Menu

Особенности ловли судака на канале

Существует такой тип водоемов – судоходные каналы. Это чисто искусственные водоемы. Строились они, как правило, с целью создания транспортного пути, и иногда водоснабжения городов. О том, как ловить судака в таких местах рассказывает Сергей Балашов.

 

Все каналы богаты рыбой - как хищной, так и мирной. Обычно в них водится вся та рыба, что и в водоемах, которые этот самый канал соединяет. Однако чтобы всегда быть со стабильным уловом, нужно учитывать множество факторов. Это: однообразие донного рельефа, постоянно меняющийся уровень воды и переменное течение, связанное с работой шлюзов и т.п. Разберем все по порядку.

Судак

Гидрология каналов

 

Протяженность каналов может быть разной - все зависит от того, какие водоемы они соединяют. Обычно длина канала от нескольких десятков до нескольких сотен километров. Часто канал сопряжен с какими-нибудь другими водоемами: водохранилища, реки.

Шлюзовая система каналов сложна, а количество шлюзов зависит от характера местности - если она холмистая, то для поддержания определенного уровня воды в канале строится гораздо больше шлюзов, чем нежели канал был бы расположен на равнине.

Средняя глубина судоходных каналов — 5-7 метров. Редко больше.

Как правило, рельеф дна в канале не отличается особым разнообразием - по обоим берегам идет заметная бровка, за которой следует более-менее ровное дно. Говоря иначе, то в поперечном сечении канал представляет собой корыто (рис. 1). Понятно, что хищнику-засадчику здесь делать особо нечего - спрятаться негде. Поэтому практически все каналы бедны на щуку, склонную именно к засадному типу охоты. «Зубастая» присутствует лишь в прилегающих к каналу водохранилищах и заливах.

Рельеф дна канала

Зато в каналах много судака - типичного хищника-угонщика. Которого с успехом можно ловить спиннингом в течение всего периода открытой воды. Но и здесь есть свои тонкости.

 

Поведение судака в канале

 

На самом деле, если более тщательно изучить характер донного рельефа на канале, то можно найти немало интересных с точки зрения рыбалки мест. Это могут быть песчаные отмели, резко обрывающие в глубину, ямы на поворотах русла канала, каменистые насыпи и многое другое. Рыбу такие места привлекают очень сильно, и судака в первую очередь.

Ловля на канале

Но даже в них судак не держится постоянно. Стаи его мигрируют вслед за мальками рыб. Поэтому самой характерной особенностью клева на канале - является его непредсказуемость. Вчера вы неплохо ловили судака на каком-то определенном участке канала, а сегодня, придя на точку, можете не увидеть поклевки... Это обстоятельство следует всегда учитывать и при отсутствии поклевок стоит поискать судака чуть поодаль, сместившись, к примеру, с выхода из ямы в саму яму, или наоборот.

Статистика показывает, что судак по всему каналу ведет себя примерно одинаково. И если вы успешно ловили судака на определенном его участке, то с большой вероятностью на другом (порою весьма удаленном) участке характер клева такой же. Кроме того, судак, пожалуй, как ни одна другая рыба в канале, ловится очень часто строго по часам. Скажем, поклевки могут случаться только на утренней зоре, тогда как вечером их существенно меньше. Или же наоборот, абсолютное большинство поклевок в каком-то месте случается строго за час до захода солнца и т.д.

Судак

Это обстоятельство говорит о том, что если мы не поймали рыбу - это не значит, что ее в принципе здесь нет. Стоит проверить это же место, но уже чуть позже. И если точка интересна (на дне имеется бровка, ракушечник и т.п.) - судак рано или поздно себя обнаружит.

Одним из самых существенных признаков клева судака является сила течения, которое напрямую связано с работой шлюзов. Как правило, здесь удается проследить очень интересные закономерности. Скажем, при сильном течении, когда насосные станции на шлюзах ведут интенсивную прокачку воды, клев судака почти всегда выше среднего. А вот когда течение минимально или же его нет вообще, тогда и поклевок становится заметно меньше. Правда, не обходится здесь и без исключений. И зависит, наверное, больше от конкретной точки на канале.

Судак

От силы течения зависит также и дислокация судака в канале. Замечено, что при сильном течении поклевки случаются большей частью возле берега, сразу за бровкой. Тогда как слабое течение заставляет судака отойти ближе к центру канала. Поэтому дальнобойность снасти должна быть такой, чтобы можно было с запасом перекидывать фарватер. Иначе до «зоны поклевок» можно просто не добросить.

Интенсивность течения может меняться от времени года, а также очень часто удается выделить недельный и даже суточный циклы.

Клев судака в канале зависит и от температуры воды. Точнее сказать, его модель поведения при холодной воде и при теплой существенно отличаются.

Ловля на канале

В холодное время года судак чаще охотится стаями. И ловится как бы выходами. Тогда как летом, если можно так выразиться,  «стайность» судака менее выражена - на крючок попадаются в основном одиночные экземпляры, и чаще где-то недалеко от берега.

В холодной воде (ранняя весна, осень) судак более подвижен - он активно питается и, соответственно, перемещается в поисках добычи. Поэтому хищника случается обнаружить в самых непредсказуемых местах - порой на совсем плоском, без аномалий, дне.

Канал

Существует такой спорный вопрос: уходит ли рыба, и судак в частности, на зимовку из канала в близлежащие водоемы? Одни говорят, что вся рыба уходит - и канал становится безжизненным. Другие напротив - склонны полагать, что никуда рыба не мигрирует, а остается в канале до весны.

На самом деле правы и те и другие. Но лично я все же склонен полагать, что основная масса судака (других видов рыб это касается в не меньшей степени) мигрирует с похолоданием в рядом расположенные водохранилища и реки. И преодоление каскада шлюзов для них - не проблема! Но немало особей остается зимовать в канале, - и они регулярно попадаются рыболовам. А, например, места соединения канала с водохранилищами и заливами и вовсе не пустуют, - судак там держится постоянно и ловится в течение всего года.

Ловля на канале

На канале круглый год

 

Теперь давайте рассмотрим весь рыболовный сезон на канале - с ранней весны и до поздней осени. Все-таки канал - это не чисто «зимний» водоем, а «полузимний», т.к. в период с декабря по конец марта его сковывает лед. Здесь стоит сделать оговорку. Дело в том, что каналы, расположенные на юге европейской части нашей страны, из-за особенностей зимы могут вообще быть открыты в течение всего года, — поэтому ледовые явления там или очень кратковременные, либо вообще отсутствуют. В целом географическое расположение канала оказывает непосредственное влияние на поведение его обитателей, но основные принципы и закономерности все же везде одинаковы.

Ловля на канале

Далее, чтобы описать особенности охоты за канальным судаком в привязке ко времени года, возьмем усредненный вариант канала, где период открытой воды длится 8-9 месяцев. Остальное же время канал скован льдом.

 

Зима—весна

 

Итак, еще одной характерной особенностью каналов является то, что они находятся под влиянием антропогенного фактора. И некоторые процессы, например освобождение водоема ото льда, - могут существенно отличаться от нашего понимания этого явления в целом. Строго говоря, канал может освободиться ото льда много раньше или, наоборот, существенно позже других похожих водоемов (например, средние реки).

Течение в канале регулируется насосными станциями, расположенными на водоотводных каналах шлюзов. Если потребуется прокачка воды, например для пополнения запасов воды в городе, который ведет водозабор из канала, то течение могут включить в феврале-марте (в средней полосе России в это время обычно все водоемы без тепловой подпитки скованы льдом) - и лед на канале размоет, причем достаточно быстро. Это происходит, если среднесуточная температура воздуха не ниже - 5-8 градусов.

Ловля на канале

Нам момент открытия канала ото льда очень важен, поскольку именно на этот период (полторы-две недели после вскрытия) приходятся самые удачные рыбалки в охоте за судаком. Скорость размыва льда напрямую зависит от погодных условий: в оттепель этот процесс происходит существенно быстрее. Кроме того, следует учитывать и то обстоятельство, что канал освобождается ото льда не весь и не сразу. Поэтому одна его часть (откуда «начинается» течение) может быть уже открыта, тогда как на другом конце канала еще стоит лед.

А сроки размыва льда в разные годы отличаются. И зависят, как уже отмечалось выше, больше не от особенностей гидрометео условий, а от антропогенного фактора - то бишь влияния человека. Поэтому весьма полезным было отслеживать текущую ледовую обстановку.

Судак

Толчок воды заставляет рыбу активно перемещаться. Активизируется и ее клев. Наибольшая вероятность поимки судака в это время существует в непосредственной близости водохранилищ, рек и т.п. Так как основная масса судака заходит в сам канал существенно позже. Поэтому поймать его сразу после вскрытия реальнее вблизи мест его зимовки.

А поймать можно, используя две принципиально разные тактики: активный поиск и выжидание.

Тактика выжидания оправдана в том случае, если место вам известно и раньше приходилось ловить здесь судаков. Поэтому можно встать на точку и ловить на ней фактически в течение всего дня. Судак в это время подвижен и обязательно столкнется с вашей приманкой.

Но все же гарантированного успеха можно добиться при активном поиске судачьих стай. Лучше всего обловить выбранный участок, используя тяжелые груз-головки - тогда мы получаем полное представление о рельефе в данном месте. А потом в более интересных местах ловим, уменьшая вес грузика до обычных значений.

Канал

Средний вес огрузки джиг-приманок больше зависит не от глубины, а от течения, сила которого, как мы уже уяснили, может существенно меняться даже в течение дня. Но обычно это 14-18 г. Такими головками мы ловим. А вот пробивать акваторию лучше грузами 22-25 г. Скорость пробивки возрастает, а активный судак, если он есть, обязательно отреагирует на приманку.

После максимум двухнедельного клева происходит спад активности судака. И он вновь начнет ловиться только при очередном толчке воды, который обычно происходит при поднятии уровня воды в канале, что сопряжено с началом навигации.

При обычной, т.е. «классической» весне (опять же, имеется в виду средняя полоса России) после поднятия уровня воды у судака происходит нерест, после которого он активно питается. Ловится он в тех местах, что и ранней весной после освобождения канала ото льда - то есть в непосредственной близости от мест зимовки. А вот спустя некоторое время начинает попадаться и в самом канале. К оседлым канальным судакам присоединяются их «братья-мигранты» из прилегающих водохранилищ и рек. А приходят судаки вслед за стаями уклейки, которая заходит в канал на нерест.

Судак

Лето—осень

 

С прогревом воды судак перемещается на более мелководные участки и предпочитает держаться ближе к местам со сложным рельефом. Как правило, находится он на бровках. В тех местах, где бровка удалена от берега на значительное расстояние (это можно увидеть по белым бакенам, обозначающим отмель), судак попадается при слабом течении или при его отсутствии. А на прибрежном свале, который обычно проходит параллельно берегу на расстоянии 10-15 метров, попадается в дни наибольшей активности, что бывает порой связано и с более сильным течением.

Летом большей частью попадаются судаки-одиночки. Поэтому активный поиск многократно увеличивает шансы на поимку.

В начале лета судак ловится в течение всего светового дня. А потом вдруг наступает момент, когда он становится активным лишь на зорях и ночью. Связано это с дальнейшим прогревом воды.

Ловля на канале

Во второй же половине лета клев судака на канале становится все более слабым. Предугадать его очень сложно. Нет уже и такой четкой зависимости от силы течения. Случается ловить и даже при полном его отсутствии. Результат в этот период можно сделать при ловле на зорях и в ночное время.

Кстати, несколько слов о ночной ловле канального судака. Ночной бой судака - явление повсеместное и знакомое, пожалуй, всем. Ловится он очень успешно и, прежде всего, на воблеры, на мелководных участках водоемов, куда судак выходит охотиться за уклейкой.

Ловля на канале

На каналах рассчитывать на ночной бой судака следует, в первую очередь на песчаных косах, каменистых отмелях, а также вблизи берега. В процессе самого боя, когда вода бурлит от мелкой рыбешки, спасающейся от хищника, и то тут, то там раздаются мощные всплески, - судак, как правило, не ловится. Проще его поймать до или после боя.

Стоит упомянуть и о воблерах - основных приманках при охоте за ночным судаком.

По той причине, что общая глубина в месте ловли невелика, мы возьмем воблеры с глубиной заныривания не более метра. Размер их зависит от предполагаемой добычи, - но обычно и на модели длиной 6-7 см попадаются очень крупные экземпляры. Вести приманку следует равномерно, иногда с непродолжительными остановками.

Поклевка судака на воблер ночью всегда очень четкая и сильная. Прозевать ее невозможно. Но в любом случае подсечка будет не лишней - нужно, что называется, пробить бронированную пасть судака.

Ловля на канале

С началом охлаждения воды возобновляется и клев судака. Он подходит ближе к береговой зоне и попадается сразу за свалом. И чем ближе к зиме, тем судака в самом канале становится меньше: он перемещается в места зимовки. Уход судака из канала обычно сопряжен с понижением уровня воды до «зимней» отметки. Зато здесь он ловится вплоть до самого ледостава. Причем поздней осенью наблюдается жор судака, и в это время попадаются очень приличные экземпляры.

Сказать, что в этом время он ловится на все и везде - не верно! Но клев судака становится более стабильным и предсказуемым, нежели в теплое время года.

Наконец, когда вода окончательно охладится, судак полностью переходит на «зимний ритм жизни». Поймать его сможет только опытный спиннингист, досконально знающий все особенности водоема. На этом сезон ловли судака на канале заканчивается.

 

Снасть и приманки

 

В заключение стоит отдельно отметить снасть и используемые приманки при охоте за канальным судаком.

Что касается приманок, то в большинстве случаев это джиг-приманки (фото 1). Что конкретно у вас будет привязано на конце лески - твистер или виброхвост - не имеет никакого, значения. А вот вес грузиков важен. Необходимо иметь при себе запас головок самых разных весов.

Твистеры

Иногда приходится ставить очень тяжелые головки, например при пробивке акватории, или когда во что бы то ни стало нужно добросить до точки, где клюет хищник. А порою приходится на грани ощущений отслеживать под берегом проводку 5-граммовой головки; когда судак очень пассивен и не испытывает особого желания гоняться за добычей.

Вид джиговой приманки зависит лишь от того, какие условия диктуют конкретные места рыбалки. Самым значимым здесь является степень потери приманок на зацепах. Мой вам настоятельный совет - ловите на незацепляйку!

Дело в том, что на дне каналов бывает очень много мусора - начиная от металлолома, заканчивая камнями. И обрывать каждый раз приманку совсем уж не хочется. Я использую поролоновые рыбки, оснащенные одним двойником, жала которого плотно прижаты к поролону (фото 2 внизу). Но даже в этом случае приходится мириться с досадными зацепами, однако их число просто несопоставимо с числом зацепов, при использовании приманок с открытыми крючками.

Поролоновые рыбки

Не забывайте проверять жала - они могу затупиться от контактов с камнями и ракушками. И тогда подсечки окажутся для судаков безнаказанными.

Когда требуется особо дальний заброс, можно воспользоваться джиг-приманками из люрекса, елочной мишуры или шерсти (фото 3,4). Они имеют минимальное сопротивление в воздухе и летят на десяток-полтора метров дальше твистера или поролонки.

Вабик из мишурыВабик из шерсти

Теперь о снасти. Спиннингов желательно иметь два. Один с верхним тестом около полуунции (1 унция = 28 г) и длиной где-то 2,4 м. Этим удилищем лучше ловить на мели или же когда судак подходит к берегу, в том числе и ночная ловля на воблеры. Второе удилище следует с тестом как минимум до 25-28 г, и длиной метра под три. Этот спиннинг понадобится при пробивке новых участков канала, а также при ловле на удаленных дистанциях и с тяжелыми головками.

Строй удилища не особого принципиален, однако быстрые злые спиннинги имеют некоторые преимущества - они надежнее просекают костистую судачью пасть.

Леска должна быть обязательно плетеной. С разрывной нагрузкой до 5-6 кг. В условиях канала этого вполне бывает достаточно. Но речь идет о фактической разрывной нагрузке (на узле), а не о той, что указана на этикетке.

К катушке требования минимальны. Главное, чтобы она «уживалась» с плетеной леской - то есть имела ровную укладку и прочный ролик лесоукладывателя.

P.S. Отпускайте рыбу и не будьте равнодушными к браконьерству!

Последнее изменениеПонедельник, 03 ноября 2014 13:18

Дополнительная информация

Сергей Балашов

Автор ряда статей в российской рыболовной периодике. Редактор журнала «Рыбалка на Руси». Победитель и призер соревнований «Московский окунь», «Кремлевские купола».

P. S. Отпускайте рыбу и не будьте равнодушными к браконьерству!

Другие материалы в этой категории: « Мир воблеров. Ugly Duckling Texas Rig и белые мухи »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх