Menu

Мексиканский басс

В рамках тренировки национальной сборной России к чемпионату мира по ловле большеротого окуня три спортсмена отправились покорять родину басса и отчасти басс фишинг движения. В поездке приняли участие Владимир Скворцов, Вадим Гиндин и, собственно ваш покорный слуга.

«Страна текилы и кактусов»,— подумали вы. «Страна больших машин и постамериканизма»,— так показалось мне. Все что не докатали и не доломали в США, попадает в эту могучую державу. По большей части это касается автомобилей — налицо ярко выраженная «любовь» мексиканцев к уже доживающим свой век пикапам. Даже у самой скромной фермерской семьи найдется хоть один такой агрегат. Как он ездит — еще более непонятно, особенно при ценах на топливо около 1 доллара за литр.

Досмотр багажа — и это позаимствовано у Америки. Никаких сканеров, сначала осмотр личного багажа ручным способом в твоем присутствии, потом еще взламывание запирающих устройств чемодана и повторный досмотр. Почему именно так, я не понял, но запирать замки сумок явно не стоит. Опыт показал — чем «противовандальней» замок, тем более раскуроченным вы получите ваш чемодан. Им еще далеко до сдержанной и экономичной Европы, у них свой стиль — американский...

Классический "рыболовный" пикап

Концом нашего аэроприключения должен был стать аэропорт в городе Монтеррей. Весь же маршрут выглядел так: Москва — Париж — Мехико — Монтеррей. Общее время в воздухе — около 18 часов, с пересадками и ожиданиями — больше суток. Где-то уже в районе Тихого океана я окончательно потерялся во времени. И уж тем более ничего не понимал, когда наш гид Фабиан встречал нас в аэропорту Монтеррея. Лишь только местное время помогало немного ориентироваться.

А через 100 км и уже в начале второго часа ночи по-местному нас «выгрузили» в отеле, стоящем на самом берегу водохранилища. Ресепшн, документы, подпись, ключ, номер, хаотичное разбрасывание вещей по комнате, неужели это ты, кровать...

Четыре часа полного беспамятства, и вот он полноценный завтрак — так мы тогда думали... Как выяснилось часом позже, не мешало бы захватить русско-испанский разговорник.

При таком диком количестве туристов из Штатов никто и двух слов не может не то что связать, а просто правильно понять по-английски. Если официант «уверенно» кивает вам головой и при этом мило улыбается, это еще не значит ничего — ни то, что он вас правильно понял, ни то, что понял вообще, и запомнил, не записав ни слова.

 

Водоем

 

Водохранилище, на котором нам предстояло рыбачить, носит название Эль-Кучилло и находится в северной части Мексики, неподалеку от границы с США. Кучилло — в переводе с испанского означает «нож». Береговая линия сильно изрезанна ввиду того, что водохранилище образовано путем затопления одной основной реки и многочисленных ее притоков. Поэтому некоторые заливы тянутся на несколько километров. Много небольших заливчиков, затопленных деревень, островов и подводных бугров. Ну и конечно, отличительная черта практически каждого молодого водохранилища — большое количество полузатопленных и затопленных деревьев.

Первый день (впрочем, как и многие последующие) встретил нас сильным ветром и нежеланием наших гидов выплывать на основную акваторию.

Схема акватории

Пришлось потратить целый день на обследование самой мелководной (верхней) части водохранилища. Мутная вода, отсутствие каких-либо значимых глубин — в итоге парочка бассов на троих. Первое ощущение от местного ландшафта — как будто где-то под Астраханью. Такая же выжженная земля, много песка, большая влажность ночью и порой невыносимая духота днем. И лишь хорошие дороги напоминают, что это, скорее всего, не Россия — конечно, дело лишь в климате...

 

О бассе…

 

Кстати, помимо самого басса, в водохранилище много и других видов рыб (наиболее понятные нам — карпы и всевозможные подвиды сомиков), которых с успехом ловят фидером, поплавком и, конечно же, спиннингом. Очень популярна ловля взабродку. Скорее всего, ввиду многочисленных прибрежных отмелей и отсутствия (по официальной информации) аллигаторов, которые встречаются в соседних с Эль-Кучилло водоемах. Например, на расположенном всего в 80 км Шугар-лейке, столь популярном и известном не только спортсменам, но и многочисленным любителям охоты за крупным бассом (экземпляры весом 6—7 кг здесь не редкость). А если учесть, что рекорд Европы — чуть более 5 кг, становится понятнее, почему так манят туристов-рыболовов эти места. Многие американские соревнования и почти все мексиканские турниры проходят именно в этих краях. Дело в том, что в Европе басс привезенный и акклиматизированный, а Мексика — это его родина.

Ловля басса

Кардинальных отличий в поведении мексиканского басса от европейского я не заметил. Мне кажется в данном случае (как, впрочем, и с любой другой рыбой) решающим является фактор водоема. Но вот в чем это различие явно присутствует, так это в поведении при вываживании. Трехкилограммовый мексиканский басс даже в совсем не лучшее для него время (пост-нерест) способен несколько раз подряд выйти на свечку. И остановить его в этом желании порой просто невозможно. Что уж там говорить про экземпляры до килограмма — этих сложно успокоить даже в лодке...

Оптимальная температура воды для басса — около 19—20 °С. Именно такого температурного слоя воды он и придерживается практически весь год. В начале апреля (а именно в это время состоялась наша поездка) дневная температура воздуха поднималась до 35—37 °С, температура поверхностного слоя воды была около 23—24 °С.

В такой ситуации басс уже давно отошел от мелководья — мест его нереста и встал на больших глубинах. Оптимальная глубина ловли находилась в диапазоне 2,5—6 м. Скорее всего именно в этом слое воды сохранялась оптимальная температура. Лучшие места — продуваемые ветром косы, подводные пупки — словом, любой более-менее интересный рельеф, желательно с прилегающим свалом в глубину.

С одной стороны, все просто и логично. Очень похоже на нашего судака в середине лета. Практически все мировые профи в ловле басса ориентируются в его сезонном поведении и миграции по температурным слоям не хуже, чем вы темной ночью в собственной спальне... Нам же, чтобы втроем дойти до подобных мыслей, понадобилось около пяти дней упорных тренировок и консультации капитана национальной сборной Мексики по ловле басса — Чуи Моралеса. За что ему большое спасибо.

Андрей Питерцов и басс

Правда, все вышесказанное не исключает полностью возможность поимки басса на глубине менее 2 м. Но это будет другой, дурной басс — мелкий. И если вы хотите поохотиться за трофеем весом хотя бы от 2 кг, большая глубина ловли - обязательное условие. Показательно и то, что, сколько мелкого басса мы ни ловили с глубины порой даже меньше метра, ни один не отважился выйти на поверхность и атаковать какую-либо поверхностную приманку. Видимо, даже для мелкого хищника температура поверхностного слоя была критично высока.

Ввиду столь приличных глубин ловли самыми ходовыми приманками оказались крэнки, техас и каролина. Причем каролина «уговаривала» явно пассивного басса, который не хотел клевать на техас, да и к крэнку не проявлял ни интереса, ни агрессии. Но рыбы было так много (каждый из нас ловил за день до 40—50 экземпляров), что порой проще банально сменить место, чем терять время на медленную ловлю с каролиной. Правда, смотря какое место. Если оно знаковое и вы «чувствуете», что крупняк где-то рядом, можно и задержаться.

 

Немного о снасти

 

Понадобится в обязательном порядке как плетенка, так и моно. Может быть, моно даже в большей степени. Разрывная нагрузка плетенки минимум 15 Lb (1 Lb = 0,41 кг), лучше 20. Один из наших гидов (Алекс) ловил на 60 Lb...

Самая оптимальная длина спиннинга — около 7 футов (2,1 м) с тестом как минимум до 21 г, а лучше до 42. Попадись вам приличный басс на открытой воде, больших проблем может и не быть даже с более легкой снастью. Но при ловле из затопленных деревьев, когда необходимо форсировать вываживание, без мощной снасти не обойтись!

Воблер-крэнк

Наличие монолески столь большого диаметра (0,33—0,40 мм) обязательно. Порой даже на пятиметровой глубине басс отказывается клевать на техас с плетенкой. В этом случае ничего не остается, как использовать толстую монолеску с мультипликаторной катушкой. Также монолеска пригодится вам не только при ловле «по рельефу», но и на воблеры.

Не стоит забывать и про спиннербейты. Затопленных кустов и деревьев порой настолько много, что проплыть на катере невозможно. Конечно, можно под каждое дерево методично бросать техас. Кстати, хорошая тактика, когда басс пассивен и стоит, прижавшись к стволу дерева. Но если же водичка мутновата и басс настроен очень агрессивно, то одной из лучших приманок окажется спиннербейт. Однако по причинам, обозначенным выше (температурный слой), ничего крупного на спиннербейты поймать так и не удалось — максимум около 1,6—1,7 кг.

Безынерционная катушка

Каролина и техас

 

Всех своих трофейных бассов мы поймали исключительно на техас. Может быть, ситуация и была бы иной, если б мы больше времени ловили на каролину, но тренировки есть тренировки — нам нужно было набить руку именно на ловлю техасом с монолеской. А этот стиль в корне отличается от ловли с плетенкой. И паузу после поклевки можно дать больше, и подсекать нужно более размашисто, к тому же обязательное условие — ловля с мультипликатором (ввиду большого диаметра лески). Одним словом, «всего лишь» поменяли леску, а ловля уже совершенно другая. Это как управлять заднеприводным автомобилем летом на чистом асфальте и зимой в снегопад... Так и в рыбалке.

Вадим Гиндин и трофейный басс

Принцип "поймал - отпусти"

На каролину ловили классической для басса проводкой: небольшие потяжки, остановки, снова потяжки. Как правило, подсекать лучше не сразу. Приманка практически невесомая, груз в ней отсутствует — поэтому басс берет ее максимально «раскрепощенно» и может очень долго стоять с ней во рту (либо потихоньку зажевывать). В этом и заключается одно из самых кардинальных отличий между техасом и каролиной. В техасе роль огрузки выполняет скользящая по леске пуля. Надо сказать, что все американские (и не только) профи после поклевки рекомендуют дать слабину, тем самым предотвращая попадание пули в рот рыбы. По логике вещей пуля, соскользнув, должна упасть на дно, не мешая бассу «радоваться резинке». Но это только по логике. Чаще всего происходит наоборот. В момент поклевки басс одним движением всасывает приманку целиком. И если он хоть немного насторожен, почувствовав (особенно тяжелый) инородный кусок металла во рту — тут же выплевывает червяка. Поэтому техасская оснастка, безусловно, хороша, но только не по «мертвой» рыбе. В нашем случае активность рыбы была на высоте, в том числе по этой причине мы и ловили в основном на техас.

Это интересно: На Техасе хорошо работали различные черви, ящерицы длиной от 10 до 15 см. А ящериц по берегам этого водохранилища ой как много. Местные рыболовы говорят, что это одно из излюбленных лакомств местного басса.

Силиконовая ящерица

Крэнки

 

Именно эта приманка, одна из немногих, пользуется популярностью как при ловле басса, так и при ловле наших хищников. Честно говоря, я долго не понимал, что побуждает рыбу атаковать этот кусок гремящего пластика. Скорее всего, не понимаю до конца и сейчас. Я все-таки склоняюсь к мнению, что крэнк — приманка, направленная на активацию в рыбе каких-то рефлексов. Явно он своим видом и шумом не имитирует умирающую легкую добычу.

А как мы знаем, практически любую приманку можно отнести лишь к одной из двух категорий. Первая — это то, что рыба стремится съесть, руководствуясь голодом или еще хоть каким-то количеством свободного места в уже и так набитом желудке... Вторая группа — это приманки-провокаторы. Они призваны воздействовать на рыбу одномоментно и, грубо говоря, в корне и за мгновение поменять ее состояние. Еще минутой ранее басс стоял практически в анабиозе, прижавшись к веточке. Ему кидали «очень съедобного» червячка без огрузки, который медленно-медленно погружался прямо перед его носом. Но басс только повел глазом. Следующим забросом в воду отправляется этот шумящий и дребезжащий кусок пластика. Пять метров проводки — и рыба на крючке... Та рыба, которой до этого много всего предлагали съесть, но впустую. И тут в долю секунды настроение меняется, и басс, с места набирая колоссальную скорость, с неистовой силой ударяет по крэнку, засекаясь на два тройника... Рефлекс! Рефлекс чего, мне не понятно, но явно либо что-то дать, либо что-то получить от крэнка он хотел.

Андрей Питерцов и бассы

С точки зрения сезонности в Мексике лучшее время именно для рыбалки — со второй половины октября и до середины марта. В конце марта — начале апреля начинается сезон ветров, собственно, на начало которого мы и попали. Осенью стоит тихая, безветренная погода, максимально комфортна для ловли с лодки. В это время басс активно кормится на мелководных участках водоема, именно поэтому зрелищная ловля на топвотеры вам обеспечена.

Одним словом, Мексика — она другая, это другой континент, другое поведение как рыбы, так и людей. И ощущение от ловли мексиканского басса никогда не сравнится с его «европейской копией».

На заметку: Крэнки разумнее всего применять для быстрого  поиска  стоянок  рыбы либо при так называемом методе «от обратного», когда становится понятно, что хищник не очень настроен «на поесть».

Глубоководный крэнк

Послесловие

 

Я никогда себе не мог представить, что в Мексике:

— будет проблема найти кактус. Конечно, если не считать 30-сантиметровую «поросль», стоящую в пыли вдоль дороги;

— от штиля до сильнейшего шторма отделяют всего 15 минут;

— чтобы, к примеру, позавтракать в 8.00, нужно заказывать завтрак как минимум на 7.00.

Итог поездки — колоссальный опыт поведения басса именно на том водоеме, на котором будет проходить чемпионат мира в ноябре этого года.

Эта поездка не смогла бы состояться без генерального спонсора сборной России по ловле басса — компании МТС.

P.S. А уже через десять дней после нашего возвращения тема нового вируса гриппа, зародившегося в Мексике, не сходила с первых полос новостных газет...

Ловля басса

Последнее изменениеВоскресенье, 28 декабря 2014 21:23

Дополнительная информация

Андрей Питерцов

Автор множества статей в российской периодике, спортсмен Высшего дивизиона Российской Спиннинговой Лиги. Мастер спорта международного класса по спортивному рыболовству (МСМК), 4-кратный чемпион мира по ловле хищной рыбы. Популяризатор зимнего спиннинга, микроджига, ловли на воблеры и поводковые оснастки.

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх