Menu

«Платник». Спиннинг. Форель

Ловля форели спиннингом на платных водоёмах становится всё популярней - с каждым годом «платников» становится всё больше, и количество рыболовов на их берегах растёт. Это и понятно - в запрессингованных естественных водоёмах поймать хищника становится всё сложнее, здесь же улов если и не гарантирован (в любом случае успех зависит от мастерства рыболова), то намного более вероятен. А уж во время нерестового запрета «платники» становятся едва ли не единственным местом, где можно легально половить любимой снастью после вынужденного зимнего простоя. Да и про эмоции от вываживания сильной и бойкой форели на тонкой снасти забывать не стоит. Давайте поговорим о том, что нужно знать рыболову, только собирающемуся освоить эту увлекательную ловлю.

Как ловить не нужно

Прежде всего о том, что не стоит делать на форелевых «платниках». Во-первых, раз и навсегда забудьте про поплавочные удочки, червей, креветок и пасту, даже если все вокруг ловят на них. Раз уж решили ловить спиннингом - ловите только им. Рыбалки из серии «покидал пару часов блесну, ничего не поймал, взял удочку с креветкой и дело пошло» поспособствуют выполнению семейной продовольственной программы, но никак не умению ловить форель спиннингом. Вам поможет только практика. Пусть даже первые несколько рыбалок будут пролётными, зато постепенно появится понимание того, как и на что ловить осторожную рыбу. А это зачастую является основой успеха.

Во-вторых, забудьте о «дубовых» снастях, больше подходящих для ловли щуки или сома. Нет, ловить ими, конечно, можно, и порой даже успешно, но вряд ли стоит обделять себя эмоциями от использования деликатных и чувствительных снастей. Раз уж мы решили ловить форель спиннингом, давайте попробуем насладиться этой рыбалкой во всей её красе.

Ловял форели на платнике

Ну и в-третьих, давайте проявлять хотя бы минимальное уважение к пойманной нами рыбы. Вытаскивание форели волоком на берег, глушение её подручными предметами (досками, бутылками и т.д.) и обязательная фотосессия  с кучей рыбы, валяющейся в грязи - чего только не увидишь на наших водоёмах... Само собой, положительных эмоций подобное зрелище не добавляет, так что давайте оградим от него и себя, и окружающих.

Где ловить

Сейчас в Москве и Подмосковье можно найти «платник» на любой вкус и кошелёк - от плотно зарыбленных «аквариумов» в шаговой доступности до почти диких прудов, где поймать рыбу порой сложнее, чем в естественном водоёме. Что же выбрать начинающему форелятнику? Крупные водоёмы со сравнительно небольшим количеством рыбы отметаем сразу - их нужно изучать не один сезон, узнавая пути миграции «радужки» и время выхода её на кормёжку. Такая рыбалка, само собой, по-своему интересна, но нам сейчас подойдут пруды с более стабильным клёвом.

Лучше всего, если это будет пруд площадью до 10 га, желательно - доступный как для общественного, так и для личного транспорта. Это требование отсекает довольно много подмосковных «платников», зато оставшиеся позволят без особых проблем осваивать ловлю форели. В принципе, можно выехать на них буквально на несколько часов (до или после работы, например) - на многих водоёмах есть «экспресс-тарифы» для тех, кто не может потратить на рыбалку весь день. Конечно, будет неплохо, если в стоимость путёвки улов не включён - нам пока лучше заплатить сравнительно небольшую сумму за вход, и потом уже оплачивать рыбу по факту. Уже потом, с ростом мастерства, можно будет смотреть в сторону «платников» с серьёзной нормой, включённой в цену путёвки, или вообще с безлимитным выловом, сейчас же это будет только лишней тратой денег.

Форелевый платник

Естественно, водоём должен регулярно зарыбляться форелью - в естественных условиях «радужка» у нас не обитает. У владельцев «платников» уже стало правилом хорошего тона отписываться о зарыблениях на крупных рыболовных форумах, поэтому достаточно следить за ветками нескольких приглянувшихся водоёмов, чтобы всегда быть в курсе событий.

Если вы решите начать ловить форель летом, имейте в виду - для этого подойдёт далеко не каждый пруд. В большинстве водоёмов вода слишком сильно нагревается, и рыба теряет интерес к пище, соблазнить её на поклёвку даже с помощью естественных насадок почти невозможно. Исключение - «платники» с высокой плотностью зарыбления, где рыбе просто-напросто не хватает корма, и водоёмы с подпиткой из подземных холодных ключей - здесь температура воды может быть достаточно низкой всё лето. Вообще же основное форелевое время - это весна и осень, когда рыба активна, а конкурентов в лице карпятников на водоёмах почти нет.

Форель на микроколебалку

Чем ловить

Как мы уже выяснили, наибольшее удовольствие от ловли форели можно получить только с гармоничной, тщательно подобранной снастью. Давайте немного поговорим об её элементах.

Ловля форели на платниках

Удилище нам подойдёт сверхлёгкого или в крайнем случае лёгкого класса, причём желательно - классического типажа, короткое и не слишком жёсткое. Идеальный вариант - японские спиннинги для area fishing, но их начинающему рыболову стоит использовать разве что для ориентира - уж слишком высока цена на большинство подобных моделей. Придёт опыт - придёт и желание половить настоящим «японцем», пока же стоит обратить внимание на более дешёвые корейско-китайские модели. Главное, чтобы они имели небольшую длину, короткую рукоятку, полупараболический строй и подходили для приманок массой до 10 грамм. Из конкретных недорогих моделей могу порекомендовать спиннинги из серий Norstream Ultra, Black Hole Troutmania или Major Craft Trapara, ну а если бюджет на покупку увеличить раза в полтора-два, количество вариантов возрастает многократно.

Форелевый арсенал

Основные требования, предъявляемые к безынерционной катушке - лёгкость, плавность хода и ровная укладка тонкой лески. Первое позволит получить более сбалансированную снасть, второе существенно повлияет на её чувствительность, ну а качественная укладка лески скажется на дальнобойности и позволит избежать «бород». Как видите, каких-то особых требований нет, так что подойдёт любая качественная катушка небольшого размера (примерно 2000 у Shimano или  1500-2000 у Daiwa).

Что лучше использовать - леску или плетёный шнур - вопрос для меня пока открытый. Последние несколько сезонов в большинстве случаев я применяю качественные мононити (производства Colmic или Shimano) диаметром 0,14-0,15 мм. Растяжимая леска лучше гасит рывки рыбы при вываживании, чувствительности же снасть с ней почти не теряет - приманки в большинстве случаев используются довольно упористые, а забрасываются они недалеко. Насчёт влияния незаметности лески на количество поклёвок не могу сказать ничего определённого - вряд ли это имеет решающее значение. Плетёные шнуры, само собой, имеет смысл использовать максимально тонкие (с заявленным диаметром до 0,08 мм), желательно - неброских расцветок. В отличие от лески, к цвету «плетёнки» рыба порой относится довольно серьёзно.

Компромиссный вариант - использование тонкого плетёного шнура с лесочным или флюорокарбоновым поводком длиной от 0,5 до 2 метров (на этот счёт единого мнения у форелятников нет).

Выбор приманки - дело крайне непростое. Форель - одна из тех рыб, которая очень придирчиво относится и к цвету предлагаемого «лакомства», и к характеру её игры. Не случайно кошельки и коробочки матёрых форелятников буквально пестрят практически одинаковыми воблерами и блёснами всех цветов радуги. Думаю, и у вас со временем соберётся что-то подобное, пока же попробуем подобрать минимальный набор приманок для начинающего форелятника.

Приманки для форели

Воблеры. Основу нашей воблерной коллекции будут составлять крэнки небольшого размера - до 40-45 мм. Принципиальный момент - заглубление приманок. Наш арсенал должен давать возможность обловить и приповерхностный слой, и глубину в несколько метров, так что одним-двумя воблерами в любом случае не обойтись. Очень неплохо будет иметь несколько однотипных приманок, различающихся только заглублением. Возьмём, например, серию воблеров Jackall Chubby, состоящую сейчас из четырёх приманок - от сверхмелководной Chubby SSR (до 0,1 м) до «дайвера» DD Chubby, способного погрузиться на 2-2,5 метра. Есть подходящие нам приманки и у Smith (серия Camion), и у Lucky Craft (Cra-Pea), и у многих других производителей. Можно, впрочем, обойтись и более бюджетными воблерами от Kosadaka или Tsuribito.

Ловля форели на воблер

Микроколебалки. Очень интересные форелевые приманки, популярные в Японии, но не слишком распространённые у нас. Точнее, на них активно ловят «продвинутые» спиннингисты из столичного региона, но стоит отъехать хотя бы на сотню километров от Москвы, и микроколебалок на водоёмах вы не увидите. Между тем, при правильном использовании эти приманки порой показывают феноменальные результаты. Ими можно ловить и у дна, и в толще воды, и в приповерхностном слое - всё зависит от геометрии конкретной приманки и скорости её проводки. На мой взгляд, микроколебалки - самые результативные приманки не только для форели, но и для окуня, краснопёрки или голавля (впрочем, это уже тема отдельного разговора). Из конкретных моделей, показывающих наиболее стабильные результаты, могу назвать Forest MIU, River Old Satellite Ultra Vespa, Skagit Designs Pri Spoon и Daiwa Presso Rave.

Форелевые микроколебалки

Вращающиеся блёсны. Самые «скучные», на мой взгляд, приманки. Никакой эстетики, никакого творческого подхода, забросил и тяни... При наличии хотя бы нескольких подходящих воблеров и микроколебалок про «вертушки» можно вообще забыть - вряд ли они дадут вам какие-то преимущества. Впрочем, это исключительно на правах личного мнения, для кого-то они могут стать приманками №1.

Силиконовые приманки. Форелевый микроджиг - тема у нас практически неизвестная. Сам я узнал о нём пару лет назад из рассказов о ловле этой рыбы в Чехии. Там рыбалка с использованием силиконовых нимф на легчайших джиг-головках очень популярна, и постепенно этот стиль находит поклонников и у нас. Здесь уже, правда, желательно иметь специализированное удилище с мощным комлем и гибкой вершинкой - оно обеспечит правильную анимацию приманки и будет надёжно гасить рывки рыбы при вываживании. Грузы желательно использовать максимально лёгкие - до 1,5 грамм, причём чаще всего я применяю самодельные шарнирные оснастки - на покупных джиг-головках такого веса часто стоят слишком слабые крючки. Из приманок стоит обратить внимание в первую очередь на всевозможных «каракатиц» типа Berkley Sparkle Nymph или Ecogear Bug Ants - почему-то «радужке» очень нравится «резина» с хвостиками и щупальцами. Анимируются приманки рывочками удилища, проводятся у дна или в толще воды.

Ловля форели на платнике

С расцветками приманок любых типов  стоит поэкспериментировать - каких-то стандартов здесь нет и быть не может. Упор стоит делать на «кислотники» и вообще яркие расцветки (салатовые, оранжевые, розовые), но хотя бы парочку «натуралов» в арсенале иметь обязательно.

От автора: эта статья была написана несколько лет назад для одного из сетевых изданий, но по «политическим» соображениям в него не попала. И вот  не так давно я наткнулся на неё и решил опубликовать на «Фишблоге». Конечно, с тех пор некоторые представления о ловле форели на платниках несколько изменились (особенно это касается выбора приманок), но в целом новичкам она может быть по-прежнему полезна. Приятного чтения!

Последнее изменениеВоскресенье, 22 ноября 2015 21:51
Алексей Ветров

Создатель и администратор рыболовного портала FishBlog

Рыбалкой увлекаюсь лет с семи, за это время прошёл путь от обычной бамбуковой "двухколенки" до спиннинга, в планах - освоение штекера и нахлыста. В настоящее время из всех способов ловли предпочитаю спиннинг, эпизодически - поплавок и фидер, подлёдная рыбалка - только в случае крайней необходимости (предпочитаю ограничиваться зимним спиннингом). Предпочтений по снастям стараюсь не делать, считая что каждому способу - своё время и место, так что вполне реально увидеть меня и с ультралайтовыми "вертушками" на лесных речках, и с хеви-джигом где-нибудь на Волге.

В 2007 году предпринял первую попытку создания сайта о рыбалке, но из-за банальной опечатки ресурсу было дано имя fisfblog.ru Сайт, на котором вы сейчас находитесь - можно сказать, "работа над ошибками", с учётом опыта, полученного за пять лет работы со "старым" ФишБлогом. Также участвовал в разработке и создании интернет-газеты Daily-Fishing.ru, да и до сих пор занимаюсь администрированием ресурса. Работаю в настоящее время в газете "Рыбак Рыбака", веду новостные рубрики и раздел обзоров снастей и снаряжения.

Сайт: www.fishblog.info

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх