Menu

Отводной против Каролины

Поймал себя на мысли, что последнее время все больше и больше рыбалок я посвящаю ловле на поводковые оснастки. И, что интересно, если год назад основной для меня была «Каролина», то сейчас это отводной поводок. Почему именно он? В этой статье я попытаюсь перечислить плюсы отводного поводка, которые заставили меня отдать предпочтение именно ему.

 

Конструкция

 

В принципе и «Каролина», и снасточка с отводным поводком предназначены для ловли в однотипных условиях. То есть там, где ловит «Каролина», будет ловить и отводной поводок. Может даже показаться, что отличие заключается только в монтаже. Но на практике выходит, что именно эти отличия дают возможность увеличить уловистость оснастки при умелом ее использовании. Для начала все же вкратце опишу обе эти оснастки. Начнем с «Каролины» (фото 1) — на основной леске расположен скользящий груз, причем лучше использовать груз именно продолговатой формы: конус либо пуля. Такие грузы имеют большую проходимость, что очень актуально для этой оснастки. На конце основной лески привязывается вертлюжок, играющий роль стопора. От вертлюжка идет поводок из монофильной лески, непосредственно к которому и привязывается приманка. Приманкой, как правило, является твистер на офсетном крючке. Конструкция очень проста.

Каролинская оснастка и отводной поводок

В отводном поводке (фото 2) я использую отрезок толстой монофильной лески. Посередине вяжу петлю, к которой затем буду привязывать поводок с приманкой. К одному концу толстой лески привязывается вертлюжок, а к другому — карабин (но можно и без него). Диаметр поводка должен быть 0,35—0.40 мм. Леска такой толщины меньше путается. Кроме того, при проводке происходит трение приближенного к грузу участка лески, и если леска будет тонкой, она просто-напросто перетрется об острые края ракушек или камней. В последствии получившийся поводок мы будем привязывать к основной леске, а за карабин цеплять груз. Он, так же, как и в «Каролине», используется продолговатой формы, что значительно снижает зацепы. Только в данном случае это будет пуля с петелькой, за которую мы будем цеплять ее к карабину. Я использую тот же конус, что и в «Каролине», фиксируя груз на проволоке и делая из нее ушко. Это даст нам возможность значительно увеличивать скорость смены веса груза в отличие от «Каролины», где для того, чтобы сменить рабочий вес, нам придется перевязывать всю оснастку заново. Особенно экономия времени актуальна зимой, когда лишняя минута манипуляции голыми руками на морозе увеличивает желание пойти домой... Вертлюжок на другом конце отрезка толстой монофильной лески так же экономит время смены приманки. Это актуально, когда вы чередуете ловлю на отводной поводок и джигом. Для того чтобы сменить приманку, достаточно всего лишь расстегнуть карабин на конце основной лески.

Отводной поводок

А теперь коснемся того, что же увеличивает уловистость напрямую?

Оснастка с отводным поводком в отличие от «Каролины» имеет в своей конструкции две переменные, которые можно варьировать. Плюс вес груза — его тоже можно подбирать в зависимости от условий. Переменными являются расстояния от петельки до грузила и непосредственно длина поводка с приманкой. В «Каролине» же переменной является лишь длина поводка с приманкой. Именно грамотное использование этих параметров и дает лучший результат по сравнению с «Каролиной» при ловле на отводной поводок при прочих равных условиях.

 

Анимация

 

В ловле на поводковые оснастки такой фактор, как течение, играет далеко не последнюю роль. Резина на офсетном крючке, которую мы используем в качестве приманки, очень легкая, но при этом достаточно объемная. Именно поэтому при ловле на течении после остановки подмотки приманку начинает сносить. При умеренной силе течения твистер начинает медленно волочиться по дну. И даже если приманка упрется в какую-нибудь ракушку на дне, ее хвостик все равно будет совершать колебания, что провоцирует рыбу на поклевку. А преимущество отводного поводка над «Каролиной» при ловле на течении заключаются в возможности дополнительной подыгровки приманкой. Когда вы ослабляете натяжение лески, течение сносит твистер, образуя тупой угол между поводком с приманкой и поводком с грузилом. Затем вы снова натягиваете леску, возвращая приманку в исходное место. Таким образом, можно удерживать приманку на одном месте долгое время. Это важно в том случае, если точка, где стоит рыба, очень локальная (скажем, пятак с ракушечником или небольшая глинистая ступенька).

Окунь на отводной поводок

Помню, мы с товарищем ловили на Москва-реке на сужении, где очень хорошо чувствуется течение. Клев был в этот день отвратительный, так как накануне прошли дожди и водичка заметно помутнела. Я ловил на отводной поводок, а приятель — на «Каролину». В том месте в 30м от берега проходил свал с ракушечником, и все поклевки случались именно в тот момент, когда приманка проходила по свалу. Поняв, что рыба стоит только на этом месте, начинаем стараться проводить приманку по свалу как можно медленней, чтобы удерживать ее там, где шансы на поклевку больше. После того как твистер проходит уловистую зону, можно смело выматывать и перезабрасывать, чтоб не тратить время. Экспериментируя, я остановил приманку на свале и стал медленно подавать спиннингом вперед, давая течению сносить твистер. При этом груз оставался на месте. Затем я небольшими рывками стал натягивать шнур, и в этот момент произошла поклевка. На последующих забросах все повторялось с тем же успехом, но иногда приходилось делать по нескольку повторов «снос — подтяжка», пока не следовала поклевка. Товарищ, ловивший на «Каролину», попытался сделать нечто подобное, но результата это не дало, так как оснастка сама по себе не дает возможности проделывать такую анимацию. Лучше всего при ловле на течении увеличивать не только длину поводка с приманкой, но и расстояние от петельки до груза. Стоит заметить, что дополнительные возможности в игре приманкой в оснастке с отводным поводком открываются не только на течении, но и в стоячей воде. Монтаж оснастки позволяет играть приманкой, не изменяя положения груза. Для этого нужно совершать потяжки кончиком спиннинга, не стаскивая груз с места, затем снова давать слабину... При такой анимации твистер совершает незначительные колебания, что провоцирует рыбу на поклевку, особенно в периоды низкой ее активности.

Окунь на отводной поводок

Ловил я как-то на одном искусственном водоеме, который представлял собой однообразную канаву без каких либо аномалий, на которых может держаться хищник. Основная рыба, которая составляет интерес для спиннингиста в этом водоеме, — окунь. С утра, пока солнце еще не так сильно печет, он держится повсеместно, но, как только становится жарко, окунь смещается к прибрежной траве в тень. Провести приманку вдоль зелени не представлялось возможным, так как не хватало длины удилища. А рыба клевала буквально в 50 сантиметрах, прилегающих к травяной стене. В этой ситуации меня спас именно отводной поводок и правильно подобранная проводка. Вся хитрость вот в чем. На заключительной фазе проводки, когда груз уже был  в траве, я совершал игру приманкой. Несколько рывков... Поклевка! При ловле в таких условиях на каролинскую оснастку совершить подобную проводку не удастся, так как придется подтягивать груз и после нескольких потяжек приманка скроется в густой растительности...

 

Зацепы

 

Поводковые оснастки постоянно контактируют с дном, поэтому они имеют свойство цепляться. Конечно же, использование офсетного крючка снижает количество зацепов, но не на сто процентов, да и использование офсетников в тех случаях, когда рыба берет неуверенно, может привести к очень малому проценту реализованных поклевок.

В таких случаях нужно использовать обычный одинарный крючок либо просто выводить жало офсетника наружу, таким образом снижая его незацепляемость. Стоит отметить, что даже если жало крючка глубоко спрятано в силиконе, то, проводя приманку через «хлам на дне», зацепов все равно не избежать. Жало крючка никуда не вонзается, а просто сама приманка застревает между ракушек и камней. И если при ловле на джиг есть шанс спасти приманку, натянув леску и резко ее отпустив, то в случае с поводковыми оснастками такой прием не спасает. Как же быть в таких случаях и какие значения должны принять наши две переменные для того, чтобы уменьшить зацепистость?

Ловля на отводной поводок

Нам необходимо увеличить расстояние от петельки до груза примерно до 0,5 м при условии, что длина поводка с приманкой составляет 1,5 м. При этом петелька, к которой мы привязываем поводок с приманкой, должна находиться на расстоянии 10 см от вертлюжка. У такого монтажа при подмотке приманка будет немного отрываться от дна, особенно если держать спиннинг повыше (или при ловле с обрыва). Также будет очень полезным поставить перед приманкой шарик из полиуретана. Причем подобрать его размер следует таким образом, чтобы приманка получилась нейтральной плавучести. В результате при проводке твистер будет идти, чуть касаясь дна, а, следовательно, мы получим большую проходимость.

Примером мне послужила ловля с высокой набережной в районе Воробьевых гор. Место представляло собой выход на прибрежную отмель. На дне, кроме и без того достаточно резкой бровки, было полно всевозможных зацепов в виде строительного мусора. Клевал хищник очень аккуратно, поэтому прятать жало крючка в теле твистера было нельзя. Естественно, зацепистость от такой манипуляции увеличивалась, и количество потерянных приманок перевалило за разумные пределы... Поэтому я тут же перевязал оснастку, сделав расстояние до грузила вдвое длиннее. После такой несложной модернизации количество зацепов снизилось на порядок.

Окунь на отводной поводок

Есть ли у «Каролины» преимущества, которые могут заставить спиннингиста склониться к ловле на нее, а не на отводной поводок, ведь оснастки-то родственные? Пожалуй, нет. Но, чтобы это понять, вам придется проверить все эти преимущества на практике. Зима — лучшее время для ловли на такие оснастки.                                

Экспериментируйте!

Дополнительная информация

Анатолий Назаркин

Многократный участник и призер чемпионатов мира по спиннингу с берега, активно принимает участие в соревнованиях различного уровня, как в России, так и за ее пределами. Автор публикаций в СМИ и множества обучающих видео на спиннинговую тематику.

Сайт: www.onlyspin.ru

Последнее от Анатолий Назаркин

Другие материалы в этой категории: « Ловля в центре Москвы "Съедобная" резина »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх