Menu

Мелкоплавающие толстопузики

Есть в них что-то иррациональное. Ведь другие воблеры - они страсть как похожи на настоящих рыбок, а эти - ну просто недоразумение какое-то. И тот, кто их придумал, был, похоже, не вполне в здравом уме... Готов предположить, что многие из нас примерно так и мыслили, когда впервые увидели воблеры класса «фэт». Да и сам я, говоря откровенно, лет двадцать назад рассуждал подобным же образом. И поэтому, из-за своего недоверия к таким моделям, первую рыбу на них поймал гораздо позже, чем на воблеры более «правильных» типов.

 

«Фэт» - как одна из крайностей

 

Существует несколько систем классификации воблеров. Одна из них предусматривает разделение их по геометрическим пропорциям. В этой системе в первом приближении выделяют три типа воблеров: «минноу», «шэд» и «фэт». Есть, конечно, множество и переходных форм, да и такие встречаются, которых нельзя отнести ни к основным геометрическим типам, ни к промежуточным. Но анализ всего разнообразия воблеров - тема очень широкая. Мы же сегодня уделим внимание лишь одному частному случаю - воблерам класса «фэт», да и то не всем, а только мелководным.

Точно не знаю, сколько у меня во всех коробках и ящиках лежит всяких воблеров. Штук двести, наверное, может - и триста. Но «фэтов» среди них-от силы десятка два, а мелководных - не более полутора десятков. Это, пожалуй, показательно: редко у кого из спиннингистов относительная доля таких ярко выраженных «толстячков» значительно выше.

Давайте для начала сформулируем количественный критерий принадлежности воблеров к тому классу, о котором пойдет речь. Итак, «фэт» - это модель, у которой соотношение между длиной и шириной (точнее - высотой) максимум до 2,8:1, а соотношение между шириной и толщиной (т.е. двумя поперечными габаритами) - до 1,5:1. В виде исключения сюда можно включить и некоторые из тех воблеров, которые не укладываются в эти рамки, но лишь самую малость. Иными словами, воблеры с малейшим намеком на субтильность в этот «закрытый клуб» не принимаются.

 

Нелюбимые

 

Воблеры RapalaВот, скажем, лежат на прилавке рыболовного магазина рядышком три воблера. Допустим, это изделия фирмы Rapala: Original, Shad Rap и Fat Rap (mini). Приходит покупатель, смотрит на них внимательно - и берет в итоге первые два. Почему? А потому, что один - весьма похож на пескаря, второй - на плотву. Третий же - ни на что привычное не похож.

В самом деле, если главным критерием выбора спиннинговых приманок считать их внешнюю схожесть с кормовыми объектами хищника, то воблеры, как класс, находятся в более выгодном положении, чем, к примеру, «вертушки». Но вот внутри самого воблерного класса конкуренция в этой номинации («наиболее удачная имитация») необычайно остра. И только модели типа «фэт» в этой борьбе - откровенные аутсайдеры.

Они ничего сколь-нибудь конкретного не имитируют, и одно только это весьма и весьма заметно ограничивает их популярность. Тем более что порядка половины всех предлагаемых рынком воблеров скупается начинающими спиннингистами, а для них внешняя схожесть приманки с натуральной рыбкой - едва ли не главнейший критерий отбора. Но даже и среди «продвинутых» любителей спиннинга «фэты» не пользуются таким успехом, каков есть у «шэдов» или «минноу». Здесь уже своя мотивация: «фэты» менее универсальны, ловля на них не дает особых гарантий. Часто бывает так, что самое объективное сравнение (а оно корректно лишь непосредственно на рыбалке) «фэтов» с менее пузатыми воблерами выявляет неоспоримое преимущество последних.

Картина грустная, не правда ли? Тема толстых воблеров, наверное, и в самом деле не привлекла бы к себе никакого интереса, если бы не одно «но»: иногда они «выстреливают»! Да причем так, что те из свидетелей происходящего, в коробочках которых не оказалось ни одного «толстопузика», готовы совершить обмен со счастливым обладателем оного на совсем уж кабальных для себя условиях. Например, поменять свой японский «глубоководник» с титановой лопастью на его купленный за доллар китайский «фэт». Я как-то присутствовал при такой бартерной сделке, и было заметно, что обе стороны остались ею крайне довольны.

Одним словом, не так уж они и безнадежны - эти «фэты». А потому давайте к ним присмотримся повнимательнее.

 

«Фэты» - какие они есть

 

В первом приближении - все толстопузые воблеры как бы «на одно лицо». Есть, разумеется, различия в цвете и размере, но вот все остальное - очень похоже. Здесь я еще раз хочу оговориться, что мы рассматриваем только мелководные «фэты», т.е. те, чьи рабочие горизонты лежат не глубже одного с небольшим метра от поверхности, а чаще - и того выше. Глубоководные «фэты» - это уже совсем другая тема.

Итак, мелководные «фэты». Каковы их объективные свойства, будь то положительные или совсем наоборот?

Сразу заметим, что абсолютное большинство таких приманок принадлежит к разряду «плавающих», «тонущие» встречаются очень редко, а «суспендеры» мне и вовсе неизвестны. Плавающие же воблеры, как вы, должно быть, знаете, могут быть по-разному плавающие: у одних в статичном состоянии над поверхностью воды выступает добрая треть тела, другие - где-то ближе к суспендерам. Среди мелководных «фэтов» акцент все же делается на высокую плавучесть. И продиктовано это тем, что такие модели, в основной своей массе, рассчитаны на агрессивную, т.е. скоростную проводку без пауз - в отличие, например, от многих воблеров-минноу (для последних остановки, во время которых воблер не должен ни быстро тонуть, ни резко всплывать, являются важной составляющей техники проводки).

Как самая крайность - у некоторых «фэтов» высокая плавучесть сочетается с минимальной заглубляющей силой: лопасть у них стоит почти под прямым углом по отношению к направлению проводки.

Улов на воблер фэтТакие воблеры на малых скоростях идут практически по поверхности, создавая на ней очень заметный «горб». При ускорении же движения они вроде бы «хотят» зарыться в воду, но архимедова сила тому упорно препятствует. Вот и получается, что модели этого типа работают максимум на пару ладоней под поверхностью.

Самый любопытный из таких воблеров я получил в числе нескольких образцов от японской фирмы Jackson. Представитель фирмы Масао Като с улыбкой перевел название этого воблерочка со своего родного языка на английский, а по-русски оно звучало бы как «Придурок» (или типа того).

Но все же нестандартные воблеры японского рынка для нас большей частью не совсем понятны. Да и прилагаемые к ним иероглифические инструкции для пользователей редко сопровождаются переводом на английский. В этом плане изделия американские - они как-то попроще и не тянут за собой ворох вопросов.

Мелководные «фэты» можно найти в ассортименте самых разных американских фирм - Bomber или Mann's, например. А вот для Bagley - «фэты» являются своего рода визитной карточкой. Фирма специализируется на толстых воблерах, и по своим рабочим качествам они у Bagley, на мой взгляд, получаются одними из лучших.

Если ввести внутри класса «пузатых» воблеров свою градацию по пропорциям, то ключевой параметр, о котором мы сказали выше (отношение длины к ширине), например, для Fat Rap или C'ultiva Bug Eye будет ближе к верхней границе (т. е. около 2,8). Для джексоновского «Придурка» он вообще равен единице, т.к. этот воблер круглый, как мыльный пузырь. По моему опыту знаю: наиболее ярко присущие этому классу рабочие свойства проявляют те из «фэтов», у которых параметр «упитанности» имеет какое-то промежуточное значение - примерно 1,8, что как раз и характерно для воблеров Fat Cat и Kill'R от Bagley. To есть оптимальный вариант - это и не «шарик с глазами», и не что-то переходное от «фэтов» к «шэдам». И, кстати, у большинства «фэтов» от фирм, входящих в корпорацию Pradco, параметр пропорциональности лежит где-то рядом с тем же средне оптимальным значением. Равно как и у «фэта» от фирмы DAM, завоевавшего среди знатоков репутацию «окуневого убийцы».

Геометрия «фэтов» обуславливает и их основной недостаток. Поскольку точки крепления тройников разнесены минимально, тройники толстых и коротких воблеров имеют обыкновение друг за друга цепляться. Порою такое происходит на каждом третьем забросе, что портит и саму рыбалку, и настроение в целом. Меры противодействия этому неприятному явлению могут быть разные, хотя, объективно говоря, они не обходятся без негативных побочных эффектов.

Самое простое - использовать тройники относительно небольшого размера и, что важнее, с коротким цевьем. На некоторых «фэтах» такие стоят изначально, на других - тройники приходится менять. Однако крючки с укороченным цевьем чисто физически менее зацеписты, что порою ощущается в большем, чем следовало бы, числе холостых поклевок.

Улов на воблер фэтЗдесь стоит заметить, что иногда проблему сцепляющихся тройников удается решить заменой заводных колец, а не самих крючков. Просто надо взять колечки диаметром поменьше.

На некоторых «фэтах», в основном - мелких, переднего тройника нет в принципе, да и с других иногда полезно бывает его снять. На балансе это отразиться не должно - у «фэтов» вообще редко бывают проблемы с балансом. Под «иногда» следует понимать, в первую очередь, ловлю активного стайного окуня, который воблеры-«крэнки» («фэты» в том числе) в абсолютном большинстве случаев атакует с хвоста.

Наконец, в относительно редких случаях (в серии Timber Tiger от Worden's) проволочная петля, за которую крепится передней тройник, делается немного утопленной в тело воблера. Тем самым ограничивается степень свободы этого тройника, и он реже сцепляется с задним.

«Фэты» - воблеры дальнобойные, и эта самая дальнобойность не является, как у других, следствием «бегающего» центра тяжести, а получается самым естественным образом: даже если наш яйцеобразный типчик начнет в полете кувыркаться, это почти не отразится на его полете. А отсутствие внутри воблера хитроумных баллистических систем, естественно, сказывается и на его цене. И потому воблеры-толстяки стоят, как правило, несколько меньших денег, если сравнивать с моделями иных конфигураций от той же фирмы. Еще одно достоинство «фэтов» - они относятся к числу наиболее шумных. Хотя само по себе это свойство не является безусловным плюсом, в тех случаях, когда на него делается ставка (а это ловля в мутной воде или привлечение хищника с большого расстояния), шумность «фэтов» уж точно будет востребована. А слагается она, во-первых, из интенсивных низкочастотных колебаний, обусловленных большим лобовым сопротивлением; во-вторых, из колебаний звуковой частоты, исходящей от встроенной «погремушки». Именно в «фэтах» - благодаря их наиболее удачной для создания резонансных свойств геометрии - «погремушка» наиболее эффективна.

 

Когда плавится асфальт, или время «фэта»

 

Когда мы говорим о не универсальных приманках, предполагается, что есть условия, в которых они совершенно неуместны, но ведь есть и такие условия, где эти самые приманки проявляют себя во всей своей красе. И вот здесь-то они могут показывать просто фантастическую результативность!

С этой точки зрения, воблеры-«фэты» - ярко выраженные антиподы воблеров-«минноу». Ведь «минноу» ловят и активного хищника и пассивного, и в теплой воВоблер фэтде и в холодной. Вялый же хищник на мелководные «фэты» не реагирует, и холодная водичка им посему противопоказана. Зато в своих коронных условиях - летом и в период жора - «фэты», так бывает часто, не оставляют конкурирующим приманкам никаких шансов! Давайте же чуть более подробно охарактеризуем ту обстановку, которая способствует успеху ловли на «пузатые» воблеры.

В средней полосе России сезон, когда ловля на «фэты» дает наибольшую гарантию успеха, - со второй половины июня и до середины сентября. В более южных краях - с соответствующими поправками по срокам (например, на Нижней Волге - до середины октября). Но все же лучше привязываться не к формальным датам, а к погоде. Если лето прохладное, воблеры-«толстяки» работают так себе, но вот стоит неделю подержаться жаре, и у хищника, особенно у окуня, вдруг прорезается волчий аппетит - и ведь не ко всяким воблерам, а именно к «фэтам». В каких-то американских книжках я даже видел шкалу оптимальных для разных типов воблеров температур воды. Переводя с их «Фаренгейтов» на наши «Цельсии», нижняя граница для «фэтов» - где-то 18-19°С, и это значение всецело подтверждается опытом ловли на российских водоемах.

Время с середины июля до середины августа многие спиннингисты называют «беспонтовым». В целом, они не очень далеки от истины, но из общего правила есть несколько приятных исключений, и ловля стайного окуня на толстые воблеры - одно из них. Если вы до сих пор не пробовали - очень рекомендую. Будет результат - получите массу положительных эмоций.

То же самое можно отнести и к щуке, но с некоторыми оговорками. Для нее сезонность «фэтов» все же выражена слабее. Так, в холодный май этого года я не поймал на «фэты» ни одного окуня, хотя и пытался, эксперимента ради, это делать достаточно настойчиво, а вот щучки попадались неоднократно.

Несколько раз мне в устойчивую прохладную погоду (в начале июня и сентябре) удавалось поймать на «фэты» жереха, но все эти случаи, кроме одного, относятся к нижней Москве-реке, где, как известно, температура воды неизменно градусов на пять-семь выше, чем в других реках средней полосы. В жару я ловил жереха на «толстяков» чаще. Потому общая «теплолюбивость» воблеров класса «фэт» распространяется и на ловлю этого хищника. Этот номер журнала попадет вам в руки в разгар лета. Самое время, однако.

 

Не купиться на внешнюю простоту

 

Не секрет, что американцы называют некоторые типы воблеров «приманками для идиотов» (Idiot baits), и «фэты» как раз относятся к числу таких типов. Суть этого «технического термина» проистекает из того, что, в первом приближении, техника ловли на воблеры вульгарно-примитивна: бросил и тупо тянешь. На самом же деле все здесь гораздо сложнее.

Басс на воблер фэтСложность, в первую очередь, проявляется в двух аспектах - это выбор между проводкой монотонной и неравномерной, да вопрос скорости подмотки. Базовый вариант - это равномерная проводка в среднем темпе. Она дает лучший результат, по крайней мере, в половине всех случаев. Поэтому с такого метода анимации и надо начинать.

Однако в достаточно большом числе случаев отклонение от этого стандарта дает заметную прибавку числа поклевок, порою не просто заметную, а даже в несколько раз. Так, для некоторых «фэтов» (например, для C'ultiva Bug Eye) показана проводка с остановками - буквально на полсекунды через каждые несколько метров. Метод особенно хорошо срабатывает, когда ловишь вялого окуня, который склонен сопровождать воблер, не атакуя его.

Скорость проводки иногда полезно бывает уменьшить, что, в общем-то, не удивительно - ведь этот прием часто используется при ловле на воблеры. Но с «фэтами» сплошь и рядом положительный эффект приносит, напротив, значительное ускорение подмотки. Прежде всего, это касается ловли щуки. И речь идет об увеличении скорости проводки раза в два. Поначалу как-то сам не очень веришь, что столь радикальное ускорение хода воблера способно привести к росту числа поклевок, но все в корне меняется, когда раз-другой-третий своими собственными глазами увидишь, как щука что есть мочи догоняет очень шустрый воблер, а, догнав, без тени сомнения глотает его.

Ну и еще один объективный плюс быстрой проводки - так гораздо оперативнее удается «пробить» акваторию и найти активную щуку. На «просто рыбалке», возможно, данное обстоятельство имеет относительно небольшое значение, а вот на соревнованиях... Короче, имейте это в виду, для кого оно актуально.

Последнее изменениеВоскресенье, 28 декабря 2014 17:46

Дополнительная информация

Константин Кузьмин

Известнейший спиннингист, стоявший у истоков современного российского спиннинга. Джиговая, твичинговая и джерковая «революции» - во многом именно его заслуги. Популяризатор зимнего спиннинга и спортивной ловли басса, рыболов-спортсмен, участник и призёр множества соревнований всероссийского и международного уровня, один из основателей «Русской Басс-лиги» и идеолог турнира «Московский окунь». И прочее, прочее, прочее… Пожалуй, любое направление спиннинговой ловли в России так или иначе связано с Константином Евгеньевичем. Одним словом – гуру. Автор множества статей в рыболовной периодике, а также нескольких фильмов и книг о спиннинге.

Сайт: kkuzmin.ru

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх