режет воду, давление на леску уменьшается, и приманка дольше находится в вероятной зоне поклевки хищника. Не стоит забывать и о положении спиннинга — только четко вверх, чем меньше лески в воде, тем лучше проводка.

 

Бровка

 

Может быть где угодно: и под ногами, и на фарватере. Основное условие — мелководный участок реки с жестким дном и течение. Если перепад небольшой, то наиболее вероятная рыба - судак. Если же перепад от 1 — 1,5 м и более — в основном попадается щука.

Я практически всегда хорошо ловил только на дальних бровках. Дело в том, что на ближних бровках и прессинг больше, да и вести себя следует более осторожно. Но и дальние точки диктуют свои условия. Во-первых, это непосредственно сама дистанция. Возможности наши не безграничны, и забросить приманку, весом 6—7 г, мы сможем не на любое расстояние. Тут следует идти на компромисс. Я чаще всего подбираю вес груза таким образом, чтобы в любом случае добросить до этой бровки. Вы прекрасно понимаете: не добросив, не поймаешь. Леску ставлю такую же, что и в предыдущем случае (на ямке), хотя здесь это уже не так важно. Ведь чаще всего проводка получается очень короткая (если до бровки поклевка не последовала, в большинстве случаев стоит выматывать приманку), поэтому определяющими будут уже другие параметры шнура — это необходимая дальность заброса и разрывная нагрузка. Во-вторых, джиговая приманка до бровки должна двигаться ступенькой, а не волочиться по дну. Иногда бывает очень тяжело найти золотую середину, но это важно. Лучший способ — в каждом конкретном месте поставить сначала тонкую леску (у меня это 0,1 мм) и попытаться найти нужный груз к этой леске (исходя из дальности и полноценной ступеньки), а затем повторить эту процедуру, но только с более толстым шнуром.

Ловля спиннингом

Обратное течение

 

На мой взгляд, это самое интересное место для весенней ловли. Все зависит от размера обратки и еще некоторых особенностей. Первое, чем она больше, тем лучше. Второе, если поблизости есть приличные глубины, вообще замечательно.

В маленьких обратках, которые чаще всего образуются в небольших бухточках, вероятнее всего встретить только окуня. Под термином «маленькие» я подразумеваю площадь около 10x30 м.

В месте ловли должна быть небольшая глубина, твердое дно и мощная струя неподалеку. Отдельное внимание заслуживают обратки размером более чем 60—70 м в длину и 20—30 м и ширину. В таких точках окуня может собраться очень много, причем как мелкого, так и крупного. Полакомиться им сюда и наведывается остальной хищник, в первую очередь щука.

Джиговый улов

При хорошей погоде (солнце, нужное давление...) щука питается практически в течение светового дня, с небольшим усилением к обеду, в остальных же случаях — это кратковременные периоды активизации клева. Обычно их два: первый в 11 — 12 ч дня, второй в 14—15 ч. Конечно, в течение весны время питания немного сдвигается, поэтому я и указал достаточно большие промежутки. Точка приобретает «уникальный характер», если сразу за обраткой следует большая глубина, например, спад в фарватер. На 100% могу заявлять, что здесь окунь есть всегда. Держится он или на расстоянии максимум 8—10 м от бровки, или непосредственно на самой бровке. Это если глубина в обратке не более 1 — 1,5 м, если же глубже — хищник может подойти и ближе к берегу. Место интересно тем, что окунь клюет практически в течение всего дня, к тому же временами активизируется то щука, то судак, нередко попадается и голавль, жерех, лещ, плотва... Если я ловлю в самой обратке, а глубина в ней небольшая, то использую толстый шнур (диаметр 0,15—0,19 мм) и микроджиговые приманки весом от 1,5 до 3,5 г. В случае, когда необходимо ловить с бровки (а на ней уже чаще всего есть приличное течение), ставлю плетенку 0,1—0,12 мм. Необходимо это для того, чтобы приманка в нужном месте достигла дна и не была снесена мощной струей. К сожалению, ловлю на бровке и в обратке совместить практически не удается, из-за этого нужно четко понимать, где находится хищник.

Основное правило — если небольшой морозец, ловить лучше ближе к бровке, оттепель — хищник может быть рассредоточен по всей обратке. Это что касается окуня. Приличные по размеру щуки, судаки чаще клюют только «впритирку» к бровке, наведываясь в обратку лишь во время «выхода».

 

Залив

 

Лучшее время ловли в заливах — это весенний подъем воды. Малек не в состоянии противостоять сильному течению, которое практически повсеместно присутствует. По этой причине он ищет укрытие в тихих местах, хорошо прогреваемых солнечными лучами, да и хищнику в это время не совсем выгодно тратить много энергии на сопротивление потоку. Заливов на Москве-реке не так уж и много, большинство из них образовано путем добычи песка — на карте они хорошо видны.

Судак

Главное в поиске — это мобильность. Нет хищника в одном заливе, нужно отправляться в другой (автомобиль тут придется весьма кстати), не стоит пытаться вымучить не скольких окуней за целый день. Основной объект ловли в это время — судак, сбившись в огромные стаи, он периодически посещает такие места. Делать ставку на неактивного хищника и ставить более легкие груза, как зимой, не оправданно. Вес приманки подбирается таким образом, чтобы элементы ступеньки еще присутствовали в проводке. Напомню еще раз основное правило: постоянно передвигаясь, найти активного хищника, а не пытаться вымучивать пассивного.

 

Экипировка

 

Не забывайте о том, что весна — это чаще всего дальние перемещения и небольшие периоды ловли. Считайте, что вам крупно повезло, если по приходу на место вы сразу попали на активного хищника. Это наиболее вероятно до начала подъема воды в реке, после же придется больше бегать, чем ходить.

Безусловно, лучше всего перемещаться на личном автотранспорте, но у многих нет такой возможности. Легкая, но теплая одежда, хорошая обувь, удобный рюкзак... все должно быть рассчитано на длительную ходьбу. Лучше идти легко одетым, а теплые вещи положить в рюкзак, надев их по приходу на точку, чем взмокнуть на первом километре пути...

Андрей Питерцов и щука

Конечно, я рассмотрел не все места весеннего обитания хищника, но это все-таки основные из них. Начав ловлю с этих, давно проверенных, вы в скором времени и сами начнете четко понимать, какими особенностями должно обладать место весеннего обитания хищника. Рыбы — живые существа, они, как и многие «разумные», стремятся туда, где им по тем или иным причинам лучше... Дадите ответы на эти вопросы... и без улова вы никогда не останетесь...

Последнее изменениеВоскресенье, 28 декабря 2014 21:25

Дополнительная информация

Андрей Питерцов

Автор множества статей в российской периодике, спортсмен Высшего дивизиона Российской Спиннинговой Лиги. Мастер спорта международного класса по спортивному рыболовству (МСМК), 4-кратный чемпион мира по ловле хищной рыбы. Популяризатор зимнего спиннинга, микроджига, ловли на воблеры и поводковые оснастки.

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх