Menu

Микроджиг на водохранилищах

Без знания «точек» на больших водоемах тяжело рассчитывать на хороший улов. Чтобы повысить вероятность поимки рыбы, используйте микроджиг.

 

Ловля по косам и отмелям

 

Практически все водохранилища Московской области были построены на малых реках и выполняют функцию питьевых резервуаров, снабжая своими водами столицу и другие населенные пункты. Образованы они были путем затопления прилегающих к этим рекам территорий. Поэтому многое, построенное руками человека, теперь уже навсегда осталось под водой, И это зачастую «работает» на пользу рыболовам.

Местами можно встретить автомобильные дороги, проходящие по дну водохранилища, разрушенные мосты, здания и другие сооружения. В те годы, когда уровень воды достигает своей минимальной отметки, некоторые «уловистые точки» можно увидеть собственными  глазами, а не только на экране эхолота. Как магнитом притягивают они к себе малька, вслед за которым подходит и хищная рыба.

Если не владеть конкретными привязками к месту, то найти такие точки очень тяжело, особенно без эхолота. Да даже и с таким «помощником», обнаружив однажды компактную точку и наловив немало рыбы, нет стопроцентной гарантии, что вы встанете на нее и завтра. А вот старые дороги зачастую заметны при любом уровне воды. Показательный пример — дорога в районе д. Волково на Озернинском водохранилище. Со стороны деревни хорошо видно, как полотно дороги уходит под воду — это идеальный для рыболова вариант. Чаще всего дорогу можно определить по косвенным признакам: мелкий гравий или песок на берегу и чистый от деревьев прогал, заросший только кустарником и травой. Можно поступить проще. Чтобы не тратить много времени на самостоятельные поиски, лучше спросить об интересующих вас особенностях на лодочной станции. В любом случае есть надежда, что вам попадется человек, хорошо знающий водоем.

 

Наблюдайте и записывайте

 

Кроме дорог нас будут интересовать и прибрежные косы, отмели, пупки. Желательно, чтобы дно было твердым, например песочно-галечной структуры.

Именно в таких местах в течение всего дня  наблюдаются огромные скопления рыбьей молоди. Сюда подходит на кормежку стайный окунь, судак, нередко попадается и щука. Наиболее стабильно эти «точки» работают при низком уровне воды, когда вся ранее прибрежная растительность находится на суше. В это время мальку некуда спрятаться под берегом, он становится практически полностью беззащитным перед хищником. Так получилось в сезоне 2001 года на Истринском водохранилище. Уровень воды с самого начала лета был ниже своего нормального значения как минимум на 1,5 м, вследствие чего практически весь берег остался «голым». Поначалу хищник брал, как это ни банально звучит, на любой бровке. Да что уж там говорить — даже встав наугад, можно было рассчитывать на поклевку. Но спустя некоторое время из-за сильной жары температура воды повысилась, образовался термоклин... На стабильные уловы можно было рассчитывать только на косах, отмелях с глубинами максимум до 3—4 м.

Окунь на микроджиг

Но и при высоком уровне места эти исправно работают и продолжают приносить стабильный улов. Только не стоит ожидать от них «сногсшибательных» результатов. Закономерность такова — здесь всегда можно поймать хищника, но его количество будет соразмерно активности по всему водохранилищу или немного лучше. Обычно малек здесь пасется в течение всею дня, а хищник навещает его «периодами». В зависимости от температуры воды, времени года, атмосферного давления это время подхода хищника меняется. Так называемый выход хищника может произойти и рано утром, и в полуденный зной. Но вот то, что для каждого места это время строго определенное и меняется оно не так часто и спонтанно, — это точно. Спиннингисты, посещающие много лет одно водохранилище, прекрасно знают все тонкости и правиле «где и когда». Но и за один лишь сезон можно вынести массу закономерностей: в какой точке и в какое время наиболее вероятно попасть на выход хищника. Разница будет только в количестве «пробитых» мест и еще в некоторых тонкостях, которые приходят только по мере накопления опыта.

На одном водохранилище я знаю точку, где в определенный интервал температур выход хищника происходит строго с рассвета до 6 утра. Если его не было утром, то он обязательно будет с 10 до 11.30. Приплывая с утра на точку и сделав несколько пустых забросов, можно смело плавать по другим местам до 10 ч. Сколько раз я там ловил - ни разу не было «сбоя к графике». Зная несколько таких точек, можно рассчитывать на стабильный улов даже при очень плохом клеве.

К сожалению, такая информация приходит только с опытом, поэтому проще всего перемещаться от одного места к другому. Иначе, прождав на точке «часа X» целый день, можно вообще остаться с нулем. На простой рыбалке это еще допустимо, на соревнованиях — нет. Вот только если вы попадете на хороший клев, не поленитесь запомнить, а лучше записать время, место. И с большой долей вероятности можно утверждать, что завтра (если ничего кардинально не изменится) можно рассчитывать на клев в то же время. Хищник здесь обычно проходной, поэтому не стоит опасаться того, что сегодня его «выбили» и завтра поклевок не будет, как это часто бывает при ловле «по травке».

И запомните - клев в таких местах всегда или аналогичен общей обстановке по водоему, или лучше. По крайней мере я никогда «не пролетал» при ловле по косам, когда хорошо ловилось по всему водоему. Всегда улов или наравне, или лучше. Мне не очень тяжело проводить аналогии, так как достаточно взять в пример лишь несколько соревнований, и все станет ясно.

 

Непосредственно ловля

 

При ловле в таких местах я чаще всего использую приманки, попадающие под определение микроджиг (см. предыдущие номера журнала «Рыбалка на Руси», посвященные спиннингу). Конечно, можно использовать и вращающуюся блесну, и воблер, и другие классы приманок. Но по моей статистике (статистике многих соревнований) микроджиг и этой ситуации вне конкуренции. Когда в таком месте находится так называемый «дежурный» хищник, который «следит за обстановкой» и находится несколькими уровнями ниже чем малек, — нет гарантии, что, например, на вертушку он бросится. Зато можно утверждать абсолютно точно, что при ловле на микроджиг процент того, что поклевка все же произойдет, заметно выше. Главное — наиболее точно подобрать все нюансы проводки и подачи приманки. Данное обстоятельство было проверено уже далеко не на одном соревновании, поэтому я могу с уверенностью говорить об этом. Преимущества микроджига заключаются еще и в том, что можно при одной проводке проверить сразу несколько слоев вероятной стоянки хищника, наиболее быстро определив самый результативный. В зависимости от активности хищника на точке он может располагаться как у дна, так и в средних, и поверхностных слоях воды.

Улов на водохранилище

Я замечал, что самый неактивный хищник может вообще стоять вплотную ко дну. Причем если точка ловли представляет из себя подводный стол, над которым максимум метр, вокруг же глубины доходят до 7—9 м, то хищника реально обнаружить на глубинах и более 4—5 м. И если бы это наблюдалось,   например,  осенью, — здесь бы не было ничего удивительного. Но я был свидетелем такого и в самым разгар жары. Главным объектом охоты был тогда окунь, и кроме как на небольшой твистерок от Relax, проводимый очень медленно без касания дна, не реагировал ни на что. Ловил я вдоль свала на глубине 5,5—6 м, на меньшей глубине поклевок не было вообще.

«Дежурный» окунь стоит обычно на самой верхней точке возвышенности, периодически наведываясь в верхние слои. Окунь еще не настолько активен, чтобы бросаться на все без разбора. Поэтому и здесь я ловлю на микроджиг. А вот когда окунь беспрерывно гоняет малька по поверхности — ловля здесь уже заключается в быстрой проводке и «динамичном» вываживании. В этой ситуации можно применять и вращающиеся блесны. Главное, чтобы ваша приманка проходила немного ниже стаи малька, именно в том горизонте, из которого атакует хищник.

Несомненно, поведение хищника может быть не настолько четкое, как обрисовал его я. Он может наведываться к мальку и «волнами», каждый раз возвращаясь на более глубокие места. Может активно брать приманку и непосредственно на самом столе, в то же время никак не выдавая своего присутствия на поверхности воды. Поведение его может быть абсолютно различным — а с помощью микроджига можно наиболее быстро «просечь» ситуацию. Ведь быстрое понимание обстановки — это уже половина успеха.

 

«Парковка» лодки на точке

 

Каждый встает так, как ему нравится — это понятно, поэтому я не хочу никого критиковать и говорить, что вот так  - не правильно.  В любом случае   «виднее»   рыбе. Я обычно встаю не так, как удобно, а как наиболее результативно. Я знаю много людей, которые действуют всегда и везде по отработанной схеме    - вставая на самое глубокое место и выполняя проводку с мели на глубину. Объясню,  в  каких  случаях  это оправдано, в каких нет. Если это небольшой пупок и встать на более мелкую его часть невозможно,  то  я  так  и встаю — на глубину, кидаю на мель. Так же эта позиция применима, когда окунь находится в активном состоянии и бьет малька у поверхности - при маленькой площади «котла» по другому и не встать, не кидать же якорь на голову рыбе! Аналогично поступаю и при ловле вдоль свала — тогда встаю на нужной мне глубине параллельно свалу. Когда хищник не гоняет, он чаще всего стоит по краю стола в направлении к более мелководной его части. В этом случае — встаю так, чтобы забрасывать приманку за рыбу (в более глубокое место) и выводить приманку из-за нее (на более мелкое место). Это мы рассмотрели те случаи, когда стол небольшой. А вот если это дорога или обширное мелководье со свалами в глубину — это совсем другое. Если хищник расположился по свалам на определенной глубине, то и как в предыдущем случае встаю вдоль свала «на рабочей» глубине. А вот во всех других эпизодах предпочитаю позицию посередине дороги с таким расчетом, чтобы ловить с обоих свалов. Когда хищник неактивен — ловлю его, проводя приманку с глубины на мель, когда он переходит в активную фазу и подходит к поверхности — у меня достаточно места, чтобы ловить его вокруг лодки.

 

Микроджиг или...

 

Когда не нужен дальний заброс и я ловлю на небольших глубинах — использую джиг-головку. Одно из основных преимуществ джиг-головки: какой бы мягкий ни был хвостик у твистера, он практически никогда не залипает. Может, конечно, зацепиться за крючок, но это происходит относительно редко. А так в большинстве случаев использую шарнирное крепление приманки. Здесь преимуществ гораздо больше, чем недостатков. Во-первых, это мобильность ловли — элементарно поменять массу приманки или заменить ее целиком. Потому что очень непросто иногда бывает найти нужную джиг головку, а массу микроушастика можно быстро увеличить хоть на 0,1 г. Но вторых, качество большинства крючков, используемых в отлитии джиг-головки, практически всегда оставляет желать лучшего. А с микроушастиком можно смонтировать и двойник, и тройник, и одинарник.

Окунь на микроджиг

Обычно дно в таких местах состоит из камней, песка, нередко встречается и арматура, бетонные блоки. Поэтому один из самых оправданных вариантов - использовать офсетный крючок. Двойник, конечно, оставляет меньше шансов на безнаказанную поклевку, но при ловле в таких «тяжелых» местах быстро тупится. Даже если это специализированные серии известных фирм, все равно, полчаса—час активного царапанья по камням ни одно жало не выдержит. А вот при проводке без касания дна вполне оправдан двойник или тройник. Но на самом деле тройник я использую относительно редко — более сложный монтаж приманки и невозможность быстрой замены ушастика. Двойник наиболее универсален по всем показателям.

 

Остальные составляющие

 

Обычно я пользуюсь относительно короткими спиннингами (2,28 м), а запасной имеет длину 2,7 м. Он нужен для того, чтобы если возникнет экстренная необходимость половить в более удаленной точке, не нужно было создавать лишний шум, поднимая-опуская якорь. К тому же при ловле, скажем, на дороге иногда случается активизация хищника на обширном ее участке, так что обловив за один заброс максимальную площадь, можно существенно увеличить шансы на поклевку. А более короткой снастью ловлю во всех остальных случаях, особенно тогда, когда нужно медленно и четко отработать приманкой.

Леску выбираю в зависимости от обстоятельств: когда клев очень слабый, стараюсь использовать монолеску. Во всех остальных случаях предпочитаю плетенку из-за лучшего контроля приманки, а так же в том случае, когда необходима высокая разрывная нагрузка лески. Потому что в микроджиговой ловле неприменима монолеска толще 0.18—0.2 мм. К тому же она должна быть максимально прямой при проводке микроджига (ни в коем случае спиралеобразной), иначе теряется чувствительность.

Судак на микроджиг

Ловля по косам, дорогам, отмелям на подмосковных водохранилищах очень увлекательна. Тяжело предсказать, какой именно хищник сейчас возьмет твою приманку. Случалось, когда при ловле окуня вперемешку с ним вваливался и значительно более крупный судак, щука. Бывало, приплыв на точку и настроившись на ловлю окуня, ловил по 10— 15 судаков и всего несколько окуней...

Последнее изменениеВоскресенье, 28 декабря 2014 21:23

Дополнительная информация

Андрей Питерцов

Автор множества статей в российской периодике, спортсмен Высшего дивизиона Российской Спиннинговой Лиги. Мастер спорта международного класса по спортивному рыболовству (МСМК), 4-кратный чемпион мира по ловле хищной рыбы. Популяризатор зимнего спиннинга, микроджига, ловли на воблеры и поводковые оснастки.

Другие материалы в этой категории: « Мексиканский басс Мне бы воблер на щуку... »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх